Image

Мария Голубкова (Власова): «Профессия риелтора сама меня выбрала!»

У нас в гостях – агент по недвижимости с более чем 20-летним стажем, большой энтузиаст своей профессии и очаровательная женщина Мария Голубкова (Власова).

– Мария, вы долгое время трудились в небольшой риелторской компании, а недавно перешли на работу в крупную: какие преимущества вы для себя в этом увидели?

– В недвижимости я 21 год. Долго работала в камерном агентстве недвижимости, потом приняла выгодное предложение от крупной компании. В большом коллективе работать интереснее. У меня есть проект по ведению социальных сетей для агентов недвижимости, для развития личного бренда, получения заявок по продажам, покупке и оформлению объектов недвижимости по социальным сетям, и сейчас я активно развиваю свой обучающий продукт для агентов. С нынешней большой командой мы работаем и развиваемся в социальных сетях. Это одно из магистральных направлений моей жизни, которые я реализую.

– Когда вы начинали деятельность в профессии агента по недвижимости, в нашей стране этому точно ещё нигде не учили, значит, вы получили базовое образование в другой области? Почему решили избрать эту профессию, как пришли в неё? Чем она вас привлекла?

– Профессия, наверное, сама меня выбрала! Я была студенткой второго курса юридического факультета РГСУ, когда мне предложили работу в районном земельном комитете. Это направление тесно связано с недвижимостью. Проработала в госдолжности около двух лет, занималась судебными вопросами. Потом получила предложение перейти в агентство недвижимости. Согласилась из-за существенной разницы в оплате. И там я действительно нашла себя, своё призвание. Я думаю, это судьба!

– Всякий ли более-менее образованный человек может стать, как принято считать, риелтором? Какие качества важны для успешности в этой профессии? А кому она противопоказана?

– Работать в этой сфере сможет, конечно, не каждый. Риелтору нужны глубокие познания в юридической части и в части продаж. А вообще, мы, риелторы, – и продажники, и психологи, и юристы, и переговорщики, а иногда и рыночные торговцы (когда приходится торговаться с покупателями и с продавцами по поводу стоимости недвижимости). Сейчас очень много базовых курсов для агентов недвижимости, обучающих продуктов. Есть классные педагоги, которые готовят с нуля, показывают техники. Этому всему можно и нужно обучаться. Но то, что необходимо риелтору обязательно: коммуникабельность, грамотная речь, общительность и умение найти подход к разным клиентам, вести переговоры и договариваться. Ну и любовь к людям, умение и желание взаимодействовать с ними. А насчёт противопоказаний: пробовать себя в профессии никому не заказано, если кто-то имеет такое желание – пусть делает! Вопрос: насколько эта профессия откликается человеку и насколько он в ней будет успешен? Не все любят и хотят взаимодействовать с большим количеством людей и работать в режиме постоянной многозадачности. Вот у меня на сегодня порядка 30 сделок в работе, и я могу ответить каждому клиенту на любой вопрос в любой момент.

Я своих клиентов постоянно поддерживаю, консультирую. Риелтор – это почти как доктор. Вот вы приходите к врачу и честно рассказываете, что со здоровьем не так, ничего не скрывая, иначе он назначит неправильное лечение. И с недвижимостью так же: агенту лучше рассказать всё как есть. Исходя из этого, он составляет верную стратегию. В общем, не всем по темпераменту подходят такая интенсивность общения и многозадачность.

– Есть ли у вас в работе принципы, которые вы соблюдаете неукоснительно?

– Я этот принцип называю «экологичность». Это умение договориться с людьми честно, без подводных камней, обсуждая открыто все детали, включая стоимость услуг и вознаграждение других агентов, если они присутствуют в сделке. Я стараюсь быть максимально честной со своими клиентами всегда, при любых обстоятельствах. Потому что профессия агента по недвижимости в глазах многих россиян, наученных горьким опытом, имеет, увы, дурную репутацию. И есть, к сожалению, «коллеги», которые продолжают её компрометировать. Профессия непростая, мы честно зарабатываем своё вознаграждение, и очень хочется, чтобы клиенты нам доверяли. Мы не только консультируем и оказываем юридическую помощь или помощь в качестве переговорщика, но часто работаем «психологом» и даже помогаем выбрать аксессуары, мебель и прочее в квартиру. Я не претендую на роль профессионального дизайнера интерьеров, но у меня часто просят совета, и я стараюсь помочь, имея определённую «насмотренность».

Моё кредо в профессии – честность и экологичность – проявляется также во многих других сферах моей жизни.

– Судя по социальным сетям, вы много учитесь, участвуете в разнообразных профмероприятиях и постоянно повышаете квалификацию. Это необходимость или желание «казаться в тренде»? – Конечно, необходимо «быть, а не казаться» в тренде: в курсе различных ипотечных программ, развития сферы риелторской деятельности, всяких инноваций. Быть в информационном поле, постоянно изучая законы, налоги, базы объектов недвижимости. Профессиональные мероприятия дают большой энергетический запас для реализации своих идей. И на них всегда приходит много инсайтов. Постоянно улучшать свои навыки необходимо, чтобы квалифицированно отвечать на вопросы клиентов, предлагать им более выгодные условия, верную стратегию покупки-продажи, оформления недвижимости. Недавно я организовала конференцию «Недвижимость-2024» в городе Наро-Фоминске. Собрала на неё более 70 агентов в лофтовом пространстве на территории «ЛофтФабрик». Мы закрыли продажу билетов за двое суток до начала мероприятия и после этого по личным связям, знакомствам ещё что-то продавали спецам, которые хотели попасть на конференцию. Подобные мероприятия несут в себе много инновационного и необходимого в профессии.

– Вы активно общаетесь в профессиональном сообществе. Почему это для вас важно? Возможна ли дружба с конкурентами?

– Да, я сейчас пытаюсь наладить сеть взаимодействия риелторов. И это притом что у нас очень конкурентная среда. Сложно взаимодействовать, когда все недоверчивы друг к другу. Но это возможно устранить при менее поверхностном знакомстве. Я не люблю слово «конкуренты», предпочитаю термин «коллеги». Профессиональное сообщество очень важно развивать, выстраивать систему взаимодействия. Мы очень часто проводим совместные сделки и можем друг другу помогать, консультироваться с коллегами в вопросах, в которых сами менее компетентны, и советовать что-то сами. Выигрывают от этого наши клиенты и репутация профессии в целом. Поэтому обязательно нужно создавать сообщество, дружить с другими агентами по недвижимости, взаимодействовать, общаться.

– Каковы ваши сильные стороны как специалиста? Почему клиенту выгодно обращаться к вам?

– У меня высшее юридическое образование, а в сфере недвижимости я третье десятилетие. У меня солидная база клиентов и пул благодарных отзывов от них, большой опыт взаимодействия со службами и организациями, проведения сложных сделок.

– Обычно у риелторов есть чётко очерченный территориально круг профессиональных интересов. Каков ваш?

– Раньше круг работы риелторов ограничивался, как правило, физически доступной территорией, но сейчас вполне можно проводить сделки с другими регионами, не выезжая в командировки. Сегодня технически возможно провести сделку в любой точке страны. У меня были сделки в Республике Бурятия, в Ростовской области, в других регионах, а сейчас в работе объекты в Курской и Калужской областях. Но основное направление – это, конечно, Наро-Фоминский район, Новая Москва; или, если брать пошире, столица и Подмосковье.

– Представители вашей профессии больше всего работают тогда, когда все отдыхают: в выходные, в праздники. Вас это не напрягает? Находите ли при таком режиме время для хобби, семьи, милых женских пустячков? Чем увлекаетесь?

– Конечно, нахожу время! Это даже удобно, что зачастую в дневное время и в будние у меня более свободный график. Я могу сходить в разные бьюти-салоны, занимаюсь вокалом, спортом, хожу на тренировки. Ну и, соответственно, график своих рабочих встреч я выстраиваю вокруг своего личного расписания, а его гибко подстраиваю под рабочие нужды. Чётко бронируемое время – это сделки и судебные процессы. Всё остальное мы планируем сами, и тут важна самодисциплина. Ну да, выходные у нас зачастую получаются рабочими, особенно летом, когда клиенты приобретают загородную недвижимость. Но я уже давно ввела себе чёткое правило, что воскресенье – мой законный выходной, все показы осуществляю в субботу и в вечернее время по будним дням.

– Каковы ваши ближайшие и перспективные планы?

– Планирую запустить проект обучения агентов по недвижимости в социальных сетях. Сейчас я веду обучение агентов своей компании: упаковываем аккаунты, придумываем, как разнообразить контент, где его брать, что показывать и рассказывать, а что – нет, в соцсетях. Учимся писать посты, выгружать истории, создавать тёплые взаимоотношения с нашей аудиторией. Рассказываю, как и какой подавать материал, где брать интересные идеи для контента. Также хочу поехать на Российский жилищный конгресс и в дальнейшем планирую быть спикером на больших мероприятиях по недвижимости. Вступаю сейчас в Гильдию риэлторов Московской области и в Российскую гильдию риэлторов , формирую профессиональное сообщество в Наро-Фоминске. Планов и задумок – море!

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.