Image

«Шуйские ситцы»: здоровая конкуренция на выставке TEXTILE&HOME – это классно!

На прошедшей выставке «TEXTILE&HOME-2024.Осень» посетители смогли увидеть уникальное по своей структуре пространство – Тренд-зону, созданную для раскрытия трендов и проведения мероприятий деловой программы. Над ее концепцией, получившей название «Лесной царь», работали организаторы выставки вместе с такими крупными предприятиями, как «Авангард» и «Шуйские ситцы».

«Шуйские ситцы» – постоянный участник выставки TEXTILE&HOME (Ссылка) одно из крупнейших текстильных предприятий в России с богатой историей. В каждом сезоне компания не перестает удивлять посетителей новыми решениями и интересными подходами к представлению своего ассортимента.

Мы поговорили с директором по развитию ОАО «ХБК “Шуйские ситцы”» Катериной Матросовой о том, чем сегодня живет предприятие, какие пути развития будут для него определяющими в будущем, о коллаборациях в индустрии и о том, чем этот выставочный сезон отличается от других.

– Катерина, фабрика «Шуйские ситцы» – постоянный участник экспозиции еще с тех пор, когда TEXTILE&HOME была салоном выставки «ИНТЕРТКАНЬ». В каждом сезоны мы видим Ваши новые коллекции. Этот сезон чем-то кардинально отличается от предыдущих?
– «Шуйские ситцы» традиционно ассоциируют с текстилем для дома, наш основной ассортимент – это постельное белье и ткани для постельного белья. Но мы никогда так ярко не выходили ни на выставках, ни на каких-то других мероприятиях с тем, что у нас есть еще и ассортимент тканей, которые мы представляем для пошива одежды, головных платков и хлопковых носовых платков. И на этой выставке мы не только сделали акцент на Тренд-зоне, но и презентовали нашу новую разработку – коллекцию плательных тканей.
У нас есть дизайн-студия, которая создает более двух с половиной тысяч дизайнов ежемесячно. Часть дизайнов создана для постельного белья, а есть ткани, которые будут использоваться для одежды. Это восьмидесятый ситец, сто пятидесятый перкаль, девяносто пятый ситец, который используется и для детской одежды, и для пеленок; это и фланель девяносто пятой ширины, сто пятидесятый ситец так же используется для одежды.
В общем, у нас есть ряд тканей, которые предназначены не для постельного белья – например, рисунок с синими птицами, который часто используется для одежды, и мы видим у наших партнеров, как они из этого шьют платья и рубашки. Виктория Андреянова назвала этот дизайн «Райские птицы».

– На мероприятии деловой программы Вы говорили о работе фабрики «Шуйские ситцы» с музейными архивами. Что стало результатом этого во многом уникального взаимодействия?
– Это работа, которая проводилась течение года с музеем Ивановского ситца, мы презентовали ее в этом сезоне выставки. Итогом взаимодействия с музейными архивами стали десять воссозданных на ткани рисунков двух великих фабрикантов России – Посылина и Рабенека.
Одну часть, красные акценты, мы взяли от Рабенека, ведь основная его история – это кумачи, красный цвет, а вторую от Посылина – это индиго, темно-синие цвета с яркими вкраплениями красного рисунка. Мы стремились к тому, чтобы творцы, которые будут создавать из этих тканей различные костюмы, коллекции, использовать в одежде для дома, могли сочетать работы двух фабрикантов – одной эпохи, но абсолютно разных мануфактур.
Кстати, креативный директор TEXTILE&HOME Кирилл Лопатинский оформил Тренд-зону именно в красном цвете, который ассоциируется у нас с чем-то праздничным, торжественным. Поэтому и нашей фабрикой для новой коллекции были выбраны работы Рабенека, его исключительный красный, праздничный цвет, ведь даже если углубляться в историю, то все, что касается красного (платки, фартуки, передники), – это праздник.

– На Вашем стенде была представлена и знаменитая шуйская бязь – как Вы развиваете это направление?
– Это уже стало отдельным брендом. Даже те, кто не знаком с «Шуйскими ситцами», знакомы с шуйской бязью. Двадцатилетиями люди используют постельное белье из нашей бязи, и с ним ничего не происходит. Бязь – жестковатая и грубоватая, но после нескольких стирок она становится комфортной, приятной. Кстати, из нее можно шить и одежду, просто запрос рынка сегодня другой.
Но когда спрашивают, какая структура лучше – сатины, поплины, ситец, бязь, перкаль, – у нас нет ответа. Нет такого, что лучше. У нас каждый продукт качественный. Каждый продукт сделан с душой руками двух тысяч человек. Каждому откликается свое – кому как комфортно, у кого какой вкус. Для кого-то бязь – это идеально. И как раз здесь можно говорить о важности такого инструмента, как выставка: можно вживую потрогать образцы ткани, выбрать то, что необходимо именно вам, причем выбрать из великого множества представленных у нас дизайнов.

– На какого потребителя рассчитаны новые коллекции? Ведь выбранный Вами вектор нельзя назвать абсолютным трендом, это в чем-то даже новаторская история.
– Выпуская коллекции именно исторические, мы сразу стараемся показать, как это можно носить, что это может быть современно. Это такая «городская пижама»: может носиться и дома, и на улице. Это будет и красиво, и комфортно.
Мы проводили опросы и дошли до того, что сейчас люди, живущие в мегаполисах, обладают другой эстетикой. Эти люди, выходя на улицу, видят много информационного шума (баннеры, билборды, краски, красивая архитектура), и когда они приходят домой, им нужно сгладить этот информационный шум и успокоиться. И поэтому здесь хочется чего-то пастельного, спокойного, каких-то сглаженных оттенков. Но Россия МКАДом не заканчивается. Рисунки с тиграми, с животными, какие-то яркие, сочные цвета популярны в других частях России. Для людей это праздник, они приходят к себе домой и хотят видеть эти краски, потому что часто на улице их окружает серость. Мы же производим для всей России – и не только. И наше желание – дать возможность каждому найти что-то свое, то, что ему хочется: и по дизайну, и по структуре.

– Во время презентации Тренд-зоны выставки не раз звучала информация об изыскательской экспедиции на Ваше предприятие, то есть фабрика открыта для посещений?
– В прошлом году мы открыли экскурсии по фабрике, запустили промышленный туризм. Теперь мы можем показать, как производится наша продукция. И интерес большой. Если мы начинали с одной экскурсии в месяц, то сейчас у нас еженедельные туры. Приходят абсолютно разные люди. Мы показываем мастер-классы. И после этого у людей открываются глаза, особенно у молодых, у детей, которые никуда не выезжают, сидят, как говорится, в телефоне. Они прикасаются к этому и видят масштабы, когда мы показываем: вот эта машина в дину составляет 80 метров, и на ней мы красим ткани. И управляют ею два оператора. И это только крашение. Мы сейчас очень много работаем с молодежью по профориентации, развивая рабочие профессии, повышаем их важность. Например, у нас есть тур «Москва глазами инженера».

– На выставке большое внимание уделялось коллаборации фабрики «Шуйские ситцы» с ткацко-отделочной фабрикой «Авангард». Какое значение для Вас имеет такое сотрудничество?
– С ребятами мы познакомились в прошлом году (спасибо большое организаторам выставки TEXTILE&HOME, которые объединили нас). И в этом году мы уже съездили друг к другу в гости. Мы посмотрели производство и ассортимент друг друга. И к Тренд-зоне осенней выставки мы подошли уже совместно.
Если в прошлом году мы выходили на Тренд-зону с тем, что есть в рамках заданной темы, то сейчас это был абсолютно другой подход, когда есть общая тема и общий продукт, который мы делали каждый на своем производстве. И казалось бы: мы в Ивановском регионе, они во Владимирском, между нами всего 150 км, но мы не знали друг о друге! А сейчас мы уже смотрим на дальнейшие коллаборации как на партнерство.
«Авангард» делает классные полотенца, классные жаккарды. Мы понимаем, что наш потребитель, посетитель, гость, приходя в наше представительство либо покупая нашу коллекцию на маркетплейсах, хочет сделать свой дом в единой стилистике, в единой цветовой гамме. А подобрать таким образом текстиль от разных производителей очень сложно, поэтому такие коллаборации помогают расширять наши линейки, расширять ассортимент по своим брендам и работать не только в рамках Тренд-зоны, а в партнерских отношениях на рынке в целом. Здоровая конкуренция – это классно, потому что ты становишься лучше, ты растешь.

– Уже есть понимание, в каком направлении такое партнерство будет развиваться?
– Есть много разных идей. Сейчас, в пространстве Тренд-зоны, мы объединили идею исторической росписи и производство – махровое, жаккардовое, текстильное хлопковое, дополнили это посудой и мебелью – здесь нам помогли белорусские коллеги. Дальше к нам могут присоединиться – и я верю, что в следующем году так и будет – другие партнеры, которые также смогут представить свою продукцию. Ведь у нас дома есть еще много всего: и различные предметы интерьера, и обои, и много разных других направлений.
Нужно только выбрать тему и отправиться в путешествие по России, посещая предприятия, знакомясь с какими-то новыми производствами, какими-то новыми идеями. Основа – это организаторы выставки, которые задают нам вектор, и огромное спасибо за такое доверие к нам. Я вижу по отзывам, что мы оправдали ожидания и сделали большую командную работу, которая зарекомендовала себя на многие годы вперед.

На выставке «TEXTILE&HOME-2025.Весна», которая пройдет 12-14 марта 2025 года в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» одновременно с выставкой «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», фабрика «Шуйские ситцы» презентует свои новинки на стенде 3B06 (зал «Немчинов», 2-й этаж).

Получить билет (Ссылка)

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.