Image

Автомобильный завод "УРАЛ": взгляд только вперёд

В 2023 году автомобильный завод «УРАЛ» увеличил расходы на реализацию инвестиционных проектов, обновление станочного парка, модернизациюьи расширение производств, внедрение инновационных технологий.

Сегодня предприятие находится в тройке лидеров по объёму производства и реализации продукции в России. Впереди – новые высоты.

ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
К финалу 2023 года автомобильный за- вод «УРАЛ» планирует подойти с максимальным приближением к показателям бизнес-плана по производству и реализации автомобилей.
В течение года предприятие реализовало крупные инвестиционные проекты в области строительства и модернизации: благоустроило площадку логистического центра, устроило манёвренную площадку у корпуса складов, оборудовало новые участки производственных площадей в этом корпусе, а также стоянку для легковых автомобилей у одной из проходных. Кроме того, стартовало строительство нового сборочного корпуса, о чём свидетельствует установленный памятный камень, на открытии которого присутствовали почётные гости.

На АЗ «УРАЛ» много внимания уделяют разработке современных инновационных моделей транспорта. Например, в этом году на предприятии создан однообъёмный «арктический автобус», работа над которым проводилась совместно с ЮУрГУ и МГТУ им. Баумана, он предназначен для продук- тивной работы в районах Крайнего Севера, где успешно прошёл испытания низкими температурами и суровыми условиями.

Также значимым проектом является экологичный бесшумный мусоровоз, способный передвигаться как на двигателе внутреннего сгорания, так и на электротяге, над которым специалисты предприятия трудились совместно с НИИ «Опытное машиностроение».

В 2023 году в рамках политики импортозамещения завод приступил к реализации проекта по созданию нового модельного ряда раздаточных коробок – элемента трансмиссии полноприводного автомобиля; в качестве научного партнёра вы- ступает Южно-Уральский государственный университет. Проект рассчитан на три года и позволит сделать уверенный шаг к пол- ному замещению импортных комплектующих, в частности к собственному производству раздаточных коробок.

Продукция АЗ «УРАЛ» активно представляется на выставках, позволяющих расширить географию продаж и клиентскую базу. В рамках «Безопасного Урала», организованного в ознаменование объявленного в стране десятилетия науки и технологий, где предприятие выступило генеральным спонсором, был презентован неполноприводный самосвал «Урал С34520». Международная выставка коммерческого транспорта «Комтранс» позволила продемонстрировать перспективную модульную электроплатформу.

«Урал», «УралС355ВО», бортовой «Урал-80», а также перспективную линейку мостов для тяжёлой техники, созданную в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности. На международной специализированной выставке СТТ RUSSIA 2023 была представлена линейка дорожных автомобилей: развитие этого семейства было показано на примере спецтехники, а также нового полноприводного тяжёлого автомобиля-самосвала с двухскатной ошиновкой. На промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023» были презентованы «арктический автобус» и гибридный автомобиль нового поколения с унифицированной модульной платформой.

Модернизируя и развивая производство, автомобильный завод «УРАЛ», помимо строительства и модернизации зданий и производственных площадок, активно занимается и модернизацией оборудования, а также приобретением нового. Таковое получили механообрабатывающий, сборочный и заготовительный переделы, а также другие технологические производства.

Предприятие также активно развивает IT-сферу: завершился проект внедрения AXELOT WMS X5, в результате которого были автоматизированы неординарные бизнес-процессы логистики в складском комплексе запчастей АЗ «УРАЛ». Внедрение данной системы сделало возможной не только автоматизацию складских процессов, но и их оптимизацию: сокращается время, используемое на выполнение операций, повышаются качество, точность и прозрачность учёта продукции. Площадь автоматизированного склада составляет 10 500 квадратных метров, количество товарных позиций – около 20 тыс.

Также автомобильный завод «УРАЛ» завершил реализацию проекта по цифровой трансформации «Комплексное решение «Цифровой Урал». От западного ПО к отечественному», общая сумма которого составила около 180 млн рублей. Цель проекта – перенесение и улучшение действующих бизнес-процессов с западного ПО на российское; плюс планирование производства и решение иных задач, имеющих непосредственное отношение к работе предприятия и выполнению плана.

В завершающемся году АЗ «УРАЛ» посещали многие официальные гости и делегации. Так, на завод приезжали премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, с которым обсудили промышленную кооперацию, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Илья Разбаш, визит которого на предприятие состоялся в рамках обширной деловой программы, связанной с организацией в Миассе очередного летнего экологического форума «Чистая вода». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, посетив предприятие, отметил его активную работу по выпуску большого количества автомобилей. Побывал на АЗ «УРАЛ» и полномочный представитель Президента РФ в УРФО Владимир Якушев: обсуждались вопросы импортозамещения и кадрового обеспечения, а также ход реализации масштабных инвестиционных проектов, реализуемых предприятием.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ И НАСТОЯЩЕМ

Стоит также отметить важную роль Музея истории уральских автомобилестроителей: здесь проводятся экскурсии не только для официальных делегаций и туристов, но и для студентов и школьников.

Помня о том, что успех любого предприятия зависит, прежде всего, от людей, автомобильный завод «УРАЛ» постоянно улучшает условия труда сотрудников. Важным вопросом для работодателя является материальная мотивация персонала. Так, АЗ «УРАЛ» постоянно повышает заработную плату: в текущем году её рост был четырёхкратным – индексация путём пересмотра тарифных ставок и окладов в сторону увеличения на 10% и трёхэтапное дифференцированное повышение уровня зарплаты.

Специальная программа улучшения условий труда, реализуемая на предприятии, касается ремонта санитарных и душевых комнат, гардеробных и иных помещений на производственных площадках. Привлекая на работу иногородних – например, об этом было заключено соглашение с представителями служб занятости Башкирии, – предприятие построило три комфортабельных хостела, где сотрудники проживают бесплатно, компенсирует им расходы на переезд, как и расходы на проезд до работы и обратно жителям сельских и отдалённых территорий. Также был открыт полноценный многофункциональный центр дирекции по персоналу, предоставляющий всю информацию о вакансиях и облегчающий процесс оформления документов при устройстве на работу. Активная деятельность предприятия не остаётся незамеченной, и в 2023 году АЗ «УРАЛ» получил звание «Лучший работодатель» на премии «Меняющие мир».

Предприятие активно проводит профориентационную работу: открытие машиностроительного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет» сделало автомобильный завод «УРАЛ» опорным работодателем для Миасского машиностроительного колледжа. Ещё во время подготовки к старту проекта проводилась активная работа со студентами ссузов и вузов: они получали возможность не только проходить на предприятии практику, но и полноценно трудоустраиваться, совмещая работу с учёбой под руководством опытных наставников, получая возможность закрепиться на рабочем месте ещё до получения диплома. Также активно развивается программа целевого обучения: за счёт предприятия сотрудники заочно получают высшее образование, в этом году впервые организовано заочное обучение в колледжах Миасса и Златоуста для тех, кто ранее не получил никакого образования, кроме школьного. Плюс заключаются контракты со студентами: они получают стипендии от предприятия и всестороннюю поддержку, а после окончания учёбы для них приготовлены рабочие места.

Автомобильный завод «УРАЛ» поддерживает школы и детские сады города: уже не в первый раз в этом году проводился конкурс грантов – педагоги представляли свои проекты развития, получая солидные средства на их воплощение. Также персональными выплатами поощрялись учителя и воспитатели, премиями отмечали студентов и школьников.

Благотворительные проекты завода не остаются незамеченными: завод дарил детям, имеющим серьёзные проблемы со зрением, комплекты специальных книг, облегчающих знакомство с окружающим миром, поддерживал значимые проекты в сфере культуры и спорта. Немаловажно и участие АЗ «УРАЛ» в развитии территории присутствия бизнеса, а именно – разработка проекта набережной реки Миасс, помощь в росписи храма Богоявления. В 2023 году при поддержке Челябинской епархии АЗ «УРАЛ» организовал среди сотрудников, занимающихся волонтёрством и благотворительностью, конкурс «Время добрых дел»: победитель получил возможность совершить паломническое путешествие по Ладоге.

Социальная ориентированность и ответственность предприятия – это также и большое количество социальных программ для сотрудников и членов их семей, касающихся пропаганды здорового образа жизни, медицины, спорта, вопросов приобретения и аренды жилья, культурного досуга, оказания материальной помощи, поддержки семей с детьми.

Благодаря трёхстороннему соглашению с правительством Челябинской области и учреждениями культуры автомобильный завод «УРАЛ» даёт своим сотрудникам и жителям Миасского городского округа возможность смотреть во Дворце культуры спектакли и концерты, выступления известных певцов, музыкантов, актёров. В этом году в Миассе побывали прославленные музыкальные коллективы Игоря Бутмана и Юрия Башмета, неоднократно выступали артисты Челябинской филармонии, театров нашего региона.

Автоспорт – ещё одно направление деятельности предприятия, показывающее силу, мощь и манёвренность «Уралов». В 2023 году предприятие вступило на путь его масштабного возрождения. Команда автозавода «УРАЛ» стала серебряным призёром в федеральных соревнованиях по трактриалу на кубке «Лебёдушкино озеро», которые состоялись в феврале в Парке приключений Павлова в Твери. Также в апреле в экстрим-парке КЕММА (г. Челябинск) состоялся Кубок Челябинской области по автоспорту в дисциплине триал, где в показательных выступлениях принял участие экипаж предприятия. В сентябре состоялось возвращение трактриала в Миасс, автозавод совместно с RFC URAL провёл зрелищные и запоминающиеся соревнования, которые уже в следующем году войдут в разряд традиционных.

Впервые в своей истории команда завода – UralMotorSport – стала участником международного ралли «Шёлковый путь», где выступила уверенно и успешно, преодолела все этапы гонки и с триумфом прошла в финишный створ в Москве.

Автомобильный завод «УРАЛ» завершает год на высокой ноте, глядя только вперёд, твёрдо и уверенно закрепившись на пути развития, ставя амбициозные задачи и достигая их всем сплочённым коллективом, пользуясь при этом поддержкой государства и его правительства. Производственный план на 2024 год будет существенно увеличен, но генеральный директор автомобильного завода «УРАЛ» Павел Яковлев уверен, что автозаводчане справятся.

Реклама. Рекламодатель АО АЗ УРАЛ ИНН: 7415029289 erid: LatgC1Xy

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.