Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

В стране активно развивается система среднего профессионального образования.

В Санкт-Петербурге профессиям обучают более 100 учебных заведений, где ежегодно более 25 000 человек выпускаются из колледжей и техникумов.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по образованию Санкт-Петербурга и подведомственное учреждение Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга (ЦОПП СПб).

Открытие форума среднего профессионального образования было посвящено 80-летию победы в Великой Отечественной Войне и 85-летию системы профессионального образования.

Председатель Комитета по образованию Наталья Геннадьевна Путиловская торжественно открыла форум, поздравила участников с началом мероприятий деловой программы и выразила признательность и уважение к Ветеранам системы среднего профессионального образования: «Очень приятно видеть вас на одном из важнейших мероприятий, которое походит в рамках XV Петербургского международного образовательного форума. Количество участников с каждым годом растет. Сегодня собрались самые разные люди и работники системы среднего профессионального образования, студенты, ветераны системы СПО и руководители образовательных учреждений. Я желаю всем участникам успехов и удачных дискуссий, нового опыта и новых открытий, которые вы здесь найдете».

Ветеранам СПО были вручены благодарственные письма и ценные подарки.

Первый день форума был насыщен мероприятиями, которые предоставили школьникам и их родителям уникальную возможность узнать о профессиях, выбрать колледжи и задать вопросы по поступлению и карьерной траектории.

В рамках деловой программы обсуждались ключевые вопросы подготовки молодых специалистов, создание комфортных условий для обучения, взаимодействие с системой СПО, а также развитие наставничества и поддержание национальных ценностей.

Важными мероприятиями деловой программы первого дня форума ПРО#ПРОФТЕХ стали дискуссионные площадки и пленарное заседание, посвященное 85-летию СПО: «Стратегия развития и вызовы системы среднего профессионального образования: направления и точки опоры». Среди спикеров выступили вице-губернатор города – Потехина Ирина Петровна, заместитель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Яковлев Алексей Александрович и заместитель Генерального директора - директор по персоналу АО «Силовые машины» Зуев Алексей Михайлович.

«За последние пять лет система СПО Санкт-Петербурга постоянно сталкивалась с новыми вызовами и успешно на них реагировала. Сначала в колледжах не хватало мест, мы стали наращивать контрольные цифры приема. Мы ходили и искали места, общались точечно с каждым колледжем, в результате увеличили количество бюджетных мест на 36%. Потом оказалось, что система готовит специалистов, но не тех. Мы стали разбираться со структурой подготовки, менять распределение мест в пользу востребованных экономикой, убирать профессии, на подготовку к которым не нужно три года.

Третий вызов — когда у нас начала активно развиваться промышленность, появилось 75 тысяч новых рабочих мест именно по рабочим специальностям. Мы начали меняться чтобы готовить специалистов, которые нужны экономике, а не те, которые привычно готовить колледжам. Каждый такой вызов был огромным стрессом для системы, но мы смогли адаптироваться и перестали бояться перемен», — заявила вице-губернатор города, Ирина Потехина.

Участники отметили, что 70% потребностей экономики Санкт-Петербурга составляют выпускники системы СПО, и работа в этом направлении продолжается. Важным шагом к решению существующих проблем стал проект «Образовательный завод», который инициирован совместно с компанией «Силовые машины».

Деловая программа форума.



В панельной дискуссии на тему: АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ: ПАРТНЕРСТВО И РЕЗУЛЬТАТЫ» руководители и заместители образовательных организаций, преподаватели и мастера производственного обучения, работодатели г. Санкт Петербурга обсудили точки роста и укрепления партнерства между системой профобразования и бизнесом, пути дальнейшего взаимодействия.



Первый блок дискуссий открыл Кожухов Сергей , руководитель Академии РОАД, председатель Комитета СПКА по профессиональному образованию в автомобилестроении, заместитель председателя Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса

продемонстрировал конкретные шаги и достигнутые успехи со стороны автобизнеса, а именно: автопроизводителей, автодилеров и станций постгарантийного обслуживания.

Остается ряд вопросов, которые требуют системного подхода всех сторон участников образовательного процесса:



* Актуализация КРІ учреждений СПО с точки зрения трудоустройства выпускников по специальности;

* Пересмотр практики «принял - доучи» с обязательным освоением бюджета;

* Синхронизация запроса работодателей с КЦП учреждений СПО на региональном уровне (прогнозирование);

* Реализация качественной процедуры промежуточной и итоговой аттестации обучающихся;

* Обеспечение единых требований к материально-технической базе учреждений СПО ( Центр - регионы);

* Смещение фокуса с подготовки отчетов на системную работу со студентами;

* Мотивация и уровень квалификации педагогического состава учреждений СПО;

* Соответствие выпускников требованиям; профессионального стандарта - ключевой запрос Заказчика;

* Формирование культуры взаимодействия между СПО и работодателем: работодатель - Заказчик и партнер.

Селезнева Ольга, генеральный директор автотехцентра «ВОЛИН», Председатель ассоциации "РАСТО", член СПКА в автомобилестроении,

Заместитель председателя Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса представила участникам дискуссии новую программу: «Взаимодействия в регионе - кадровый стандарт МСП». Где есть все заинтересованные стороны, которые участвуют в подготовке будущих квалифицированных кадров: региональная власть, система образовательных организаций (начальная и средняя школы, профобразование) бизнес, институт семьи. Важно выстроить взаимопонимание между всеми участниками процесса, формировать конкретные заявки на кадры, обучать согласно требованиям и потребностям рынка труда, формировать и принимать своевременные активное участие в разработке требований к необходимым квалификациям профессий и специальностям, воспитать и развивать гармоничную личность и человека в обществе.

Главное, слушать и слышать голос ребенка, реагировать на его увлечения, способности. Дать возможность сделать самостоятельный выбор.

Печальные тренды современного абитуриента:

- 70% детей выбирают свою будущую профессию по совету мамы, папы, бабушки;
80% родителей и детей до конца не разбираются в специфике выбранной специальности;

- Женский пол стал доминировать в «мужских» профессиях;
- Несовершеннолетний, значит несознательный- ярлык от работодателей.

«Надо ломать стереотипы, можно и в 70 лет быть несознательным. А вот Великую Победу мы одержали благодаря, в том числе, и несовершеннолетним, которые в это страшное для страны время подставили свое детское плечо и встали у конвейеров заводов и фабрик». – подвела итоги своего выступления Ольга Селезнева.

Дмитрий Примагин , региональный представитель отечественного бренда №1 в России фильтров BIG FILTER, рассказал о преимуществах и достижениях в современных российских автокомпонентов. Главное достижение компании- это поставка собственной продукции на ведущие европейские конвейеры OEM. Как важно всем представителям учебных профессиональных заведений знать об успехах российской продукции, о серьезных инвестициях в оборудование и производственные мощности, специалистов, высоком качестве продукции. Теперь есть возможность всем желающим посетить завод в Санкт Петербурге. Для этого необходимо составить заявку на сайте компании. В ближайшее время представителей компании можно увидеть на отраслевой выставке «Крокус Экспо» 27-30 мая в г. Москва.

Александр Годунов, генеральный директор «Технология Автосервиса» выступил с обзором последних трендов электромобильности. Развеял мифы о страхах перед электромобилями, раскрыл основные проблемы, которые стоят перед автосервисами и авторынком в целом при ремонте EV. Основные – это квалифицированные и компетентные кадры, доступность широких масс к электромобилям, культура обслуживания, высокие требования к электробезопасности объекта. Руководитель компании выразил готовность в сотрудничестве с представителями колледжей и техникумов, все возможности инновационных решений в техобслуживании и ремонте можно было увидеть на стенде компании в демонстрационном зале DAA EXPO. Дружная команда «Технологии автосервиса» профессионально демонстрировала для студентов и школьников последние новинки и возможности автомобильных сканеров для диагностики, современное оборудование для шиномонтажа, сход-развала и техобслуживания электромобилей.

Благодарим администрацию Центра Опережающей Профессиональной Подготовки, лично Бичурину Викторию и ее команду, всех партнеров и коллег, руководителей колледжей и техникумов, руководителей компаний за поддержку и участие в мероприятии.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.