Image

Национальное агентство и Союз журналистов России наградили победителей Конкурса СМИ

26 декабря Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России наградили победителей VII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

Национальное агентство и Союз журналистов России наградили победителей Конкурса СМИ
26 декабря Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России наградили победителей VII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

«Тематика развития системы квалификаций особенно актуальна сейчас в условиях напряженности на рынке труда. Вопросы, связанные с повышением мобильности рабочей силы, со взаимодействием работодателей с образовательными организациями вызывают все больший читательский интерес. Для нас, как соорганизаторов конкурса, отрадно видеть рост числа поданных заявок. В этом году мы получили на конкурс 289 заявок – это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году», ‒ сказал в приветственном слове генеральный директор Национального агентства Артём Шадрин.

Также среди трендов этого года спикер отметил рост тематических публикаций в региональных СМИ. На конкурс поступило 132 региональные заявки, это около 45% от общего числа конкурсных работ. В этом году выявлен рост интереса в сегментах сетевых СМИ и социальных медиа – в каждой номинации организаторы получили более 30 заявок. «Это свидетельствует о востребованности освещения вопросов рынка труда и системы квалификаций в наших современных медиа», ‒ считает Шадрин.

«Союз журналистов России поддерживает конкурс с самого начала, и это не случайно. Мы видим интерес к тематике конкурса как со стороны журналистов традиционных СМИ, так и новых медиа, ‒ отметила секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова от лица соорганизаторов конкурса. ‒ Журналисты, средства массовой информации всегда участвуют в формировании общественно значимой повестки дня, и сегодня квалифицированные национальные кадры ‒ то самое условие, которое позволит нашей стране достичь технологического суверенитета и независимости. Это – государственная задача». Секретарь СЖР поблагодарила всех журналистов, которые освещают темы конкурса в своих публикациях, радиопередачах, телерепортажах и постах в социальных медиа.

Ведущий церемонии – первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистунов сообщил, что на конкурс были представлены журналистские материалы, посвященные Национальной системе квалификаций, рынку труда, профориентации, наставничеству, профессиональному обучению. Конкурсные статьи были опубликованы, а радио- и телевизионные сюжеты впервые вышли в эфир в период с 1 февраля по 3 декабря 2023 года. Конкурсную комиссию по традиции возглавил председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Наталья Чернышова и Павел Свистунов огласили имена победителей VII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций».

В номинации «Лучший материал в федеральном СМИ»:
I место – Виктор Родионов, журнал «Бизнес России, за интервью Артема Шадрина «Сегодня наша работа носит системный характер»
II место – Дмитрий Алексеев, Портал «Известия» (iz.ru), за статью «Решают все: зачем Дальнему Востоку кадры со средним образованием»
III место – Роман Каплин, журнал «Университетская книга», за статью «Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы»

В номинации «Лучший материал в региональном СМИ»

I место – Анфиса Нагуманова, радиоканал «Вести ФМ» в Самаре, за материал «Система наставничества на предприятиях авиакосмического кластера Самарской области»
II место – Мона Платонова, газета «Московская правда», за статью «Десять лет - не возраст, но уже опыт»
III место – Анастасия Чернышева, телевидение «Проспект-Калтан», за сюжет «Лучший в своём деле»

В номинации «Лучший видео/аудио подкаст (включая видео и аудио программы на радио и ТВ)»

I место – Мария Голубева, «Радио России», за материал «Рейтинг самых дефицитных специалистов на Среднем Урале возглавили повара, врачи и фармацевты»
II место – Игорь Овсянников, радио «Спутник Санкт-Петербург», за прямой эфир о проекте «Билет в будущее»
III место – Денис Спиридонов, медиакомпания «Алмазный край», за материал «Корпоративный университет ищет внутренних тренеров»

В номинации «Лучший материал в корпоративном СМИ»

I место– Александр Копотилов, журнал «Дороги России 21 века», за статью «Грамматика прогресса»
II место –.Зульфия Галеева, ежеквартальное информационное издание «PRO Карьеру», за материал «Развиваем будущее вместе»
III место – Анна Винокурова, медиакомпания «Алмазный край», за сюжет «Студенты учебных заведений Мирнинского района совмещают учёбу с работой в АЛРОСА»

В номинации «Лучший материал в сетевом СМИ»

I место – Сергей Гурьянов, портал «Известия» (iz.ru), за статью «Старшее покорение: на рынке труда растет спрос на работников старше 50 лет»
II место – Ксения Повстьянова, молодежный информационно-развлекательный журнал «ТАЙМИКС», за статью «Хочу работать генералом»
III место – портал «ФармМедПром» за статью «Как утолить кадровый голод в фармации — отвечают эксперты»

В номинации «Лучший материал в социальных медиа»

I место – Лариса Коблик, диджитал-газета «Переработка», за статью «Эволюция профессии. Оператор технологических установок»
II место ‒ Кира Николаева, сообщество ВКонтакте акционерного общества «Транснефть-Урал», за трейлер к конкурсу лучший по профессии ПАО «Транснефть» на базе «Транснефть-Урал»
III место – Зульфия Галеева, Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, за материал «Красноярье 5.0»

Ряд участников конкурса был также удостоен специальными призами.
Специальный приз «За вклад в информационное освещение тем Национальной системы квалификаций» получили:

● Научно-популярный журнал «Позитивные изменения»
● Портал «Профобразование»
● Журнал «Вестник образования России»
● РИА «Стандарты и качество»
● Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА», журнал «Russian Business Guide»
● Профсоюзная газета «Солидарность»
● Сетевое издание «Учительская газета»

Специальным призом Национального агентства за поднятие важных социальных тем для общества были удостоены:

• Дарья Аверкина, телеканал «Родной Краснодон», за материал «День Шахтера. Донбасс 2023»
• Армен Марукян, телеканал «Брянская Губерния», за материал «Жизнь социального работника в деревне Буда Жирятинского района»
• Анастасия Баранова, общественно-политическая газета Льговского района «Курьер», за статью «Профориентация: возможности не ограничены!»

Видеозапись трансляции можно посмотреть по ссылке.

Поздравляем победителей конкурса и ждем новых материалов и встреч в наступающем году!

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.