Image

Сельскохозяйственное направление ГК «Элинар»: от лучших бройлеров до модного рапса

Интерес к животноводству, птицеводству и растениеводству в людях заложен генетически. Эти наиболее древние наши занятия после охоты, собирательства и рыболовства были освоены человеком ещё в неолите, то есть около 11 тысячелетий назад.

И именно они, изменив образ жизни древних кочевников, послужили мощным импульсом для развития культуры и возникновения первых великих цивилизаций. Россия испокон веков была аграрной страной, ещё в начале XIX столетия 93,5% её населения составляли крестьяне, а всего сто лет назад – 82%. Так что абсолютное большинство россиян – потомки людей, для которых животноводство, птицеводство, растениеводство были не только единственно возможными, но и искренне любимыми занятиями. И, как сказал классик, «великое дело – кровь»: ныне в России горожан – более 75,25%, однако 56% населения возделывают свой огород или сад, а домашние животные есть у 68% россиян. Даже если нет участка, мы норовим посадить что-нибудь в горшок на подоконнике, а нет возможности держать питомца покрупнее – заводим хотя бы птичку или хомячка…

В общем, это та тема, которая вызывает всеобщий живой интерес – и даже не потому, что сельхозпредприятия нас кормят (хотя этот важнейший фактор со счетов не сбросишь), а потому что – ну, душа просит, и просто невозможно отказать себе в удовольствии при случае погладить тёплый и мокрый, «резиновый» нос коровы или подержать в горсти нежного пушистого цыплёнка!

Так что я с искренним интересом расспросила о том, как идут дела на сельскохозяйственном направлении ГК «Элинар» – одного из самых известных и авторитетных холдингов Наро-Фоминского городского округа. Об этом нам рассказал Дмитрий Власенко, первый заместитель генерального директора по управлению сельскохозяйственной деятельностью.

– Дмитрий Владимирович, сельскохозяйственное направление ГК «Элинар» представлено птицеводством, животноводством и растениеводством. Однако отсчёт деятельности по сельскохозяйственным направлениям начинается с 1994 года, тогда как компания в целом отмечает своё 145-летие и большую часть истории развивалась именно как промышленное предприятие. Почему вдруг возникла в середине 90-х гг. эта идея? Давайте вернёмся к истории направления.

– Начиналось всё действительно с бумагоделательной фабрики в селе Атепцево, тогда – Калужской губернии. Сегодня в области бумаг, но уже слюдяных (сырья для электро- и теплоизоляционных материалов), «Элинар» – в лидерах российского рынка. В советское время у крупного завода электроизоляционных материалов имелся подшефный совхоз под названием «Дружба», в составе которого была и крупная птицефабрика мясного направления. Тогда она производила готовой продукции в год столько, сколько сегодня производит за две недели. В начале 90-х гг. птицефабрика, как и многие других сельскохозяйственные предприятия постсоветской России, пришла в упадок. Коллектив обратился к нашему заводу с просьбой сначала о помощи, а потом и об объединении. Отказать им мы не могли, так как в совхозе работали члены семей заводчан. Так, «Элинар» пришёл в аграрный бизнес.

– Сейчас в активе ГК «Элинар» целый куст предприятий сельхознаправления. Одним из самых известных и, видимо, старейших является «Элинар-Бройлер». Что компания представляет собой сегодня?

– «Элинар-Бройлер» – единственный в России птицеводческий комплекс с полной технологической вертикалью: от прародительских форм птицы до прилавков собственных магазинов. Мы производим 100 000 тонн мяса птицы и по этому параметру являемся самым крупным птицеводческим предприятием Подмосковья, а в России входим в топ15. В составе комплекса – семь производственных площадок, на которых мы содержим племенную птицу, бройлеров, сами готовим корма, осуществляем переработку мяса. Наш бренд «Первая свежесть» лидирует в выборе потребителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Мясо обладает отменными вкусовыми качествами. А наш ассортимент насчитывает более 100 позиций, в том числе кулинарную продукцию.

– Существует также сеть фирменных магазинов «Элинар-Бройлер» и супермаркетов «Первая свежесть», тоже принадлежащих «Элинар». Сколько магазинов в этих сетях? Где они располагаются территориально? Какую продукцию, кроме собственной, вы там реализуете?

– Сегодня в нашей сети – 13 магазинов, расположенных в Москве и Подмосковье. Есть полноформатные супермаркеты, есть магазины «шаговой доступности». Все они работают под брендом «Свежесть», и, кроме собственной продукции, на наших полках можно найти только те продукты, за которые ручаемся, как за свои. Поэтому наш ассортимент несколько отличается от традиционного для федеральных сетей. Особой популярностью пользуется кулинария в наших магазинах. «Горячий стол» готовят наши штатные шеф-повара, а клиенты предпочитают его даже блюдам домашнего приготовления.

– Помимо птицеводства, направление представлено животноводством: в частности, известен ваш племенной завод по разведению коров чёрно-пёстрой породы. Расскажите об этом. В приоритете – молочное животноводство, не так ли, это ведь молочная порода? Каких успехов удалось добиться в племенном деле? Породистый скот вы растите, конечно, не только для себя?

– До недавнего времени мы действительно были племенным заводом по чёрно-пёстрой породе молочных коров. Сегодня – племенное хозяйство по голштинской породе. Мы системно приливали кровь голштинов для улучшения продуктивных качеств животных, и в прошлом году доля этой породы в генетике стада стала доминирующей. В нашем животноводстве мы делаем упор на качество молока. Его покупают в большей части фермерские хозяйства и небольшие сыродельни. Обеспечить такое качество нам позволяют корма, которые мы сами производим на собственных полях. С недавнего времени ставим на откорм и бычков. Племенные хозяйства должны обмениваться скотом между собой для улучшения его качества. Мы не исключение. А ещё наши бурёнки всегда занимают призовые места на выставках скота нашего региона.

– А каковы мощности ваших хозяйств по молоку? В какие регионы оно поставляется, в какие сети?

– В этом бизнесе за объёмом мы не гонимся. Текущий объём – около 3000 тонн в год. Этого достаточно, чтобы хозяйство крепко стояло на ногах. Молоко мы не перерабатываем сами, но ввиду того, что было сказано ранее, не исключено, что, покупая на рынке «фермерский» сыр или творог, вы попробуете именно нашу продукцию.

– Отметился «Элинар» и в растениеводстве. Какие культуры выращиваете, в каких объёмах? Какие площади заняты под посевы?

– Тут в основном мы ориентируемся на обеспечение собственного хозяйства кормовой базой. Для птицы мы выращиваем порядка 15 000 тонн пшеницы в год, для коров – сено, сенаж и кукурузный силос. В этом году, ввиду высокого спроса, попробовали масличные – посеяли рапс. Сейчас готовимся к уборке. Растениеводы обещают неплохую урожайность. Наши земельные угодья – около 7000 га.

– В вашем ведении также находится компания «Формит», производящая упаковочные материалы. Упаковываете свою продукцию или мощности позволяют обслуживать посторонних заказчиков?

– Тут, как и во многих других начинаниях, «Элинар» вначале запустил производство упаковки для себя. Но высокое качество позволило выйти с этим товаром на рынок. Сегодня около 20% объёма производства идёт на собственные нужды, остальное – на поставки другим птицефабрикам и мясоперерабатывающим предприятиям.

– Имеется в арсенале «Элинар» и логистическое предприятие, что естественно при таком развитом хозяйстве. Чем конкретно занимается, каковы его мощности?

– С недавнего времени мы почти полностью перевозим свою продукцию сами. Наше автотранспортное предприятие оказывает услуги и сторонним клиентам. В основном это перевозки рефрижераторами – как небольшого формата, 1-5 тонн, так и большими 20-тонными машинами.

– Может, вы хотели рассказать о своём подразделении ещё что-то важное, а мы не спросили?

– «Элинар» – активный участник государственной программы по возрождению отечественного племенного дела в птицеводстве. Мы реализуем проект по созданию и развитию российского кросса бройлеров «Смена 9». До его появления, ещё пару лет назад, отрасль полностью зависела от импорта яйца и птицы из недружественных стран. Сегодня мы уже работаем с нашим кроссом в промышленном масштабе, тесно взаимодействуем с наукой. И в этом нас активно поддерживает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Из нового – запустили производство органических удобрений мощностью 30 000 тонн в год. Этот продукт позволяет растениеводам полностью отказаться от комплексных минеральных удобрений, которые, например, закисляют почву. Наша же продукция, наоборот, возвращает почве плодородие. Да к тому же её применение экономически целесообразнее.

А самое главное, о чём хотелось бы ещё рассказать, – это люди, наши сельхозработники. Мы очень ценим своих сотрудников и делаем всё, чтобы это было взаимным. У компании «Элинар» – активная социальная и экологическая повестка. Мы чистим реки, разделяем мусор, помогаем ветеранам и спортсменам. Это малая часть нашей корпоративной жизни, которую можно назвать «семейной». «Элинаровцы» трудятся династиями. Сейчас уже третье поколение семей работает в наших компаниях. И мы всегда рады новым членам нашей дружной команды!

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.