Image

Бизнес на Урале участвует в подготовке нужных специалистов

Проблема острого дефицита профессиональных кадров сегодня в центре внимания органов власти и бизнеса. Его ощущают буквально все отрасли индустрии, все крупные предприятия.

По поручению президента к концу года должен быть подготовлен прогноз спроса на персонал в разных отраслях и регионах. Закрыть эти потребности должен в том числе новый национальный проект "Кадры".

Вернуть по принадлежности
Средний Урал одним из первых в стране осознал, что система среднего профессионального образования, действовавшая до 2022 года, имеет серьезный недостаток: министерство образования и молодежной политики Свердловской области готовит специалистов для реального сектора, не обладая полнотой картины по отраслям - по сути, только администрирует процесс.

В прошлом году эту схему заменили: теперь металлургические и машиностроительные колледжи в регионе подведомственны министерству промышленности и науки Свердловской области, строительные - министерству строительства и инфраструктуры региона и т.д. Результатом реформы за пять лет должно стать увеличение числа выпускников системы среднего профессионального образования на треть.

- Промышленники региона заявили 17 500 вакансий, а безработных, уже имеющих опыт в этой сфере, всего 1902 человека - вот в чем проблема. Есть опыт и возможность создания интегрированных программ среднего и высшего образования, в том числе на предприятиях. Важно развивать этот процесс, масштабировать его, - рассуждает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

По новой модели
В октябре в 79 регионах России состоялся Единый день открытых дверей в колледжах и техникумах федерального проекта "Профессионалитет". Школьникам и их родителям показали, как проходит подготовка кадров на новейшем оборудовании в 370 образовательных и образовательно-производственных кластерах.

Новая модель среднего профессионального образования (СПО) подразумевает, что работодатели могут непосредственно влиять на содержание факультативных модулей программы - а это треть всех предметов, направлять своих сотрудников в колледжи в качестве приглашенных преподавателей или экзаменаторов. Студенты половину учебного года проводят за станками на заводах или работают на стройплощадках, "бесшовно" вливаются в трудовой процесс и коллектив.

Работодатели могут влиять на треть всех предметов программ СПО, направлять сотрудников в колледжи в качестве преподавателей и экзаменаторов
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в "Профессионалитете" сегодня уже участвуют более 1250 колледжей и 1800 опорных предприятий.

Завод показывает
В Свердловской области во время акции свои двери для будущих абитуриентов открыли 66 колледжей и техникумов в составе 12 кластеров.

Началось все со всероссийского классного часа, потом подростки побывали на экскурсиях и мастер-классах. Мероприятие привлекло внимание 20 тысяч школьников.

Свои производственные площадки им показали "РУСАЛ", Северский и Синарский трубные заводы, "Атомстройкомплекс" и другие партнеры проекта.

Всего же к "Профессионалитету" в регионе присоединились 137 компаний. Для их стимулирования в 2023 году власти ввели инвестиционный налоговый вычет: тем, кто вкладывается в мастерские и лаборатории колледжей современными обрабатывающими комплексами, инструментом, спецтехникой и т.п., он предоставляется на 50 процентов расходов в пределах 30 миллионов рублей. Благодаря этому удалось привлечь уже свыше двух миллиардов рублей на развитие СПО.

День открытых дверей - хорошая возможность почти за год до поступления познакомиться с условиями учебы и принять взвешенное решение, - подчеркивает и.о. министра образования и молодежной политики области Светлана Тренихина.

В 2024-м на "Профессионалитет" набрали около 10 тысяч первокурсников. И состоялся первый выпуск: 600 ребят трудоустроились на крупные предприятия. В 2025-м в Новоуральске стартует 13-й кластер, атомпромовский.

И лифтеры, и монтеры
Один из участников проекта - Екатеринбургский монтажный колледж, где обучается около 2000 студентов. Высоким спросом пользуют специалисты, отвечающие за эксплуатацию и обслуживание многоквартирных домов. В списках потенциальных работодателей - управляющие компании, ремонтные фирмы и даже девелоперы.

- Еще на стадии подписания соглашения оговариваем, какой персонал нужен. Затем ребята отправляются на производственную практику, которая длится от 14 до 18 недель. - рассказывает замститель директора по учебно-производственной работе Елена Свенцицкая. - Если работодатель и молодой специалист обоюдно заинтересованы друг в друге, составляем индивидуальный график обучения.

По ее словам, 10-15 процентов старшекурсников уже совмещают трудовую деятельность с учебой, еще треть после диплома устраиваются туда, где проходили практику.

Очень интересно организован демонстрационный экзамен: с выездом на реальный объект: студентам приходится выслушивать жалобы жильцов, лично осматривать дом и составлять дефектную ведомость. У техников-механиков используют имитатор пассажирского лифта, где нужно оперативно устранить поломку и даже оказать, если понадобится, медицинскую помощь застрявшему человеку.

Месторождение знаний
В этом году на "Профессионалитет" в Югре подали более 10 тысяч заявлений. Набирали абитуриентов два кластера: "ЮГРА НГК Проф" и "ПрофЮграТЭК". Один готовит кадры для добычи полезных ископаемых, другой - для топливно-энергетического комплекса. Оба имеют сложную структуру, в частности, в "ПрофЮграТЭК" входят Югорский госуниверситет и девять колледжей.

"Синих воротничков" готовят по шести направлениям.

Это ИТ, кибербезопасность, электрические станции, сети и системы, эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, переработка нефти и газа, бурение скважин. Базой для другого кластера выступает Когалым: в местном колледже при участии "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" открылся образовательно-производственный центр.

Его партнерами являются пять организаций среднего профессионального образования из Советского, Лангепаса, Урая, Нефтеюганска и Югорска. Направлений подготовки шесть: добыча углеводородов, разработка месторождений, сооружение и эксплуатация трубопроводов и хранилищ, аналитический контроль химических соединений, переработка нефти и газа, монтаж и наладка оборудования.

Вылечат экономику
Фармацевтическое предприятие "Синтез" еще с 2014 года имеет статус базового для Курганского промышленного техникума.

Для ребят, получающих специальность биохимика, индустриальный партнер открыл лабораторию с оборудованием, аналогичным тому, что есть на производстве.

Реализуется программа дуального обучения: уже со второго курса студенты чередуют пары и практику в цехах. В частности, в мае 2024-го дипломы получили 14 молодых биотехнологов, трое из них трудоустроились на завод.

Тесное взаимодействие выстроено и с Курганским госуниверситетом: предприятие обустроило учебную аудиторию, запустило в этом году стипендиальную программу.

Кроме того, учащиеся проходят стажировки на производстве. В последний раз, к примеру, было 15 стажеров: они вели дневники, участвовали в научных экспериментах, знакомились с отраслевым стандартом GMP и даже вместе с наставниками разрабатывали способы повышения производительности труда на конкретных участках.

Подготовка кадров за счет регионального бюджета идет только под запрос конкретных предприятий
- Вся подготовка кадров за счет регионального бюджета идет только под запрос конкретных предприятий, которые внедряют новые технологии и развиваются, - подчеркивает сотрудник департамента образования и науки Курганской области Ирина Захарова.

Профессор у станка
Свой подход у Российского государственного профессионально-педагогического университета, где готовят и мастеров производственного обучения для СПО.

По словам и.о. ректора Людмилы Габышевой, уже второй год студенты вместе с преподавателями ведут образовательный процесс непосредственно на площадках индустриальных партнеров.

- Для предприятий это, конечно, дополнительная нагрузка: оборудовать помещения, прикрепить наставников... Но у них есть серьезная мотивация, - поясняет руководитель вуза.

Некоторые работодатели идут по пути создания базовых кафедр.

В частности, Региональный центр лазерных технологий (РЦЛТ) еще в 2015 году открыл у себя базовую кафедру лазерных технологий в машиностроении Уральского федерального университета, а пару лет назад еще и учебно-производственный центр в политехникуме.

- Мы получили лицензию на программы дополнительного образования и профессионального обучения. На базе ассоциации "Уральский лазерный инновационно-технологический центр" организовали центр подготовки специалистов. В этом проекте также участвуют Колледж имени И.И. Ползунова, Екатеринбургский политехникум, Уральский политехнический колледж, - делится опытом Анатолий Сухов, гендиректор РЦЛТ.

Есть надежда, что национальная цель - к 2028 году подготовить миллион квалифицированных рабочих, чтобы обеспечить безопасность и конкурентоспособность страны в 24 отраслях - будет достигнута.

Источник: (Ссылка)

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Image

Тренд-зона «Вишневый сад» на выставках «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME: вдохновение для текстильной индустрии

Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...

Актуальные комментарии