Image

Фонд «Экология» РСХБ определил основные виды животных, находящихся под угрозой исчезновения

Защита дикой природы – глобальная работа по спасению редких видов животных и сохранению их естественной среды обитания. Фонд «Экология» Россельхозбанка составил перечень животных, популяция которых наиболее подвержена антропогенному воздействию и находится под угрозой исчезновения.

В России определен перечень животных, находящихся под угрозой исчезновения, для которых требуются особые меры по восстановлению популяции и сохранению вида. Животные, которые включены в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма»: амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты. Исчезновение редких видов животных может привести к ряду негативных последствий, таких как нарушение экологического баланса, снижение биоразнообразия, утрата уникальных генетических материалов, а также к нарушению пищевых цепочек и распространению болезней среди других видов.
Россельхозбанк реализует проекты по поддержке различных краснокнижных животных, в том числе Амурского тигра, а также сибирского осетра. В 2023 году Фонд «Экология» Россельхозбанка запустил программу, направленную на защиту зубров, занесенных в международную Красную книгу и Красную книгу РФ как вымирающий вид.
«Жизнь человека неразрывно связана с дикой природой. Находясь в мегаполисах, люди часто забывают о том, что даже жители каменных джунглей являются частью экологической системы. К сожалению, в мире существует огромное количество экологических проблем. Фонд «Экология» Россельхозбанка поставил для себя цель на 2024 год по работе над спасением и сохранением зубров, которые являются исчезающим видом дикой фауны и занесены в Красную книгу», - отметила директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова.

Зубр
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня принятия международного решения о спасении зубров от вымирания. Зубр входит в категорию животных под угрозой исчезновения из Красной книги России, а также является одним из 13 видов в фокусе федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
Благодаря большим усилиям по сохранению популяции зубров удалось избежать полного исчезновения. Все живущие сегодня представители вида являются потомками маленькой группы из 12 особей, оставшейся в живых. По состоянию на 2023 год в России живут 2355 зубров, а всего в мире – 10536.
Среди основных факторов, по которым популяция зубров находится под угрозой вымирания, эксперты Фонда «Экология» назвали потерю и фрагментацию среды обитания, болезни и паразитов, изменение климата, загрязнение окружающей среды. Эксперты отмечают, что для решения этих проблем необходимо принимать меры по сохранению среды обитания зубров, просвещению населения о необходимости сохранения природы и разработке стратегий управления популяциями этих животных.

Белые медведи
Белые медведи - величественные и удивительные животные, олицетворяющие дикую природу и мощь. Однако медведи, оказываясь в опасности, сталкиваются с рядом экологических проблем и факторов, которые могут привести к угрозе их выживанию. Одним из главных таких факторов эксперты Фонда «Экология» называют изменение климата. Повышение температуры вызывает таяние льдов и уменьшение площади арктических ледников. В результате медведи теряют свою главную среду обитания и становятся более уязвимыми. Уменьшение площади арктических льдов также осложняет доступ медведей к основному источнику пищи - тюленям и другим морским животным. Поэтому им приходится искать пропитание на суше, где их положение становится более опасным из-за встреч с людьми и нехватки еды.

Морские котики и тюлени
Загрязнение морской среды пластиковыми отходами создает угрозу для жизни его обитателей. Крупные органические отходы и оставленные сети наносят ущерб, в том числе морским котикам и тюленям. В настоящее время не существует глобальных международных программ для очистки мирового океана, однако необходимо соблюдать простые экологические стратегии, направленные на сохранение жизни морских обитателей: сокращение использования пластика и переход на экологичные альтернативы, т.е. упаковку, которую можно переработать, а также проведение субботников по очистке берегов и прибрежного дна. Кроме того, с 2024 года в России могут запретить несколько видов пластиковой упаковки. Это решение направлено на улучшение экологической ситуации и защиту окружающей среды от загрязнения пластиком.

Амурские тигры
Основной негативной экологической причиной сокращения численности амурских тигров является уничтожение их естественной среды обитания. Этим крупным хищникам необходимо достаточно большое пространство для охоты - примерно 100 квадратных километров на одну особь. Кроме того, важным фактором, влияющим на численность тигров, является доступность пищи, которая также страдает от разрушения среды обитания животных. В течение последних нескольких десятилетий наблюдается постепенное увеличение популяции этих животных. Если раньше амурский тигр считался видом на грани исчезновения, то сейчас его статус изменился на «редкий эндемический подвид с сокращающейся численностью». По данным центра «Амурский тигр» численность амурских тигров в России превысила 750 особей, включая тигрят.
Россельхозбанк является одним из основных партнеров проекта «Амурский тигр» и его поддержка играет незаменимую роль в сохранении этого редкого хищника и природы юга Дальнего Востока. Благодаря финансированию банка, осуществляется оснащение антибраконьерских команд, поддержка сотрудников особо охраняемых природных территорий, развитие туристической и природоохранной инфраструктуры в местах обитания тигра, а также проведение образовательных программ для населения. С каждой транзакции по карте «Амурский тигр» банк перечисляет средства на изучение и сохранение этого уникального вида хищников.

Забота о природе в наших руках
Каждый человек может предпринимать полезные действия для сохранения природы и экологии. Люди могут выбирать продукты питания с минимальной упаковкой, использовать многоразовые сумки вместо одноразовых, сажать деревья, сокращать потребление воды и энергии, поддерживать организации, занимающиеся защитой животных и окружающей среды, и многое другое. Эксперты Фонда «Экология» выделяют несколько основных действий, которые могут помочь создать более благоприятную экологическую обстановку для животных:
1) уменьшение загрязнения воздуха и воды - это поможет улучшить качество среды обитания животных и защитить их от вредных веществ;
2) сохранение и восстановление природных местообитаний - создание и поддержание заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий помогает сохранить естественные места обитания животных;
3) экологическое просвещение - информирование людей о важности сохранения окружающей среды и животных;
4) развитие экологически чистых технологий - использование альтернативных источников энергии поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Фонд «Экология» был создан Россельхозбанком в октябре 2021 года с целью объединить средства и усилия, нацеленные на формирование экономики осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Деятельность Фонда «Экология» направлена на реализацию инициатив, связанных с улучшением состояния почвы, воздуха, воды и природных ресурсов, а также на продвижение среди населения принципов рационального и бережного использования ресурсов.

АО «Россельхозбанк» (РСХБ) – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная). Реклама. Токен 2SDnjdBiLDN

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.