Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела четвёртый ежегодный бизнес-форум «Россия – Турция». Главная тема встречи – развитие инвестиционного взаимодействия и промышленной кооперации между странами.

Пленарное заседание модерировала Мария Суворовская, вице-президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». Она отметила, что экономические взаимоотношения России и Турции за последние годы демонстрировали завидный рост: за 2023 год товарооборот России с Турцией составил 57 млрд долл. При этом турецкий экспорт в РФ в турецких лирах вырос почти на 400%, а импорт из России (в лирах) – на 150%. «Логичный шаг в углублении и развитии российско-турецких отношений, переход от импорта-экспорта товаров к реализации совместных инвестиционных проектов и расширению промышленной кооперации» – отметила Мария Суворовская.
Она зачитала приветственное слово президента ТПП РФ Сергея Катырина к участникам форума. «В нынешних условиях инвестиционная составляющая сотрудничества с Турцией приобретает для отечественных предпринимателей особую важность. За последние годы реализованы многочисленные совместные проекты, в том числе в области энергетики и инфраструктуры, строительства и туризма. Важно развивать и другие направления взаимодействия в области технологического развития, медицины, цифровых решений и безопасности», – говорится в обращении.

С приветственным словом к собравшимся также обратился Артур Галиуллин, заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России. Он отметил, что, несмотря на санкции и ограничения, экономика России выросла на 3,6% в 2023 году, что превысило среднемировые темпы увеличения ВВП. «Минпромторг продолжает администрировать нацпроект «Международная кооперация и экспорт», направленный на поддержку внешнеторговой деятельности. Мы будем запускать в его рамках новые программы, в том числе по созданию новых точек индустриального присутствия иностранных инвесторов. И рассматриваем Турцию как одно из приоритетных направлений для развития промышленной кооперации», – подчеркнул представитель министерства.

Никита Загороднюк, заместитель торгового представителя РФ в Турции, в своём выступлении отметил, что, невзирая на имеющиеся сложности с осуществлением платежей между Россией и Турцией, пространство для диалога между странами выстроено широкое. Виден интерес и представителей бизнеса, и правительственных кругов Турции к углублению партнёрства. Он упомянул о предстоящем визите министра энергетики и природных ресурсов Турции на Петербургский международный экономический форум, «Это знаковое событие, указывающее на хорошие перспективы развития отношений, а сегодняшнее мероприятие – один из важных шагов на этом треке, – заметил он.

Арсен Аюпов, президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», председатель Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП, в своём выступлении осветил наиболее важные тренды российско-турецких взаимоотношений. Как один из самых актуальных аспектов он отметил важность развития неформальных контактов между представителями деловых кругов обеих стран в условиях оказываемого на представителей Турции давления: «Несмотря на негативные моменты, которые связаны с закрытием счетов российских компаний в турецких банках, на то, что турецкий бизнес подвергается вторичным санкциям за взаимодействие с Россией, мы видим, что турецкому бизнесу нужны новые рынки сбыта; и более того – турецкие компании хотят не только развивать отношения в Россией как поставщики оборудования или как строительные подрядные организации, но и приходить в нашу страну как инвесторы. Но в связи с риском вторичных санкций не все готовы об этом заявлять открыто. На этом фоне особенно растёт важность установления неформальных связей, неформальных отношений. И я надеюсь: форум, который мы сегодня проводим, также будет способствовать развитию таких контактов».

На пленарном заседании также прозвучало выступление представителя Федеральной таможенной службы России Александра Ступникова, начальника отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России. Он отметил, что ФТС реализует множество проектов по упрощению таможенных процедур для добросовестных участников ВЭД. Сегодня ФТС укрупняет эти проекты и концентрирует их вокруг института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Например, разрешена маркировка товара на площадках УЭО, в ближайшее время планируется разрешить использование площадки оператора как склада, внутри этого института реализуется и целый ряд других упрощений и льгот. На данный момент между Россией и пятью странами подписаны соглашения о взаимном признании статуса УЭО. «С Турцией мы находимся на стадии переговоров о взаимном признании и надеемся, что такое соглашение будет подписано, так как данный институт позволяет значительно автоматизировать процессы и в разы снизить нагрузку при прохождении таможенных операций», – заметил Александр Ступников.

Также на пленарном заседании были затронуты вопросы работы свободных экономических зон. О турецком опыте преференциальных территорий рассказал Hakan Ceylan, генеральный директор свободной зоны «ДЕСБАШ» в Турции. Он отметил, что турецкие власти готовы предоставлять значительные льготы иностранным инвесторам, и подчеркнул заинтересованность в привлечении инвесторов из России. Только в прошлом году свободную экономическую зону «ДЕСБАШ» посетило около десяти делегаций из разных регионов РФ, и сегодня порядка 20 российских инвесторов уже реализует свои проекты. «Мы нацелены на долгосрочное партнёрство с российскими компаниями, в первую очередь с теми, кто не только использует нас как транзитную базу для доставки товаров, но и заинтересован в нас как в площадках для развития собственных производств в Турции», – подчеркнул он.

Павел Шибилов, руководитель проекта по международному развитию (Африка и Ближний Восток) АО «Российский экспортный центр», рассказал о государственных мерах поддержки экспортёров. В частности, поделился опытом успешного проекта РЭЦ, который реализуется при поддержке Торгпредства: РЭЦ интегрирует продукцию АПК на рынок Турции. Была намечена цель – в 2023 году поставить на полки турецких торговых сетей российские товары на сумму 200 млн долларов. Был создан дегустационно-демонстрационный павильон российских продуктов питания под зонтичным брендом Good Food Russia, оператор павильона помогал российский производителям в продвижении их продукции, и задача была успешно реализована с превышением показателей.
На форуме также прозвучали выступления представителей крупнейших отраслевых ассоциаций Турции. Так, Zühtü Bakır, генеральный секретарь Турецкой федерации машиностроения – MAKFED, рассказал о том, что сегодня Россия занимает третье место в списке иностранных покупателей продукции членов Ассоциации (ежегодно участниками Ассоциации производится станков и оборудования на 5 млрд долларов). «Однако мы хотим не только увеличить количество покупателей из России, но и создавать совместные площадки с участием российского бизнеса», – подчеркнул он.
Mustafa Şişman, член правления Ассоциации лесной промышленности Турции – TORID, в которую входят 80 компаний-участников, отметил, что если ранее основная сфера сотрудничества строилась вокруг поставок сырья из России, то сегодня получают всё большее развитие совместные проекты по обработке древесины, поставке продукции из обработанной древесины. Он также отметил, что Россия и Турция должны объединить усилия и совместно прорабатывать механизмы выхода со своей продукцией на рынки третьих стран.

Интерес турецкого рынка к продукции российских деревообрабатывающих компаний подтвердила Наталия Абрамова, заместитель генерального директора – руководитель дирекции по внешнеэкономической деятельности Корпорации развития Енисейской Сибири. В регионе сосредоточено 14% российской древесины, и сегодня Корпорация активно сотрудничает с турецкими предприятиями в её поставках; кроме того, идёт обсуждение совместных проектов в этой сфере. Она отметила, что в прошлом году Корпорация развития Енисейской Сибири открыла своё представительство в Стамбуле и активно взаимодействует с турецким бизнесом. В 2023-м товарооборот с Турцией увеличился на 55%, и на данный момент более 50 организаций региона имеет экономические связи с Турцией.

Также в ходе пленарного заседания прозвучали выступления партнёров Группы компаний Б1 Андрея Сулина и Вильгельмины Шавшиной, которые также являются председателем и советником Комитета по налогам, праву и сопровождению бизнеса Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». Они осветили основные тенденции налогового и таможенного регулирования в РФ и Турции. В частности, Андрей Сулин раскрыл в своём выступлении важнейшую тему будущих существенных изменений в Налоговом кодексе РФ, которые в том числе окажут влияние и на развитие международной кооперации. А Вильгельмина Шавшина остановилась на наиболее актуальных аспектах таможенного регулирования ВЭД.

Во второй части форума прошла прикладная сессия «Развитие промышленного диалога между бизнесами двух стран. Межрегиональное взаимодействие». Модерировал сессию Вадим Винокуров, член правления Ассоциации «Российско-Турецкий диалог».

С приветственным словом к участникам сессии обратился Алексей Егармин, генеральный директор Российско-Турецкого делового совета. «Создан комфортный инвестиционный климат для реализации инвестиционных российско-турецких проектов. И в Турции, и в России действуют впечатляющие пакеты льгот для предприятий, которые хотят работать на территории наших стран. И регионов, где успешно развивается промышленное сотрудничество между российскими и турецкими предприятиями, сегодня уже немало. Несмотря на объективные проблемы с платежами, которые сегодня были неоднократно отмечены, мы в РТДС умеем успешно их решать, реализуя определённые алгоритмы, и призываем компании, которые сталкиваются с такими проблемами, обращаться к нам напрямую: пути решения всегда есть», – отметил он.

С тем, что большинство проблем при осуществлении ВЭД решаемы, согласилась Дарья Савельева, и. о. директора департамента внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург». На примере конкретных кейсов она рассказала о подходе к ВЭД в Банке «Санкт-Петербург» в условиях санкционных ограничений, о новых моделях ведения бизнеса и о поддержке экспортёров и импортёров в рамках центра ВЭД 360.

На прикладной сессии также прозвучали выступления представителей российских ОЭЗ: Марины Добровольской – эксперта по работе с инвесторами ОЭЗ «Ступино Квадрат»; Натальи Зиминой – заместителя генерального директора по работе с резидентами ОЭЗ «Доброград-1». Они рассказали об особенностях данных территорий и возможностях, которые ОЭЗ представляют как российским, так и иностранным инвесторам.

От лица турецкого бизнеса высказался Tunç Akca, специалист по международной торговле Aydinonat – компании, которая производит продукцию для автомобильной отрасли. Он сказал: «Нельзя рассматривать взаимодействие между нашими странами только в контексте купли-продажи товаров. Мы хотим, чтобы на территории РФ развивались наши предприятия».

Ясин Таха Джелилоглу, заместитель председателя Комитета по IT Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», генеральный директор vMind Joint Venture, в своём выступлении осветил перспективы развития российско-турецких бизнес-отношений в ИТ- и финтех-индустрии. Прозвучали и другие выступления представителей российского и турецкого бизнеса.

Участники форума сошлись во мнении, что, несмотря на сложности, которые сегодня возникают, взаимный интерес к развитию промышленной кооперации, к реализации перспективных инвестиционных проектов позволит в дальнейшем реализовать самые смелые идеи, которые будут способствовать развитию экономик обеих стран.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.