Image

Алёна Чашкина: «Наши интерьеры – всегда с пометкой «БУДУЩЕЕ»

Для Алёны Чашкиной дизайн – это прежде всего чувства, эмоции и любовь. А также вера в то, что гармоничный интерьер оказывает благотворное влияние на человека и на его жизнь.

Алёна Чашкина, дизайнер:
• выпускница московской Международной школы дизайна;
• экономист по первому образованию и инженер по специальности «промышленное и гражданское строительство» – по второму;
• лауреат всероссийских и международных конкурсов в области дизайна;
• член Союза дизайнеров России;
• член Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (ADDI);
• член Британского института дизайна (BIID) и Ассоциации дизайнеров и архитекторов Италии (AIPI);
• основатель и руководитель дизайн-студии CHASHKINA INTERIOR.
Алёна уже более восемнадцати лет в профессии, легко обращается с любыми направлениями и формами.
Является автором многочисленных публикаций в профильных журналах.
Реализованные объекты студии постоянно публикуются в лучших российских и международных журналах, таких как SALON interior, «Интерьер + Дизайн», LUXURY HOME, SECTOR LUXE, «АРХИДОМ», ELLE decoration и др.

Проекты, разработанные её студией, никогда не оказываются оторванными от реальной жизни. Результат многолетней деятельности – репутация и выработанный авторский стиль, налаженные связи только с самыми надёжными и проверенными партнёрами.
Опыт и знания, требовательность, безупречность и доскональная проработка всех деталей приводят к идеальному результату в работе. О тонкостях профессии современного дизайнера мы побеседовали с Алёной.

– Алёна, как дизайнер, вы начали свою деятельность без малого 20 лет назад. Но изначально вы получили образование по другой профессии? Почему так круто изменили траекторию? Никогда не жалели об этом? Где и у кого учились профессии? Кого можете назвать своими учителями в искусстве дизайна?
– К дизайну я пришла совсем не случайно, интересовалась им с детства. В школьные года занималась танцами, пела в хоре, рисовала, была президентом школьного пресс-центра – в общем, человеком активным и творческим. Вспомните советские времена и дома с типовыми планировками. Домик моих родителей не был исключением. Особенно меня раздражало оформление моей комнаты, несоразмерность мебели в ней, тёмные обои. Большой трёхстворчатый полированный шкаф из тёмного дерева занимал половину комнаты. Недолго думая, я замерила шкаф и решила уменьшить его на одну треть, чтобы передвинуть в другую часть комнаты и освободить таким образом половину пространства. Папиной пилой отпилила «мешающую» мне часть, разместила всё согласно плану, задекорировала. Получилось очень уютно. Родители, увидев мою «дизайнерскую выходку», уточнили только, «удобно ли мне будет с двухстворчатым шкафом». Мне было 14 лет...
По настоянию родителей окончила экономический факультет и почти 10 лет отработала в коммерческих структурах главным бухгалтером. Видя неправильно расставленную мебель, неудачный цвет стен или плохое освещение в офисе, уговаривала директора на ремонт. После проделанных работ производительность труда и отношение к компании у сотрудников и клиентов менялись к лучшему. И всё чаще друзья и друзья друзей стали обращаться за советами по дизайну, с просьбами в создании интерьеров.
Со временем возникла потребность в специальных профессиональных знаниях, в 2006 году окончила Международную школу дизайна в Москве. Затем получила второе высшее образование в КГТУ по специальности «инженер промышленного и гражданского строительства».
Сегодня чувствую себя абсолютно счастливым человеком, потому что имею возможность делать счастливыми других людей. И в этом мне помогает любимое дело.

–⁠ ⁠Что, на ваш взгляд, главное в работе дизайнера? В чём видите свою миссию?
– В нашей прекрасной профессии очень важно не терять индивидуальность, то, что отличает и выделяет из множества коллег. Со временем оттачивается почерк и появляется узнаваемый персональный стиль.
Вообще, мастерство – это всегда соединение нескольких важных принципов. Для меня главное – любить своё дело, быть ему преданным. Ведь чем бы человек ни занимался в жизни, он всегда достигнет успеха и высокой оценки своей работы, если любит то, чем занимается.
Эмоции… Их необходимо испытывать и уметь отдавать. Невозможно создать индивидуальный интерьер, если нет эмоциональной связи между заказчиком и дизайнером. Одному необходимо рассказать о том, что для него важно в будущем интерьере, другой должен уметь услышать: это помогает создать концепцию идеального эмоционального интерьера. Каждый из нас рассчитывает на превосходный результат: умный, красивый, правильный и удобный во всех отношениях.
Думаю, без основ психологии также не обойтись. Умение разобраться и почувствовать главное для заказчика – это огромная работа.
Требуются такие качества дизайнера, как гибкость и настойчивость. Важно обладать способностью к убеждению и умением доносить свою точку зрения. Радуюсь, как ребёнок, когда удаётся отвоевать какую-либо главную идею! И радуюсь вдвойне, когда спустя время мой заказчик высоко оценивает мои старания. Результат, как правило, превосходит ожидания.

–⁠ Вы – ⁠автор более 230 дизайн-проектов частных и общественных интерьеров в разных регионах России и за рубежом. А какие из них считаете самыми значимыми в своей карьере? Почему? А самыми любимыми?
– Всё, что мы реализовали за это время – интерьерные истории, которые можно сравнить разве что с театральными постановками, учитывая абсолютно разные стилевые сценарии. Я каждый раз перевоплощаюсь для работы над новым проектом. Полностью погружаюсь в новую историю и новую жизнь. И это невероятные ощущения. Поэтому каждый реализованный интерьер я искренне люблю.
Самыми знаковыми получаются те проекты, которые сделаны нашей командой от начала и до конца либо без, либо с минимальным участием со стороны заказчика. Когда осознаёшь, как в этом случае, всю ответственность и полагаешься на себя, результат, как правило, получается превосходным. Я искренне считаю, что каждый должен заниматься своим делом!

– ⁠Кто ваши заказчики? Откуда узнают о вас? Чего ждут, обращаясь к дизайнеру, и всегда ли остаются довольными результатом? Каковы запросы, потребности, вкусы ваших заказчиков? Могут ли они настолько резко не совпасть с вашими, что вы откажетесь работать? Или это непрофессиональный подход?
– Мой заказчик обычно имеет чёткое представление, за чем обращается: он рассчитывает на качественную проработку своих запросов, а они очень разные, как и потребности, желания и вкусы. Кредит доверия достаточно высок, как и уверенность в том, что невыполнимых задач для меня не существует. Более того, чем сложнее заказчик и задача, тем интереснее работать, поверьте!
Иногда приходят максимально закрытые заказчики, отвечающие односложно в процессе составления технического задания. Это, конечно, профессиональный вызов. В таких случаях весь комплекс качеств, о которых мы говорили, включается на максимум.

– ⁠Есть ли у вас профессиональные табу? Всегда ли удаётся быть «на одной волне» с заказчиком? Насколько для вас важно профессиональное реноме и каковы его критерии?
– У настоящего профи всегда есть профессиональные табу. Я не исключение. Не соглашусь сделать неправильно, безграмотно, даже если на этом настаивает заказчик… Мне проще отказаться от проекта, чем непрофессиональными действиями нанести вред своей репутации. Возможно, поэтому наше бюро имеет высокий профессиональный статус. Я этим дорожу.

– Вы можете гордиться победами во многих профильных конкурсах. Какие из них считаете наиболее значимыми?
– Конкурсные площадки для дизайнера очень важны. Они дают возможность оценить свои силы и знания, почувствовать дух соперничества и борьбы. В последние годы я больше выступаю как член судейской коллегии на международных конкурсных площадках. Тем не менее в 2024 году было несколько событий, связанных с конкурсными площадками. Одна из моих работ получила наивысшую награду – премию «I-DESIGN AWARDS 23/24» в области дизайна и архитектуры в номинации «Частные интерьеры. Загородный дом и таунхаус» за реализованный дом в стиле ар-деко. Три реализованные работы стали лауреатами премии «Балтийский дизайн – 2024», участие в конкурсе предметного дизайна также принесло победу. Один из моих новых реализованных проектов в Москве вошёл в топ-100 лучших элитных интерьеров России.
Участвовала в выставке ARTDOM 2024 (Москва).
Компания SAGARTI light пригласила меня спроектировать для выставки стенд. Из 300 участвующих стендов наш стенд стал одним из пяти победителей. Это огромное достижение, на мой взгляд.

– Влияют ли эти «титулы» на востребованность у заказчиков или там важнее какие-то другие критерии?
– Если потенциальный клиент понимает, какой огромный труд стоит за признанием в мире дизайна и что дизайнер – прежде всего профессионал, который живёт результатом, то, конечно, «титулованный» специалист будет иметь огромный кредит доверия при выборе. При этом результат зависит не столько от того, насколько хорошо нарисован проект, сколько от качества его воплощения.

– Ряд ваших публикаций в профильных изданиях тоже весьма обширен. Почему считаете это важным?
– Считаю, что делиться опытом и знаниями обязательно и необходимо. На страницах журналов мы рассказываем о том, что интересного и важного происходит в мире дизайна, о трендах и новинках.

– Каковы последние тренды в дизайне интерьера? Считаете ли вы обязательным следить за модой и включать в свои проекты её элементы? Мода – это полезно или вредно для профессионала?
– Главные критерии «модного интерьера», по моему мнению, – это интерьер грамотно, правильно спроектированный, удобный, оснащённый по последнему слову техники, имеющий много сценариев света, с достаточным пространством и чистотой форм.
А в целом – интерьерная мода циклична. Сейчас стали актуальными модели и стилистика 60-х годов ХХ века. На последней миланской интерьерной выставке доминировала стилистика «тихая роскошь», это модно и развивается очень интересно. Холодные интерьеры ушли. В дизайне преобладают природные материалы, вектор изменился: формы стали более мягкими, плавными, фактуры объёмнее, интереснее, цвета теплее, с акцентом на натуральность, с преобладанием цветов земли, песка, терракоты. Даже ар-деко сегодня выглядит лаконично и современно. А классические интерьеры, словно редкой чистоты бриллианты, оказались скрыты, как в шкатулке. Но это временно! Я верю, придёт время, шкатулка откроется, и классика войдёт в интерьеры домов с особенным блеском! У меня немало заказчиков, живущих в настоящих классических интерьерах с антиквариатом и подлинниками живописи, с уникальной мебелью и декором. И менять предпочтения они не собираются.
Что же касается меня, я, как дизайнер, легко и с большим удовольствием работаю в любом стиле.

– ⁠Является ли интерьер портретом заказчика? Должен ли дизайнер интерьера быть «психологом»?
– Все мои интерьеры – это портреты заказчиков в будущем. Приступая к работе над новым проектом, целиком погружаюсь в него, продумываю его историю, создаю интерьерный портрет заказчика, всей его семьи. На первых встречах стараюсь как можно больше узнать о владельцах, об их представлениях о комфорте, мечты, предпочтения. Чем больше знаний, тем легче составить портрет семьи и создать интерьер, жизнь в котором принесёт удовольствие.
Создавать внутри стен что-то другое, лучшее – сложная и увлекательная задача. Этот процесс нравится мне даже больше, чем декорирование. В эти моменты меня ничего не ограничивает, я полностью управляю пространством. Архитектура пространства – самая важная часть работы, после обсуждения концепции я вручную выстраиваю каждый миллиметр. Не могу отказать себе в удовольствии пропустить интерьер через руки. Люблю это делать!

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.