Image

АО «МОСОБЛГАЗ»: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Газ в подмосковной квартире или в частном доме подмосковного посёлка – что может быть обыденней, не правда ли? Ставя на плиту чайник или включая газовую колонку, мы пользуемся энергией природного газа привычно, даже не задумываясь о том, что так было не всегда…

Но чтобы выше ценить сегодняшний комфорт, полезно иногда заглянуть в прошлое.

Газ впервые начал применяться для освещения крупных городов, до этого озарявшихся только неровным светом факелов и позже тусклыми масляными светильниками. В Россию он пришёл осенью 1819 года: первые газовые фонари появились в Санкт-Петербурге. Не сразу, но за Северной столицей последовала и консервативная Первопрестольная.

В 1865 году Московская дума заключила контракт с компанией «Букье и Голдсмит» на освещение Москвы светильным газом сроком на 30 лет, по истечении которого завод по производству газа из каменного угля, а также газопроводов, фонарей и прочего оборудования переходил в собственность газового хозяйства Москвы. Что и произошло в неспокойном 1905-м. Первыми в столице загорелись 500 фонарей, связанные шестью верстами газопроводов. А к моменту передачи газовое хозяйство Москвы насчитывало 215 вёрст газовых сетей, 8735 фонарей и работало для 3720 потребителей из центра Москвы. Но, конечно, жители Подмосковья о такой роскоши могли пока только мечтать…

Советской властью Московский газовый завод был признан имеющим государственную значимость, но всё же развитие газового хозяйства в столице шло медленно: газ использовался не магистральный, а вырабатываемый на предприятии, его мощностей не хватало на нужды мегаполиса. В 1931-м был введён в эксплуатацию завод «Нефтегаз» по производству газа из нефти, образован трест «Мосгаз», однако истинный размах газификация столицы приобрела лишь с подключением к магистральному газопроводу «Ставрополь – Москва» в 1956-м. Тогда же первый газ пришёл и в Подмосковье.

Уже были построены и начали работу заводы тяжёлого и среднего машиностроения в Подольске, Коломне, Климовске, Мытищах и Люберцах, сооружались крупные фабрики лёгкой и текстильной промышленности. Уголь не способен был решить стратегическую задачу обеспечения теплом этих промышленных гигантов, возникла острая необходимость в дополнительной тепловой энергии. Таким источником и стал природный газ. В Московской области предстояло построить сеть газопроводов, единую систему газоснабжения предприятий и жилищного фонда.
Коломна была первым городом региона, получившим природный газ Саратовского месторождения. В октябре 1954 года начались работы по газификации города, а «дали газ» в Коломне 19 декабря 1955-го.

В 1958 году было принято беспрецедентное решение: газифицировать за семь лет 41 город и 37 посёлков! Это событие и стало отправной точкой для создания Управления газового хозяйства Московской области, ныне – АО «Мособлгаз». К середине 80-х гг. газовое хозяйство области выросло в одно из крупнейших в СССР. А жители Подмосковья массово получили возможность пользоваться газом, ставшую нам такой привычной.

Разные эпохи пришлось пережить Мособлгазу на своём более чем 60-летнем пути, но его специалисты во все времена трудились на благо жителей и предприятий Подмосковья. Эта традиция жива и по сей день, какие бы сложности ни подбрасывала нам жизнь. А сложностей и сегодня немало, будь то импортозамещение в газификации или выполнение беспрецедентной по масштабам программы социальной газификации.

Насколько успешно разрешаются эти вопросы? Успевает ли компания, несмотря на солидный возраст, идти в ногу со временем? Давайте рассмотрим по пунктам.

СОЦИАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
АО «Мособлгаз» – крупнейшая газораспределительная организация России, эксплуатирующая газораспределительную сеть протяжённостью 60 тыс. километров.
С июня 2021 года по поручению Президента РФ в Московской области стартовал проект социальной газификации. Социальная газификация – это строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населённых пунктах.
Московская область – лидер по количеству подключений по социальной газификации. В президентский проект вошло 3105 населённых пунктов. В регионе созданы условия для газификации 115 тыс. частных домов.

ЛЬГОТЫ: КОМУ БЕСПЛАТНО?
Подмосковье – первый регион России, в котором по поручению губернатора Андрея Воробьёва начали действовать льготы на социальную газификацию. Дополнительная мера поддержки включает в себя бесплатные работы внутри участка и газовое оборудование стоимостью до 80 тыс. рублей. В Подмосковье уже одобрено более 1 тыс. заявок на пользование этими льготами.

Воспользоваться льготами могут:
• семьи, получающие пособие на ребёнка; малоимущие
• пенсионеры; труженики тыла, узники и ветераны ВОВ;
• участники или семьи погибших в результате боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, Южной Осетии, Абхазии;
• семьи участников СВО;
• многодетные семьи.
За 2023 год АО «Мособлгаз» догазифицирует 36 населённых пунктов, газифицирует 30 тыс. домовладений. Для этого будет построено 1280 километров новых газопроводов. В программу добавлены социальные объекты: будут газифицированы детские сады, школы, медучреждения Подмосковья.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПРОГРАММА ГАЗИФИКАЦИИ
Чтобы населённый пункт попал в социальную газификацию, он должен быть газифицирован. На территории Московской области действует губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2030 года», по которой Мособлгаз заводит газ в негазифицированные населённые пункты.

Ежегодно по программе газифицируется порядка 50 населённых пунктов. Всего за время действия программы будет построено более 6 тыс. километров газопроводов. На газифицируемых территориях проживает свыше 250 тыс. человек.
Отметим: критерии по включению населённого пункта в программу газификации пересматриваются в пользу жителей – так, количество прописанных жителей снизилось до 30 человек, а капитальные затраты на одного жителя увеличены до 450 тыс. рублей. Изменения в программе способствуют включению новых населённых пунктов и, как следствие, развитию территории Московской области. До конца 2030 года по программе будет газифицировано ещё 515 населённых пунктов. Государственным заказчиком программы является Министерство энергетики Московской области. Включить населённый пункт в программу можно по запросу администрации.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ГАЗИФИКАЦИИ
Уже более года назад Московская область достигла 100%-го импортозамещения в сфере газораспределения. АО «Мособлгаз» полностью перешло на материалы и комплектующие отечественного производства.

Компания сотрудничает с российскими заводами-изготовителями полиэтиленовых и стальных труб, а также комплектующих, используемых в строительстве газораспределительных сетей.
Партнёрство с отечественными производителями позволяет быстрее находить индивидуальные инженерные решения и упрощает логистические задачи. Так, один из подмосковных заводов по специальному техзаданию Мособлгаза собирает пункты редуцирования газа – по такому же принципу производство в Туле изготавливает фитинги. Лучшие решения найдены путём тесного взаимодействия изготовителей и инженеров предприятия.

Продукция на внутреннем рынке отвечает высоким стандартам качества, а в производстве используются новейшие современные материалы.
В связи с реализацией масштабных программ газификации населения количество новых абонентов увеличивается, а значит, растёт спрос на газовое оборудование. Поэтому в конце 2022 года в рамках импортозамещения Мособлгаз представил линейку современного газового оборудования собственной торговой марки MOGUCHI.

Начать выпуск газоиспользующего и электрического оборудования Мособлгазу позволил богатый опыт эксплуатации газовых приборов, накопленный за шесть с половиной десятилетий.
На сегодняшний день в линейке оборудования MOGUCHI представлено более двадцати моделей настенных газовых котлов, газовых проточных водонагревателей и электрических котлов. По всем характеристикам оборудование отвечает самым современным требованиям и стандартам качества. Среди главных достоинств оборудования MOGUCHI – его надёжность. В производстве используются медные и латунные компоненты без добавления композитных материалов. Коэффициент полезного действия газовых котлов составляет от 92,2% – в зависимости от модели.
Инженеры Мособлгаза разработали проект «Безопасный дом» – систему постоянного мониторинга уровня загазованности выбранного помещения в мобильном приложении. «Безопасный дом» представляет собой датчики газовой безопасности (природный и угарный газ), клапан и GSM-модуль. В случае если концентрация газа в контролируемом помещении достигнет опасной отметки, газ перекроется автоматически, а на телефон абонента незамедлительно придёт уведомление о произошедшем.

«Мы всегда делали ставку на отечественных производителей и российские технологии, а санкции ускорили переход на 100%-ное импортозамещение. Президентский проект стал мощным вызовом для Мособлгаза: колоссальные объёмы и сжатые сроки. Мы не могли позволить себе тратить время на ожидание материалов и деталей: территориальный признак отечественных заводов – большой плюс. Отмечу, что качество не уступает зарубежным аналогам», – генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ ВСЕГО!
Каждый собственник газового оборудования обязан следить за его исправностью и сроком эксплуатации, иметь договор техобслуживания, содержать в исправности дымовые и вентканалы, обеспечивать доступ сотрудников газовой службы к оборудованию один раз в год.
Это предполагает следующее:
• единый стандарт качества выполнения работ;
• единая специализированная организация по ТО в МКД;
• единая стоимость обслуживания газового оборудования;
• единое окно для жителя по вопросам газовой безопасности.

Сотрудников АО «Мособлгаз» легко узнать: они носят сине-серую форму, имеют при себе удостоверение, а также нагрудный бейдж, который можно отсканировать и попасть в карточку слесаря на сайте АО «Мособлгаз». Также уточнить, что к вам действительно пришёл сотрудник газовой службы, можно по телефону районной эксплуатационной службы АО «Мособлгаз».
Договоры на проведение ТО, заключённые собственниками частных жилых домов со специализированными организациями до дня вступления в силу закона № 71-ФЗ, продолжат действовать до их прекращения или расторжения.

Договоры на проведение ТО, заключённые собственниками квартир до дня вступления в силу закона № 71-ФЗ, также действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Реклама. Рекламодатель АО "МОСОБЛГАЗ" ИНН 5032292612 erid: LatgBhRwr

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Актуальные комментарии