Image

Бизнес на Урале участвует в подготовке нужных специалистов

Проблема острого дефицита профессиональных кадров сегодня в центре внимания органов власти и бизнеса. Его ощущают буквально все отрасли индустрии, все крупные предприятия.

По поручению президента к концу года должен быть подготовлен прогноз спроса на персонал в разных отраслях и регионах. Закрыть эти потребности должен в том числе новый национальный проект "Кадры".

Вернуть по принадлежности
Средний Урал одним из первых в стране осознал, что система среднего профессионального образования, действовавшая до 2022 года, имеет серьезный недостаток: министерство образования и молодежной политики Свердловской области готовит специалистов для реального сектора, не обладая полнотой картины по отраслям - по сути, только администрирует процесс.

В прошлом году эту схему заменили: теперь металлургические и машиностроительные колледжи в регионе подведомственны министерству промышленности и науки Свердловской области, строительные - министерству строительства и инфраструктуры региона и т.д. Результатом реформы за пять лет должно стать увеличение числа выпускников системы среднего профессионального образования на треть.

- Промышленники региона заявили 17 500 вакансий, а безработных, уже имеющих опыт в этой сфере, всего 1902 человека - вот в чем проблема. Есть опыт и возможность создания интегрированных программ среднего и высшего образования, в том числе на предприятиях. Важно развивать этот процесс, масштабировать его, - рассуждает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

По новой модели
В октябре в 79 регионах России состоялся Единый день открытых дверей в колледжах и техникумах федерального проекта "Профессионалитет". Школьникам и их родителям показали, как проходит подготовка кадров на новейшем оборудовании в 370 образовательных и образовательно-производственных кластерах.

Новая модель среднего профессионального образования (СПО) подразумевает, что работодатели могут непосредственно влиять на содержание факультативных модулей программы - а это треть всех предметов, направлять своих сотрудников в колледжи в качестве приглашенных преподавателей или экзаменаторов. Студенты половину учебного года проводят за станками на заводах или работают на стройплощадках, "бесшовно" вливаются в трудовой процесс и коллектив.

Работодатели могут влиять на треть всех предметов программ СПО, направлять сотрудников в колледжи в качестве преподавателей и экзаменаторов
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в "Профессионалитете" сегодня уже участвуют более 1250 колледжей и 1800 опорных предприятий.

Завод показывает
В Свердловской области во время акции свои двери для будущих абитуриентов открыли 66 колледжей и техникумов в составе 12 кластеров.

Началось все со всероссийского классного часа, потом подростки побывали на экскурсиях и мастер-классах. Мероприятие привлекло внимание 20 тысяч школьников.

Свои производственные площадки им показали "РУСАЛ", Северский и Синарский трубные заводы, "Атомстройкомплекс" и другие партнеры проекта.

Всего же к "Профессионалитету" в регионе присоединились 137 компаний. Для их стимулирования в 2023 году власти ввели инвестиционный налоговый вычет: тем, кто вкладывается в мастерские и лаборатории колледжей современными обрабатывающими комплексами, инструментом, спецтехникой и т.п., он предоставляется на 50 процентов расходов в пределах 30 миллионов рублей. Благодаря этому удалось привлечь уже свыше двух миллиардов рублей на развитие СПО.

День открытых дверей - хорошая возможность почти за год до поступления познакомиться с условиями учебы и принять взвешенное решение, - подчеркивает и.о. министра образования и молодежной политики области Светлана Тренихина.

В 2024-м на "Профессионалитет" набрали около 10 тысяч первокурсников. И состоялся первый выпуск: 600 ребят трудоустроились на крупные предприятия. В 2025-м в Новоуральске стартует 13-й кластер, атомпромовский.

И лифтеры, и монтеры
Один из участников проекта - Екатеринбургский монтажный колледж, где обучается около 2000 студентов. Высоким спросом пользуют специалисты, отвечающие за эксплуатацию и обслуживание многоквартирных домов. В списках потенциальных работодателей - управляющие компании, ремонтные фирмы и даже девелоперы.

- Еще на стадии подписания соглашения оговариваем, какой персонал нужен. Затем ребята отправляются на производственную практику, которая длится от 14 до 18 недель. - рассказывает замститель директора по учебно-производственной работе Елена Свенцицкая. - Если работодатель и молодой специалист обоюдно заинтересованы друг в друге, составляем индивидуальный график обучения.

По ее словам, 10-15 процентов старшекурсников уже совмещают трудовую деятельность с учебой, еще треть после диплома устраиваются туда, где проходили практику.

Очень интересно организован демонстрационный экзамен: с выездом на реальный объект: студентам приходится выслушивать жалобы жильцов, лично осматривать дом и составлять дефектную ведомость. У техников-механиков используют имитатор пассажирского лифта, где нужно оперативно устранить поломку и даже оказать, если понадобится, медицинскую помощь застрявшему человеку.

Месторождение знаний
В этом году на "Профессионалитет" в Югре подали более 10 тысяч заявлений. Набирали абитуриентов два кластера: "ЮГРА НГК Проф" и "ПрофЮграТЭК". Один готовит кадры для добычи полезных ископаемых, другой - для топливно-энергетического комплекса. Оба имеют сложную структуру, в частности, в "ПрофЮграТЭК" входят Югорский госуниверситет и девять колледжей.

"Синих воротничков" готовят по шести направлениям.

Это ИТ, кибербезопасность, электрические станции, сети и системы, эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, переработка нефти и газа, бурение скважин. Базой для другого кластера выступает Когалым: в местном колледже при участии "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" открылся образовательно-производственный центр.

Его партнерами являются пять организаций среднего профессионального образования из Советского, Лангепаса, Урая, Нефтеюганска и Югорска. Направлений подготовки шесть: добыча углеводородов, разработка месторождений, сооружение и эксплуатация трубопроводов и хранилищ, аналитический контроль химических соединений, переработка нефти и газа, монтаж и наладка оборудования.

Вылечат экономику
Фармацевтическое предприятие "Синтез" еще с 2014 года имеет статус базового для Курганского промышленного техникума.

Для ребят, получающих специальность биохимика, индустриальный партнер открыл лабораторию с оборудованием, аналогичным тому, что есть на производстве.

Реализуется программа дуального обучения: уже со второго курса студенты чередуют пары и практику в цехах. В частности, в мае 2024-го дипломы получили 14 молодых биотехнологов, трое из них трудоустроились на завод.

Тесное взаимодействие выстроено и с Курганским госуниверситетом: предприятие обустроило учебную аудиторию, запустило в этом году стипендиальную программу.

Кроме того, учащиеся проходят стажировки на производстве. В последний раз, к примеру, было 15 стажеров: они вели дневники, участвовали в научных экспериментах, знакомились с отраслевым стандартом GMP и даже вместе с наставниками разрабатывали способы повышения производительности труда на конкретных участках.

Подготовка кадров за счет регионального бюджета идет только под запрос конкретных предприятий
- Вся подготовка кадров за счет регионального бюджета идет только под запрос конкретных предприятий, которые внедряют новые технологии и развиваются, - подчеркивает сотрудник департамента образования и науки Курганской области Ирина Захарова.

Профессор у станка
Свой подход у Российского государственного профессионально-педагогического университета, где готовят и мастеров производственного обучения для СПО.

По словам и.о. ректора Людмилы Габышевой, уже второй год студенты вместе с преподавателями ведут образовательный процесс непосредственно на площадках индустриальных партнеров.

- Для предприятий это, конечно, дополнительная нагрузка: оборудовать помещения, прикрепить наставников... Но у них есть серьезная мотивация, - поясняет руководитель вуза.

Некоторые работодатели идут по пути создания базовых кафедр.

В частности, Региональный центр лазерных технологий (РЦЛТ) еще в 2015 году открыл у себя базовую кафедру лазерных технологий в машиностроении Уральского федерального университета, а пару лет назад еще и учебно-производственный центр в политехникуме.

- Мы получили лицензию на программы дополнительного образования и профессионального обучения. На базе ассоциации "Уральский лазерный инновационно-технологический центр" организовали центр подготовки специалистов. В этом проекте также участвуют Колледж имени И.И. Ползунова, Екатеринбургский политехникум, Уральский политехнический колледж, - делится опытом Анатолий Сухов, гендиректор РЦЛТ.

Есть надежда, что национальная цель - к 2028 году подготовить миллион квалифицированных рабочих, чтобы обеспечить безопасность и конкурентоспособность страны в 24 отраслях - будет достигнута.

Источник: (Ссылка)

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.