Image

X Форум «Национальная система квалификаций России» начал работу

26 ноября начал работу X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». В адрес участников Форума поступило приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина

В приветствии Президент, в частности, отметил: «За прошедшее время ваш форум зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения широкого круга проблем, связанных с укреплением кадрового потенциала страны, совершенствованием национальной системы квалификаций.

Важнейшую работу в этом направлении проводит Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, а на уровне отраслей — отдельные советы, объединяющие представителей органов власти, бизнеса, профсоюзов, общественных и образовательных организаций. Во многом благодаря их усилиям утверждаются профессиональные стандарты, на основе которых обновляются программы высшего и среднего образования, а в регионах создаются экзаменационные площадки и центры оценки квалификаций».

Президент подчеркнул: «Впереди — важные, масштабные задачи, призванные качественно улучшить систему подготовки квалифицированных специалистов, учитывающую требования не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Необходимо обеспечить возможность для людей в полной мере реализовывать свой потенциал, эффективно применять полученные знания и навыки, осваивать новые компетенции. От этого прямо зависит формирование современного, конкурентоспособного рынка труда, и в целом — устойчивое развитие отечественной экономики».

26 ноября в рамках Форума прошел онлайн-марафон «Национальная система квалификаций в регионах страны»

На онлайн-марафоне выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, советов по профессиональным квалификациям, общественных и образовательных организаций. Участники обсудили развитие механизмов Национальной системы квалификаций (НСК) в субъектах РФ, проекты взаимодействия работодателей и системы профессионального образования, вопросы обеспечения подготовки кадров в регионах и др.

«Согласно результатам опроса работодателей, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей в прошлом году, более двух третей предприятий на первое место поставили проблематику, связанную с дефицитом квалифицированных кадров.

Опрос этого года показал, что 83 процента представителей опрошенных предприятий сообщили, что сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров. Это показывает большую востребованность механизмов, которые направлены на то, чтобы содержание образовательных программ максимально соответствовало потребности рынка труда», — сказал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

В связи с развитием кадрового потенциала спикер обозначил четыре ключевых направления взаимодействия региональных органов власти и предприятий:
● адаптация и актуализация образовательных программ колледжей и вузов к запросам работодателей;
● развитие системы управления персоналом на предприятиях, в том числе с помощью наставничества;
● развитие механизмов профориентации;
● поддержка программ дополнительного профессионального образования.

Шадрин рассказал о проектах Базового центра подготовки кадров, входящего в структуру Национального агентства, которые помогают решать актуальные задачи рынка труда. В частности, руководитель Национального агентства назвал проекты «Кадры для высокотехнологичного предприятия» и «Квалификация “Наставник”».

«Мы готовы оказать содействие коллегам в регионах по реализации такого рода механизмов. За последний год был сделан ряд значимых шагов по развитию механизмов взаимодействия работодателей и образовательных организаций. Напряженная ситуация на рынке труда способствовала инвестициям в рост производительности труда, в рост профессионализма. Необходимо в новом наступающем году способствовать масштабированию этих лучших практик», — резюмировал Шадрин.

Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов рассказал о деятельности министерства, направленной на развитие региональных рынков труда.

Важная роль в регулировании рынка труда, по мнению эксперта Минтруда России, отводится прогнозированию кадровой потребности. «Первые результаты прогноза кадровой потребности мы получим буквально через месяц, они будут и в региональном, и в отраслевом, и в профессионально-квалификационном разрезах. Мы обязательно ознакомим представителей региональных властей с результатами этой работы. Потому что дальнейшая наша работа по обеспечению кадрами отраслей будет продолжаться в условиях кадрового дефицита.

Присутствует и демографический фактор, и определенные структурные несостыковки. Огромная работа предстоит по внедрению результатов прогноза в распределение контрольных цифр приема», — отметил спикер.

«Ещё один механизм, который сейчас развивается с помощью портала “Работа России”, — целевое обучение. От региональных областей зависит, в том числе, и приобщение работодателей к этому проекту, и работа с потенциальными абитуриентами», — подчеркнул представитель Минтруда России.

Кирсанов также рассказал о проекте модернизации служб занятости населения, который будет реализован до 2028 года: «Службы занятости станут надежным помощником, партнером для региональных властей и работодателей в решении вопросов кадрового обеспечения предприятий. Важно, чтобы работодатель максимально использовал те меры поддержки, которые есть у государства».

Руководитель аналитического направления Ассоциации инновационных регионов России Евгений Хотулев рассказал о решении задач стратегического прогнозирования и планирования кадрового потенциала предприятий и регионов.

Заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин выступил на тему «О реализации службой занятости функций государственного HR».
Темой выступлений председателя СПК в области сварки Александра Чупрака и руководителя Центра компетенции по сварке ГАЦ Республики Башкортостан Валерия Атрощенко стал социальный проект по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Председатель СПК ЖКХ Александр Козлов рассказал о проекте «ПрофИнкубатор», в котором принимают участие ученики школ и студенты колледжей Москвы.

Заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева представила текущие результаты внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли.

Заместитель проректора по развитию образовательных технологий Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Павел Резник рассказал об образовательных моделях мобильной подготовки кадров в УрФУ.

Генеральный директор компании «КадрыПРОФ», директор «Дом БРИКС» в Санкт-Петербурге Елена Галушко в своем выступлении отметила основные направления работы по гармонизации подготовки кадров с потребностями предпринимательского сообщества.

Модератором дискуссии стал первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов.

Запись мероприятия можно посмотреть здесь: (Ссылка)

Информационные партнёры X Форума «Национальная система квалификаций России»:



Генеральный партнёр


Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.