Image

Цифровое будущее российского здравоохранения

Члены Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья обсудили развитие информационных систем и цифровых сервисов российской системы здравоохранения.

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Счетной палаты РФ, Минздрава, Минэкономразвития, Минпромторга, Минцифры, Минобрнауки, Минтруда, Росздравнадзора, ФМБА России, Социального фонда России, Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения и экспертного сообщества.

Члены экспертного совета обсудили, какие преимущества для пациентов, врачей, организаторов здравоохранения, государства и бизнеса несет развитие информационных систем и цифровых сервисов. Какие требования должны быть применены к законодательному и нормативному обеспечению цифровизации отрасли для обеспечения динамического управления ресурсами здравоохранения на региональном и федеральном уровнях. Как осуществляется переход к электронному документообороту, информационное сопровождение и поддержка застрахованных лиц при получении медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Какие демографические проблемы возникают в России из-за отсутствия контроля за медицинским контентом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Обращаясь к участникам заседания, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что цифровизация системы здравоохранения призвана повысить эффективность процессов как непосредственно для пациента, так и для врачей и системы в целом. Однако текущая реализация модели информационного взаимодействия не позволяет обеспечить целостность и полноту данных, агрегируемых в информационных системах. Это значительно затрудняет обеспечение полноценного взаимодействия медицинских организаций на базе информационных систем. Недостаточная формализация процессов, осуществляемых в медицинских организациях, значительно препятствует их автоматизации и цифрой трансформации, а также приводит к различным подходам регионов к реализации функционалов информационных систем в сфере здравоохранения: «Наша с вами задача проработать и внести такие предложения, которые сделают процесс цифровизации максимально ориентированным на обеспечение сквозной интеграции всех систем и создание единого информационного пространства в здравоохранении».
Заместитель руководителя экспертного совета, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной Палаты РФ Муслим Муслимов подчеркнул, что по опросам медицинских работников почти 90% уверены, что цифровизация нужна. При этом, на данный момент эффект от информатизации отметили только 30% медицинских работников, которым стало проще работать с документами пациента.

«На сегодняшний день автоматизированные системы на федеральном и региональном уровнях все еще собирают и обрабатывают данные в разрозненной «вертикальной» среде, вследствие чего возникают недостатки существующей цифровой архитектуры. Из-за отсутствия интегрированных приложений, а также единой среды управления справочной и нормативной информацией возникает недостаточное управление данными. Работа с несколькими системами и большим объемом ручного ввода данных ведет к повышенной нагрузке на медицинских работников. Использование различных вычислительных ресурсов на федеральном и региональном уровне – к низким показателям доступности приложений и информационной среды. В результате существующих ограничений крайне сложно создать единый цифровой медицинский профиль пациента со сквозной целостной историей болезней, посещениями медицинских организаций, как государственных, так и коммерческих. Обеспечить экстерриториальный принцип, вне зависимости от места нахождения пациента и его прикрепления к медицинской организации. Представить возможность страховым компаниям проводить экспертизу качества медицинской помощи на основании цифровых медицинских документов. Осуществить переход от «кабинетного» принципа работы с пациентом к командной работе с использованием технологий дистанционного мониторинга и телемедицины. Наша задача, как экспертного сообщества, найти оптимальные пути решения этих вопросов и обеспечить доступность цифровых сервисов, как для медицинского сообщества, так и для пациентов», – подчеркнул Муслим Муслимов.
Главный врач сети многопрофильных клиник Epilas, член НАУЗ, эксперт по вопросам организации здравоохранения Валерий Власенко в своем докладе о проблемах электронного документооборота между медицинскими организациями и пациентами отметил, что до сих пор не налажена простая и понятная работа с "немедицинскими" документами, отсутствуют какие-либо доступные технические решения для возможности подписания документов со стороны пациентов. Закон «Об электронной подписи» в части оказания платных медицинских услуг работает лишь на бумаге, а не на практике.
Руководитель медицинской дирекции «Цифромед» Михаил Левин говоря об основных федеральных трендах и текущем опыты реализации проектов по цифровой трансформации системы здравоохранения в России обратил внимание собравшихся на то, что особенностью настоящего этапа развития единого цифрового контура является не просто технический переход с монолитных систем на микросервисную архитектуру, а действительно масштабная трансформация процессов организации и оказания медицинской помощи: «Мы ожидаем в ближайшее время появления в системе здравоохранения реальных для массового применения клинических сервисов на основе новых технологий виртуальной и дополненной реальности для нейро, кардиореабилитации, сервисы с применением технологии искусственного интеллекта, программно-аппаратные решения для постоянного мониторинга различных состояний, психоэмоционального воздействия».

При этом заместитель директора по общим вопросам, заведующий отделом научных программ и инновационных технологий Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Ляля Габбасова рассказала об уже имеющемся опыте автоматизации диагностических процессов и цифровых технологиях в первичном звене здравоохранения.

Член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ГК Эксперт, советник генерального директора «ЭлНетМед» Владимир Соловьев рассказал о проблемах и возможных путях решения цифровизации здравоохранения с точки зрения частной медицины. Отдельно остановившись на таких вопросах, как запись на платный прием с Единого портала государственных услуг, возникающих сложностях при направлении пациентов между сегментами государственных и частных клиник, отсутствие материалов для методической работы по цифре на уровне клиник, а также отсутствие цифровой медицины в образовательном процессе в широкой массе.

Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов говоря о статусе врача и параллельном порядке регулирования медицинской деятельности предложил дополнить действующее законодательство правом медицинских работников оказывать помощь пациентам напрямую, в качестве стороны соответствующего договора, а не в качестве работника медицинской организации. Что по мнению экспертов позволит сократить объем «серого» рынка медицинских услуг за счет предоставления медицинским работникам возможности надлежаще оформить свою профессиональную деятельность вне медицинского учреждения и повысит собираемость налогов с такого вида деятельности.

Член экспертного совета, медицинский директор ООО "ССМЦ" Клиника Семейная» Павел Бранд предложил создать единый реестр застрахованных в системе добровольного медицинского страхования, а также ввести более широкое применение франшизы в ДМС. По его мнению, такие предоставят гражданам более широкие права по выбору лечебных учреждений, а самое главное приведут к снижению затрат фонда обязательного медицинского страхования.
Обращаясь к экспертному сообществу член НАУЗ, генеральный директор ГК "ЦСМ Санталь", главный редактор информационно аналитического портала "Materlife"/ statprivat.ru, к.м.н. Евгений Рабцун рассказал о приемах повышения эффективности деятельности медицинских организаций в системе ОМС в интересах застрахованных граждан.

Директор по развитию сети клиник «Скандинавия АВА – ПЕТЕР» Ольга Комышева говоря о цифровизации в сфере здравоохранения для контроля за использованием средств ОМС и повышении качества медицинской помощи на примере ВРТ, заострила внимание экспертов на создании всероссийской единой системы мониторинга оказания медицинской помощи с применением ВРТ, включающего медицинские организаций всех форм собственности и принимающие участие в лечебно-диагностических мероприятиях по поводу бесплодия, медицинских организаций, выполняющих ЭКО, а также ФФОМС.

Врач-терапевт, генеральный директор цифровой клиники «ДСК Клиника», Тина Петровская рассказала об опыте цифровизации дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с ХНИЗ, а также результатах исследований и опыте проведения региональной конференции по телемедицине на базе ГАУЗ КОДКБ им. Ю.А. Атаманова.

О стратегии цифровизации систем здравоохранения на примере центра Лучевой диагностики рассказал Виктор Гомболевский к.м.н., ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта, старший научный сотрудник Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, представитель компании разработчика искусственного интеллекта АЙРА Лабс, глава Комитета по ИИ в лучевой диагностике Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов.

Заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов представил членам экспертного совета систему медицинских чатов, которая является прямым каналом цифровой коммуникации жителей с медицинскими организациями для оперативного решения проблем и повышения правовой и медицинской грамотности граждан: «Проект реализуется в рамках Федерального закона об общественном контроле совместно с Общественной Палатой Российской Федерации. Сегодня через 218 медчатов, работающих в 35 регионах страны с участием более 450 тыс. человек, за год решается более 100 тыс. обращений. С 2024 года в проекте планируется не менее 50 регионов - участников. Основные категории обращений – это запись к врачу и вызов врача на дом, льготные лекарства, направления на обследования, вопросы маршрутизации пациентов и другие вопросы справочного характера».

Председатель совета директоров «Открытая Клиника», генеральный директор сети клиник «Будь здоров», эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Филипп Миронович в своем выступлении рассказал об унифицированном обмене данными участников отрасли здравоохранения потребностях рынка и возможных вариантах регулирования.
Заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР, д.м.н., профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины РУДН, президент ассоциации молодых урологов АМУР, автор блога-миллионника Александр Дзидзария обратил внимание экспертного сообщества на отсутствие контроля за медицинским контентом в интернете и как следствие демографические проблемы в России.
Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» Александр Линденбратен отмети, что для эффективной цифровизации системы здравоохранения необходимо в первую очередь оптимальное управление взаимодействием взаимосвязанных элементов системы и правильная мотивация всех участвующих сторон.

Подводя итоги заседания экспертного совета, Председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев предложил принять к сведению представленную информацию по вопросам цифровой трансформации здравоохранения Российской Федерации, а участникам заседания подготовить актуальные предложения и направить в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.

Екатерина Горлова

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

На выставке TNF 2024 представят летающий грузовик для ТЭК

Беспилотник, способный перевозить до 500 кг различных грузов и работающий при температурном режиме от -55 до +40, будет представлен на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 в Тюмени 16-19 сентября. Макет...

Image

30 августа деловой сезон откроет III Ежегодный "Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право"

Третий год подряд главы правовых департаментов, CEO корпораций, партнеры юридических и консалтинговых компаний, директора по...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» в «Экспоцентре»

Всего через два месяца «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» откроет свои двери, и уже сейчас мы открыли регистрацию для посетителей по ссылке: https://intertkan.ru/posetitelyam/poluchit-elektronnyy-bilet/ на...

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Актуальные комментарии