Image

Средний чек в кафе вырос за год на 16%

Средний чек в общепите за год вырос более чем на 16% и почти достиг 700 рублей.

В лидерах по приросту ожидаемо оказались туристические места. В последнее время росту цен способствуют ослабление рубля и дефицит кадров, объясняют рестораторы.

С начала июля до середины августа 2023 г. средний чек в российском общепите колебался от 644 до 680 рублей, а пик продаж наблюдался на неделе с 14 по 20 августа. Средний чек в это время почти достиг 700 рублей, что на 2% больше, чем в среднем за два месяца лета, рассказали "РГ" в системе сервисов для автоматизации бизнеса "Контур.Маркет".

В топе регионов по приросту среднего чека оказались Крым (7%, до 650 руб.), Ставропольский край (5%, до 700 руб.), Санкт-Петербург (5%, до 1,2 тыс. руб.), Краснодарский край (4%, до 1,01 тыс. руб.).

В этом году многие проводили отпуск в России, а перед началом учебного года поток туристов особенно высокий.

По данным сервиса, в третьем квартале прошлого года средний чек в заведениях общепита составил 602 руб. Если в сентябре 2023 года продажи останутся на том же уровне, можно говорить, что гости платили в этом году в среднем на 9% больше, чем в прошлом.

По оценке председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, с начала года цены в российском общепите выросли примерно на 20-30%. В последние месяцы это прямое следствие ослабления рубля. Из-за этого дорожают не только импортные продукты, но и отечественные, производство которых хотя и опосредованно, но тоже зависит от валютной составляющей (оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка и т.д.), говорит эксперт. Кроме того, из-за слабого рубля Россию покидают мигранты - в Москве дефицит кадров для баров и ресторанов составляет 20-30%, подсчитывает Миронов. Рестораторам приходится повышать зарплаты оставшимся сотрудникам или переманивать более высокими доходами из других заведений. Хотя кардинально проблему дефицита это не решает, говорит Миронов.

Управляющий партнер ресторанного холдинга "Тигрус" ("Остерия Марио", "Швили", Bar BQ Cafe, ZEST) Александр Мурачев говорит, что не наблюдает сильных колебаний среднего чека да и поводов для этих скачков нет. "Цены мы в этот период не корректировали, и потребительское поведение гостей также не изменилось", - поясняет он.

С началом осени наблюдается некоторое оживление спроса, и связано оно с началом учебного и бизнес сезона, когда все возвращаются из отпусков и каникул.

Он также отмечает, что сейчас идет рост цен на весь импортный товар из-за курсовой нестабильности, особенно это отразилось на консервации и бакалее - в среднем цены выросли на 15%. Очень высокий рост цен наблюдается на рынке вина - повышение достигает 35%. Помимо этого, рестораторы столкнулись с дефицитом таких продуктов, как консервированные артишоки и анчоусы. Эти позиции исчезают с рынка, приходится искать альтернативное решение. В связи с этим, возможно, в ресторанах будет небольшая коррекция цен, но оно будет точечным и в пределах 3%, говорит Мурачев.

В заведениях ресторанной группы Joi Team (True Cost, Nome, Backroom, Code Coffee, Tangiers Lounge, "Квартира") средний чек с начала летнего сезона не изменился и до середины осени вряд ли как-то заметно изменится, говорит сооснователь группы Глеб Марач. Хотя он признает, что, например, из продуктов подорожали молочная продукция, рыба, оливковое масло. Есть проблемы с поставками осьминога - сложно прогнозировать сроки и цены.

"В последние 7-8 лет ярко выраженная сезонность практически не ощущалась, но предыдущее лето по разным показателям было хуже остального периода. Связано это с тем, что в прошлом году после долгих ковидных ограничений люди дорвались до путешествий и активней уезжали в летний период. Этим летом мы такого не наблюдали (путешествия стали сложнее и дороже) и по всем проектам продолжили плавный рост", - рассказал Марач.

По прогнозам экспертов "Контур.Маркета", в четвертом квартале 2023 г. можно ожидать уменьшения среднего чека по сравнению с третьим. Впрочем, это не значит, что цены будут снижаться. Так происходит каждый год из-за смены сезона - летние веранды будут закрываться, а выручка сокращаться, поясняют там.

Источник: (Ссылка)

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии