Image

Как превратить инстамагазин сумок в бренд одежды с выручкой почти в 1 млрд рублей

В 2010-х годах в соцсетях стали все чаще появляться магазины, которые перепродавали одежду с «Садовода» и других рынков.

Один из таких аккаунтов — Charmstore Фиозы Миндибаевой — со временем разросся так, что стал сам производить одежду, создал собственный бренд и открыл больше 20 розничных магазинов по всей стране. В 2023 году Charmstore выручил почти 1 млрд рублей на «нежной и яркой» одежде для девушек и привлек инвестиции от фонда «Тилтех Капитал» миллиардера и основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко и его партнеров.

В 2014 году инженер строительной компании Фиоза Миндибаева приехала на московский рынок «Садовод», чтобы на накопленные 30 000 рублей купить женские сумки для перепродажи. Так она хотела обеспечить себе дополнительный доход к зарплате в найме. Перепродажей она занималась еще несколько лет, пока не решилась на запуск собственного бренда одежды — Charmstore. Шелковые топы, женственные платья и ярко-розовые костюмы по доступным ценам нашли свою аудиторию. В 2021 году проект вышел на 200 млн рублей годовой выручки (с учетом НДС), а в 2022-м, вовремя начав масштабирование, вырос еще более чем втрое. Это привлекло внимание инвестора: в конце 2023 года акционером Charmstore стал фонд «Тилтех Капитал» миллиардера и основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко и его партнеров.

Бутик с «Садовода»
Фонд отметил саму Миндибаеву — «системного лидера, который ведет за собой команду, быстро адаптируется под новые рыночные вызовы и реагирует на изменения спроса», говорит инвестдиректор «Тилтех Капитала» Кирилл Дудников. К слову, ни с бизнесом, ни с одеждой до 2014-го она связана не была. «Я родилась в Башкирии. Поэтому, естественно, мое образование связано с нефтью», — рассказывает о себе Миндибаева (Башкирия — один из лидеров в России по добыче нефти). Она окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет, а после переехала в Москву и устроилась секретарем в компанию, которая занималась проектированием и бурением скважин для коммуникаций, — карьеру в новом городе нужно было с чего-то начинать. В этой сфере она выросла до ведущего инженера проектно-технического отдела, но уперлась в зарплатный потолок. Фиоза получала около 80 000 рублей, и этого ей не хватало на жизнь в Москве.

В середине 2010-х случился бум магазинов одежды в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Миндибаева вспоминает, что тогда «это было модно». Она последовала примеру: создала в соцсети аккаунт под названием Private shop (позже — Charm boutique), выложила в нем фотографии сумок с «Садовода» и стала массово подписываться на других пользователей. За два дня на страницу в ответ подписалось около 200 человек, а за две недели Миндибаева продала все семь первых сумок — по цене вдвое выше закупочной. Товар она выбирала на свой вкус среди моделей, которые, как ей казалось, были популярны в то время.

На вырученные деньги Миндибаева приобрела новую партию, и дело стало набирать обороты. Она сама занималась и закупкой, и доставкой клиентам — по вечерам, на выходных и в отпуске. В 2016 году Фиоза уволилась с работы, чтобы сосредоточиться на бизнесе, который уже приносил до 1 млн рублей чистой прибыли в «горячий» предновогодний декабрь. Она захотела добавить в ассортимент одежду, но для этого нужен был шоурум — многим клиентам важно пощупать и примерить одежду перед покупкой, рассуждает предпринимательница. Поэтому она арендовала крохотное подвальное помещение у метро Боровицкая за 30 000 рублей, еще 10 000 рублей ушло на косметический ремонт. Шоурум Миндибаева назвала Charmstore, в нем появилась одежда малоизвестных производителей.

Фиоза признается, что работа с одеждой давалась ей тяжело: «Я никак не могла понять эту бизнес-модель и найти рабочую связку правильного продукта, правильного контента и правильной рекламы». Дополнительные сложности возникали при взаимодействии с локальными швейными фабриками, у которых Миндибаева покупала часть товара. Например, в 2017-м одно московское производство продавало Charmstore в розницу только неликвидные остатки модных тогда шелковых топов — в размерах XXS и XXL, в зеленом и желтом цветах. При этом сделать большой оптовый заказ на ходовые позиции шоурум с небольшим оборотом не мог.

Миндибаева вспомнила, что когда-то в соцсетях ей писала владелица небольшого производства из Ростова-на-Дону Кристина Базиленко, и обратилась к ней. Та согласилась отшить небольшую партию из 150–200 штук тех самых топов. Миндибаева нашла в интернете референсы моделей, и цех взялся за работу. Произвести топы таким образом оказалось на 30–40% дешевле, чем покупать готовые. Магазин стал продавать их по 3000 рублей — втрое выше себестоимости — и полностью реализовал партию за два дня. Миндибаева смеется, вспоминая, что перед выпуском топов неосознанно устроила «прогрев» аудитории. Она рассказывала о всех этапах поиска производства в Instagram, и это в результате подстегнуло спрос на товар.

Дивный мир продаж
Опыт с топами натолкнул предпринимательницу на запуск собственного бренда — так можно было не только снизить себестоимость, но и контролировать качество и крой. Название она оставила прежним и постепенно стала отказываться от одежды других марок. В 2017 году Фиоза отшила еще несколько пробных партий вещей — платьев, пиджаков, брюк, но аудитория приняла их холодно.

В поисках «рабочей связки» Миндибаева стала изучать основы бизнеса. В конце 2017 года подруга пригласила ее на трехдневное обучение от основателя бизнес-школы «Like Центр» Аяза Шабутдинова всего за 500 рублей. «Мне открылся дивный новый мир продаж и маркетинга», — вспоминает предпринимательница. После она купила полноценный курс, которым, как рассказывает, осталась довольна. Например, она узнала, что Charmstore нужны более дешевые предложения для клиентов, чтобы те сначала «попробовали недорогое», а уже потом решились на значительную покупку. Так в ассортименте Charmstore появились аксессуары.

В начале 2018 года Миндибаева открыла второй магазин — в Ростове-на-Дону, где расположено производство Базиленко. В том году выручка проекта выросла до 3 млн рублей в месяц, рассказывает Фиоза. На руку сыграло не только увеличение присутствия в офлайне, но и грамотный маркетинг. «Я развила насмотренность и научилась делать продающие фото для соцсетей», — говорит Миндибаева. По словам гендиректора агентства креативных коммуникаций Blacklight Максима Перлина, в аккаунте бренда в соцсетях со временем стало больше качественных студийных фотографий, и это действительно могло повлиять на рост продаж в онлайне и офлайне.

Миндибаева расширяла ассортимент — в том же 2018-м у Charmstore появилась своя капсула, то есть коллекция основных предметов одежды. Проект начал растить команду. Правда, штатного дизайнера Charmstore взял только в 2022 году — до тех пор эскизы Фиоза разрабатывала сама вместе с Базиленко.

В августе 2019 года Charmstore открыл еще одну точку, в Краснодаре. В том же году к бренду обратилась одна из покупательниц с предложением запустить магазин в Иркутске. Миндибаева согласилась: установила паушальный взнос в размере 250 000 рублей (сейчас он может доходить до 2 млн рублей), а вместо роялти стала продавать филиалу одежду Charmstore со скидкой около 55% от розничной цены. Магазин открыл двери в ноябре и дал старт формату франшизы. За следующие четыре года бренд запустил еще больше 10 партнерских точек.

Проект закрыл 2019-й с выручкой 60 млн рублей (в нее входят продажи собственных магазинов и партнеров) и прибылью порядка 30% от этой суммы, говорит Миндибаева. Среди прочего росту способствовал запуск интернет-магазина, который предпринимательница «собрала сама на конструкторе». Он пригодился компании в период локдауна, когда шоурумы пришлось на время закрыть. Проект столкнулся с другой проблемой: из-за пандемии весенняя офисная коллекция — костюмы, блузки, пальто — «стала никому не нужна», вспоминает Миндибаева. Но бренд быстро сориентировался и за три дня отшил «бешено популярные» в то время домашние костюмы из теплой хлопковой ткани — футера. По словам предпринимательницы, спрос на них был настолько высок, что доставлять партии из Ростова приходилось каждый день, а выручка выросла с 8 млн рублей в марте до 15 млн рублей в июне.

Двукратное увеличение годовой выручки в 2020-м позволило Charmstore нарастить количество магазинов. В следующем году в сети появились точки в московском ТЦ «Европолис», в Сочи и Владивостоке. Кроме того, Миндибаева подключила продажи товарных остатков на Wildberries. И по итогам 2021-го бизнес выручил уже 200 млн рублей.

Монетизация женственности
Миндибаева рассказывает, что тогда же с ней связался фонд «Тилтех Капитал», чтобы «познакомиться и пообщаться». Ранее он уже инвестировал в регионального производителя женской одежды Noun. Но к Charmstore фонд долго присматривался — в течение двух лет основательница бренда и представители «Тилтех Капитала» обсуждали бизнес, отчетность, потребительское поведение и др. Тем временем Charmstore рос: за 2022 год магазины под брендом появились в «Авиапарке» и еще в четырех столичных торговых центрах. К тому же бренд начал продажи на Lamoda, на «Яндекс Маркете», Ozon и «Сбермаркете». На масштабирование в тот год компания потратила около 50 млн рублей.

2022-й в целом стал для бренда результативным — по его итогам выручка увеличилась до 700 млн рублей, утверждает Миндибаева. Она считает это следствием роста количества точек и узнаваемости марки. На показатели не мог не повлиять и уход из России популярных зарубежных марок одежды, говорит основатель бренда дизайнерской одежды White Crow Антон Маетный. Charmstore начал занимать нишу, которую освободила Zara, согласна с ним основательница брендов Private Sun и Fiksson Мария Фикссон.

Миндибаева уверена, что ее бренд закрепился в своей нише за счет того, что она вкладывала всю прибыль в рост — улучшение сервиса и новые магазины. Так, в 2023-м она обновила интернет-магазин, запустила приложение бренда и программу лояльности — на это ушло суммарно до 1 млн рублей. К концу года под брендом Charmstore работало уже 22 магазина, 10 из которых — собственные. По словам Миндибаевой, годовая выручка в 2023-м достигла рекордных 978 млн рублей с 10%-ной прибылью.

Результаты убедили инвестора. В конце 2023 года «Тилтех Капитал» инвестировал в Charmstore и стал акционером. Фонд получил 5% компании, но сумму вложений стороны не раскрыли. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с «Коммерсантом» оценил весь бизнес сети в 600 млн рублей, а долю в 5% — в 25–30 млн рублей. Партнер Antero Group Илья Мозырский в беседе с Forbes говорит, что оценка бизнеса в 500–600 млн рублей была бы актуальна, если бы у Charmstore не было планов по развитию. С их учетом же он оценивает компанию в 0,9–1 млрд рублей, а долю в 5% — в 45–50 млн рублей.

Миндибаева планирует направить инвестиции на расширение сети. «Только так можно построить узнаваемый бренд», — считает она. По словам основательницы, компания нашла свою нишу — «нежной и яркой» женской одежды среднего ценового сегмента, которая создается по модели fast-fashion (быстрая мода) за счет короткой логистической цепочки. Текущими конкурентами она считает сети Lime и Love Republic (в обоих отказались от комментариев).

Charmstore — это «женственность в ее самом пиковом проявлении», розовый цвет, использование разных фактур и аутентичность, несмотря на «всеобщую любовь к минимализму», перечисляет основные характеристики бренда Фикссон. По словам генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, бренд следует актуальным, но не нишевым трендам, выбирает классические пропорции, полуприлегающие силуэты и сочетающиеся цвета — и в результате получает безопасный коммерческий продукт. Марка хорошо понимает покупателя, который, в свою очередь, ценит одежду, сделанную в России — для многих сейчас это важно, резюмирует бывший главред Peopletalk и автор Telegram-канала MUR Мадонна Мур.

Маетный из White Crow более скептичен — он называет Charmstore «обычным доступным массмаркетом» без какой-либо изюминки. Но чтобы «завоевать своего клиента», не всегда нужно изобретать что-то новое, рассуждает основательница бренда одежды MATU и номинант в рейтинг Forbes «30 до 30 лет» в 2021 году Татьяна Матюшина: «Иногда выигрывает тот, кто просто делает все вовремя». И Charmstore, по ее мнению, как раз вовремя нарастил число магазинов и ассортимент, начал работать с маркетплейсами.

«Тилтех Капитал» видит потенциал роста компании и планирует в течение пяти лет сделать из нее лидера в среднем ценовом сегменте. «Компания сформировала доверие среди своей целевой аудитории и имеет свой ДНК бренда, отличительную черту как по ассортименту, так и по восприятию среди девушек», — уверен инвестдиректор фонда Кирилл Дудников. Сама Миндибаева, впрочем, считает, что найти свой ДНК марке только предстоит. «Наша текущая концепция формировалась интуитивно в течение многих лет — теперь нам хочется создать новые смыслы и в хорошем смысле выстроить позиционирование», — делиться планами она.

Источник: (Ссылка)



Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Image

Тренд-зона «Вишневый сад» на выставках «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME: вдохновение для текстильной индустрии

Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...

Актуальные комментарии