Image

«ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ»: лекарства, которые обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения в России

АО «Татхимфармпрепараты» – один из крупнейших российских производителей таблетированных препаратов, глазных и наружных мазей и гелей, а также шовных хирургических материалов.

Компания является единственным в России производителем полного цикла кетгута. 200 миллионов упаковок таблеток в год, экспорт лекарственных средств в различные страны, около 27,5 миллионов инвестиций в развитие производства – лишь некоторые из достижений казанского предприятия.

АО «Татхимфармпрепараты» – это целый производственный комплекс, состоящий из двух заводов: химико-фармацевтического и шовных хирургических материалов. Сегодня мы поговорили о первой составляющей деятельности предприятия с генеральным директором Тимуром Ханнановым.

– Тимур Шамилович, девяносто лет – внушительный срок для любой организации. В настоящем «Татхимфармпрепараты» является одним из лидеров по выпуску таблетированной продукции в России. На выпуск каких препаратов компания делает упор сегодня?

– В ассортимент продукции, выпускаемой АО «Татхимфармпрепараты», входят препараты различных фармакотерапевтических групп, применяемых в кардиологии, неврологии, офтальмологии, для лечения инфекционных заболеваний, и ряд других. Многообразие лекарственных форм (таблетки, глазные и наружные мази и гели, растворы, настойки, сиропы) обеспечивает биологическую доступность действующих веществ и максимальное удобство применения. В настоящее время исследовательская лаборатория предприятия ведёт разработку ряда лекарственных препаратов, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в Российской Федерации. Например, заболевания сердца и сосудов – самая распространённая причина смерти в России. К сожалению, в год они уносят жизни более 900 тыс. россиян.

Помимо сердечно-сосудистых патологий, существенными факторами заболеваемости и смертности в России являются и неврологические расстройства. Первая пятёрка неврологических заболеваний на данный момент выглядит так: инсульт, мигрень, деменция, менингит, эпилепсия. В России распространённость болезней нервной системы в 2021 году составила 5346,8 случая на 100 тыс. населения. Принимая во внимание приведённую статистику заболеваемости, мы планируем расширение линейки продукции, разрабатываем сердечно-сосудистые, неврологические, противовоспалительные, офтальмологические средства и ряд других препаратов.

– В 2016 году было создано новое производство глазных лекарственных форм и мазей. Почему был сделан выбор в пользу офтальмологии?

– АО «Татхимфармпрепараты» является лидером среди производителей глазных мазей в России. Предприятие уже выпускает ряд противомикробных, гормональных офтальмологических препаратов, и мы считаем перспективным развитие ассортиментного портфеля в данной терапевтической области. Человек воспринимает 90% информации из окружающего мира через зрение, и его потеря является огромной утратой. По данным Росстата, в России ежегодно регистрируется более четырёх миллионов случаев глазных болезней. Довольно частая офтальмологическая проблема среди людей трудоспособного возраста – воспалительные заболевания век и глазной поверхности, которые составляют 14,8% всех глазных заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество людей с нарушениями зрения будет расти – по целому ряду причин, например, из-за старения населения. Кроме того, сокращение времени, которое люди проводят на открытом воздухе, рост темпов урбанизации, а также постоянное использование гаджетов и компьютеров в дальнейшем повлияют на наши глаза, и всё большему числу людей потребуются корректировка зрения и лечение сопутствующих заболеваний. Для увеличения объёмов производства выпускаемых глазных мазей и ассортимента препаратов, применяемых в офтальмологии, введена в эксплуатацию новая производственная линия глазных стерильных лекарственных форм. Продолжая расширять линейку офтальмологических препаратов в рамках программы импортозамещения, АО «Татхимфармпрепараты» начало выпуск противомикробных глазных капель и глазного геля «Декспантель®» (МНН «Декспантенол»), предназначенных для стимуляции процессов заживления роговицы и конъюнктивы глаза.

– По данным вашей компании, производственные мощности по выпуску готовых лекарственных форм составляют 1,5 миллиарда таблеток в год – это колоссальное достижение. Сколько сотрудников необходимо, чтобы демонстрировать подобные показатели?

– В настоящее время на предприятии работает более 800 человек. Высококвалифицированные специалисты позволяют АО «Татхимфармпрепараты» находиться в авангарде российского фармацевтического рынка. По данным аналитической компании RNC Pharma, компания входит в топ-20 производителей лекарственных средств по итогам 2022 года (в натуральном выражении). Сотрудники предприятия ежедневно совершенствуют свои профессиональные навыки. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала направлены на рост эффективности его работы, что, безусловно, провоцирует и рост эффективности всего предприятия. Ежегодно сотрудники проходят внешнее обучение, которое организовано российскими учебными центрами и проводится в соответствии с утверждённым планом, что вполне отвечает нашим потребностям в образовании кадров. Программа включает в себя обучение персонала в вузах, колледжах, повышение квалификации и переподготовку как опытных рабочих, так и вновь принятых сотрудников, освоение смежных профессий, повышение квалификации и переподготовку руководителей и специалистов. Данное обучение организовано в учебных центрах Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. К тому же благодаря этим внешним программам гораздо быстрее может происходить карьерный рост внутри компании.

АО «Татхимфармпрепараты» заинтересовано в привлечении высококвалифицированных кадров, а также в раскрытии потенциала молодых специалистов в различных направлениях. Прежде всего, нам нужны сотрудники с высшим образованием для работы в области производства, технологии и контроля качества, инжиниринга и инфраструктуры; также востребованы операторы и слесари-ремонтники. Как и любая динамично развивающаяся компания, предприятие открыто к инновациям и автоматизации рабочих процессов и оборудования. Соответственно, уже сейчас есть высокая потребность в специалистах, разбирающихся в современных информационных технологиях и программах, обладающих знаниями относительно передовых технологий производства, современного аналитического оборудования и методов контроля. За последние годы в нашей компании значительно обновился и омолодился возрастной состав на производстве, в отделе контроля качества, исследовательском отделе и ряде других подразделений. Это результат целенаправленной работы по привлечению перспективных кадров. Одним из основных источников пополнения предприятия молодыми специалистами является Казанский национальный исследовательский технологический университет, с которым у нас заключён договор о сотрудничестве.

Факультет, который готовил и готовит для АО «Татхимфармпрепараты» технологов фармацевтического производства, открыт с нашим непосредственным участием в 2005 году. Образовательные программы составлены таким образом, что позволяют выпускникам вуза без дополнительной подготовки начать трудовую деятельность на фармацевтическом производстве. В последние годы в плане подготовки кадров компания начала активно сотрудничать и с Казанским федеральным университетом (КФУ).

Предприятие ведёт активную профориентационную деятельность, взаимодействует с учебными заведениями, организовывает прохождение практики для студентов Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского государственного медицинского университета, КФУ, Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана (КГАВМ), а также для учащихся лицеев и колледжей. АО «Татхимфармпрепараты» поддерживает образовательные учреждения, формируя различные стипендиальные программы, оказывая спонсорскую помощь. Например, к 150-летнему юбилею КГАВМ предприятие оказало помощь в приобретении оборудования для проведения ремонта и оснащения одной из лабораторий на кафедре биохимии, что стало приятным подарком для преподавателей и студентов академии и укрепило связь между учебным заведением и компанией. В 2023 году предприятие дало старт стипендиальной программе для студентов ГАПОУ «Казанский нефтехимический колледж им. В. П. Лушникова» (КНХК). Пять лучших студентов получили заслуженную стипендию на линейке в честь нового учебного года. Их преуспевание в нефтехимических дисциплинах подтверждает высокий уровень образования, который студенты получают в колледже. Лучшим выпускникам КНХК планируется предложить трудоустройство на предприятии. Более того, в колледже запускается пилотный проект по дуальной форме обучения, в рамках которого студенты будут совмещать учёбу с работой на нашем предприятии. Немаловажной является и забота о нашем персонале. В целях исполнения трудовых и должностных обязанностей и создания безопасных условий труда компания принимает меры по сохранению здоровья работников, предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На предприятии также разработан ряд мероприятий для социального развития и решения бытовых вопросов работников. К примеру, ежемесячно выплачивается пособие многодетным семьям, имеющим трёх и более детей до 18 лет, а женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет, ежемесячно получают компенсацию в размере 50% от минимального размера оплаты труда в РФ.

– Качество – важная характеристика любого продукта. Но в отношении медицинских препаратов она играет ключевую роль: пациенты ждут после применения лекарственных средств определённого эффекта; и если он не достигается – это влияет на репутацию фирмы. Как за качеством следит АО «Татхимфармпрепараты»?

– Одним из приоритетов деятельности наша компания ставит заботу о здоровье потребителей, поэтому на каждом этапе производства ведёт строгий контроль за качеством и безопасностью продукции. АО «Татхимфармпрепараты» тратит значительные средства, поддерживая их на высоком уровне, внедряет новые современные производственные линии, строит склады, оснащает лаборатории. Внедрённая на предприятии система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, 13485:2016, а также Правила надлежащей производственной практики (GMP) обеспечивают высочайшее качество продукции и эффективность производственного процесса.

АО «Татхимфармпрепараты», как и любой производитель лекарственных средств, отрицательно относится к фальсификации лекарств, поскольку распространение фальсификатов, безусловно, представляет угрозу здоровью людей. В 2020 году на предприятии была внедрена маркировка лекарственных препаратов. Применение индивидуальной маркировки включает в себя нанесение на первичную, вторичную и групповую упаковки лекарственного средства специальных знаков, необходимых для предупреждения проникновения на фармацевтический рынок контрафактной продукции. Кроме того, была создана специальная автоматизированная система, которая позволяет отследить все этапы движения лекарства от производителя до аптеки. Для этого компания приобрела принтеры и устройства для нанесения маркировки на нескольких производственных линиях и складах, заменила макеты и скорректировала правила упаковки лекарственных средств, приобрела новое программное обеспечение. Наш потребитель может проверить легальность препарата при покупке в аптеке при помощи приложения «Честный знак», установленного на смартфон. Камера «считывает» код цифровой маркировки Data Matrix на упаковке лекарства, программа обрабатывает информацию и выдаёт результат проверки. Поскольку вся информация о лекарстве, «зашифрованная» в коде, содержится также в общей базе данных всех лекарств на рынке, с помощью приложения покупатель сможет увидеть текущий статус конкретной приобретаемой им упаковки и убедиться в том, что это не контрафакт, а легально произведённый продукт. Таким образом, благодаря внедрённой маркировке лекарственных препаратов потребитель может самостоятельно проконтролировать подлинность средств, которыми он собирается пользоваться, и не сомневаться в их качестве.

Подготовил Михаил Московец

Реклама. Рекламодатель АО ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ ИНН 1658047200. erid: LatgC4HBA

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.