Image

При поддержке «Росатома» состоялся крупнейший российский форум по технологиям аддитивного производства

В мероприятии приняли участие около 2 тысяч человек и 120 компаний

Свыше 2000 человек посетили VI Лидер-форум «Аддитивные технологии — реальность технологического лидерства» — ключевое ежегодное мероприятие российской отрасли промышленной 3D-печати, которое завершилось 13 ноября 2024 года в Москве, в павильоне «Атом» на ВДНХ. Организатором выступила российская Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Правительства Москвы.
В мероприятии приняли участие около 120 компаний, более 50 экспертов-спикеров, в том числе – представители Минпромторга России, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», а также ученые из крупнейших научных центров страны.

Посетители экспозиции в павильоне «Атом» смогли увидеть отечественные 3D-принтеры, инновационные материалы для строительной печати и изготовления медицинских изделий, научно-исследовательскую платформу по созданию персонализированных костных и хрящевых тканей и многое другое.

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров подчеркнул важность максимальной кооперации всех участников российского рынка, что поможет совместными усилиями создать эффективное нормативное регулирование, единую базу данных аддитивных материалов и их свойств, обеспечить технологический прорыв, широкое внедрение 3D-печати в промышленное производство и как следствие – дальнейший опережающий рост аддитивной отрасли с перспективами выхода национальных игроков на экспортные рынки.

«В текущих условиях для нашей экономики критически важно повысить производительность труда. Мы уже видим конкретные примеры, когда благодаря внедрению аддитивных технологий издержки производства могут сократиться вплоть до 90 %, уменьшается загрязнение окружающей среды из-за отсутствия выброса вредных веществ, и что особенно для нас интересно – вывод на рынок новых продуктов может ускориться на целых 75 %. Поэтому особое значение приобретает вопрос подготовки специалистов с современным инженерным мышлением, которые умеют применять эти технологии и выстраивать производственные процессы, опираясь на их возможности», – отметил он.

В качестве примера сотрудничества индустрии и системы образования топ-менеджер «Росатома» привел создание сети центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на базе ведущих региональных университетов, что содействует распространению культуры аддитивного производства и подготовке профильных кадров в масштабе всей страны. Кирилл Комаров отметил, что на сегодня уже действуют четыре таких центра: в Ижевске, в Красногорске Московской области, в Томске, в Белгороде – следующие ЦАТОД планируется открыть в Самаре и Хабаровске.

Исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова отметила, что наблюдаемый динамичный рост рынка аддитивного производства продолжится и в ближайшие годы. «В 2023 году рынок аддитивных технологий достиг 12 млрд рублей. Инновационный сценарий развития предполагает, что к 2030 году мы достигнем объема порядка 58 млрд рублей. Ключевой сегмент – это оборудование, на него приходится порядка 55 % рынка аддитивных технологий. Это сегмент будет продолжать интенсивно развиваться до 2030 года, затем постепенно структура рынка будет меняться, на первый план будут выходить услуги в области инжиниринга и безусловно будет расти рынок материалов для аддитивного производства. Все предпосылки и заделы для удовлетворения этого спроса есть, и здесь ключевую роль играет госкорпорация “Росатом”. Это касается как печати металлических изделий, так и создания производства металлических порошков», – пояснила Ольга Оспенникова.

Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили рассказал о росте рынка оборудования для 3D-печати на примере атомной отрасли. В 2024 году в «Росатоме» было запущено серийное производство среднегабаритных 3D-принтеров RusMelt 310M, годовая производственная программа составляет девять машин. При этом в ближайшие годы производственные мощности и объем выпуска планируется значительно увеличить. «На 2025 год в план уже включены пятнадцать среднегабаритных принтеров. В целом мы сформировали производственный план уже до середины 2026 года – планируется выпустить в общей сложности 50 3D-принтеров для печати металлом по различным технологиям. Под эти задачи будут прирастать производственные мощности и количество производственных площадок», – отметил Илья Кавелашвили.

Ассоциация развития аддитивных технологий анонсировала I Всероссийскую премию в области аддитивных технологий, которая будет ежегодно вручаться на полях «Лидер-форума». Её цель – поддержка ведущих компаний и экспертов, которые развивают индустрию 3D-печати, а также занимаются внедрением технологий трехмерной печати в различные сферы экономики, промышленности и жизни. В рамках премии будет учреждено 10 номинаций, за лучшие проекты в сфере 3D-печати в разных отраслях.

В молодежной программе мероприятия, которая прошла в формате хакатона, приняли участие 10 студенческих команд из ведущих российских технических вузов. За 12 часов команды прошли путь от идеи до разработки проектов с применением аддитивных технологий. Школьники, студенты и молодые специалисты получили возможность встретиться на полях форума с ведущими экспертами отрасли. В частности, во время карьерного марафона студенты и выпускники вузов смогли пройти экспресс-интервью в компаниях-партнерах форума, узнать об актуальных программах стажировок, наладить полезные контакты и получить ценные советы от ведущих работодателей в области аддитивных технологий.

Для справки:

«Лидер-форум» — одно из ключевых мероприятий в области аддитивных технологий, на которой представлены последние достижения в сфере аддитивных технологий и которая ежегодно объединяет лучших экспертов в области трехмерной печати. За шесть лет существования форум зарекомендовал себя как эффективная платформа для выстраивания в отечественной индустрии 3D-печати диалога с лидерами аддитивного производства: разработчиками и потребителями технологических решений, представителями научного сообщества, ведущими техническими вузами страны, органами федеральной и региональной власти. Это взаимодействие создает мощный толчок для развития отрасли. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом.

Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) – некоммерческая организация, объединяющая усилия предприятий стратегических отраслей промышленности и госкорпораций в области трехмерной печати с целью формирования рынка аддитивных технологий в России. Ассоциация создает благоприятные условия для развития и расширения деятельности участников Ассоциации за счет объединения потенциала российских промышленных предприятий, выстраивания эффективных моделей кооперации, выхода на новых потребителей, а также разработки новых решений и продуктов. В настоящее время в состав Ассоциации входят 27 организаций.

Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Кроме того, трехмерная печать позволяет снизить массу изделий, оптимизировать затраченные материалы и сократить сроки производства. Современные 3D-принтеры позволяют оперативно перенастраивать параметры печати для изготовления изделий из различных материалов. Продукция 3D-печати используется в самых разных областях, от ядерных и космических технологий до медицины.

Бизнес-направление «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» объединяет полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения и обучения персонала. Компания обеспечивает российские производственные предприятия стратегических отраслей промышленности инновационным и надежным оборудованием, материалами и профессиональным сервисом для внедрения технологий аддитивного производства. (Ссылка)

«Росатом» первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и создавать отечественное оборудование для трехмерной печати, реализуя комплексный подход. Атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет их свои бизнес-процессы. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий. Таким образом, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении национального технологического суверенитета.

Российские компании успешно реализуют проекты развития, создают инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.