Image

Состоялось 76 заседание Национального совета

26 сентября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей под председательством Александра Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Члены Нацсовета обсудили вопросы совершенствования системы профессиональных стандартов, внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие проведение независимой оценки квалификации, формирования национальных рейтингов образовательных организаций и др.

По вопросу «О правовых, организационно-методических и финансовых условиях масштабирования результатов пилотного проекта по проведению на федеральном уровне внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования (в т.ч. путем проведения независимых профессиональных экзаменов), в целях определения соответствия уровня их подготовки требованиям работодателей и (или) их объединений и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки, специальностям высшего образования» выступил генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин.

Руководитель Национального агентства отметил, что в 2022-2023 гг. прошли две волны пилотного проекта по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК), участниками которых стали 29 университетов и 9 советов по профессиональным квалификациям (СПК).

Профэкзамены были проведены по 22 квалификациям. Всего в объединенном экзамене за два года приняли участие 830 студентов, 72% из которых успешно прошли независимую оценку квалификации.

«Проект стал стимулом для актуализации содержания образовательных программ университетов, исходя из требований профстандартов, включая теоретического, так и практико-ориентированного обучения востребованным знаниям и умениям», – подчеркнул Шадрин.

Руководитель Национального агентства обрисовал программу дальнейших действий по тиражированию проекта, включающую такие пункты, как:
● проведение информационных мероприятий для специалистов образовательных организаций по реализации проекта ГИА-НОК;
● повышение квалификации преподавателей;
● корректировка образовательных программ в соответствии с содержанием профстандартов;
● отработка финансовой модели совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил ценность выполненной работы в рамках пилотного проекта ГИА-НОК и в своем выступлении раскрыл перспективные направления развития механизмов внешней оценки качества подготовки обучающихся.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный также поддержал результаты пилотного проекта ГИА-НОК, отметив, что он реализуется Минобрнауки России, Рособрнадзором и Национальным агентством развития квалификаций в рамках выполнения пункта 4 е) перечня поручений Президента РФ от 28 марта 2020 года № Пр-589.

По вопросу о результатах рассмотрения предложений сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по совершенствованию и развитию нормативно-правового регулирования системы профессиональных стандартов выступила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

«Общее в этих предложениях то, что система профстандартов должна быть более гибкой, с более четким объединением видов профессиональной деятельности. Эти изменения нужно проводить в связке с проходящей сейчас реформой в сфере высшего образования», – подчеркнула она.

Заместитель председателя Национального совета, руководитель Рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Федор Прокопов отметил необходимость формирования целевой модели Национальной системы квалификаций (НСК), и развитием информационных систем, ориентированных на конечного потребителя.

Руководитель рабочей группы по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций Ярослав Кузьминов отметил целесообразность распространения практики предоставления в вузах микростепеней в контексте обсуждающихся направлений развития НСК.

Руководитель Временной рабочей группы Национального совета по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение механизмов независимой оценки квалификации, председатель СПК в электроэнергетике Аркадий Замосковный сделал доклад о подготовленном рабочей группой пакете изменений в нормативные правовые акты.
Национальный совет, заслушав по данному вопросу также выступления Марины Масловой и заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой, принял решение направить разработанные проекты законодательных и нормативных правовых актов для рассмотрения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный сообщил, что в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам XXVI Петербургского международного экономического форум Минтруд России и Минобрнауки России разработали общие подходы к формированию национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования по характеристикам, отражающим уровень трудоустройства выпускников, уровень их востребованности на рынке труда и уровень их заработной платы.

Заместитель директора Департамента госполитики в сфере СПО Минпросвещения России Маргарита Скворцова отметила, что в рейтинге организаций СПО предполагается учитывать также два дополнительных показателя: участие образовательной организации в чемпионатном движении и результаты государственной итоговой аттестации и демонстрационного экзамена. При этом планируется сформировать отраслевые рейтинги техникумов и колледжей, учитывая, что отрасли экономики значительно различаются по уровню средней заработной платы работников.

Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов также отметил целесообразность учета отраслевой и региональной специфики при формировании рейтинга образовательных организаций.

Проректор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Рощин представил экспертную оценку возможных походов к формированию рейтингов образовательных организаций.

Национальный совет рекомендовал Минтруду России, Минобрнауки России и Минпросвещения России совместно с Национальным агентством развития квалификаций, советами по профессиональным квалификациям, экспертами образовательных организаций и объединениями работодателей рассмотреть вопрос о целесообразности формирования предметных (отраслевых) рейтингов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, в том числе по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки.

Михаил Кирсанов также представил доклад об обеспечении формирования прогноза потребности отраслей экономики в специалистах по уровням образования на пятилетний период с учетом необходимости технологического развития экономики и реализации инвестиционных проектов, предусматривающего его ежегодную актуализацию с учетом изменения состояния рынка труда, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума.

Александр Шохин отметил необходимость вовлечь в работу по формированию прогноза кадровой потребности отраслей экономики советы по профессиональным квалификациям, для которых мониторинг рынка труда является одной из основных профильных задач.

Также Национальный совет заслушал следующие вопросы:
● Об утверждении состава Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 10-летию Национальной системы квалификаций, и предложениях по плану мероприятий, посвященных 10-летию НСК. С сообщением выступил Александр Шохин.
● О ходе деятельности Рабочей группы по введению в Российской Федерации профессиональных степеней. Заслушано выступления председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России Владимира Филиппова.
● О предложениях по созданию на основе базовой информационной системы Национальной системы квалификаций кроссдоменной государственной информационной системы с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех». С докладом выступила президент АО «Национальные квалификации» Марина Борисова.
● О рассмотрении обращений о создании Совета по профессиональным квалификациям в области экологии. Докладчик – Федор Прокопов.

Новыми членами Национального совета, согласно Указу Президента РФ от 25 августа 2023 года №637, стали: директор Университета Банка России Андрей Афонин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин, ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и генеральный директор Ассоциации «Национальное агентство контроля сварки» Андрей Прилуцкий.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.