Image

Сергей Черепенников, «Ригель-Сиб»: «Качество – главный приоритет нашего завода!»

Смесители Иркутского литейно-механического завода «Ригель-Сиб» – высококачественный российский продукт по доступным ценам, отвечающий требованиям российских стандартов.

Предприятие выпускает смесители двух торговых марок: «Гекко» и «Ригель-Сиб». Производит гибкую и медную подводку для воды, наливные шланги для стиральных машин, резинотехнические изделия сантехнического назначения, латунные фитинги.
Подробнее о производстве качественных смесителей и современных мощностях предприятия побеседовали с директором ООО «Ригель-Сиб» Сергеем Черепенниковым.

– Сергей Валерьевич, компания «Ригель-Сиб» образована в 2000 году. Значит, в этом году у вас четвертьвековой юбилей? С какими достижениями пришли к нему? Довольны ли вы ими?
– Совершенно верно, предприятие было образовано 07.04.2000 г. За эти годы компания многого достигла. Практически полностью переоснастили производство. Сейчас цеха оснащены современным высокоточным оборудованием, что позволяет производить большие объёмы качественной продукции. Значительно расширили ассортимент. Результатом доволен, но останавливаться на достигнутом не намерен!

Сегодня компания «Ригель-Сиб» готова предложить более 1000 товарных позиций.

– Почему в 2000-м была выбрана такая сфера? С чего начинали? Каковы основные вехи развития предприятия?
– Несмотря на то, что в 1990-2000-е годы страна переживала период спада производства, заводы массово закрывались, но востребованность товаров у населения никуда не исчезла. В нашем, да и в соседних регионах смесители никто на тот момент не производил. Поэтому было принято решение основать производство смесителей. Завод «Ригель-Сиб» начал свою работу с производства резиновых прокладок на одном-единственном прессе, фактически с нуля. Постепенно приобреталось оборудование с заводов, которые не пережили кризиса 90-х годов. Были освоены литьё деталей под давлением и в кокиль, механообработка на высокоточных станках ЧПУ, шлифовка-полировка изделий, цех гальванических покрытий, аквапринт и окраска деталей. Производство смесителей – очень трудоёмкий и технически сложный процесс, к которому предприятие подходит с особой строгостью. Качество – главный приоритет завода!

– Что представляет собой «Ригель-Сиб» сегодня: локация, производственные мощности, объёмы? Какие передовые технологии и оборудование используете?
– Литейно-механический завод «Ригель-Сиб» сегодня представляет собой современное предприятие с системой качества на каждом этапе производства. Расположен он в Иркутске, недалеко от жемчужины Сибири – озера Байкал.

За прошлый, 2024 год предприятие выпустило более 500 000 единиц продукции – и это не предел.

Стараемся идти в ногу со временем, применяем оборудование с ЧПУ для обработки деталей, которое позволяет выдерживать размер до десятых долей миллиметра. Также применяется роботизированный комплекс по полировке деталей. Высокая производительность современных станков даёт возможность снизить затраты на производство, тем самым обеспечив доступность нашей продукции.

– У вас полный цикл производства. Расскажите подробнее обо всей производственной цепочке: от поступления сырья до отправки товара потребителю.
– Действительно, на нашем производстве осуществляется полный цикл. Изначально собственным конструкторским бюро разрабатывается техническая документация, которая включает в себя не только конструктив будущей модели смесителя, но и разработку форм для изготовления корпуса изделия и комплектующих, оснастки для станков, инструмента для обработки деталей и ещё множество важных аспектов. Документация передаётся в инструментальный цех, который изготавливает формы для литья корпуса смесителя и песчаных знаков (именно они помогают сформировать все необходимые внутренние полости и пустоты будущего смесителя). Там же производятся оснастка для станков и инструмент для обработки отлитых деталей. После подготовки всех необходимых атрибутов изготавливаются экспериментальные образцы, настраивается оборудование для обработки. После получения положительного заключения о проведении испытаний модель запускается в массовое производство. Одним из самых важных является этап литья. Максимум внимания уделяется качеству сырья. Корпус смесителя отливается из качественной латуни класса A. Сплав каждую смену проверяется в лаборатории на оптимальность состава.
Отлитые детали проходят процесс освобождения от песчаных форм, находящихся внутри детали, и обрезку технологических выступов.
Механическая обработка – это следующий производственный этап. Здесь на детали нарезают резьбы и отверстия. Затем обработанные детали проходят строгий контроль на соответствие чертежам.
После механообработки все корпусы проходят проверку на герметичность методом опрессовки на специальном оборудовании.
Далее детали проходят процесс подготовки поверхности для нанесения никель-хромового защитно-декоративного покрытия. Это процесс шлифовки и полировки корпуса. После гальванопокрытия детали вновь проходят контроль на герметичность и внешний вид покрытия.
Только после этого детали будущего смесителя отправляются на участок сборки, где готовое изделие приобретает свой окончательный вид и дополняется надёжными комплектующими.
Собранный смеситель вновь проходит 100%-ный контроль качества уже в собранном виде и только тогда упаковывается для передачи на склад готовой продукции.

– Кстати, кто он – ваш потребитель? В каких сферах используется ваша продукция? Кто ваши традиционные партнёры?
– Наши потребители, как и наш ассортимент, очень разнообразны. Это и бюджетные организации, и коммерческие, и компании, которые осуществляют продажу наших товаров в розницу. Наши смесители используются в основном в сфере «строительство и ремонт», но в нашем ассортименте есть и смесители для медучреждений, и питьевые фонтанчики для школ, и специализированные смесители для вагонов РЖД, и порционный смеситель для авиаотрасли.

– До того как зайти на ваш сайт, я и не подозревала, что существует такое количество вариантов смесителей! Есть, например, «порционные» или «с вытяжным изливом». В жизни с такими не сталкивалась (ну или не знала, что они так называются…). Расскажите об ассортименте своей продукции.
– Жизнь не стоит на месте и требует оперативно подстраиваться под запросы потребителей. Отсюда и возникают модели, которые несут удобство и функциональность. Некоторые модели, такие как порционные, готовы экономить водные ресурсы и снижают потребление воды за счёт автоматического выключения. Ассортимент действительно широкий, и каждый найдёт у нас «свою» модель. Ежегодно ассортимент пополняется новыми актуальными моделями, которые прекрасно впишутся в любой интерьер!

– На заводе постоянно внедряются в производство новые модели, модернизируются уже выпускаемые. Какими новинками можете похвастаться?
– Совсем недавно была модернизирована серия «Минар». Это модель для любителей классики, для тех, кто привык к определённой системе и не желает отказываться от двухручкового переключения. Изящность и одновременно массивность придадут индивидуальность вашей ванной комнате.
Также совсем недавно были выпущены смеситель для мойки СМ-М18/ ТИС и смеситель для умывальника СМ-ТЛ28-102 Белый ТОПАЗ.

– Где можно приобрести вашу продукцию? А через интернет – можно? Каково географическое покрытие компании?
– Нашу продукцию можно приобрести практически по всей России у наших представителей, эту информацию можно найти на нашем сайте в разделе «Где купить»: (Ссылка) Официальные офисы продаж присутствуют в городах Иркутск, Санкт-Петербург, Хабаровск. Также товары нашего производства можно приобрести на нашем официальном сайте с бесплатной доставкой по России при покупке от 5000 рублей. Наша продукция представлена и на площадках маркетплейсов «Озон», «Вайлдберриз», «Яндекс Маркет».

– Как поддерживаете высокое качество продукции?
– Особое внимание уделяется сырью и комплектующим для наших смесителей. Тщательно подбираются поставщики качественного сырья. На предприятии осуществляется входящий контроль поступающих на склад материалов. Как я отмечал ранее, техпроцесс производства смесителей включает в себя множество этапов. После каждого этапа детали проходят строгий контроль и только после полного соответствия техническим параметрам передаются на следующий этап.

– Почему важно, чтобы смесители в доме были выполнены из качественных материалов?
– Ни для кого не секрет, что недобросовестные производители всячески экономят на материалах и комплектующих, но наша компания придерживается других правил и приоритетов. Используем только качественные комплектующие с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя на международном уровне. А корпусы наших смесителей изготавливаем из латуни, этот сплав не токсичен и рекомендован для изделий, которые соприкасаются с питьевой водой, а также соответствуют требованиям ГОСТ 25809-2019. Изделия компании «Ригель-Сиб» могут устанавливаться в детских и лечебно-профилактических учреждениях. Остерегайтесь слишком дешёвых смесителей, корпус и детали которых изготовлены из силумина и цинка: эти сплавы вредны для здоровья и очень быстро разрушаются, в отличие от латуни, которая прослужит долгие годы. Мы уверены в качестве нашей продукции и даём пятилетнюю гарантию на наши смесители.

– Для производства используется более 70% отечественного сырья, значит, вы активно участвуете в программе импортозамещения? Получаете какую-то поддержку государства?
– Все говорят про импортозамещение, но на нашем производстве это практически не отразилось: мы как выпускали свои смесители, так и выпускаем, только производственные процессы модернизируются со временем. Мы всегда готовы предложить качественный российский продукт нашим покупателям, независимо от каких-либо программ. Периодически подаём заявки и получаем поддержку от государства: например, в качестве компенсаций на расходы.

– Чем вы особенно гордитесь?
– Горжусь тем, что предприятие работает практически четверть века, пережило немало кризисов, происходящих в нашей стране, и они не сломили наше желание производить качественные смесители для наших покупателей. Горжусь своим коллективом, который помогает воплощать в жизнь самые смелые новые идеи!

– Конечно, все эти успехи невозможны были бы без людей, коллектива. Расскажите о своём.
– Согласен с вами на 100%! Люди – это главный ресурс, без которого всё бы остановилось на уровне идеи. В нашем коллективе до сих пор трудятся люди, которые принимали участие в создании завода.

– Ваш завод является дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и многократным участником международной строительной и интерьерной выставки MosBuild. Расскажите про своё участие в выставках, конкурсах.
– Стараемся принимать участие в подобных мероприятиях: это, безусловно, отражает рост компании, а также даёт больше возможностей в продвижении товаров и брендов. Не так давно ООО «Ригель-Сиб» стало победителем отборочного этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА 2024». Готовимся к финалу конкурса.

– Поделитесь планами на ближайший год и перспективными.
– Планы у нас амбициозные! В 2025 году хотим выпустить не менее 20 новых моделей смесителей. Расширить рынок сбыта не только по России, но и на ближнее зарубежье.

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.