Image

Мария Федотова: «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам»

Мария Федотова – частнопрактикующий юрист в Красноярске, председатель экспертной комиссии по адвокатской деятельности редсовета RBG при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Её стаж в профессии составляет более 14 лет; множество выигранных дел и благодарных клиентов, которым удалось решить свои проблемы благодаря её содействию. По отзывам доверителей, Мария Федотова – юрист, который относится к каждой задаче клиента как к своей собственной. В интервью нашему изданию Мария Федотова поделилась личным опытом и своим взглядом на профессию.

– Мария, вы известный частнопрактикующий юрист. Как бы вы могли описать свою практику в настоящее время?
– Вся моя правозащитная деятельность находится в плоскости судебной практики по гражданским спорам, в частности это арбитраж, а именно – антимонопольные споры, споры между хозяйствующими субъектами, в том числе связанные с промышленным строительством, в сфере энергетики, споры, связанные с неисполнением договорных обязательств, возмещением причинённого ущерба и пр.
Также практикую в судах общей юрисдикции: семейные споры – раздел имущества супругов, споры, связанные с воспитанием детей, наследственные споры и т. п.

– У вас достаточно широкая специализация. Легко ли соответствовать ожиданиям клиентов, когда занимаешься разными направлениями?
– Несмотря на то, что специализация действительно широкая, она имеет свои пределы и ограничена процессуальным законодательством. При этом необходимо понимать, что для того, чтобы соответствовать, как вы говорите, ожиданиям, совершенно необязательно знать наизусть нормы материального права, об этом каждый день правозащитнику рассказывает судебная практика, как тем или иным образом регулируется отдельный вид правоотношений; а вот хорошо знать процессуальное право, понимать его и уметь применять – это обязательно, поскольку в большей части именно из этого складывается то самое соответствие ожиданиям доверителей. Юрист может сколько угодно радоваться найденной судебной практике относительно предмета спора, но, если он не знает процессуальные нормы, позволяющие максимально использовать практику в интересах доверителя, он профессиональный труп.

– Легко ли сегодня частнопрактикующему юристу конкурировать с юридическими формами? На ваш взгляд, какие выгоды есть для клиента при обращении к юристу, а не в компанию? И не было ли желания создать фирму?
– Здесь стоит, пожалуй, обратиться к гражданскому законодательству нашего государства. Изначально, если мы говорим о представительстве интересов доверителя в ходе судебного разбирательства, законодатель предусмотрел немудрёную форму документа, позволяющего действовать защитнику от имени доверителя в суде, – это доверенность. При этом участники таких правоотношений именуются по отношению друг к другу как доверитель и поверенный, несложно сделать вывод о том, что приоритетом в таком взаимодействии презюмируется именно доверие одного лица другому.
Я полагаю, что достаточно затруднительно можно выстроить доверительные отношения между юридическим лицом и гражданином, при этом как выстраиваются такие отношения между юристом и обратившимся к нему человеком – очень понятно.

Так или иначе, с кем бы ни заключалось соглашение об оказании юридической помощи, защищать нарушенные права и интересы гражданина в суде будет человек.
Обращаясь в юридическую компанию, если, конечно, это не компания из двух человек, как правило, лицо не знает, кто будет защищать его интересы в суде, старший партнёр или младший, а может, помощник; когда речь идёт о конкретном правозащитнике – соответственно, всё более-менее очевидно.

Что касается создания фирмы, хорошо об этом говорит закон Финэйгла: «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого». Мне свойственно гиперответственно подходить к любому спору, и я придерживаюсь мнения, что, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Делегировать ведение дела подчинённому там, где сложился этот доверительный аспект, о котором я сказала выше, наверное, не совсем этично, моё мнение – это значит отпустить контроль над вопросом человека, который мне этот контроль вверил. Лично для меня это недопустимо. По крайней мере, на сегодняшний день я не руководитель, я практик.

– Насколько для юриста-практика важно развивать личный бренд?
– Безусловно, важно. На мой взгляд, на сегодняшний день наличие правозащитника и его портфолио, содержащего практику, регалии и прочие достижения в медийном пространстве – пожалуй, единственный рабочий рекламный инструмент.

– Если посмотреть отзывы на вашем сайте, то там часто можно прочитать, что вы относитесь к делам клиентов как к своему собственному делу, искренне болеете за успех. Не выгораете эмоционально?
– Нет, с выгоранием не сталкивалась, хотя случается, что иногда нагрузка великовата. Исходя из моих скромных знаний об этом синдроме: он стоит в стойкой причинно-следственной связи с отсутствием удовлетворения от работы, токсичными начальниками либо коллегами, нарушением режима работы и отдыха. К счастью, первопричины в моём случае отсутствуют, для меня моя практика по своей сути – больше творчество, нежели прямое обязательство.

– Могли бы в сегодня составить профиль своих клиентов? Кто к вам приходит, чего от вас ждут?
– Достаточно сложно определить какой-то общий профиль, но в целом это представители малого и среднего предпринимательства, граждане с вопросами, касающимися обычных, повседневных гражданских правоотношений. Безусловно, каждый из таких доверителей идёт за квалифицированной юридической помощью и защитой нарушенных прав и интересов в судебном порядке.

– У вас за плечами более 150 судебных дел. Бытует мнение, что суды в России – это долго и очень дорого. Действительно ли это так?
– Дорого – это всегда относительно. Рынок юридических услуг достаточно большой, можно выбрать правозащитника либо компанию по любым финансовым запросам, хотя, на мой взгляд, экономить здесь не всегда безопасно: есть риск обратиться к не самому квалифицированному специалисту, что может привести к большим расходам или убыткам. Однако достоверно утверждать, что низкая стоимость услуг всегда во взаимосвязи с качеством результата – тоже не совсем верно. Возможно, специалист, оказывающий услугу, очень грамотный и талантливый, но ещё не заработал имя и репутацию на рынке юридических услуг.

Долго – пожалуй, да, но и это относительно: например, один районный суд общей юрисдикции рассматривает одно дело в течение трёх месяцев, другой суд, в связи со значительной нагрузкой, может рассматривать аналогичное дело до полутора лет, и уже три месяца в суде общей юрисдикции, о которых я сказала ранее, не кажутся такими уж длительными.

– В финале интервью попрошу вас дать совет: как правильно выбрать юриста для сотрудничества?
– Нужно всегда обращать внимание на его на вовлечённость в процесс. Безусловно, нужно смотреть на отзывы в сети. Существуют специальные сайты, содержащие сведения по судебной практике. Можно по фамилии проверить, насколько тот или иной юрист или адвокат выигрывает дела. Например, что касается моей личной статистики, то выигрываю дела я практически всегда – в 99% случаев. И повторюсь: главные факторы успеха при отстаивании позиции доверителя в суде – это процесс, его знание и применение, знание материальных норм, регулирующих отношения, знание материалов дела и, пожалуй, вера в успех.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.