Image

«РЕТИНОИДЫ»: идеальное время для того, чтобы начать осваивать новые горизонты, – сейчас

Фармацевтическое научнопроизводственное предприятие «Ретиноиды» – российский производитель лекарственных средств для лечения заболеваний кожи.

Компания уже более 30 лет производит и реализует на российском фармацевтическом рынке лекарственные препараты и активные фармацевтические субстанции. Многолетний опыт, научный потенциал и высокотехнологичная производственная база, соответствующая лучшим мировым практикам, позволяют предприятию выпускать продукцию, качество которой признано врачебным сообществом и потребителями. Об истории становления компании и о том, как она развивается сейчас, нам рассказал директор АО «Ретиноиды», кандидат фармацевтических наук Константин Ноздрин.

– Константин Владимирович, флагманское направление деятельности вашего предприятия – это производство лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Но мы знаем, что компания ведёт ещё много других проектов. Расскажите об этом подробнее.

– Да, совершенно верно. Основное направление деятельности компании «Ретиноиды» – производство лекарственных препаратов. Выпуск фармацевтических субстанций является альтернативным направлением, но это далеко не весь спектр нашей деятельности.

Сегодня АО «Ретиноиды» – это несколько крупных подразделений. Во-первых, это производственная площадка, оборудованная по всем современным требованиям. Во-вторых, у компании есть свой центр доклинических исследований, который занимается разработкой новых лекарственных средств для лечения заболеваний кожи. Существует у нас и собственная клиническая база – научный дерматологический центр «Ретиноиды», где ведутся амбулаторный приём пациентов и мониторинг безопасности лекарственных препаратов нашего производства, нарабатывается опыт их клинического применения.

Кроме того, с недавних пор мы диверсифицировали продуктовый портфель и разработали линейку средств лечебной косметики, которая удачно интегрируется в схемы применения лекарственных препаратов и используется врачами-дерматологами: для продления периода ремиссии при хроническом заболевании кожи, для ухода за кожей, в качестве вспомогательных средств при терапии кожных заболеваний и так далее. Помимо этого, компания изготавливает учебные пособия для медицинских вузов.

– Расскажите, пожалуйста, об истории компании. С чего всё началось?

– Всё началось с науки. Мой отец, Владимир Иванович Ноздрин, начал заниматься ретиноидами ещё в 70-х годах прошлого века. Тогда под его руководством был проведён скрининг химических соединений, которые потенциально могут стать лекарствами, изучены их свойства.

В 1991 году, когда в России появилась возможность создавать частные предприятия, он вместе с ближайшими коллегами основал компанию «Ретиноиды». Тогда же стала формироваться производственная база: вначале – на уровне лаборатории, в масштабах, сопоставимых с объёмами производственной аптеки.

Сегодня компания «Ретиноиды» объединила учёных, врачей, технологов, фармакологов и многих других специалистов для того, чтобы создавать и производить современные, эффективные и безопасные лекарственные препараты. – Давайте расскажем читателю, что же такое ретиноиды. Каковы основные принципы, на которых основано их производство? – Ретиноиды – это группа химических соединений, синтетических производных витамина A. Своё название группа веществ взяла от латинского слова «retina» – «сетчатка» (глаза), потому что впервые они были обнаружены именно в этой структуре.

Сегодня ретиноиды нашли широкое применение в дерматологии и в других медицинских отраслях. Выяснилось, что молекулы ретиноидов могут оказывать положительный эффект и на другие органы и системы организма, однако в большей степени ретиноиды всё-таки используются в дерматологии. И поскольку это была первая группа соединений, которую мы выбрали в качестве объекта научных исследований и создания лекарственных препаратов, саму компанию мы также назвали «Ретиноиды».

В дальнейшем к ретиноидам в качестве объекта научных исследований компании добавились другие молекулы и субстанции с их содержанием, которые используются в терапии заболеваний кожи. Но линейка, содержащая витамин A (синтетический аналог), является основной в структуре продуктового портфеля компании.

– Есть ли у компании миссия? Какова основная цель предприятия в разработке лекарственных препаратов?

– Миссией компании является обеспечение пациентов современными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами высокого качества. А целей у нас много, они связаны с развитием рынков сбыта и расширением продуктового портфеля. В ближайшие годы компания планирует начать активную экспортную деятельность. При этом мы намерены уделить большое внимание увеличению региональных рынков сбыта и на территории Российской Федерации. Нам есть куда развиваться.

– Продукция предприятия используется для лечения заболеваний кожи. Какими препаратами вы можете гордиться?

– Флагманом ассортиментного портфеля АО «Ретиноиды» является препарат «Радевит Актив». Это мазь для наружного применения, содержащая жирорастворимые витамины A, D и E. Препарат для смягчения и питания кожи был выпущен на рынок более 25 лет назад и оказался очень удачным как с точки зрения состава и эффективности, так и с точки зрения периода развития рынка, когда он появился. Препарат занял своё место на фармацевтическом рынке России и пользуется устойчивым спросом.

Не менее популярным является препарат, содержащий мочевину, – «Уродерм». Эта мазь для наружного применения обладает действием, направленным на смягчение и увлажнение кожи, на борьбу с избыточным ороговением кожи (мозоли и натоптыши). Препарат также завоевал доверие врачей и пациентов.

Помимо этого, можно отметить масляный раствор витамина A, который успешно применяется у взрослых и детей. Кроме того, за годы деятельности предприятия был создан и выведен на рынок ряд препаратов с ретиноидами (синтетическими аналогами витамина A). Среди них – мази для наружного применения «Видестим» и «Редецил». Их используют для лечения таких патологий, как экзема, дерматит, нейродермит, аллергические реакции кожи, псориаз. Эти лекарственные средства также нашли достойное применение в терапии ожогов, трещин кожи, в том числе молочных желёз, а также при состояниях, сопровождающихся сухостью кожи. Мази пользуются устойчивым спросом, их назначают дерматологи всей страны.

– Какие исследования проводятся при разработке новых лекарственных средств для лечения кожи?

– При разработке новых препаратов проводится огромный спектр исследований, включающий в себя два крупных этапа: доклинические и клинические испытания. На этапе доклинических исследований проводится оценка эффективного и безопасного использования лекарственных препаратов на экспериментальных моделях. После подтверждения эффективности и безопасности в лаборатории проводятся клинические испытания препаратов, которые проходят в 3-4 этапа. Все эти требования описаны в регуляторном законодательстве.

– Константин Владимирович, интересно узнать, какие технологии используются на вашем предприятии для обеспечения качества лекарственных средств?

– Компания «Ретиноиды» оснащает своё производство современным фармацевтическим оборудованием, которое соответствует лучшим российским и зарубежным практикам. Это позволяет потребителю быть уверенным в качестве нашей продукции. Многоступенчатый контроль на разных этапах – от аудита поставщиков сырья до контроля стабильности препаратов после их вывода в гражданский оборот – обеспечивает неизменно высокое качество продукции. – Мир не стоит на месте.

В вашей отрасли инновационные подходы играют большую роль. Можете рассказать, какие новшества вы применяете при создании препаратов для лечения заболеваний кожи? – Несмотря на появление современных технологий (компьютерного моделирования, искусственного интеллекта и прочего), фармацевтическая разработка предусматривает традиционные подходы к научному исследованию. Хотя, безусловно, обновляются возможности химического анализа, появляются новые модели для изучения фармакокинетики, мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все эти методы.

– Где сегодня можно приобрести вашу продукцию?

– Наши лекарственные препараты поступают в аптеки, косметическая продукция широко представлена на маркетплейсах. Мы реализуем продукцию крупнейшим фармацевтическим дистрибьюторам, которые, в свою очередь, поставляют препараты в аптеки на всей территории Российской Федерации.

– Коснёмся темы импортозамещения. Что изменилось для вас в этом вопросе?

– Да, для нас это важный вопрос. В последнее время появились новые поставщики сырья и материалов. Некоторые позиции стали производиться российскими компаниями. Однако говорить о полном импортозамещении фармацевтической промышленности пока ещё рано. Многие ингредиенты, относящиеся к «тонкой» химии, производятся только за рубежом. Пока что российская промышленность не может преодолеть зависимость от зарубежных субстанций, но, уверен, однажды это произойдёт.

– Какие вызовы и препятствия вы видите сегодня в своей отрасли и как ваше предприятие с ними справляется?

– На сегодняшний день фармацевтическая отрасль жёстко регламентируется государством. Это касается очень многих производственных процессов, и отклонения от регламента невозможны. Однако за свою тридцатилетнюю историю компания научилась эффективно управлять этими процессами. – Хотели бы услышать несколько слов о вашей команде. Роль единомышленников в вашем направлении деятельности трудно переоценить. – Да, наш коллектив может похвастать дружной и сплочённой командой. Сегодня в компании работает более 200 человек. Ключевые позиции занимают сотрудники, для которых работа на предприятии – это неотъемлемая сфера их жизни, потому что многие из них работают в компании дольше 10 лет. Мы очень ценим их и стараемся передать новым членам команды те же ценности: ответственность, добросовестность, нацеленность на результат.

– Какие планы есть у предприятия на будущее в сфере производства и исследования ретиноидов?

– Сегодня компания разрабатывает несколько лекарственных препаратов, которые войдут в ассортимент в ближайшие пять лет, активно развивая портфель лечебной косметики. И сейчас, я считаю, идеальное время для того, чтобы начать осваивать новые горизонты.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.