Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля TEXTILE&HOME. Более 500 компаний из 40 регионов России и 12 стран мира, национальные экспозиции Беларуси, Китая, Турции, Узбекистана в 15 разделах выставки продемонстрировали широкий ассортимент новинок от лидеров текстильной отрасли.

В экспозиции на площади свыше 30 000 кв. метров были представлены ткани для производства одежды, трикотажные полотна, фурнитура, пряжа и нити, печать на тканях, технический текстиль и нетканые материалы, интерьерный текстиль, комплектующие – всего более 1750 брендов. Выставку посетили более 16 000 профессионалов текстильной индустрии.

Дважды в год выставка «ИНТЕРТКАНЬ» проводится под эгидой Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) при поддержке Минпромторга РФ, Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Весенняя экспозиция этого года, впервые развернувшаяся в современном выставочном комплексе «Тимирязев Центр», ожидаемо стала настоящим событием для профессионалов текстильной отрасли.

«Впечатление от выставки, несмотря на сложности текущей ситуации, остается положительным, – говорит Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМа. – Мы видим, что даже в условиях вызовов, связанных с СВО и переходными процессами, отрасль демонстрирует устойчивость и развитие. Стоит отметить, что количество посетителей увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном, что является важным показателем интереса к выставке и отрасли в целом. Государство также проявляет серьезный интерес, что дает нам уверенность в будущем».

Успех выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025. Весна» обусловлен не только удачным выбором локации, но и тщательно продуманной концепцией, ориентированной на потребности современного рынка. Организаторы сделали ставку на создание максимально комфортной и продуктивной среды для взаимодействия между производителями, поставщиками и дизайнерами текстильной продукции. Участники и посетители, в свою очередь, выразили удовлетворение высоким уровнем организации, большим количеством целевых контактов и широкими возможностями, предоставленными новой площадкой.

«Было волнительно выходить на новую площадку, но мы видим, что люди довольны, что посещаемость высокая, что все наши постоянные участники – с нами и тоже удовлетворены результатами, – говорит директор выставки “ИНТЕРТКАНЬ” Елена Пищева. – Новая современная площадка, где много света, много воздуха, дала возможность участникам красиво представить свою продукцию, а посетителям – по-особенному посмотреть на экспозицию. Как следствие, мы получили множество положительных отзывов, и это очень приятно. Многие отметили и хорошо организованную деловую программу, и красиво оформленную Тренд-зону, где проходили мероприятия».

Деловая программа выставки включила 64 мероприятия с участием свыше 150 экспертов. Ключевые темы – поддержка отрасли, создание сырьевой базы, сложности маркировки товаров, инструменты работы с маркетплейсами, решение кадровых вопросов, развитие российских брендов, состояние технического текстиля, работа швейной промышленности в России, использование искусственного интеллекта в текстильном дизайне и многие другие.

Открывающая пленарная сессия «Экономика легкой промышленности: эффективные модели управления и стратегические решения для развития отрасли в новом цикле. Швейная отрасль: текущее состояние, перспективы и необходимость развития», модератором которой выступил российский журналист и телеведущий Дмитрий Губерниев, прошла с участием представителей Минпромторга РФ, Государственной Думы ФС РФ, РСПП, ТПП РФ, Агентства стратегических инициатив, лидеров текстильных ассоциаций Беларуси и Узбекистана, а также представителей экспертного и бизнес-сообщества. Ключевые темы повестки заседания, а также предложения и прозвучавшие в рамках сессии идеи призваны дать серьезный стимул для дальнейшего развития отрасли.

Важным событием деловой программы стало подписание Меморандума о сотрудничестве СОЮЗЛЕГПРОМа с Альянсом деловых структур и предпринимателей стран Юго-Восточной Азии (B2BASEAN) – документ затрагивает торговлю и промышленность, обмен информацией на регулярной основе, содействие компаниям-членам в их деловых интересах и многое другое.
В очередной раз «ИНТЕРТКАНЬ» стала платформой для проведения научно-практической конференции «Технический текстиль и нетканые материалы: проблемы, возможности, перспективы», которая прошла в рамках единого комплекса национальных конгрессных мероприятий СОЮЗЛЕГПРОМа «Отраслевая наука и производство».

Большой блок мероприятий был посвящен российским брендам – их созданию, стратегиям развития, взаимосвязи с вопросами маркетинга, взаимодействию с народно-художественными промыслами, регулированию новым законом «О развитии креативных (творческих) индустрий». Заметное место занимала тема трендов в текстильном дизайне – помимо традиционного разбора этого вопроса на одноименной лекции «Тренды текстильного дизайна, сезон SS26» от экспертов Solstudio Textile Group, эту тему поднимали Андрей Аболенкин, fashion-аналитик, один из ведущих российских специалистов в области моды; дизайнер Игорь Гуляев, основатель Модного дома IGOR GULYAEV; генеральный директор компании «Руткани» Татьяна Волкова и многие другие. Впервые был презентован Trend Guide´26, созданный на основе разработок экспонентов выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна». В связи с большим успехом нового проекта теперь планируется выпускать Trend Guide в каждом сезоне выставки.

Традиционно в рамках деловой программы были объявлены победители международного конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2025. Конкурс проводится восьмой год подряд компанией Solstudio Textile Group и СОЮЗЛЕГПРОМом при поддержке Минпромторга РФ и выставки «ИНТЕРТКАНЬ», в состав профессионального жюри входят президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин и основатель Solstudio Textile Group Александра Калошина, а также признанные эксперты текстильного дизайна и моды. Впервые в этом сезоне конкурс проводился среди рисунков современного текстиля, созданных с помощью искусственного интеллекта.

Состоялась церемония награждения премией «Interfabric Award – 2025.Весна» – профессионального конкурса, который СОЮЗЛЕГПРОМ дважды в год проводит также в сотрудничестве с Solstudio Textile Group. Номинации премии Interfabric Awards традиционно совпадают с категориями трендов, представленных в Тренд-зоне выставки «ИНТЕРТКАНЬ», оригинальная концепция которой была предложена дизайнером, декоратором, арт-директором выставки TEXTILE&HOME Кириллом Лопатинским. Это «Структуры и поверхности» (победитель – Свердловский камвольный комбинат, Россия), «Отделка и декорация» (победитель – компания «Моготекс», Республика Беларусь), «Рисунок на ткани» (победитель – Ярославская трикотажная фабрика, Россия), «Устойчивое развитие» (победитель – компания Shaoxing Yimi Textile Technology, Китай).

В осеннем сезоне «ИНТЕРТКАНЬ» пройдет в новом формате ОБЩЕОТРАСЛЕВОЙ ВЫСТАВКИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, который объединит все направления текстильной и легкой промышленности. «Это уникальная возможность для всех участников рынка – от производителей сырья до дизайнеров, от поставщиков оборудования до производителей обуви и аксессуаров – найти свое место в едином пространстве, – считает президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. – Мы стремимся создать платформу, которая станет символом единства и инноваций в отрасли, показывая, что только совместные усилия могут привести к успеху в нашем динамичном секторе».

До встречи на выставке «ИНТЕРТКАНЬ» 26–28 августа в «Крокус Экспо»!

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.