Image

Цифровое будущее российского здравоохранения

Члены Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья обсудили развитие информационных систем и цифровых сервисов российской системы здравоохранения.

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Счетной палаты РФ, Минздрава, Минэкономразвития, Минпромторга, Минцифры, Минобрнауки, Минтруда, Росздравнадзора, ФМБА России, Социального фонда России, Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения и экспертного сообщества.

Члены экспертного совета обсудили, какие преимущества для пациентов, врачей, организаторов здравоохранения, государства и бизнеса несет развитие информационных систем и цифровых сервисов. Какие требования должны быть применены к законодательному и нормативному обеспечению цифровизации отрасли для обеспечения динамического управления ресурсами здравоохранения на региональном и федеральном уровнях. Как осуществляется переход к электронному документообороту, информационное сопровождение и поддержка застрахованных лиц при получении медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Какие демографические проблемы возникают в России из-за отсутствия контроля за медицинским контентом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Обращаясь к участникам заседания, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что цифровизация системы здравоохранения призвана повысить эффективность процессов как непосредственно для пациента, так и для врачей и системы в целом. Однако текущая реализация модели информационного взаимодействия не позволяет обеспечить целостность и полноту данных, агрегируемых в информационных системах. Это значительно затрудняет обеспечение полноценного взаимодействия медицинских организаций на базе информационных систем. Недостаточная формализация процессов, осуществляемых в медицинских организациях, значительно препятствует их автоматизации и цифрой трансформации, а также приводит к различным подходам регионов к реализации функционалов информационных систем в сфере здравоохранения: «Наша с вами задача проработать и внести такие предложения, которые сделают процесс цифровизации максимально ориентированным на обеспечение сквозной интеграции всех систем и создание единого информационного пространства в здравоохранении».
Заместитель руководителя экспертного совета, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной Палаты РФ Муслим Муслимов подчеркнул, что по опросам медицинских работников почти 90% уверены, что цифровизация нужна. При этом, на данный момент эффект от информатизации отметили только 30% медицинских работников, которым стало проще работать с документами пациента.

«На сегодняшний день автоматизированные системы на федеральном и региональном уровнях все еще собирают и обрабатывают данные в разрозненной «вертикальной» среде, вследствие чего возникают недостатки существующей цифровой архитектуры. Из-за отсутствия интегрированных приложений, а также единой среды управления справочной и нормативной информацией возникает недостаточное управление данными. Работа с несколькими системами и большим объемом ручного ввода данных ведет к повышенной нагрузке на медицинских работников. Использование различных вычислительных ресурсов на федеральном и региональном уровне – к низким показателям доступности приложений и информационной среды. В результате существующих ограничений крайне сложно создать единый цифровой медицинский профиль пациента со сквозной целостной историей болезней, посещениями медицинских организаций, как государственных, так и коммерческих. Обеспечить экстерриториальный принцип, вне зависимости от места нахождения пациента и его прикрепления к медицинской организации. Представить возможность страховым компаниям проводить экспертизу качества медицинской помощи на основании цифровых медицинских документов. Осуществить переход от «кабинетного» принципа работы с пациентом к командной работе с использованием технологий дистанционного мониторинга и телемедицины. Наша задача, как экспертного сообщества, найти оптимальные пути решения этих вопросов и обеспечить доступность цифровых сервисов, как для медицинского сообщества, так и для пациентов», – подчеркнул Муслим Муслимов.
Главный врач сети многопрофильных клиник Epilas, член НАУЗ, эксперт по вопросам организации здравоохранения Валерий Власенко в своем докладе о проблемах электронного документооборота между медицинскими организациями и пациентами отметил, что до сих пор не налажена простая и понятная работа с "немедицинскими" документами, отсутствуют какие-либо доступные технические решения для возможности подписания документов со стороны пациентов. Закон «Об электронной подписи» в части оказания платных медицинских услуг работает лишь на бумаге, а не на практике.
Руководитель медицинской дирекции «Цифромед» Михаил Левин говоря об основных федеральных трендах и текущем опыты реализации проектов по цифровой трансформации системы здравоохранения в России обратил внимание собравшихся на то, что особенностью настоящего этапа развития единого цифрового контура является не просто технический переход с монолитных систем на микросервисную архитектуру, а действительно масштабная трансформация процессов организации и оказания медицинской помощи: «Мы ожидаем в ближайшее время появления в системе здравоохранения реальных для массового применения клинических сервисов на основе новых технологий виртуальной и дополненной реальности для нейро, кардиореабилитации, сервисы с применением технологии искусственного интеллекта, программно-аппаратные решения для постоянного мониторинга различных состояний, психоэмоционального воздействия».

При этом заместитель директора по общим вопросам, заведующий отделом научных программ и инновационных технологий Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Ляля Габбасова рассказала об уже имеющемся опыте автоматизации диагностических процессов и цифровых технологиях в первичном звене здравоохранения.

Член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ГК Эксперт, советник генерального директора «ЭлНетМед» Владимир Соловьев рассказал о проблемах и возможных путях решения цифровизации здравоохранения с точки зрения частной медицины. Отдельно остановившись на таких вопросах, как запись на платный прием с Единого портала государственных услуг, возникающих сложностях при направлении пациентов между сегментами государственных и частных клиник, отсутствие материалов для методической работы по цифре на уровне клиник, а также отсутствие цифровой медицины в образовательном процессе в широкой массе.

Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов говоря о статусе врача и параллельном порядке регулирования медицинской деятельности предложил дополнить действующее законодательство правом медицинских работников оказывать помощь пациентам напрямую, в качестве стороны соответствующего договора, а не в качестве работника медицинской организации. Что по мнению экспертов позволит сократить объем «серого» рынка медицинских услуг за счет предоставления медицинским работникам возможности надлежаще оформить свою профессиональную деятельность вне медицинского учреждения и повысит собираемость налогов с такого вида деятельности.

Член экспертного совета, медицинский директор ООО "ССМЦ" Клиника Семейная» Павел Бранд предложил создать единый реестр застрахованных в системе добровольного медицинского страхования, а также ввести более широкое применение франшизы в ДМС. По его мнению, такие предоставят гражданам более широкие права по выбору лечебных учреждений, а самое главное приведут к снижению затрат фонда обязательного медицинского страхования.
Обращаясь к экспертному сообществу член НАУЗ, генеральный директор ГК "ЦСМ Санталь", главный редактор информационно аналитического портала "Materlife"/ statprivat.ru, к.м.н. Евгений Рабцун рассказал о приемах повышения эффективности деятельности медицинских организаций в системе ОМС в интересах застрахованных граждан.

Директор по развитию сети клиник «Скандинавия АВА – ПЕТЕР» Ольга Комышева говоря о цифровизации в сфере здравоохранения для контроля за использованием средств ОМС и повышении качества медицинской помощи на примере ВРТ, заострила внимание экспертов на создании всероссийской единой системы мониторинга оказания медицинской помощи с применением ВРТ, включающего медицинские организаций всех форм собственности и принимающие участие в лечебно-диагностических мероприятиях по поводу бесплодия, медицинских организаций, выполняющих ЭКО, а также ФФОМС.

Врач-терапевт, генеральный директор цифровой клиники «ДСК Клиника», Тина Петровская рассказала об опыте цифровизации дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с ХНИЗ, а также результатах исследований и опыте проведения региональной конференции по телемедицине на базе ГАУЗ КОДКБ им. Ю.А. Атаманова.

О стратегии цифровизации систем здравоохранения на примере центра Лучевой диагностики рассказал Виктор Гомболевский к.м.н., ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта, старший научный сотрудник Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, представитель компании разработчика искусственного интеллекта АЙРА Лабс, глава Комитета по ИИ в лучевой диагностике Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов.

Заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов представил членам экспертного совета систему медицинских чатов, которая является прямым каналом цифровой коммуникации жителей с медицинскими организациями для оперативного решения проблем и повышения правовой и медицинской грамотности граждан: «Проект реализуется в рамках Федерального закона об общественном контроле совместно с Общественной Палатой Российской Федерации. Сегодня через 218 медчатов, работающих в 35 регионах страны с участием более 450 тыс. человек, за год решается более 100 тыс. обращений. С 2024 года в проекте планируется не менее 50 регионов - участников. Основные категории обращений – это запись к врачу и вызов врача на дом, льготные лекарства, направления на обследования, вопросы маршрутизации пациентов и другие вопросы справочного характера».

Председатель совета директоров «Открытая Клиника», генеральный директор сети клиник «Будь здоров», эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Филипп Миронович в своем выступлении рассказал об унифицированном обмене данными участников отрасли здравоохранения потребностях рынка и возможных вариантах регулирования.
Заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР, д.м.н., профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины РУДН, президент ассоциации молодых урологов АМУР, автор блога-миллионника Александр Дзидзария обратил внимание экспертного сообщества на отсутствие контроля за медицинским контентом в интернете и как следствие демографические проблемы в России.
Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» Александр Линденбратен отмети, что для эффективной цифровизации системы здравоохранения необходимо в первую очередь оптимальное управление взаимодействием взаимосвязанных элементов системы и правильная мотивация всех участвующих сторон.

Подводя итоги заседания экспертного совета, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев предложил принять к сведению представленную информацию по вопросам цифровой трансформации здравоохранения Российской Федерации, а участникам заседания подготовить актуальные предложения и направить в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.

Екатерина Горлова

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Image

Предприниматель живет своим делом

Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...

Image

Инвестиционная осень: подведены итоги III ежегодной Премии Investment Leaders

Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.

Актуальные комментарии