Image

Игорь Исаев, «ОСП агро»: «Время показало, что мы выбрали правильные технологии»

Если бы современные гаджеты могли переводить на русский не только с языков иностранных, но и с языка животных, то коровы в ответ на вопросы журналистов обязательно промычали бы, что если уж мир в XXI веке так стремительно развивается и хорошеет, то и они хотят жить и работать не как скот, пусть и крупный рогатый, а по-человечески, то есть по-коровьи: чтобы и жилища у них были благоустроенные, и питание качественное, и отношение уважительное, и на цепь чтобы их не сажали.

Тогда и выполнять работу свою – давать молоко – они готовы и с высоким качеством, и в больших количествах. «Но где же вы такое видели? Где о таком слышали?» – спросили бы удивлённые корреспонденты. Как «где»? В «ОСП агро»!

Сельскохозяйственный холдинг с таким названием располагается вблизи города Озёры городского округа Коломна. Производят и реализуют в нём не только молоко. Здесь и племенной крупный рогатый скот воспроизводят; здесь выращивают и хранят картофель, овощи, зерновые и кормовые культуры; здесь развито пчеловодство, а также такой «экзотический» по нынешним временам вид деятельности, как племенное коневодство.

Но основным направлением «ОСП агро» является именно молочное животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота холдинга превышает 12 тыс. голов, включая 4,5 тыс. высокопродуктивных коров. Среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет около 10,8 тонны, что позволяет производить и поставлять перерабатывающим предприятиям Москвы и Подмосковья около 50 тыс. тонн качественного молока в год (примерно 135 тонн в сутки) для детского питания. В 2024 году производство молока в Агрохолдинге «ОСП агро» выросло, по сравнению с 2023 годом, на 4% (+1,8 тыс. тонн). Положительная динамика обусловлена как ростом поголовья, так и ростом продуктивности молочного стада. За 2024 год сельскохозяйственные организации агрохолдинга надоили в среднем на 400 кг больше от каждой коровы, чем за 2023 год.
– Повышению продуктивности дойного стада и увеличению производства молока способствуют улучшение генетического потенциала коров, создание прочной и сбалансированной кормовой базы, современное оснащение ферм с точки зрения комфорта и здоровья коров, высокая квалификация специалистов агрохолдинга, а также государственная поддержка молочной отрасли, – говорит президент Агрохолдинга «ОСП агро» Игорь Исаев.

В 2023 году ферма «Сенницы-1» АО «Агрофирма Сосновка», входящая в состав холдинга «ОСП агро», вошла в топ-30 рейтинга самых эффективных молочных хозяйств по продуктивности КРС по всей России по версии Milknews и стала в этом рейтинге единственным представителем Московской области. А в прошлом, 2024 году АО «Агрофирма Сосновка» было награждено золотой медалью Минсельхоза России за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

– В строительство этой фермы были вложены большие средства, – рассказывает Игорь Исаев. – Но в результате здесь были внедрены самые передовые технологии в животноводстве. Нам удалось оптимизировать затраты на кормление и на содержание животных, улучшить комфорт такого содержания. Благодаря этому наши сельхозпроизводители добиваются высоких результатов: повышается продуктивность коров, а молоко производится стабильно высокого качества. Время показало, что мы выбрали правильные технологии, и сегодня они эффективно работают.

Все животноводческие комплексы холдинга полностью модернизированы, оснащены современным оборудованием для содержания КРС и способны удивить не только людей, далёких от сельского хозяйства, а потому и подверженных давно устаревшим стереотипам об устройстве труда на селе. Удивляют они и профессионалов отрасли.

Кстати, средняя заработная плата на сельскохозяйственных предприятиях холдинга, где сегодня трудится более 500 человек, превышает 83 тыс. рублей. Не каждый офисный работник может похвастаться такими доходами.

АО «Предприятие «Емельяновка», также входящее в состав агрохолдинга, недавно вновь – уже в третий раз – подтвердило свой статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Подтверждение статуса свидетельствует о высоком уровне профессионализма предприятия и его соответствии всем необходимым требованиям. Это означает наличие высокопродуктивного стада, современного оборудования, прочной кормовой базы, квалифицированных специалистов и соблюдение ветеринарных норм.

Вместе с АО «Агрофирма Сосновка» АО «Предприятие «Емельяновка» является одним из ведущих племенных заводов по разведению голштинской породы. Ежегодно они реализуют 500-550 голов племенных нетелей этой породы. Такие коровы высокопродуктивны, но в то же время требовательны к условиям содержания и качеству кормов.

Кормовой базой агрохолдинг обеспечен полностью. «ОСП агро» осуществляет собственное производство сельскохозяйственной продукции, что обеспечивает поголовье крупного рогатого скота высококачественными кормами в течение всего года. В прошедшем сезоне здесь заготовили запасы кормов в объёме 96 тыс. тонн, включая 40 тыс. тонн сенажа, 51 тыс. тонн кукурузного силоса, 22 тыс. рулонов соломы и 380 тонн сена. Кроме того, собрано 3,8 тыс. тонн ячменя и 5,2 тыс. тонн озимой пшеницы.

Даже засушливые погодные условия, с которыми Московская область столкнулась в прошедшем году, не помешали агрохолдингу добиться хорошего урожая. Помогла введённая в 2023 году в эксплуатацию на территории АО «Агрофирма Сосновка» оросительная система на 225 га. Благодаря ей в 2024 году с полей, где эта новая система орошения и была задействована, было получено 2,2 тыс. тонн картофеля, 2,1 тыс. тонн капусты и 505 тонн ячменя с учётом севооборота. Всего в 2024 году собрали 14 тыс. тонн картофеля и 14,4 тыс.тонн капусты.

В целом агрохолдинг располагает 1670 гектарами орошаемых земель, обслуживаемых 40 дождевальными установками. Мелиорация позволяет существенно повысить эффективность использования земельных ресурсов и гарантировать стабильно высокие урожаи.

Но вернёмся к кормовой базе. Наличие двух собственных комбикормовых заводов и выращивание необходимых сельскохозяйственных культур на собственных полях позволяют осуществлять полный цикл производства кормов с контролем качества на всех этапах. Это, в свою очередь, способствует полному раскрытию генетического потенциала молочного стада. Комбикормовые заводы производят в год порядка 30 тыс. тонн концентрированных комбикормов по индивидуальным рецептам для каждой группы КРС. Заводы оснащены автоматическими системами управления для непрерывного контроля производственными процессами.

Если результаты работы «ОСП агро» отмечены на уровне Минсельхоза страны, то не заметить их там, где агрохолдинг живёт и работает, просто невозможно! И в августе 2024 года президент Агрохолдинга «ОСП агро» был удостоен звания «Почётный гражданин городского округа Коломна». Почётный знак в День города Озёры ему вручил глава Коломны Александр Гречищев.

Поблагодарив за оказанное доверие и поздравив жителей Озёр с праздником, Игорь Исаев призвал бережно относиться к тому, что у нас есть, и развивать то, чем мы сможем гордиться в будущем:
– Вместе мы способны сохранить невероятную историю города, его культуру, развивать инфраструктуру и создавать уютные уголки для встреч и общения, – сказал Игорь Михайлович. – Пусть в Озёрах всегда царит атмосфера дружбы, поддержки и взаимопонимания! Желаю всем нам любви к родным местам и стремления делать их лучше.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.