Image

Илья Хомяков: «Создаëм интерьеры, которые пробуждают эмоции»

Илья и Светлана Хомяковы основали студию дизайна и архитектуры QuatroBase более пятнадцати лет назад.

Творческий и семейный тандем выпускников МАРХИ сложился ещё в период их учёбы, а сегодня ими реализовано множество успешных проектов как в России, так и за её пределами, а сами основатели QuatroBase регулярно входят в список лучших отечественных архитекторов и дизайнеров. Их имена и проекты часто появляются на страницах известных журналов по дизайну и интерьеру. Они – герои сюжетов на популярных телеканалах. Каждый их проект – уникальное произведение искусства. О том, как формировался их авторский почерк, что служит источником вдохновения, и о наиболее знаковых проектах рассказывает Илья Хомяков.

– Илья, как же создавалась студия QuatroBase и что означает её необычное название?

– Создание собственной студии – это логичное продолжение нашего творческого и семейного союза со Светой. Мы начали встречаться ещё в институте и даже вместе делали дипломный проект. После выпуска около года работали в архитектурном бюро, но быстро поняли, что нам не очень интересно заниматься крупными строительными проектами. Хотелось быть ближе к людям, помогать им, как бы громко это ни звучало. И вот в 2007 году я предложил Свете отправиться в «свободное плавание», и она меня, как всегда, поддержала!

Название студии составное, многослойное: «quatro» – от латинского «четыре»; и «base» – от английского «основа». В нём переплелись несколько смыслов. Какая первая ассоциация с предметом интерьера на четырёх ножках? Это стол или стул, что-то устойчивое, функциональное – а мы делаем интерьеры для людей, глубоко погружаемся в решение их проблем (практических и эстетических). Так что в первую очередь название символизирует основательность нашего подхода. В то же время это искусство, творчество: от проектирования пространства до детальной проработки эстетики. Название отражает базовые принципы нашего творчества.

– А как формировался ваш авторский почерк? И как бы вы описали свой стиль сегодня?

– Можно сказать, мы свой стиль сами сформировали. Я запоем перелопачивал огромное количество литературы: книг, журналов по дизайну. Какое-то время покупал все существовавшие печатные издания по интерьеру. В то время рынок интерьерной прессы бурлил, а для дизайнера крайне важна насмотренность – нужно наблюдать за тем, что и как создаётся в мире, понимать принципы и язык эстетики.

Моими учителями были и замечательные книги. Например, прекрасного английского дизайнера Келли Хоппен: «Дом Келли Хоппен» и «Секреты дизайна» – её отличает сдержанный современный стиль.

Отмечу также книгу Нины Кэмпбелл «Элементы дизайна». Для неё характерен более декоративный стиль, с большим количеством элементов, и она потрясающе работает с цветом: неожиданные сочетания, порой совершенно эклектично «заваренные смеси», дающие прекрасный результат.
Иными словами, мы вместе изучали разные стилистики в интерьерах у разных авторов. Находили что-то близкое для себя. И никогда мне не была близка некая одномерность, строгое следование стилю, скажем – «чистый классицизм», «чистое барокко»; меня всегда влекли сложные сочетания стилей, где чувствуется авторский подход, где нет правил.

На мой взгляд, сегодня мало кто работает в каком-то одном стиле, в современных пространствах всё проникает друг в друга, смешивается, везде царит эклектика. Только градус её различен. И в наших интерьерах градус смелости и креативности весьма высок.

Это наш плюс – мы не создаём то, что можно легко забыть, что не вызывает никаких эмоций. А как назвать стиль? Мы его называем «стиль Хомяковых» – коротко и ясно.

– Как при таком подходе удаётся создавать цельный гармоничный образ?

– При проектировании мы придерживаемся подхода «от общего к частному». Идём от общей идеи нашего интерьерного пространства. Скажем, мы хотим сделать уютный дом. А что такое уют для определённого клиента? Ведь мы создаём проекты для конкретных людей – со своими представлениями. Для кого-то это бабушкина вышивка, для кого-то – графичность и минимализм. Когда общий стиль становится понятным, то уже легко подобрать конкретные предметы, которые оживут в интерьере и будут сочетаться между собой. Нравятся заказчику такой-то торшер и такая-то кровать – мы смотрим, как они буду сочетаться вместе. Если что-то не нравится, то всегда можно подобрать замену, которая гармонично впишется в общую стилистику.

– Как вы выстраиваете контакт с заказчиками?

– На взаимном доверии. Вся работа над проектом начинается с того, что мы совместно изучаем референсы: смотрим близкие заказчикам интерьеры, сотни фотографий, картинок, записываем их реакцию. И находим общий визуальный язык.

Очень важно, чтобы клиенты нам доверяли. Наш интерес в проекте не меньше, чем их. И мы работаем, чтобы получить лучший результат, и, как профессионалы, знаем, как обогатить визуально проект и таким образом сделать его ещё интереснее.

И, пожалуй, все лучшие наши проекты родились в том числе из полного взаимопонимания и доверия с нашими заказчиками.

Важная часть нашей работы с заказчиком – бюджетирование проекта. На первых встречах мы делаем большую таблицу расходов и примерно понимаем рамки, в которых можем работать. Верхней границы не существует в принципе, но нижнюю мы можем провести и найти комфортный для заказчика бюджет. Расхождение между запланированным бюджетом и итоговым, если и есть, то небольшое; и не всегда в сторону повышения, часто удаётся потратить немного меньше, чем мы изначально планировали.

Сейчас мы все проекты делаем с реализацией, всё наполнение происходит под нашим личным контролем, поэтому все интерьеры QuatroBase, которые публикуются в профильных изданиях, полностью наши «от и до».

– Вы создаёте не только интерьеры, но и предметы по собственным эскизам. Насколько для вас важно развитие предметного дизайна?

– Это логичное продолжение нашего подхода к дизайну. Любой проект мы начинаем с эскиза, смело фантазируем, так как важно, чтобы создаваемые нами интерьеры были по-настоящему индивидуальны, со своим характером, атмосферой, чтобы они отражали те ценности, которые нам дороги. Поэтому мы огромное количество предметов интерьера придумываем сами. С самого начала своей практики создавали собственные объекты, и постепенно их становилось всё больше. Если начинали в основном со столярных, функциональных предметов, то сейчас у нас появилось больше предметов декоративно-прикладного искусства. Например, скульптуры из акрила, металла. Мы очень много экспериментируем с материалами: к примеру, делаем небольшие предметы из конструктора Lego – подсвечники, лампы. В коллаборации с моим другом-художником создали серию декоративных панно, где абстрактные формы, закрашенные разными цветами, выступают из плоского пространства, создавая объём, играя и цветом, и формой.

– Какие проекты стали наиболее запоминающимися для вас?

– Было много и интересных, и вдохновляющих, и сложных. Один из них – «Остров Фантазий» по названию ЖК. Перед нами стояла крайне интересная задача – по сути, это была реставрация. Пришла заказчица, которой очень нравились наши работы. Она купила квартиру с уже сделанным ремонтом, который был выполнен где-то в конце 90-х гг. и который совершенно не подходил ей. Она очень яркая, креативная, а вся квартира была в тёмных тонах, обшита деревянными панелями. Не затевая крупный ремонт, без демонтажа, а исключительно декоративными методами, мы должны были преобразить пространство из тёмного и мрачного в жизнерадостное, светлое. Исходный интерьер приобрёл новый облик за счёт использования новых цветов и тканей, предметов искусства и множества неожиданных деталей.

Раньше в центре было пустое пространство. Мы поделили гостиную на три зоны: столовая слева, арт-зона с галерейной стеной по центру и лаунж-зона справа. Слева добавили вторую колонну – для обособления зоны обеденного стола с помощью архитектурной симметрии. Обе колонны обшиты состаренными зеркалами.

Проект «Арт и Ритм» мы делали для неё же. Это городская квартира в центре Москвы. И здесь, наверное, нам впервые удалось наиболее полно реализовать свои идеи в предметном дизайне. Всё, за исключением нескольких знаковых предметов, изготовлено специально для этой квартиры по нашему дизайну, включая ковровое покрытие. Для этого проекта мы придумали объёмное панно и акриловую скульптуру, заложили то направление, которое мы развиваем и по сей день. Интересно, что этот проект полностью отличается от первого. Если в «Острове Фантазий» визуальное богатство «выкручено» на максимум, то здесь заказчице хотелось более спокойного, а с другой стороны – возможно, ещё более экспериментального. И таким проект и получился.

Ещё знаковый для нас проект – «Спокойная квартира», который мы реализовали в нашей эклектичной стилистике, но более сдержанной, создав спокойное, но одновременно яркое и запоминающееся пространство со своим особым характером. Это один из наших самых интересных проектов по количеству неожиданных идей. Мы многое для него придумали, но особенно он ценен тем, что работали с очень сдержанным цветом, но использовали необычные сочетания, непривычные мебельные формы, много работали с фактурой и смогли создать оригинальный, запоминающийся интерьер.

Один из самых наших известных проектов – дуплекс в Барселоне. Идея проекта – соединить светлый испанский стиль с уютной русской дачей. Это был сложный проект, квартира была продана с уже готовым ремонтом, кроме того, у заказчика большая семья, много детей, каждому требуются отдельная спальня, отельная ванная, таких комнат много – и это небольшие помещения. Визуально расширять пространства приходилось в основном декоративными методами. И благодаря нашей работе они не кажутся тесными, давящими. Мы реализовали этот проект в 2014 году, но нам удалось сделать его вневременным, актуальным и спустя 10 лет.

Отмечу и наш собственный дом, который мы построили четыре года назад. Это пример проекта, когда мы работали с объектом полностью: от архитектурных решений до ландшафтного дизайна и, естественно, интерьера. В процессе мы поняли, что проектирование для себя сильно отличается от проектирования для заказчика. Когда мы делаем проект для кого-то, мы думаем, как наш дизайн поможет решить проблемы заказчика. Для себя – это оказалось сложнее. Идеи, каким должен быть наш дом, менялись постоянно. Мы уже почти закончили проект, съёмка через неделю, а мы берём и перекрашиваем комнату, потому что вдруг не понравился цвет. Действовали без оглядки, ничто нас не сдерживало в экспериментах.

И совсем новый проект – шоурум «Планета Дизайн». К нам обратилась мебельная компания, пожелавшая сделать яркий и необычный шоурум, в который хотелось бы приходить клиентам, которым будет уютно и приятно здесь бывать, знакомиться с возможностями мебельной компании. И весь концепт проекта, вплоть до отдельно стоящих предметов, например – обеденного стола в переговорной, выполнен нами.

– Впечатляет. Илья, а что же дальше? Каким вы видите будущее QuatroBase?

– Смотрим в него с оптимизмом и видим себя признанными специалистами международного уровня, так что будем расширять географию наших проектов и развиваться.

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

Опубликована архитектура деловой программы ПМЮФ-2025

Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Image

17 апреля 2025г. состоится профессиональный семинар

Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.