Image

Семён Жильцов, СМК: «Наша миссия – сохранение и приумножение культурного наследия России, находящегося в частном владении»

С момента зарождения феномена коллекционирования в незапамятной древности и до недавнего по историческим меркам времени коллекции в мире существовали исключительно частные.

Более того, нередки во всём мире случаи, когда именно частные коллекции давали начало лучшим государственным музеям! О миссии частных музеев в культурной жизни страны мы побеседовали с Семёном Жильцовым, президентом Союза частных музеев и коллекционеров (СМК).

– Семён Александрович, Союз частных музеев и коллекционеров был образован в 2020 году. А как и почему у вас возникла идея создать и возглавить такой союз? В чём его миссия? Что он представляет собой сегодня?

– До музейной деятельности я успел поработать в бизнесе, получить опыт на посту вице-президента ТПП Московской области. Создание музея стало для меня новым, в чём-то неожиданным, но очень увлекательным делом, без которого сейчас уже сложно представить себя.

Наш первый музей – Музей советского детства – мы создавали вместе с супругой Олесей Жильцовой. Сначала это была просто коллекция советских игрушек, которую мы собирали, чтобы показать нашим детям, как и чем в своё время играли их мама и папа. Когда собрание превысило тысячу предметов, поняли, что нужно отдельное пространство, и открыли выставку на площади 30 кв. м. Она имела большой успех, что подтолкнуло нас подумать о чём-то более серьёзном. Мы строили бизнес-модель, изучали историю производства игрушек в СССР, искали информацию, готовили экскурсии. Перед открытием Музея советского детства была проделана большая работа. Полученные знания и опыт позволили успешно развивать проект, а впоследствии отрыть в Сергиевом Посаде ещё два музея и туристский информационный центр.
Руководители частных музеев сталкиваются со множеством сложных вопросов и задач, а в пандемию многие музеи оказались на грани разорения. Нужно было профобъединение для защиты интересов музеев и работы с государственными и общественными институтами. Так родилась идея нашей организации. Инициативной группой из руководителей десяти частных музеев она была поддержана, а меня, как человека, опытного в работе с некоммерческими организациями, попросили возглавить союз. За эти несколько лет нам удалось добиться его превращения в серьёзную структуру, получившую признание со стороны музейного сообщества и государства.
Что касается нашей миссии, это сохранение и приумножение культурного наследия страны, находящегося в частном владении. В России есть множество интересных коллекций, но немалая их часть скрыта от зрителей. Задача союза – открыть для широкого зрителя подобные собрания.
Сегодня СМК не только объединяет более сотни прямых членов – музеев и коллекционеров, – но и включает такие коллективные ассоциации и объединения. Да и сам союз является коллективным членом нескольких организаций: например, ИКОМ России. Мы не гонимся за количеством членов, но дорожим каждым участником и тёплой, дружеской атмосферой. Активно работаем с партнёрами: с Министерством культуры РФ, Российским союзом туриндустрии, НАИТО, Агентством развития профессий и навыков (WorldSkills), Департаментом культуры Ярославской области и др.

– Вы создали частное учреждение культуры «Сергиево-Посадский музейный комплекс», включающий в себя четыре организации. Расскажите немного о каждой.

– Музей советского детства посвящён играм и игрушкам периода 1950-1990-х годов, истории их создания и педагогической составляющей. Также здесь представлены предметы «из детства» советского ребёнка. Кроме того, мы рассказываем посетителям историю города, как столицы игрушки.

Музей частных коллекций находится в том же здании. Здесь проходят выставки уникальных собраний коллекционеров из разных уголков России.

Музей брендов, истории и дизайна упаковки – это музей, в котором представлена упаковка известных кондитерских, парфюмерных, продовольственных и других компаний XIX и XX веков, а также предметы уникального художественного дизайна.

Сергиев Посад – один из самых посещаемых турцентров страны. В помощь гостям города мы открыли ТИЦ «Гостеприимный Сергиев Посад». В нём можно получить программу: что посмотреть, где остановиться, как куда добраться.

– Какие планы есть на 2025-й и более отдалённую перспективу?

– Мы мечтаем о собственном здании, в котором могли бы проводить совместные выставки и мероприятия для частных музеев и коллекционеров. А в перспективе видим собственную территорию с туристической базой, где будут располагаться музейный кластер и первый негосударственный фонд частных коллекций. Чтобы у гостей была возможность приехать с семьёй, отдохнуть, разместиться на несколько дней, оценить частные коллекции, послушать авторские экскурсии об экспонатах, привезённых из разных уголков страны.

Такие проекты позволят не только развивать внутренний туризм, но и по-новому раскрыть потенциал частных музеев, сформировать условия для сохранения культурного наследия России!


Семён Жильцов родился в городе Загорске Московской области (ныне – Сергиев Посад). Окончил МГУ приборостроения и информатики по специальности «инженер-метролог» (2007 г.) и Международный институт МОП при ТПП РФ по специальности «менеджмент НКО» (2016 г.).
Более 10 лет проработал в некоммерческих организациях; в разное время занимал должности вице-президента ТПП Московской области и первого вице-президента Сергиево-Посадской ТПП.
Является основателем Музея советского детства, Музея частных коллекций, Музея брендов, истории и дизайна упаковки и туристского информационного центра «Гостеприимный Сергиев Посад».
В декабре 2020 года возглавил группу руководителей музеев, ставших инициаторами создания Союза частных музеев и коллекционеров.

Семён Александрович преподаёт в Российском государственном гуманитарном университете, в частности выступает перед студентами с авторской лекцией «Частное музейное дело».
Является соавтором книги «Креативные индустрии», выпущенной в свет Высшей школой экономики.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.