Image

Игорь Куимов: «Предприятие – это не здание, станки и прочее оборудование, это, прежде всего, люди»

Мы побеседовали с руководителем многопрофильного международного холдинга «Элинар» Игорем Евгеньевичем Куимовым, который рассказал о том, как начинался его бизнес и какие задачи сегодня находятся в приоритете.

– Игорь Евгеньевич, вы являетесь руководителем международного многопрофильного холдинга «Элинар», но ваш приход на производство был необычен. После окончания вуза вы занимались научной работой, писали диссертацию, а заканчивали её уже на заводе. Что же так кардинально изменило ваши приоритеты?

– Да, действительно. После вуза, будучи научным сотрудником НИИ, я вместе с другими научными сотрудниками под руководством видных учёных участвовал в разработке одного интересного проекта, очень масштабного, но с отдалённой перспективой воплощения. Однажды я приехал к другу в село Атепцево, куда его направили после института. Он там жил и работал сменным мастером на заводе электроизоляционных материалов. Мы давно не виделись и заболтались за полночь, как вдруг в два часа ночи за ним прибежали: срочно нужно на завод – решать возникшие проблемы. Он тут же подпоясался и убежал. Я смотрю: вот как нужен-то человек! Без него, оказывается, никак. И я подумал: вот это – реальное дело! Я по своей натуре активный, деятельный человек. Мне всегда нужно быть среди людей, нужно быть востребованным. А тут завод, производство, где много людей, где есть план и, значит, каждый день реальные проблемы… Короче, я загорелся производством – заниматься «живым» делом, быть нужным и востребованным. А кандидатскую диссертацию я всё же защитил, только уже будучи на заводе – и по заводской, прикладной теме.

– Сегодня вы руководите, можно сказать, уникальным предприятием, ведь «Элинар» – это сразу несколько направлений деятельности. И АПК, и промышленность, и девелопмент. И все успешные. Как вы этого добиваетесь? И есть ли среди них такое, которое вам особенно близко и дорого?

– Наша многопрофильность связана с тем, что в сложные времена мы находим новые пути развития и никогда не останавливаемся. В этом году холдинг «Элинар» отмечает свой 145-летний юбилей. Он зародился как небольшая картонная фабрика и на протяжении этих лет, несмотря на множество событий в стране и в мире, в политике и в экономике, неоднократно меняя профиль деятельности, превратился в международную холдинговую компанию со множеством дочерних предприятий в различных сферах деятельности. Так что мы, как и наши предшественники, всегда стремимся обеспечить устойчивое развитие, исходя из складывающихся обстоятельств, из потребностей рынка, новых задач и вызовов.

Сегодня мы успешно работаем в сфере электротехники и промышленного производства, причём не только обеспечиваем уникальными материалами российские предприятия, но и поставляем продукцию за рубеж, активно развиваем наши производственные площадки, которые, самое главное, обеспечены заказами наших потребителей.

В сельском хозяйстве мы являемся участниками важной государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности страны – возрождению отечественной мясной породы птицы; кроме этого, увеличиваем площади возделываемых сельхозземель и развиваем своё молочное производство. В направлении «девелопмент» активными темпами идёт развитие многофункционального промышленного округа «Котово» с индустриальным парком. Сегодня около тридцати инвесторов разместили у нас свои предприятия, приходят новые резиденты и развивают свой бизнес, а мы обеспечиваем их инженерной инфраструктурой и чутким сервисным обслуживанием: строительство, монтаж и текущий ремонт оборудования, юридическое и бухгалтерское сопровождение и так далее.

Для жителей и гостей нашего округа уже восьмой сезон работает зона зимних развлечений: крупнейший в Московской области тюбинг-парк «Елагино», летняя зона отдыха «Горчухино» с живописным прудом и пляжем с кварцевым песком и наш круглогодичный парк-отель, где можно отлично отдохнуть. И как тут выберешь что-то особенно дорогое? Все наши производства и проекты для нас как дети, и невозможно кого-то любить сильнее другого!

– Мы уже не в первый раз встречаемся с вами и рассказываем о компании на страницах журнала. В беседе всегда прослеживаются особая атмосфера, которая царит на предприятиях группы компаний «Элинар», и внимание, которые вы уделяете людям. Что для вас значит ваш коллектив?

– Видите ли, предприятие – это же не здание, станки и прочее оборудование, это, прежде всего, люди. И важно, чтобы каждый работник чувствовал себя на своём рабочем месте хозяином. Так повышается его чувство ответственности за свою работу, приходит понимание собственной значимости для предприятия.

Наш коллектив – как большая семья «элинаровцев». Мы не только умеем вместе работать, решать сложные задачи, создавать что-то новое, но и вместе радуемся нашим добрым делам, будь то в благоустройстве, экологии, благотворительности или в заботе о детях, ветеранах, спортсменах и так далее. Да мы даже отдыхаем и спортом занимаемся вместе. Спартакиады проводим и зимой и летом. Мы знаем не только то, что один в поле не воин, но и то, что успеха добиваются не числом, а умением, и поэтому уделяем большое внимание единству руководящего состава, постоянному обучению и повышению квалификации всего нашего персонала. Благодаря этому все наши направления деятельности успешно развиваются.

– Общественной работе и помощи предпринимательскому сообществу региона в вашей деятельности отведено особое место. Как сегодня вы оцениваете бизнес-климат в Подмосковье и что делается для его развития? О каких главных проблемах говорит местный бизнес?

– Сегодня для предпринимателей в Подмосковье созданы хорошие условия для развития бизнеса. Содействие в развитии предпринимательской инициативы в Московской области – одно из ключевых направлений в работе региональной власти. Благодаря этому Подмосковье занимает одну из лидирующих позиций в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. В Подмосковье разработаны специальные меры поддержки не только для малого и среднего предпринимательства, но и для крупного бизнеса. Выделяются субсидии и гранты, есть программы льготного кредитования, программы возврата процентов по кредитам, доступны займы Фонда развития промышленности РФ, есть «кредитные каникулы для МСП», разработана программа, которая направлена на поддержку и развитие бизнеса в условиях санкционного давления и т. д.

Правительство региона активно поддерживает предприятия, работающие в сфере импортозамещения, особенно в сфере производства сельхозпродукции, пищевых продуктов, одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров и электроники, оптических и пластмассовых изделий. Такие предприятия могут подать заявку и получить в аренду участок земли за один рубль для расширения существующего или создания нового производства. Что касается проблем, то мы видим, что впервые за много лет занятость населения в стране находится на пике. С одной стороны, это хорошо, но в то же время рынок труда сейчас находится в состоянии дефицита не только квалифицированных кадров, но и рабочего персонала без квалификации. Единственный выход, который видят сегодня предприниматели и руководители предприятий, – это модернизация производств и повышение производительности труда.

– Игорь Евгеньевич, вы всегда полны новых идей, все новые проекты «Элинара» реализуются при вашей поддержке. Расскажите, какие же новые прорывные идеи увлекают вас сегодня?

– Идей много. Но приоритетом сейчас для нас является своевременное обеспечение наших потребителей всей необходимой продукцией. Это и работа в направлении импортозамещения в сфере электротехники, и работа по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны в части мяса птицы. Мы стараемся отвечать на новые вызовы, и сегодня таким вызовом является кадровое обеспечение наших предприятий.

В этом направлении, помимо стандартной работы по набору персонала и повышению привлекательности рабочих мест, мы активно работаем с учебными заведениями разного уровня по ранней профориентации молодёжи, проводим экскурсии, квесты, мастер-классы, развиваем дуальное обучение на наших предприятиях и разработали уникальный проект для Подмосковья – агроклассы. Стараемся возродить интерес к рабочим и инженерным профессиям, увлечь, заинтересовать молодое поколение интересной работой.

Реклама. Рекламодатель АО ХК ЭЛИНАР ИНН 5030035271. Erid: LatgBi5Ki

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.