Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды налогового контроля, а также основные нюансы проведения налоговых проверок в новых реалиях. Событие состоялось в Москве 8 февраля с участием представителей бизнеса - руководителей департаментов налогового планирования, аудиторов и юристов компаний.

Первый блок конференции открыл спикер Константин Сальников, директор АНО “Центр судебных исследований “Экспертология”, доцент кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга, МИРЭА – Российский технологический университет, к.э.н. с докладом о вероятности возникновения рисков привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РФ за совершение налоговых преступлений. Эксперт отметил, что на сегодня высоким является риск привлечения по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и средний риск имеется по статье 159 (Мошенничество).

О смягчении уголовного прессинга в отношении налогоплательщиков рассказал спикер Руслан Зафесов, адвокат, управляющий партнер ZE Lawgic Legal Solutions.

“В реальности изменившийся порядок возбуждения уголовных дел по налогам мало на что повлиял, это подтверждается прежде всего статистикой: за девять месяцев 2023 года уголовных дел стало на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022. Таким образом, ожидаемая либерализация на деле оказалась не более чем психологической помощью бизнесу” - резюмировал Р. Зафесов.

О превентивных мерах и необходимости заблаговременно заботиться о своей налоговой безопасности говорили практики из консалтинга. Как провести налоговый комплаенс с выявлением максимального уровня “слепых” зон своего бизнеса и системы хозяйственных взаимоотношений с контрагентами рассказала Ольга Колозина, заместитель директора ООО Юридического агентства “Сезар Консалтинг”, советник налоговой практики ООО “Аудит Груп”. В своем докладе Ольга отметила значимость нескольких обязательных пунктов: а) выстраивания внутренней системы контроля; б) формирования системы документооборота и налоговой политики; в) проверки контрагентов и г) внимания к фактам подтверждения реальности сделок.

“Процесс назначения выездной налоговой проверки сейчас и некоторое время назад - это два совершенно разных процесса. Сегодня основная форма контроля – это предпроверочный анализ, который является отличным инструментом для обеспечения поступлений налогов в бюджет. Если налогоплательщик попал в поле зрения предпроверочного анализа с негативными для него результатами, то “сухим” из воды уже не выйти” - считает Ольга Колозина.

Также с комментариями о взаимодействии по текущим вопросам с налоговыми органами выступила Ольга Головина, ex-главный бухгалтер компании Selgros Cash & Carry.

Второй блок конференции был посвящен вопросам налогового контроля - с проверками и без. Эксперт Владислав Каминский, основатель и управляющий партнер юридической компании “Kaminskiy, Stepanov & Partners” отметил, что несмотря на то, что количество выездных налоговых проверок снижается, доначисления в бюджет постоянно растут.

“ФНС сделала свой контроль эффективнее, сместив фокус на побуждение к добровольной доплате налогов и камеральные проверки, - говорит В. Каминский. - Поэтому мероприятий налогового контроля фактически не стало меньше. Наиболее частыми “инструментами” налоговиков являются: требования, встречные проверки и допросы. Ранняя и правильная реакция налогоплательщика на предпроверочной стадии – залог налоговой безопасности бизнеса и отсутствия выездных проверок”.

Актуальные вопросы и практические аспекты налоговых проверок раскрыла в своем докладе Нарине Хачатрян, руководитель налоговой практики “Пепеляев Групп”.

“Налоговые проверки в последние несколько лет превратились в эффективный инструмент влияния госоргана на бизнес-процессы организаций. В связи с этим знания актуальных изменений подходов, понимание смысла каждого вида мероприятия налогового контроля позволит максимально реализовать имеющиеся права, чтобы противостоять злоупотреблениям со стороны проверяющих и минимизировать финансовые потери” - Н. Хачатрян.

О причинах назначения выездных налоговых проверок в 2024 году и о том, как их можно избежать в формате “public talk” прокомментировал вопросы модератора Вячеслав Василевский, Адвокат, управляющий партнёр группы компаний “Прометей”. Модератором сессий выступил Владимир Кузнецов, Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов.

“Налоговая медиация на сегодняшний день не применяется. Сейчас подписать медиативное соглашение с налоговым органом практически невозможно. Это связано с риском для работников налоговой службы в возбуждении уголовного дела. Так как любое сближение позиций в части сроков и сумм оплаты по налогам и сборам может быть расценено, как наличие коррупционной составляющей, - комментирует Владимир Кузнецов. - Но переговоры никто не отменял. Какие слова и как сказать налоговому органу - очень важно, и влияет на построение конструктивного диалога. С налоговыми органами можно договориться, и статистика заключения мировых соглашений это подтверждает. Медиативное соглашение имеет гораздо больше плюсов для каждой из сторон. Но для внедрения медиации в отношения бизнеса и ФНС требуется принятие ряда законодательных поправок”, - отметил эксперт.

В третьем блоке эксперты спикеры деловой панели представили доклады о взыскание налоговых и иных долгов в современных условиях. Спикерами сессии выступили: Давид Кононов, Партнер-руководитель практики “Сопровождение процедуры банкротства и антикризисный консалтинг”, структурный и налоговый консалтинг “Лемчик, Крупский и Партнеры”, Илья Курцев, Директор Центра кредитного контроля ПАО “Ростелеком” и Марина Голубенцева, Партнёр, руководитель практики Налогового Консалтинга и Аудита, Bellerage.

“Налоговый контроль становится не только более жестким и технологичным, но и более креативным, ориентированным на результат: при проведении проверок инспекторы учитывают особенности отрасли, накопленную практику и схемы сокрытия налоговой базы, выявленные в схожих индустриях, - сообщает Марина Голубенцева. - Меняются законы, обновляются подходы, появляются новые требования – за всем этим необходимо следить, подстраивая бизнес-процессы и подходы к внутреннему контролю в компании таким образом, чтобы не допустить досадных ошибок, которые могут привести к спорам с налоговыми органами и финансовым потерям для организации”. По мнению эксперта, система управления налоговыми рисками в настоящее время – это не просто сотрудничество с грамотным налоговым менеджером, это комплекс мероприятий – разовых, периодических и регулярных – охватывающих операции во всех подразделениях компании, включая коммерческие и производственные.

В завершающем блоке конференции “ФНС в банкротстве: роль, практика, тренды” спикер Дмитрий Барский, партнер, руководитель налоговой практики Intana Legal представил обзор основных судебных кейсов “налоги в банкротстве”. К дискуссии о том, что приводит к банкротству компаний присоединился эксперт Вадим Винокуров, руководитель экспертной группы при Комитете по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Московской областной Думы, вице-президент ТПП МО, главный редактор общественно-политического журнала “НЭО – Налоги.Экономика.Общество” и поделился опытом работы Общественного совета при УФНС России по Московской области, председателем которого он является. Модерировала дискуссию Анастасия Пылаева, юрист по сопровождению ликвидационных и реабилитационных банкротных процедур, защите от субсидиарной ответственности PLV Group.
– –
Пост-релиз: центр конференций “Сегодня”
Сайт события >>>

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.