Image

Торгово-промышленная палата Нижегородской области отметила 40-летний юбилей

10 октября 2024 года на площадке Премио Центр состоялось праздничное мероприятие, посвященное 40-летнему юбилею Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Поздравить ТПП Нижегородской области пришло большое количество гостей - руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также торгово-промышленных палат из 15 регионов, представители органов власти федерального и регионального уровня, бизнес ассоциаций, ВУЗов, предприятий и организаций Нижегородской области.

Торжественное мероприятие открыл с приветственным словом генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев. Он поблагодарил всех гостей за возможность разделить атмосферу праздника и познакомил собравшихся с историей региональной палаты. «За такой большой срок произошло много событий, менялось название организации, менялись здания, в которых она располагалась, появлялись и развивались различные виды услуг. Но началась история Торгово-промышленной палаты в 1984 году с создания Горьковского бюро товарных экспертиз», - рассказал Иван Разуваев. Далее гостям был показан видеоролик об истории Палаты.

Сегодня торгово-промышленные палаты присутствуют практически в каждом крупном городе страны, система насчитывает 130 палат, и координирует ее слаженную работу Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Интересно отметить, что в 1991 году 19 региональных палат, среди которых была Верхне-Волжская ТПП, преобразованная впоследствии в ТПП Нижегородской области, стали учредителями ТПП Российской Федерации. Таким образом, связь регионов и центра в системе ТПП неразрывна. Неслучайно, что первые поздравления в адрес ТПП Нижегородской области прозвучали от Президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина. «Торгово-промышленной палатой Нижегородской области пройден большой путь. Сегодня – это одна из лучших палат России, занимает первое место по объему услуг в сфере делового образования, третье место по общему объему услуг экспертизы в Российской Федерации. Это очень высокие показатели», - сообщил Сергей Катырин. Он также подчеркнул важность того, что ТПП Нижегородской области постоянно развивается, смело идет на внедрение нового во многом благодаря поддержке губернатора и его команды, за что Президент ТПП РФ выразил особую благодарность. «Во многих направлениях экспертизы, подготовки кадров, законодательстве о семейном предпринимательстве нижегородцы были первопроходцами. Многие проекты, которые отрабатывались здесь, затем внедрялись в практику в нашей системе», - отметил он. «В ТПП Нижегородской области сложился очень хороший коллектив единомышленников – это главное достояние для Палаты. Есть взаимопонимание с бизнесом, что тоже очень важно, так как Палата существует для бизнеса. Хочу поздравить всех нас с этим праздником, с юбилеем, и пожелать работать так же инициативно, генерировать новые идеи, а мы будем всегда и во всем поддерживать», - сказал в завершение Сергей Катырин. Он также провел церемонию награждения представителей органов власти, деловых объединений, предприятий и предпринимателей, активно сотрудничающих с ТПП Нижегородской области.

ТПП Нижегородской области является важным связующим звеном между предпринимательским сообществом и органами государственной власти региона, обеспечивая решение самых актуальных вопросов и налаживание конструктивного диалога. Блок поздравлений от органов власти региона открыл губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В своем поздравительном слове он рассказал о нескольких проектах, в реализации которых принимала участие ТПП Нижегородской области – это, в частности, запуск нового трамвая марки «Минин» и электробусов, для которых была проведена экспертиза. «Система Торгово-промышленных палат помогает запускать промышленные проекты, и это очень важная миссия, - отметил губернатор. «Хотелось бы также отметить Торгово-промышленную палату как один из основных инструментов взаимодействия с бизнесом, нашего главного партнера из больших экономических объединений. Именно на базе Торгово-промышленной палаты начались встречи членов правительства с бизнесом, что способствовало продвижению региона в рейтинге инвестиционного климата АСИ. На это повлияла оценка качества диалога с бизнесом, который обеспечен во многом благодаря Торгово-промышленной палате», - подчеркнул Глеб Никитин. Губернатор вручил Почетную грамоту Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие экономики региона, активную поддержку промышленных предприятий и предпринимателей Наталье Хвойновой, заместителю генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, а также Благодарности за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие, повышение инвестиционной привлекательности региона сотрудникам ТПП Нижегородской области – Наталье Щукиной, директору департамента по работе с партнерскими организациями и Ольге Акимовой, директору департамента внешних связей.

От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и от себя лично Торгово-промышленную палату Нижегородской области поздравил Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин. «Торгово-промышленная палата является важнейшим инструментом в сложном механизме экономики страны. Развивается экономика, развивается страна, не стоит на месте и Торгово-промышленная палата. Сотрудники успевают расти в профессиональном отношении, а руководители умело реагируют на возникающие риски. В результате получается добротная, значимая работа на благо нашей отчизны. Всех вам благ на этом поприще, успеха, развития! Развиваться Торгово-промышленная палата должна вместе с большим потенциалом Нижегородской области», - сказал в приветственном слове Александр Мурзин.
Он вручил Благодарственные письма за активное участие в реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности на территории Нижегородской области генеральному директору Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Ивану Разуваеву, первому заместителю генерального директора ТПП Нижегородской области Анне Самсоновой и заместителю генерального директора ТПП Нижегородской области Ольге Борисовой.
«Мы в партии «Единая Россия» и ее фракции в Государственной Думе очень серьезно относимся ко всем инициативам, которые звучат в Торгово-промышленной палате. ТПП – это не только объединение предпринимателей, это еще и один из самых инициативных органов, вносящих законодательные инициативы в Федеральное Собрание. Искренне благодарю всю систему ТПП за помощь в формировании паспортов национальных проектов», - отметил в своем поздравительном слове депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов. Он вручил Сертификат признательности за деятельность по достижению технологического суверенитета и импортонезависимости руководителям нижегородских производственных компаний.

Праздничная программа продолжилась выступлением заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрия Краснова, чья трудовая деятельность была неразрывно связана с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области в течение более 30 лет. Дмитрий Краснов стоял у истоков основания Горьковского бюро товарных экспертиз и руководил Торгово-промышленной палатой наиболее длительный срок. На его глазах создавалась, менялась и развивалась Палата.

В своем выступлении он подчеркнул роль ТПП в законотворческом процессе. «Сегодня Палата системно сотрудничает с областным Парламентом: все законопроекты проходят объективную оценку и экспертизу ТПП. Очень важно при разработке любой законодательной инициативы учитывать, как повлияют изменения на жизнь людей. И здесь роль объединений очень велика. Это позволяет корректировать многие аспекты с точки зрения внимания к человеку и повышения качества жизни нижегородцев и всех жителей страны», - сказал Дмитрий Краснов. Он поздравил ТПП Нижегородской области с 40-летним юбилеем от имени областного Законодательного Собрания, депутатского корпуса, председателя Евгения Люлина, пожелал здоровья и успехов, а также вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области сотрудникам Торгово-промышленной палаты - заместителю генерального директора Елене Гараниной, директору департамента организационной работы Елене Китаевой и директору департамента экспертизы товаров и услуг Автономной некоммерческой организации «Центр экспертиз Торгово-промышленной палаты» Максиму Андрееву.

От имени зарубежных коллег ТПП Нижегородской области поздравил с 40-летним юбилеем генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко. Он поблагодарил генерального директора ТПП Нижегородской области Ивана Разуваева и коллектив Палаты за плодотворное сотрудничество по организации совместных бизнес-миссий, форумов. «Это дало свои результаты. Мы видим, что бизнес заинтересован. Есть синергия, которая умножается на креатив и профессионализм коллективов торгово-промышленных палат», - подчеркнул Сергей Набешко и поделился планами по дальнейшему обмену опытом по экспертизе и предстоящей бизнес-миссии белорусских компаний строительной отрасли.

В завершение вечера Иван Разуваев вручил Благодарственные письма Торгово-промышленной палаты Российской Федерации партнерским организациям, а также сотрудникам ТПП Нижегородской области - первому заместителю генерального директора Рустаму Зуеву и заместителю генерального директора Максиму Южалину.

В ходе мероприятия прозвучало много поздравительных слов в адрес ТПП Нижегородской области от постоянных партнеров, с которыми сложились многолетние и плодотворные отношения - председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ирины Садовниковой, первого вице-президента Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) Валентина Смолякова, президента Союза «Торгово-промышленная палата Владимирской области» Ивана Аксенова, председателя Торгово-промышленной палаты Еврейской автономной области Михаила Половинко, генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Формотроник» Ильи Ганюшина, видеопоздравление от руководства ТПП Воеводины Республики Сербия и многие другие.

Завершился вечер в формате неформального общения коллег и партнеров. Праздничную атмосферу поддерживали ведущий Ефим Архипов и концертные номера джаз-группы «Alex Band +», певицы Майи Балашовой, скрипачки Марии Романовой и танцевального светового шоу «Ярко».

Фото Дианы Удаловой

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.