Компания «Каланча»: «Тридцать лет делаем мир безопаснее, а планету – чище!»
Пожар на Руси, искони деревянной, считался самым страшным бедствием.
Пожар на Руси, искони деревянной, считался самым страшным бедствием.
Нередко древнерусские города, сожжённые супостатами, а иногда и сгоревшие по недосмотру жителей, так и не возрождались более. Старая Рязань и Коршев, Воротынск и Искона, Клещин и Стародуб-Вотский – этот печальный список можно продолжать и дальше. В менталитете россиян и самом русском языке эти ужасные события оставили заметный след: столько пословиц, поговорок, устойчивых выражений связано с разрушительной силой пожара! Самое известное, конечно: «Бояться как огня»; а ещё: «Убежит искра – не потушишь села», «Огонь хороший слуга, но плохой хозяин», «И малая искра сжигает города», «Водой пожар тушат, а умом – в искре душат» и др. Как раз предотвращение такого страшного явления, как пожар, с помощью ума и опыта – в профессиональной компетенции сотрудников компании «Каланча», с генеральным директором которой Владимиром Тарасенко мы побеседовали.
Компания «Каланча» основана в 1994 году группой специалистов оборонных предприятий. С тех пор прошла путь от небольшой торговой фирмы до одного из лидеров российского рынка противопожарного оборудования.
Сегодня «Каланча» – компания, включающая в себя подразделения, занимающиеся разработкой, производством, продажей, монтажом и обслуживанием всех типов противопожарного оборудования.
Подразделения НИОКР компании проводят не только конструкторские работы, но и базовые исследования, позволяющие «Каланче» создавать продукты, не имеющие аналогов в мире. Изобретения инженеров компании защищены российскими и международными патентами.
Производственное подразделение осваивает технологии изготовления новых изделий, создавая линии для серийного выпуска не только проверенных временем, но и новых продуктов, а также продукцию под «штучные», нетиповые проекты.
География присутствия компании постоянно расширяется.
«Каланча» сегодня является поставщиком противопожарного оборудования для крупнейших компаний страны. Оборудованием производства компании оснащены пожароопасные объекты Министерства обороны РФ (в том числе склады боеприпасов). Проводится активная работа по продвижению продукции компании за рубеж, в страны-лидеры мировой нефтедобывающей отрасли.
Основой деятельности компании являются совершенствование технологий пожаротушения и, как следствие, обеспечение наиболее высокого уровня пожарной безопасности населения и промышленных объектов.
– Владимир Александрович, ООО «Каланча» организовано в 1994 году, всего через год после того, как в России были законодательно разрешены частные компании в области пожарной безопасности. То есть вы были одними из пионеров этого направления в Подмосковье? На какой базе создавалась компания? Что она представляла собой на начальном этапе?
– Действительно, компания родилась в 1994 году, и этот год для нас юбилейный: мы отметили 30-летие. Сказать, что мы были пионерами, наверное, слишком смело. Тогда во всей стране широко развернулось кооперативное движение, и «Каланча» была одной из многих компаний, занимавшейся коммерцией в этой области – сначала на уровне торгово-закупочной деятельности. Сперва просто покупали-продавали первичные средства пожаротушения, огнетушители, рукава и все сопутствующие товары. Но спустя некоторое время, на очередном этапе развития, поняли, что одной торговлей не проживёшь. При этом специалисты, которые создали компанию, обладали научными степенями и фундаментальными знаниями в области процессов горения и тушения пожаров. Поэтому было принято решение о создании собственного производства. Производством подобного оборудования мы занимаемся и по сей день: это установки и модули газопорошкового пожаротушения.
– Какие приоритеты, цели и задачи были выдвинуты при создании компании? Претерпели ли они изменения за прошедшие 30 лет? Что «Каланча» представляет собой сегодня?
– Задачи на начальном этапе, если не считать чисто «торговый» старт, ставились достаточно простые: создание производства и заполнение ниши в области автоматического пожаротушения, тогда ещё неосвоенной. Но в процессе работы пришло понимание, что показатели, которые демонстрирует при испытаниях оборудование, можно улучшить и достичь более значимых результатов. Было принято решение развивать это направление. Оно и стало, скажем так, основой концепции компании, её целеполагания и задач на перспективы.
Компания за 30 лет, конечно же, претерпевала многие изменения: модернизировалась, приходили-уходили люди, создавался и креп коллектив. Мы сумели успешно пройти через ряд серьёзных кризисов, связанных с ситуациями, которые переживала вся страна. Были и проблемы, связанные с акционерами или с отсутствием на рынке квалифицированного персонала. Но хотелось бы подчеркнуть, что на данный момент «Каланча» прочно занимает свою нишу на рынке и имеет крепкую основу: все наши сотрудники квалифицированы, мотивированы, хотят работать и понимают, к каким целям стремятся.
И я уверен, что, подходя к 35-летнему юбилею, мы покажем ещё более значимые результаты!
– Есть ли у «Каланчи» девиз, слоган?
– «Делаем мир безопаснее, а планету – чище!»
– Производство уникального противопожарного оборудования – один из основных видов деятельности вашей компании. Расскажите подробнее о своём производстве: его направлениях, локациях, коллективе.
– Да, мы гордимся тем, что занимаемся производством, по сути, уникального оборудования, зарекомендовавшего себя достойно в сфере противопожарной безопасности различных объектов народного хозяйства Российской Федерации и за рубежом. Наша компания базируется в Сергиевом Посаде: производство располагается на Скобяном шоссе, а офис – на улице Пионерской, хотя у нас и в Москве тоже имеется офис.
Основная наша задача – производство установок и модулей пожаротушения. И я могу с уверенностью сказать, что мы на данный момент в состоянии выполнить проект любой сложности по противопожарной защите производства, в том числе повышенной опасности, или самых уникальных объектов наших клиентов. Со своими компетенциями, умениями и опытом мы можем предложить заказчику проекты по защите любого объекта.
– Участвуете ли в программе импортозамещения?
– Оборудование, которое мы производим, состоит на 100% из отечественных комплектующих. В связи с уходом с нашего рынка представителей мировых брендов ряд крупных российских компаний начал ощущать недостаток продукции нашего направления, которая раньше закупалась у наших зарубежных конкурентов. Мы выходили с предложениями на компании «Лукойл», «Газпром» и другие, с предложениями использовать наше оборудование, но такого рода решения – длительный процесс. Так что – да, мы пытаемся участвовать в импортозамещении, но не всё от нас зависит, и хотелось бы, чтобы этот процесс шёл более активно.
– Каков ассортимент вашей продукции? Какими новинками особенно гордитесь?
– В постоянном ассортименте продукции нашей компании – ряд модулей для пожаротушения, производящихся серийно. Но, как я уже говорил, мы способны защитить объект любой сложности и в большей степени гордимся теми вещами, которые производим не серийно, а по техническим заданиям заказчиков. Это в основном различные установки газопорошкового пожаротушения.
В прошлом году нас пригласили поучаствовать в проекте «Безопасная Арктика», мы провели испытания в Новом Уренгое: тушили пожар в условиях разгерметизации газового фонтана. При этом нами было произведено и продемонстрировано уникальное изделие, которым заинтересовался Газпром. Вот такие штучные вещи – наши ноу-хау и наше будущее! Мы будем развивать подобное производство, чтобы иметь возможность предложить больше таких вариантов нашим клиентам.
– Вы занимаетесь разработкой новейших систем противопожарной защиты, и часть из них не имеет аналогов в мире и защищена российскими и международными патентами. Расскажите об этой стороне деятельности компании подробнее.
– Компания не стоит на месте, потому что отсутствие развития «смерти подобно». Все наши действия направлены на эволюцию, на то, чтобы двигаться вперёд.
Сама технология газопорошкового пожаротушения не имеет аналогов в мире. Те наработки, результаты, к которым мы пришли, – плод труда всего коллектива. Мы продолжаем развивать эту технологию. У нас есть испытательный стенд, лаборатории, мы регулярно проводим испытания наших задумок, оттачиваем качество продукции, проверяем конструктивные особенности выпускаемых систем. Всё это позволяет нам двигаться вперёд. А ряд наших идей, изделий и продуктов действительно защищён не только российскими, но и международными патентами, что позволяет нам чувствовать уверенность и продолжать движение.
– Какие услуги пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов? Кто ваши заказчики?
– Я уже упоминал, что наша компания оказывает клиентам услуги по проектированию и монтажу, также мы производим шефмонтажные и пусконаладочные работы. Проектирование – это один из основных видов нашей деятельности. У нас квалифицированные специалисты, и мы стараемся привлекать молодые кадры, хоть это и сложно, потому что специалистов нашего профиля на рынке не хватает.
У нас есть заказчики, которым нужны небольшая техническая помощь и поддержка, а есть те, кто хочет, чтобы мы сделали для них полноценный проект системы противопожарной безопасности: это и автоматика, и модули, и система оповещения, и услуги по монтажу. Шефмонтажные работы очень востребованы у наших крупных заказчиков, таких как дочерние предприятия Роснефти, Газпрома, Лукойла. Наши специалисты регулярно выезжают на площадки, где идёт монтаж оборудования.
Также одна из основных услуг – это пусконаладочные работы, когда наши специалисты собирают шкафы управления автоматикой, и эти шкафы потом устанавливаются на объекты и отлаживаются. Наши специалисты обладают всеми компетенциями в таких работах, поэтому мы предлагаем заказчику совместное решение серьёзных вопросов по защите объектов от пожаров.
– Вы тесно сотрудничаете с профильными НИИ и академиями. Расскажите об этом сотрудничестве.
– Сотрудничество с профильными НИИ и другими подобными организациями из области пожарной безопасности «Каланча» ведёт давно, и со многими мы стали не просто соратниками, но и друзьями. Постоянно участвуем в различных мероприятиях, которые проводят наши коллеги. Нас регулярно приглашают для участия в каких-то программах, связанных с новыми разработками. «Каланча» – в топе предприятий, которые плотно сотрудничают с такого рода учреждениями.
Также хочу добавить, что компания с 2010 года входит в состав Технического комитета по стандартизации Российской Федерации, и занимаем там лидирующие позиции. «Каланча» за это время сама разработала несколько государственных и межгосударственных стандартов. Мы принимали участие в разработке сводов правил и других нормативных документов.
Также мы ведём работу с МЧС Российской Федерации.
Наша компания тесно сотрудничает с общественными организациями, и это помогает нам двигаться вперёд.
В профессиональных кругах нас уважают, ценят, приглашают для участия в различных важных делах, и мы гордимся этим.
– Какова география деятельности вашей компании? Планируете ли её расширение?
– Наша география сегодня – вся Россия и ближнее зарубежье: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Мы расширили своё присутствие в странах СНГ.
Ведём международный диалог и с партнёрами из Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Большой проект был реализован нами в Индонезии в 2017 году, и контакты с этой страной продолжаются. Мы постоянно пытаемся расширить своё присутствие не только в России и странах СНГ, но и в остальном мире. Сейчас наши специалисты принимают участие в крупнейшей энергетической выставке ADIPEC в Абу-Даби (ОАЭ), проходящей в ноябре. Мы в ней принимаем участие второй раз, впервые участвовали ещё в 2017 году.
Мы чувствуем заинтересованность арабского мира. Думаю, наши специалисты вернутся оттуда с хорошим багажом, с контактами, которые позволят нам уже в ближайшей перспективе планировать какие-то шаги на рынке арабских стран. Будем стараться развить свой успех на внешних рынках.
– Технический прогресс не стоит на месте, в том числе и в области пожарной безопасности. Какие новые тренды есть в этой области? Удаётся ли им следовать?
– Рынок пожарной безопасности довольно консервативен с точки зрения внедрения каких-то новинок. Всё принципиально новое в области пожаротушения появлялось ещё на излёте XX века. На данный момент все известные виды пожаротушения просто модернизируются, оттачиваются, доводятся до определённой кондиции, чтобы можно было предложить заказчикам оптимальные решения для защиты их объектов. Каких-то особенных прорывов в области автоматического пожаротушения я пока не вижу. Но в технологиях, которые на данный момент существуют, есть возможность улучшить технические характеристики, поднять качество и этим привлечь клиента.
– Довольны ли вы результатами, с которыми «Каланча» пришла к юбилею?
– Как руководитель компании, не могу сказать, что меня стопроцентно устраивают результаты, потому что вижу, где и что нужно дорабатывать. Тем не менее я очень рад, что «Каланча» подошла к своему юбилею на подъёме.
У нас есть коллектив, вдохновлённый общей идеей, которым я очень горжусь и в котором рад работать. Все заслуги компании, с которыми она пришла к юбилею, – заслуги этого коллектива. Очень приятно осознавать, что тебя окружают люди, которые способны решать серьёзные задачи и целенаправленно двигаться вперёд. Я думаю, что к 35-летию мы придём с ещё более значимыми результатами!
Я горжусь, что работаю в «Каланче», горжусь своими сотрудниками и нашей компанией и всемерно будут содействовать её развитию.
– Каковы планы фирмы «Каланча» на ближайшие год-два? А на более отдалённую перспективу?
– Планы амбициозные: хотим модернизировать производство, сейчас заняты подготовкой проекта участия в сергиевопосадском индустриальном парке «Сватково». В ближайшие годы начнём строительство там своих корпусов, установку нового серьёзного оборудования, которое поможет повысить эффективность производства и производительность труда. Люди пройдут повышение квалификации, мы сможем производить продукцию значительно лучшего качества, и я думаю, что в недальней перспективе «Каланча» станет серьёзным предприятием, способным значительно усилить свои позиции на рынке и отвоевать его часть у конкурентов.
Надеюсь, что через несколько лет мы станем компанией с более серьёзными амбициями, интересами и задачами, продолжим развиваться и поддерживать противопожарную безопасность в РФ на высшем уровне.
Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».
18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...
13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...
Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...
Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....
13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...
С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (все павильоны и залы), пройдет 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» – крупнейшая...
Данное мероприятие стало завершающим в 2024 году в рамках реализуемого...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
Михаил Лабудин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:
23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...
28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...
26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...
Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....
Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...
18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей