Image

Прошла пресс-конференция на тему экспертизы учебников СПО

27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли участие представители советов по профессиональным квалификациям, Института развития профессионального образования и издательств

«Когда мы говорим о дефиците кадров, мы имеем в виду не столько количественный дефицит. Мы можем выпускать бесконечное количество специалистов, но если они не имеют нужного качества подготовки, то не получится ни дефицит кадров ликвидировать, ни повысить производительность труда», — сказала модератор пресс-конференции, заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович.

Она подчеркнула, что студентам нужен учебник-навигатор, который направит, даст базовые знания и умения, научит отличать факты от мнений, а научные данные от вымыслов. «В 2024 году Национальное агентство приняло решение о возрождении экспертизы учебников, эта инициатива была поддержана Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям», — добавила Факторович.

«Экспертиза учебников с привлечением советов по профессиональным квалификациям (СПК) — естественное развитие задач Национальной системы квалификаций в целом, — отметил генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин. — СПК обеспечивают необходимый уровень экспертизы при разработке и согласовании профессиональных стандартов, примерных образовательных программ, федеральных государственных образовательных стандартов. Продолжением решения задач прямого воздействия работодателей на содержание и оценку качества образовательных программ является сформированный механизм экспертизы учебных пособий СПО».

Шадрин проинформировал, что в экспертный совет, возглавляемый Аллой Факторович, на паритетной основе входят представители СПК и федеральных учебно-методических объединений (ФУМО). Для оценки каждого учебника из пула экспертов выбираются два специалиста. В случае разногласий между ними привлекается третий. На экспертизу поступают рукописи учебников, что дает возможность их авторам учесть замечания и доработать материал.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина рассказала, что в 2006 году был проведен опрос преподавателей учреждений СПО по специальностям «Издательское дело» и «Книжная торговля». Он показал, что по 13 учебным предметам учебники отсутствовали, 43% опрошенных использовали в работе вузовские учебники, а 57% — школьные. 53% респондентов дали оценку «удовлетворительно» имеющимся учебникам СПО.

В настоящее время ситуация с учебниками, по данным Духаниной, улучшилась, но появляются и новые вызовы: «Получаемые студентами знания должны быть достаточными не только для текущего момента времени. Они должны позволять при появлении новых технологических задач в процессе работы быстро находить новые знания».

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области сварки Александр Чупрак отметил, что за последние десятилетия в технологиях сварки не появилось «ничего прорывного». «Хотя сказать, что технологии сварки стоят на месте, нельзя. Меняются условия технологического процесса, появляются новые высокопрочные материалы. Например, технология сварки трением с перемешиванием теперь широко применяется в высокотехнологичных отраслях, в частности, в авиа- и ракетостроении. В лазерной сварке прошло обновление оборудования, оно стало менее громоздким, — стала возможна ручная и механизированная лазерная сварка. Эти технологии нужно уже сегодня включать в образовательный процесс. Это наш завтрашний день, это прямое влияние на производительность труда», — отметил спикер.

«Основная боль для системы среднего профессионального образования — обеспеченность учебными пособиями для профессиональных циклов образовательных программ. Критерии отбора учебников на текущий момент нормативно на федеральном уровне не закреплены. Единственным документом рекомендательного характера является примерная образовательная программа по каждой профессии и специальности, где есть разделы с рекомендуемой литературой, основной и дополнительной. Требований к оценке качества учебных пособий, требований к проведению экспертизы при разработке программы, к сожалению, нет. Это вызов перед нашей системой образования», — отметила проректор Института развития профессионального образования Светлана Наумова.

Наумова рассказала, что ситуация меняется — повышается роль ФУМО и отраслевых объединений в обеспечении качества учебных пособий, проводятся экспертные сессии, на которых специалисты обсуждают, каким должен быть реестр рекомендованных учебных изданий.
«Учебник – это стержень, вокруг которого строится образовательный процесс. Он должен быть унифицированным, поскольку в стране существует непреодолимый дефицит педагогов по спецдисциплинам, а система подготовки педагогов для СПО практически отсутствует.

Эта проблема будет влиять на образовательную систему еще долгие годы. Кроме того, впереди нас ждет демографическая яма. Поэтому у нас нет ресурсов, чтобы разбрасываться человеческим капиталом», — заявил генеральный директор Издательского центра «Академия» Сергей Щербаков.
Спикер отметил, что в настоящее время государство вкладывает значительные средства в систему профессионального образования (в том числе — по линии федерального проекта «Профессионалитет»). В колледжах обновлено оборудование, однако в отсутствие независимой экспертизы рынок заполнен десятками тысяч учебников сомнительного качества.

Коммерческий директор группы компаний IPR MEDIA Сергей Иванов рассказал о конкурсе «PROфессионалы» — акселерационной программе для авторов по разработке новых учебников СПО. Ее организует компания «Профобразование». при поддержке Союза директоров организаций СПО, Института развития профессионального образования и Национального агентства развития квалификаций.

«В колледжах мало преподавателей, которые разрабатывают и пишут учебники, в вузах такого дефицита авторов нет. Нам нужно готовить авторов, которые умеют писать, знают, о чем они пишут, и которые являются профессионалами в своей отрасли», — сказал Иванов.

Спикер поделился механикой программы «PROфессионалы». Она стартовала 15 февраля 2025 года, ее длительность составит 9 месяцев. В ожидаемых результатах — создание эталонных учебников, соответствующих образовательным стандартам, разработка профильной библиотеки «Профессионалитета». Лучшие учебники получат двойное грифование от ФУМО и НАРК. Предусмотрено также PR-продвижение как готовых работ, так и авторов учебников. Участие в конкурсе для преподавателей и авторов бесплатное. Они получат экспертное сопровождение и пройдут образовательный курс по написанию учебных пособий. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 15 июля.

Пресс-конференция завершилась сессией блиц-вопросов к спикерам. В мероприятии приняли участие журналисты изданий «Стандарты и качество», «Вести образования», Russian Business Guide, «Национальная система квалификаций России», «Вестник образования России», «Московская правда», «Учительская газета», «Сварка и диагностика», «Профобразование», «Планета образования».

Фотографии с мероприятия можно скачать по ссылке
(Ссылка)

(Фотографии предоставлены Пресс-службой Национального агентства)
Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.