Image

Светлана Гундорова: «Мы помогаем множеству семей воплотить свои мечты в реальность»

Жить в собственном доме – мечта многих людей.

В последнее время индивидуальное жилое строительство стало одним из перспективных направлений развития российского строительного комплекса: спрос на загородную недвижимость так высок, что объёмы вводимого частного жилья уже опережают темпы строительства многоквартирных домов. Компания «Респект-Строй» занимается строительством домов и коттеджей с 2014 года. О том, какие тренды сегодня преобладают в сегменте ИЖС, как будет развиваться спрос и как выгодно построить собственный дом, мы поговорили с основательницей и генеральным директором «Респект-Строй» Светланой Гундоровой.

– Светлана, расскажите, с чего началась история компании?

– Прежде всего – с моего желания открыть собственное дело, которое бы не только приносило доход, но и увлекало, приносило пользу людям. Так появилось агентство недвижимости «Респект».

Начинать, как и многим, пришлось с малого: изначально весь офис представлял собой всего одну комнату в 14 квадратных метров, арендованную в бизнес-центре. Но компания быстро стала расти, появлялись новые сотрудники, и постепенно мы превратились в фирму с шестью офисами продаж в Москве и Подмосковье. И в настоящий момент АН «Респект» занимает одно из ведущих мест на рынке недвижимости. Мы занимаемся продажей и арендой квартир, сдачей в аренду, коммерческой недвижимостью. Но на этом история развития компании не закончилась. В 2014 году была основана компаний «Респект-Строй», которая специализируется на малоэтажном загородном строительстве, т. е. мы не только осуществляем сделки с недвижимостью, но и сами являемся застройщиками.

– Почему вы решили развивать это направление?

– Индивидуальное жилое строительство (ИЖС) – главный тренд последних лет, и он мощно развивается. Пандемия COVID-19 вызвала кратный рост интереса к загородному формату. В период, когда люди были ограничены в передвижениях, в прогулках, они естественным образом потянулись за город, и многие смогли по достоинству оценить все преимущества собственного загородного дома.

И сегодня ИЖС – один из основных векторов развития российского строительного комплекса; и будет им долгие годы. К тому же квадратный метр собственного дома, как правило, стоит дешевле, чем в городской многоквартирной застройке. И мы быстро увидели этот тренд. Изначально начали застраивать дома по собственным проектам на продажу. Сначала это было всего несколько строений. А затем были внесены изменения в Постановления Правительства РФ, регулирующие реализацию госпрограмм, и льготные ипотечные программы с низкими процентными ставками были распространены на ИЖС. Сейчас ИЖС кредитуют большинство крупнейших банков страны. И на очень выгодных условиях: так, например, семейная ипотека доступна по ставке не выше 6%. Повышение доступности ипотеки вовлекает огромные дополнительные средства в индивидуальное жилищное строительство, а это, в свою очередь, развивает экономику страны.

Безусловно, поддержка государства сыграла свою роль, и к нам стали всё чаще обращаться клиенты, которые хотели бы иметь загородный дом, который полностью отвечает их потребностям, дом своей мечты. И мы стали строить дома по индивидуальным проектам. Так что сейчас, помимо проектов готовых домов, которые разработаны нашими конструкторами и проектировщиками, мы много работаем и по заказам, помогая множеству семей воплотить свои мечты в реальность.

– Как вы сегодня оцениваете потенциал ИЖС?

– Как очень хороший. Но надо иметь в виду, что сегодня почти вся ипотека на ИЖС выдаётся в рамках программ с господдержкой, и темпы роста сегмента ИЖС будут зависеть от решений по продлению мер господдержки.

Я уверена, что льготная семейная ипотека продолжит действовать, так как это огромное подспорье для семей с детьми, которые за среднюю стоимость однокомнатной квартиры в многоквартирном доме в Москве могут построить комфортный дом в Московской области площадью около 150 кв. метров. Льготная процентная ставка не обременяет семью, среди наших клиентов много семей с четырьмя-пятью детьми, и сегмент ИЖС растёт, оставаясь одним из ключевых инструментов для улучшения жилищных условий граждан. Кроме того, проживание в собственном загородном доме – это ещё и безопасность, и комфорт.

Сегодня спрос очень большой. Люди активно интересуются вопросами приобретения земельных участков как для самостоятельного строительства, так и для строительства с привлечением подрядной организации

– А какие риски сегодня есть при ИЖС?

– Я бы сказала, что главный риск – это столкновение с недобросовестными строительными компаниями. Безусловно, вложения в недвижимостьдаже на льготных условиях – это значительные суммы. И люди закономерно опасаются потерять свои деньги, столкнувшись с недобросовестной строительной компанией. К сожалению, и сегодня есть немало фирм, которые не обеспечивают должное качество работы, не соблюдают сроки или выходят за пределы изначальной сметы. Построение собственного загородного дома – это большой и сложный процесс, и, конечно, обращаться надо только в компании, которые являются профессионалами своего дела.

– Когда клиенты обращаются к вам, то на что они могут рассчитывать?

– На полное сопровождение проекта: начиная от оформления разрешительной документации на строение, заканчивая оформлением дома в собственность. У нас очень высококвалифицированные специалисты и опытные строительные бригады. Прорабы на стройке – это наши строгие контролёры, которые ограждают клиентов от ненужной нервотрёпки. Соответственно, наши заказчики на выходе получают именно то строение, о котором они мечтали, и без всяких проблем.

– Расскажите о наиболее интересных проектах, которые вы реализовали.

– Нам дорог и ценен каждый дом, который мы строим, поскольку мы вкладываем в своё дело душу. Поэтому просто приведу в пример один из проектов, которые мы реализуем на данный момент, – это застройка в посёлке Трошково Светлое, который находится по Егорьевскому шоссе, в одном из самых экологически чистых районов Московской области. Сейчас там идёт массовое строительство комфортабельного коттеджного посёлка, где возводятся кирпичные одноэтажные дома от 100 квадратных метров – это уютный дом с тремя спальнями, кухней, просторной гостиной с выходом на веранду; а также дома из бруса – площадью от 150 квадратных метров, – где легко может разместиться семья из 5-6 человек, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

– Девелоперский рынок – очень конкурентный. Что, на ваш взгляд, выделяет вашу компанию среди других?

– Пожалуй, прежде всего, то, как мы работаем с нашими клиентами. Мы понимаем их нужды, опасения. Далеко не у всех есть большие деньги для строительства дома, около 80% наших клиентов пользуется льготным ипотечным кредитованием ИЖС. Люди привлекли кредиты, которые будут выплачивать многие годы.

Мы в основном работаем с бюджетным сегментом, поэтому никогда не завышаем цены, вместе с клиентом просчитываем проект так, чтобы выплаты не были разорительными для семьи. Мы не раздуваем штат, что позволяет не завышать себестоимость строительства объектов. Поэтому к нам тянутся.

В «Респект-Строй» часто приходят по рекомендации. А благодаря нашему опыту мы знаем, как и на чём можно снизить смету на 10-15% без потери качества. Кроме того, мы аккредитованы по программе ИЖС в таких крупнейших банках, как Сбер, «Дом.РФ», «Альфа-Банк», Банк ВТБ, и многих других, что даёт возможность нашим клиентам получать фактически беззалоговый кредит, когда в залог берётся только земельный участок и кредит выдаётся без привлечения иного залогового объекта недвижимости и поручительства третьих лиц. И наконец, мы являемся гарантом того, что достроим дом, сдадим его в должном виде и доведём сделку до конца.

– Как вы полагаете, что будет происходить с ценой на загородную недвижимость в ближайшие годы?

– Хороших земельных участков остаётся всё меньше, и цены на земельные участки растут. К тому же, как и любой застройщик, мы зависим от стоимости строительных материалов, которая тоже сильно выросла. Мы всеми силами пытаемся удержать цены на прежнем уровне, и пока нам это удаётся: мы не повышали цены с прошлого года. Благодаря тому, что мы занимаемся централизованными закупками – например, плотно сотрудничаем с компанией «Стройкомплект», поставляющей нам строительные материалы, в том числе кирпич, газобетон, кровельные материалы и т. п., – у нас получается сохранять цены, которые очень привлекательны для клиентов.

Тем не менее это чёткий вектор – цены на загородные дома будут расти. Я думаю, что в следующем году в среднем по рынку они повысятся на 15-20%, поэтому я бы рекомендовала всем, кто хочет улучшить свои жилищные условия, не тянуть с решением. Тем более что государство сейчас оказывает такую мощную поддержку семьям, и этим нужно пользоваться. Сегодня у нас на этапе стройки находится около 30 строений, и в июне 2024 года мы планируем сдать уже около пяти из них.

– «Респект-Строй» возводит и кирпичные, и блочные, и деревянные дома. Какие строения сегодня пользуются наибольшим спросом?


– В тренде был и остаётся кирпич. Блоки, обложенные кирпичом, не требуют тщательного и постоянного ухода. Однако в последнее время усилился спрос на дома из бруса, а также блочные дома, отделанные штукатуркой. В любом случае у нас всегда есть возможность оттолкнуться от пожеланий и финансовых возможностей клиента и предложить наилучший вариант. Любой дом будет выполнен качественно и прослужит семье не одно поколение. Я бы в трендах спроса на ИЖС в первую очередь выделила не материалы, из которых строятся дома, а спрос на развитую инфраструктуру. Если человек вкладывается в строительство, то он обращает внимание на то, чтобы рядом с домом были школы, детские сады, сетевые магазины, чтобы будущий дом находился в транспортной доступности. Такой формат, как комплексное развитие территорий индивидуальных домов, получает всё большее распространение. И мы стараемся строить дома именно на таких территориях, выкупаем именно такие участки под застройку и предлагаем нашим заказчикам не просто комфортный дом, но и комфортную среду для жизни.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.