Image

Сельскохозяйственное направление ГК «Элинар»: от лучших бройлеров до модного рапса

Интерес к животноводству, птицеводству и растениеводству в людях заложен генетически. Эти наиболее древние наши занятия после охоты, собирательства и рыболовства были освоены человеком ещё в неолите, то есть около 11 тысячелетий назад.

И именно они, изменив образ жизни древних кочевников, послужили мощным импульсом для развития культуры и возникновения первых великих цивилизаций. Россия испокон веков была аграрной страной, ещё в начале XIX столетия 93,5% её населения составляли крестьяне, а всего сто лет назад – 82%. Так что абсолютное большинство россиян – потомки людей, для которых животноводство, птицеводство, растениеводство были не только единственно возможными, но и искренне любимыми занятиями. И, как сказал классик, «великое дело – кровь»: ныне в России горожан – более 75,25%, однако 56% населения возделывают свой огород или сад, а домашние животные есть у 68% россиян. Даже если нет участка, мы норовим посадить что-нибудь в горшок на подоконнике, а нет возможности держать питомца покрупнее – заводим хотя бы птичку или хомячка…

В общем, это та тема, которая вызывает всеобщий живой интерес – и даже не потому, что сельхозпредприятия нас кормят (хотя этот важнейший фактор со счетов не сбросишь), а потому что – ну, душа просит, и просто невозможно отказать себе в удовольствии при случае погладить тёплый и мокрый, «резиновый» нос коровы или подержать в горсти нежного пушистого цыплёнка!

Так что я с искренним интересом расспросила о том, как идут дела на сельскохозяйственном направлении ГК «Элинар» – одного из самых известных и авторитетных холдингов Наро-Фоминского городского округа. Об этом нам рассказал Дмитрий Власенко, первый заместитель генерального директора по управлению сельскохозяйственной деятельностью.

– Дмитрий Владимирович, сельскохозяйственное направление ГК «Элинар» представлено птицеводством, животноводством и растениеводством. Однако отсчёт деятельности по сельскохозяйственным направлениям начинается с 1994 года, тогда как компания в целом отмечает своё 145-летие и большую часть истории развивалась именно как промышленное предприятие. Почему вдруг возникла в середине 90-х гг. эта идея? Давайте вернёмся к истории направления.

– Начиналось всё действительно с бумагоделательной фабрики в селе Атепцево, тогда – Калужской губернии. Сегодня в области бумаг, но уже слюдяных (сырья для электро- и теплоизоляционных материалов), «Элинар» – в лидерах российского рынка. В советское время у крупного завода электроизоляционных материалов имелся подшефный совхоз под названием «Дружба», в составе которого была и крупная птицефабрика мясного направления. Тогда она производила готовой продукции в год столько, сколько сегодня производит за две недели. В начале 90-х гг. птицефабрика, как и многие других сельскохозяйственные предприятия постсоветской России, пришла в упадок. Коллектив обратился к нашему заводу с просьбой сначала о помощи, а потом и об объединении. Отказать им мы не могли, так как в совхозе работали члены семей заводчан. Так, «Элинар» пришёл в аграрный бизнес.

– Сейчас в активе ГК «Элинар» целый куст предприятий сельхознаправления. Одним из самых известных и, видимо, старейших является «Элинар-Бройлер». Что компания представляет собой сегодня?

– «Элинар-Бройлер» – единственный в России птицеводческий комплекс с полной технологической вертикалью: от прародительских форм птицы до прилавков собственных магазинов. Мы производим 100 000 тонн мяса птицы и по этому параметру являемся самым крупным птицеводческим предприятием Подмосковья, а в России входим в топ15. В составе комплекса – семь производственных площадок, на которых мы содержим племенную птицу, бройлеров, сами готовим корма, осуществляем переработку мяса. Наш бренд «Первая свежесть» лидирует в выборе потребителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Мясо обладает отменными вкусовыми качествами. А наш ассортимент насчитывает более 100 позиций, в том числе кулинарную продукцию.

– Существует также сеть фирменных магазинов «Элинар-Бройлер» и супермаркетов «Первая свежесть», тоже принадлежащих «Элинар». Сколько магазинов в этих сетях? Где они располагаются территориально? Какую продукцию, кроме собственной, вы там реализуете?

– Сегодня в нашей сети – 13 магазинов, расположенных в Москве и Подмосковье. Есть полноформатные супермаркеты, есть магазины «шаговой доступности». Все они работают под брендом «Свежесть», и, кроме собственной продукции, на наших полках можно найти только те продукты, за которые ручаемся, как за свои. Поэтому наш ассортимент несколько отличается от традиционного для федеральных сетей. Особой популярностью пользуется кулинария в наших магазинах. «Горячий стол» готовят наши штатные шеф-повара, а клиенты предпочитают его даже блюдам домашнего приготовления.

– Помимо птицеводства, направление представлено животноводством: в частности, известен ваш племенной завод по разведению коров чёрно-пёстрой породы. Расскажите об этом. В приоритете – молочное животноводство, не так ли, это ведь молочная порода? Каких успехов удалось добиться в племенном деле? Породистый скот вы растите, конечно, не только для себя?

– До недавнего времени мы действительно были племенным заводом по чёрно-пёстрой породе молочных коров. Сегодня – племенное хозяйство по голштинской породе. Мы системно приливали кровь голштинов для улучшения продуктивных качеств животных, и в прошлом году доля этой породы в генетике стада стала доминирующей. В нашем животноводстве мы делаем упор на качество молока. Его покупают в большей части фермерские хозяйства и небольшие сыродельни. Обеспечить такое качество нам позволяют корма, которые мы сами производим на собственных полях. С недавнего времени ставим на откорм и бычков. Племенные хозяйства должны обмениваться скотом между собой для улучшения его качества. Мы не исключение. А ещё наши бурёнки всегда занимают призовые места на выставках скота нашего региона.

– А каковы мощности ваших хозяйств по молоку? В какие регионы оно поставляется, в какие сети?

– В этом бизнесе за объёмом мы не гонимся. Текущий объём – около 3000 тонн в год. Этого достаточно, чтобы хозяйство крепко стояло на ногах. Молоко мы не перерабатываем сами, но ввиду того, что было сказано ранее, не исключено, что, покупая на рынке «фермерский» сыр или творог, вы попробуете именно нашу продукцию.

– Отметился «Элинар» и в растениеводстве. Какие культуры выращиваете, в каких объёмах? Какие площади заняты под посевы?

– Тут в основном мы ориентируемся на обеспечение собственного хозяйства кормовой базой. Для птицы мы выращиваем порядка 15 000 тонн пшеницы в год, для коров – сено, сенаж и кукурузный силос. В этом году, ввиду высокого спроса, попробовали масличные – посеяли рапс. Сейчас готовимся к уборке. Растениеводы обещают неплохую урожайность. Наши земельные угодья – около 7000 га.

– В вашем ведении также находится компания «Формит», производящая упаковочные материалы. Упаковываете свою продукцию или мощности позволяют обслуживать посторонних заказчиков?

– Тут, как и во многих других начинаниях, «Элинар» вначале запустил производство упаковки для себя. Но высокое качество позволило выйти с этим товаром на рынок. Сегодня около 20% объёма производства идёт на собственные нужды, остальное – на поставки другим птицефабрикам и мясоперерабатывающим предприятиям.

– Имеется в арсенале «Элинар» и логистическое предприятие, что естественно при таком развитом хозяйстве. Чем конкретно занимается, каковы его мощности?

– С недавнего времени мы почти полностью перевозим свою продукцию сами. Наше автотранспортное предприятие оказывает услуги и сторонним клиентам. В основном это перевозки рефрижераторами – как небольшого формата, 1-5 тонн, так и большими 20-тонными машинами.

– Может, вы хотели рассказать о своём подразделении ещё что-то важное, а мы не спросили?

– «Элинар» – активный участник государственной программы по возрождению отечественного племенного дела в птицеводстве. Мы реализуем проект по созданию и развитию российского кросса бройлеров «Смена 9». До его появления, ещё пару лет назад, отрасль полностью зависела от импорта яйца и птицы из недружественных стран. Сегодня мы уже работаем с нашим кроссом в промышленном масштабе, тесно взаимодействуем с наукой. И в этом нас активно поддерживает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Из нового – запустили производство органических удобрений мощностью 30 000 тонн в год. Этот продукт позволяет растениеводам полностью отказаться от комплексных минеральных удобрений, которые, например, закисляют почву. Наша же продукция, наоборот, возвращает почве плодородие. Да к тому же её применение экономически целесообразнее.

А самое главное, о чём хотелось бы ещё рассказать, – это люди, наши сельхозработники. Мы очень ценим своих сотрудников и делаем всё, чтобы это было взаимным. У компании «Элинар» – активная социальная и экологическая повестка. Мы чистим реки, разделяем мусор, помогаем ветеранам и спортсменам. Это малая часть нашей корпоративной жизни, которую можно назвать «семейной». «Элинаровцы» трудятся династиями. Сейчас уже третье поколение семей работает в наших компаниях. И мы всегда рады новым членам нашей дружной команды!

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Актуальные комментарии