Image

«Вкусная автоматизация»: как внедрение WMS на складе предприятий АПК помогает масштабировать бизнес

Производство сельхозпродукции в РФ выросло на треть за последние 10 лет, и отрасль уверенно продолжает развиваться. Какую роль в увеличении оборотов предприятий АПК играет автоматизация бизнеса? О тенденциях развития современного АПК и возможностях, которые предоставляют отечественные цифровые технологии, мы побеседовали с директором IT-компании «СИТЕК Логистика» Артуром Мухамедшиным.

– Артур, расскажите о «1С:WMS Логистика. Управление складом»: почему для предприятий АПК это решение особенно актуально и какие проблемы бизнеса оно способно помочь преодолеть?

– Для начала хочу пояснить читателю: ПО класса WMS – это система, которая управляет складскими процессами, автоматически генерирует и распределяет задачи между сотрудниками склада.

Почему 1С:WMS особенно актуальна для предприятий агропромышленного сектора? Всё просто: их продукция часто отличается особыми требованиями к хранению, короткими сроками годности и может подлежать обязательной маркировке. Грузооборот продуктового склада должен быть максимально быстрым и безошибочным, а обеспечить это при помощи «ручного» управления практически невозможно.

– Переход с бумаги в онлайн всегда даёт преимущества в скорости, сокращении ошибок и возможности анализировать большой объём данных. Хотелось бы понять принцип работы вашей системы: пожалуйста, расскажите на примере конкретной операции.

– Основная задача WMS – автоматизировать складские процессы, управлять складом онлайн и свести к минимуму принятие решений человеком.

В WMS из учётной системы приходят данные о планируемых поступлениях и отгрузках, а затем происходит «магия»: в системе автоматически формируются задачи исполнителям, которые пошагово их выполняют.

Правила гибко настраиваются в зависимости от специфики работы каждого конкретного склада: как сырьевого, так и склада готовой продукции.

Что это означает на практике? Я приведу простой, но понятный пример: возьмём стандартную операцию отбора товаров, которая есть на любом складе. Сотрудник, который получает автоматически сгенерированное задание на отбор, идёт к указанной ячейке, сканирует её штрихкод. Затем он сканирует штрихкод товара, отбирает нужное количество и подтверждает свои действия на терминале. Информация о выполненной операции оперативно отображается в системе.

– Поскольку выпуск журнала посвящён АПК, можете привести примеры кейсов вашей компании из данной отрасли?

– Кейсы автоматизации складов есть в самых разных отраслях, если говорить именно про АПК, то были проекты внедрения 1С:WMS производителям молочной, мясной продукции, на птицефабриках и других производственных предприятиях.

Например, в проекте внедрения 1С:WMS на склад крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Тюменской области было организовано единое информационное пространство передачи, буферного хранения, маркировки и отбора продукции. Были внедрены учёт и контроль по срокам годности, автоматизировано взвешивание продукции. В результате чего свели к минимуму ошибки учёта и пересортицы, исключили просрочки продукции, рекламации и штрафы, связанные со срывом сроков поставки по вине склада.

Если говорить о каких-то исчисляемых эффектах внедрения, то очень наглядным стал пример крупнейшей птицефабрики яичного направления в Удмуртской Республике. После автоматизации склада на 1С:WMS в три раза сократили время обработки заказов, в 10 раз сократили ошибки учёта и на 88% повысили скорость загрузки фур.

Что это даёт? Во-первых, работа склада становится прозрачной: всегда актуальная информация об остатках, состоянии заказов и занятости ресурсов. Во-вторых, работа склада не зависит от знаний и опыта сотрудников в части местонахождения товара. Значительно снижается количество ошибок в работе, а количество обработанных строк увеличивается. По схожему принципу организованы и другие складские процессы.

Заметными стали эффекты и на проекте автоматизации складской логистики крупного молочного комбината, который занимает третье место в России по объёму производства ультрапастеризованных молочных продуктов.

– Впечатляющие результаты. Следовательно, приобретая 1С:WMS, компания навсегда решает вопрос с автоматизацией процессов на складе?

– Да, но недостаточно просто купить ПО, его необходимо внедрить: наложить на действующие процессы склада. Это то, о чём я уже упомянул выше: важно учесть особенности отрасли (мелкоштучный, весовой учёт и т. д.), интегрировать с существующей учётной системой предприятия, при необходимости разработать дополнительный функционал под уникальные бизнес-процессы.

Девиз компании СИТЕК «Объединяем технологии и людей» возник не просто так. Мы всегда помним, что с системой работают люди. Важно сотрудников не просто обучить, но и поддерживать в первое время эксплуатации системы. Существуют разные варианты внедрения: предприятие может сделать это полностью собственными ресурсами. Второй вариант – коллаборация усилий заказчика и исполнителя. Третий вариант – полностью отдать внедрение исполнителю: например, нам, как разработчику «1С:WMS Логистика. Управление складом», или другим партнёрам 1С, имеющим отраслевую экспертизу и опыт внедрения WMS.

– В чём заключается уникальность подхода команды «СИТЕК Логистика» к автоматизации складской логистики?

– Как правило, компании, которые задумываются о внедрении WMS, хотят либо решить проблемы, накопившиеся в результате «ручного» управления, либо автоматизировать новые бизнес-задачи. Уникальность нашего подхода в том, что мы не ограничиваемся настройкой системы: мы гибко подходим к её внедрению, исходя из целей клиента, и продумываем все тонкости дальнейшей эксплуатации. То есть решаем бизнес-задачи так, чтобы заказчик получил и ожидаемый результат, и финансовую выгоду.

При этом мы не навязываем определённый шаблон, формат проекта или стандарты выполнения складских задач, выдавая это за эталон. Мы предлагаем клиентам несколько вариантов технологии работы, объясняя, в чём плюсы и минусы каждого. Заказчик всегда может выбрать тот вариант, который сейчас наиболее актуален и комфортен для его команды и склада. Например, одной из самых популярных является технология «мягкий запуск»: поэтапное внедрение системы и выстраивание процессов без остановки работы предприятия и склада.

Процесс внедрения состоит из нескольких этапов: обследование, описание процессов склада, написание функциональной модели, подготовка системы по написанной модели, обучение сотрудников, приёмо-сдаточное тестирование и запуск.

В ходе проекта мы вместе с клиентом определяем даты запуска, чтобы избежать пиковой загрузки склада или подстроиться под определённые сроки. Например, старт учёта маркированных товаров, когда к назначенной дате уже нужно иметь систему и возможность отчитываться.

При этом мы можем ускорить процесс (разово привлечь много ресурсов) или, наоборот, не форсировать проект. Это позволяет нам синхронизировать команды с двух сторон и подстраиваться под разные ситуации заказчика.

И да – мы всегда находим решение, которое позволит выполнить задачу клиента. Это и есть основное преимущество сотрудничества с компанией «СИТЕК Логистика».

– По вашим наблюдениям, многие ли предприятия предпочитают зарубежные системы отечественному ПО? И считаете ли вы, что 1С:WMS может конкурировать с зарубежным софтом?

– События последних лет «разворачивают» бизнес в сторону российского ПО. Когда зарубежные вендоры просто ушли из России, поставив перед фактом своих клиентов, многие предприятия были вынуждены экстренно переходить на отечественный софт. Команда «СИТЕК Логистика» успешно выполнила несколько проектов импортозамещения западных WMS. И надо сказать: клиенты ставили перед нами задачу обеспечить производительность мирового уровня. Мы с такими задачами успешно справляемся. Это говорит о том, что российское ПО способно конкурировать с зарубежным не только в РФ, но и на международном рынке.

Благодаря поддержке ИТ-отрасли государством мы имеем возможности более активно развиваться, предлагать нашим клиентам современные инновационные решения и, что немаловажно, обеспечивать стабильную работу ПО при долгосрочной эксплуатации.

Территориальная близость бизнеспартнёров играет стратегически важную роль в масштабировании бизнеса. И в этом отношении любые западные вендоры всегда будут уступать отечественным разработчикам ПО.

– Что бы вам бы хотелось напоследок сказать нашим читателям?

– СИТЕК комплексно решает задачи бизнеса всех отраслей: от консалтинга до разработки, внедрения и сопровождения продуктов 1С.

Я приглашаю вас, уважаемые читатели, на референс-визит: посетить склады, автоматизированные на 1С:WMS, и лично задать интересующие вас вопросы. Оставляйте заявку по указанным ниже контактам, и «СИТЕК Логистика» организует экскурсию на склад своих клиентов в России и Казахстане.

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.