Image

Глава «Архыза» заявил о подорожавших на 800% запчастях для канатных дорог

К 2030 году «Архыз», купленный у государства инвестором Mantera, должен вырасти вдвое.

Глава курорта рассказал об отечественных канатных дорогах, продлении горнолыжного сезона искусственным снегом и борьбе с перекупом ски-пассов

Стоимость импортных запасных частей для зарубежных канатных дорог в 2023–2024 годах увеличилась на 700–800% год к году. Об этом рассказал РБК Роман Киранчук, гендиректор АО «Управляющая компания Архыз» ГК Mantera, развивающей горный курорт «Архыз» на Кавказе. Также на 200–300% год к году подорожали импортные запчасти для оборудования системы искусственного оснежения и ратраков — эти транспортные средства на гусеничном ходу используются для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.

Запчасти к канатным дорогам в Россию идут по схеме параллельного импорта, но время доставки увеличилось в два раза. Выросли и сроки поставки оборудования искусственного снегообразования: «Если раньше на доставку уходило четыре месяца, то сейчас до восьми месяцев», — говорит Киранчук. По его словам, российские аналоги запчастей для канатных дорог есть, но их немного — это «капля в море».

После распада СССР в России не осталось ни одного предприятия, которое выпускало бы канатные дороги, отмечали аналитики Discovery Research Group. Отечественные горнолыжные курорты оснащены в основном или старым советским оборудованием, или техникой иностранного производства — крупнейшими поставщиками были Франция и Швейцария.

На самом курорте «Архыз» сейчас работают восемь канатных дорог, из них семь — французского производителя Poma и одна — от итальянской Leitner. Европейские производители современных канатных дорог на фоне санкций после начала специальной военной операции на Украине ушли с российского рынка, объясняет Киранчук. Для дальнейшего развития курорта «Архыз» было заключено соглашение на поставку канатных дорог и строительство подъемников с отечественным производителем «Руслет». На курорте будут смонтированы пять канатных дорог отечественного производства — они должны появиться к 2027 году, но, возможно, и раньше, добавляет Киранчук.

«Руслет» входит в группу компаний «Васта Дискавери» Сергея Бачина. На сайте компании указано, что это первое российское предприятие по производству скоростных канатно-транспортных систем, которое было создано в 2021 году российскими инвесторами и швейцарским производителем канатных дорог Bartholet. Среди проектов «Руслета» — канатные дороги на Воробьевых горах в Москве и на горнолыжном курорте в Кировске.

Рост стоимости иностранных запчастей для горнолыжной инфраструктуры на цену ски-пассов для гостей курорта заметно не повлияет, заверяет гендиректор «Архыза». Рост цен ограничен обязательством нового инвестора курорта: в случае поднятия ценников более чем на 5% в течение года компания должна предоставить обоснование. Не окажет это сильного влияния и на стоимость развития курорта: «Мы уже в этих реалиях зашли на конкурс, поэтому бюджетировали наши инвестпроекты, исходя из условий текущего года и ситуации вокруг импортного оборудования», — пояснил Киранчук.

Кому принадлежит «Архыз» и как он развивается
«Архыз» — всесезонный горный курорт на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) в Карачаево-Черкесии. Его начали строить в 2010 году, первые горнолыжные трассы заработали в декабре 2013 года. Курорт находится под управлением госкорпорации «Кавказ.РФ».

В прошлом году у «Архыза» появился якорный частный инвестор — группа Mantera. Эта компания объединяет активы семьи экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. В марте 2023 года курорт (то есть «Управляющую компанию Архыз») выкупила у государства компания «Горные вершины», принадлежащая Андрею Скоку, которого называют управляющим активами семьи Ткачева. Инвестор предложил за право развития «Архыза» 24,2 млрд руб. со сроком оплаты до 2030 года. После завершения сделки курорт вошел в группу Mantera.

По условиям сделки новый инвестор получает сначала 25% управляющей «Архызом» компании. Оставшиеся 75% актива он оплатит и получит до 2030 года при выполнении инвестиционных обязательств. Они включают в себя, во-первых, обязательства развивать курорт: до 2027 года инвестор должен построить сеть канатных дорог и 30 км горнолыжных трасс для создания единой зоны катания четырех туристических деревень курорта — Романтик, Лунная Поляна, Фестивальная и Дукка. Трассы будут расположены на территории площадью как минимум 115 га, из которых 100 га нужно оборудовать системами искусственного снегообразования. Во-вторых, у инвестора есть обязательства и по развитию территории ОЭЗ. «Одна из задач особой экономической зоны — заключение резидентских соглашений и привлечение инвесторов для реализации коммерческих объектов, например гостиниц и ресторанов», — объяснил Киранчук. До 2030 года там необходимо довести количество мест размещения в гостиницах до 8,6 тыс. и создать не менее 500 посадочных мест в точках общепита.

На текущем этапе разрабатывается проект планировки всей территории курорта, рассказывает Киранчук: «Две деревни — Романтик и Лунная Поляна — уже эксплуатируются. Еще две — Дукка и Фестивальная — в стадии проектирования и поиска потенциальных инвесторов. Туда же мы подведем горнолыжную инфраструктуру, соединив все четыре деревни единой зоной катания. Вокруг них будут развиваться коллективные средства размещения, гостиницы, рестораны».

Сейчас на «Архызе» оборудовано 27 км горнолыжных трасс. Непосредственно на территории курорта в зоне ОЭЗ работают 13 отелей, в которых в общей сложности могут остановиться 2,1 тыс. человек. Для дальнейшего развития горнолыжной инфраструктуры на курорте сейчас ведутся изыскательские работы и проектирование, рассказывает Киранчук. «В этом году наша задача — начать подготовительные работы: это рубка леса и черновые работы по горнолыжным трассам», — добавил собеседник РБК.

На территории ОЭЗ уже создано дополнительно 2,2 тыс. мест для размещения в гостиницах. «К концу года резидентами особой экономической зоны планируется к запуску 16 объектов. В общей сложности количество мест в коллективных средствах размещения к концу 2024 года вырастет до 4,3 тыс.», — уточнил гендиректор «Архыза».

В этом году зимний сезон на «Архызе» впервые продлился до 1 мая, отмечает Киранчук. Это стало возможно в том числе благодаря системам оснежения: искусственный снег в четыре раза дольше сохраняет свои свойства и позволяет продлить горнолыжный сезон, объясняет гендиректор «Архыза». Всего за зимний сезон, который начался в конце ноября 2023-го, горнолыжный курорт посетили 720 тыс. туристов — на 10% больше, чем год назад. По итогам календарного 2024 года «Архыз» планирует принять более 1 млн туристов, напоминает Киранчук. В прошлом году курорт посетили около 880 тыс. гостей.

К 2030 году «Архыз» рассчитывает увеличить турпоток уже до 2 млн человек в год, рассказывает его гендиректор. Это станет возможно с учетом планов строительства первого в Карачаево-Черкесии аэропорта в станице Зеленчукская в 50 км от курорта, добавляет собеседник РБК. Строительство аэропорта власти региона планируют завершить к 2028 году.

Одна из проблем, с которой горнолыжные курорты сталкиваются на фоне роста турпотока, — мошенничества со ски-пассами и перекупщики, которые перепродают пластиковые карточки, купленные у других посетителей курорта, рассказывает Киранчук. В этом году «Архыз» планирует ввести систему оплаты проезда на подъемниках через биометрию лица, говорит его гендиректор. Такая система уже есть на «Шерегеше» и на «Красной Поляне» — это позволяет сократить время в очереди, а также предотвратить передачу пластиковых карт ски-пасс третьим лицам.

Источник: (Ссылка)

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.