Image

Николай Добрынин, «HIGEN – профессиональные протирочные решения для пищевой промышленности»: «Современные нетканые протирочные материалы стали экономически более выгодными, чем ветошь и вафельное полотно»

Что такое нетканые протирочные материалы? Как они используются на пищевых производствах? Чем хороши? Каковы перспективы их применения? Об этом – в интервью с директором по маркетингу российского бренда HIGEN Николаем Добрыниным.

Как правильно подбирать протирочные материалы для пищевого производства?

• Определить, на каких технологических участках требуется регулярная протирка, очистка или полировка.
• Описать виды загрязнений, с которыми нужно работать. (Под разный вид загрязнений требуются протирочные салфетки с различными свойствами и сырьевым составом.)
• Отобрать материалы, имеющие допуски к пищевой продукции и соответствующие всем требованиям санитарной безопасности.
• Запросить у производителя образцы выбранных материалов для проведения внутреннего тестирования.

– Николай, ваша компания является производителем нетканых протирочных материалов (далее – НПМ) под собственной маркой HIGEN. Что представляет собой компания на сегодняшний момент: локации, производственные мощности?

– С 2019 года мы производим НПМ HIGEN, сопоставимые по составу и потребительским свойствам с лучшими западными аналогами, но по более доступной цене – за счёт снижения затрат на маркетинг, логистику и локализацию производственных мощностей в ближайшем Подмосковье.
Сегодня наша компания способна удовлетворить любые запросы на НПМ в сжатые сроки. У нас есть свой производственный комплекс с несколькими конвейерным линиями и большие складские площади для хранения готовой продукции. Производство работает в две смены, а собственными и партнёрскими логистическими ресурсами доставляем продукцию во все регионы РФ и в страны, входящие в Таможенный союз (в Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию).

– Что такое НПМ? Какие виды работ ими можно выполнять?

– НПМ – это салфетки, изготовленные из смеси синтетических и натуральных волокон. Самый простой пример – влажные салфетки для рук. Используя различные сочетания волокон в составе, создают профессиональные салфетки для пищевого производства, которые превосходят традиционные ветошь и вафельное полотно по всём показателям эффективности и, самое главное, по санитарной безопасности. К сожалению, ветошь всё ещё часто встречается на пищевых производствах, хотя она там и запрещена, так как изготавливается из отходов текстильного производства и б/у одежды.

НПМ применяются в трёх видах работ.

Протирка – вытирание рук, впитывание жидкостей, удаление пыли и лёгких загрязнений с поверхностей.

Очистка – удаление загрязнений с использованием растворителей и других агрессивных химических средств. Очистка горячих и грубых поверхностей (например, варочных панелей или сварных швов).

Полировка – финишная обработка поверхности для удаления неровностей, придания блеска и нанесения защитного слоя.

– Каков ассортимент выпускаемой продукции? В каких сферах она используется? Какая её часть предназначена для использования в пищевом производстве? И как именно её там применяют?

– Мы закрываем 70% потребностей рынка в НПМ. Оставшиеся 30% – это, как правило, узкоспециализированные материалы для специфических задач (например, липкие салфетки для сбора пыли или стерильные салфетки для чистых зон в медицинских учреждениях).

Наши салфетки применяются во всех отраслях, где требуется качественная протирка или очистка от загрязнений каких-либо поверхностей, инструментов или оборудования.

Для пищевого производства наши материалы позволяют закрывать все основные и дополнительные задачи на каждом участке технологического процесса.
К примеру:

• уборка водно-жировых загрязнений с конвейерной ленты;
• очистка горячих и холодных поверхностей;
• протирка и очистка кухонного инвентаря;
• снятие влаги с готовой продукции перед фасовкой;
• очистка тары от проливов при наполнении банок;
• подкладка под готовую продукцию для сбора жира.

– Вы производите НПМ разных размеров и форматов (в рулонах, в пачках и т. д.). Расскажите об этом разнообразии. Разрабатываются ли какие-то новые формы?

– Мы всегда стараемся предложить различные решения под задачи клиентов. Самый распространённый и востребованный формат – это салфетки в рулонах с намоткой от 200 до 1100 листов. Такие рулоны удобно устанавливаются в напольные или настенные диспенсеры.
Формат фасовки в пачках больше подходит для компактных помещений с небольшим расходом материала. Также у нас есть варианты небольших рулонов в дезинфекционных вёдрах. Сейчас мы готовим к выходу новый формат рулонов в коробках-диспенсерах, они будут удобными для переноски из цеха в цех, а также призваны защищать рулон от влаги и пылевой взвеси (например, при производстве специй).

– В чём ваше уникальное торговое предложение? Что вас отличает от конкурентов?

– Сейчас бизнес переживает непростые времена, и большинство компаний нацелены на оптимизацию затрат.

Для пищевых производств складывается двоякая ситуация: с одной стороны, требуется сократить расходы, в то же самое время нужно не потерять в качестве и уровне санитарной безопасности расходных материалов.

Для решения этой задачи мы разделили наше производство на линии по серийному выпуску продукции с неизменяемыми характеристиками и линии для производства кастомизированной продукции под конкретные условия и технологическую специфику клиентов.

Клиенты могут выбирать размеры листов, их количество, индивидуальный формат упаковки, плотность и состав материалов.

Пример такой оптимизации в жизни выглядит следующим образом. Сотрудники пищевого производства пользуются стандартными размерами листов серийного производства и не задействуют в своих операциях всю полезную площадь поверхности листа; по правилам санитарной безопасности второй раз задействовать этот же лист нельзя, поэтому он выкидывается. Мы же предлагаем изготовить лист требуемого размера и тем самым сократить расходы.

Такой адресный подход позволяет решать проблемы избыточного и бесконтрольного расхода ценного протирочного материала и экономить бюджет до 30%.

– Когда речь идёт о пищевой промышленности, крайне важны санитарные аспекты. Какую сертификацию имеет ваша продукция, со всеми ли видами пищевых продуктов она может взаимодействовать?

– Наша продукция абсолютная безопасна и может применяться со всеми видами пищевых продуктов. Помимо базового сертификата соответствия требованиям ГОСТ 14253-83, на всю продукцию имеются профильные санэпидемзаключения. Также мы имеем сертификаты ISO 9001 и ISO 22000, включающие в себя принципы HACCP.

– Сейчас в России наблюдается рост пищевой отрасли, особенно рынка производства готовой еды. В связи с этим остро стоит вопрос о контроле санитарной безопасности на этой сфере. Как деятельность вашей компании влияет на этот процесс?

– К сожалению, мы наблюдаем: всё чаще общество будоражат известия о случаях массовых отравлений. Данная проблема широко обсуждалась на ноябрьской конференции на базе Российского биотехнологического университета. Конференция была посвящена качеству и безопасности на пищевых предприятиях. Мы вместе с представителями пищевых производств и торговых сетей подробно разобрали недавние кейсы и предложили возможные решения. На сайте Роспотребнадзора уже набрана пугающая статистика 2024 года, и негативный тренд может и дальше развиваться, если производители не будут проявлять осознанность и не начнут отказываться от использования на своём производстве таких протирочных материалов, как ветошь и вафельное полотно, которые оставляют ворс и при многоразовом использовании могут накапливать бактерии и микроорганизмы, что увеличивает риск контаминации продуктов питания.

Мы видим важную роль нашей компании в том, чтобы поставлять предприятиям недорогой и качественный протирочный материал, который позволит быстро устранять загрязнения и будет поддерживать санитарную безопасность на высоком уровне. Более того, современные нетканые протирочные решения стали экономически более выгодными, чем ветошь и вафельное полотно. Одна из наших основных целей – оптимизация затрат клиентов на расходные протирочные материалы.

– В вашем ассортименте имеются универсальные и специализированные материалы. А в чём состоит специализация и для каких областей подходят подобные материалы? Можете ли вы выпустить новый вариант материала под конкретный специфический запрос клиента?

– Если универсальные материалы отлично справляются с базовыми задачами, такими как впитывание большого количества загрязнений на водной основе и устойчивость к агрессивным чистящим средствам, то специализированные материалы созданы для конкретных операций. Скажем, у нас есть материал с сетчатой структурой для уборки мелкофракционного мусора (например, хлебных крошек). Есть материалы с повышенной прочностью и плотностью для очистки грубых поверхностей и острых инструментов. Номенклатура нашей продукции формируется под запросы рынка, и если появится массовый запрос на новый вариант материала, то, конечно, мы его добавим в производственную матрицу. Также доступен вариант разработки нового материала под запрос клиента при регулярных высоких объёмах заказов.

– Повлияли ли на вас как-то санкции и, если да, как справляетесь с возникшими трудностями?

– Конечно, санкции очень осложнили работу, так как мы используем импортное оборудование и сырьё, но мы прикладываем все усилия для оперативного решения и преодоления возникающих трудностей. Это становится возможным благодаря профессионализму наших сотрудников.

– Можно ли использовать один протирочный материал под все задачи или лучше иметь несколько разных решений?

– НПМ имеют разный состав и потребительские свойства. Одни лучше впитывают загрязнения на водной основе, другие отлично работают с агрессивной химией, но плохо впитывают воду. Есть материалы высокой плотности, устойчивые к истиранию о грубую/шершавую или острую поверхность. Если на производстве нужно решать разноплановые задачи, то будет эффективнее с точки зрения качества очистки и сокращения расходов материала использовать несколько материалов разного сырьевого состава.

– В чём преимущество НПМ по сравнению с микрофиброй и бумажной протиркой?

– Микрофибра также относится к НПМ. Её главный недостаток – это крайне высокая стоимость в сравнении с одноразовыми НПМ. А многоразовое использование НПМ противоречит принципам гигиены и санитарной безопасности.

Бумажная протирка имеет крайне ограниченное применение. С одной стороны, она отлично впитывает влагу, но из-за низкой плотности материала при намокании распадается на части, что делает невозможным её применение для интенсивной очистки и использования вместе с химическими средствами.

– Какие вы могли бы дать советы по санитарной безопасности при использовании протирочных материалов?

– Советов немного, но базовых всего три:
• использовать профессиональную сертифицированную продукцию;
• подбирать материал под конкретные задачи. Для разноплановых задач иметь несколько видов протирочных материалов;
• придерживаться принципа одноразового использования листов во избежание перекрёстного заражения.

– Каковы корпоративные ценности вашей компании? В чём видите свою миссию?

– С нашими клиентами мы выстраиваем взаимодействие на принципах долгосрочного партнёрства. Для нас имеют наибольшую ценность профессионализм и клиентоориентированность сотрудников и партнёров.

Наша миссия – обеспечение российских производителей качественными неткаными протирочными материалами по доступной цене.

– Какие планы надеетесь осуществить в наступившем, 2025 году?

– Мы планируем ещё больше масштабироваться и наращивать производственные мощности. В ближайшее время будут запущены две новые автоматизированные производственные линии, а таже расширен, благодаря новинкам, ассортимент выпускаемой продукции.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.