Опрос: РСХБ выяснил любимый цвет и вкус яблок россиян
Яблоко – один древнейших плодов, который выращивают на протяжении уже 5 тысяч лет
Яблоко – один древнейших плодов, который выращивают на протяжении уже 5 тысяч лет
При этом если в дореволюционной России яблоки были привилегией обеспеченных слоев населения и деликатесом, то сегодня это самый потребляемый в стране фрукт. В столичном регионе умеют превращать яблоки во вкуснейшие лакомства.
Яблоко в день – и доктор не нужен
Конечно, яблоки, как и другие фрукты, наиболее полезны в свежем виде, однако даже при кулинарной обработке эти фрукты сохраняют многие полезные свойства. Антиоксиданты и пектин выдерживают термическую обработку, а витамин С и калий сохраняются при приготовлении сока. Больше всего полезных свойств яблоки теряют при очистке от кожуры - она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и витаминами С и A.
Например, Наталья Федорова – выпускница 5-ой волны образовательного проекта «Школа фермера» – изготавливает соки, пастилу, уксус и сиропы из яблок. У нее своя экоферма ОГО-ROD. Ее продукцию уже по достоинству оценили жители Москвы и ближайшего Подмосковья.
«Вырастить ароматный плод – полдела, нужно его еще и правильно собрать. Ручной сбор дает возможность сохранить идеальные яблоки, которые могут лежать долгое время, – рассказала Наталья. – Собирать яблоки лучше всего до того, как они упали с дерева. С переработкой яблок тоже затягивать нельзя. Издревле у нас умели это делать очень хорошо».
«Поэтому, если у вас много яблок, обязательно попробуйте мой рецепт приготовления яблочной пастилы без добавления сахара.
- Берем 10 кг яблок. Из них у вас получится примерно 1,5 кг пастилы. Лучше взять подходящие – кислые и плотные, например, антоновку. В таких много пектина. Но также можете использовать и кисло – сладкие сорта. Далее с помощью миксера делаем пюре, предварительно срезав кожуру, выкладываем на противень и ставим в дегидратор на 6-8 часов при температуре 45 градусов. Затем достаем, остужаем, разрезаем лакомство на кусочки и подаем к столу. Обещаю, ваши домочадцы не останутся равнодушными!»
Кстати, продегустировать продукцию с эко-фермы ОГО-ROD вы можете, сделав заказ в приложении Свое Родное от Россельхозбанка или на сайте svoe-rodnoe.ru/.
Цвет имеет значение
Большинство россиян предпочитают красные яблоки – сочные, умеренно-сладкие – такой сорт своим любимым назвали 44% опрошенных. 40% респондентов выбирают зеленые яблоки – пожестче, с кислинкой. И только 16% участников опроса чаще едят желтые «сахарные» яблоки без кислоты.
Цвет кожуры действительно имеет значение – от него зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов. Красные яблоки – чемпионы по содержанию железа. Зеленые плоды богаты аскорбиновой кислотой и в то же время являются наименее калорийными и гипоаллергенными. Желтые яблоки содержат больше сахаров, но при этом отличаются высоким содержанием пектина – разновидности клетчатки.
Сколько яблок едят россияне?
Россияне признались, что в яблочный сезон (с августа по сентябрь) чаще всего съедают 1-2 яблока в день (об этом заявили 43% респондентов). При этом каждый четвертый опрошенный может съесть больше двух яблок в день в последней декаде августа – первой декаде сентября (28% ответов). 20% россиян даже в сезон перекусывают яблоками реже – 1 фрукт в неделю. И только 9% ответивших включают яблоки в свой рацион несколько раз в месяц.
Среднегодовое же потребление товарного яблока в России составляет около 14 кг на душу населения. При среднем весе одного плода в 176 грамм один россиянин в год съедает порядка 80 яблок – то есть по одному яблоку в 4-5 дней. При этом в яблочный сезон россияне едят яблоки чаще - с учетом выращиваемых фруктов на личных подсобных хозяйствах, которые не включаются в общую статистику потребления.
Что россияне готовят из яблок?
Почти половина россиян готовит из яблок компот или сок (об этом рассказали 46% респондентов). 34% опрошенных предпочитают варить яблочное варенье, повидло или готовить мармелад. У 12% респондентов достаточно энтузиазма для приготовления пирогов с яблочной начинкой, а 8% россиян добавляют яблоки в мясные блюда.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015. Реклама.
ИНН 7725114488 ОГРН 1027700342890 Юр. адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3
Kra23mWWo
15 декабря в формате вебинара прошло заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Цифровой рубль — новые возможности для бизнеса». В мероприятии, организованном в смешанном...
12 февраля 2026 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ деловой журнал Russian Business Guide совместно с финансовым маркетплейсом для бизнеса - YoFin проведет Финансовый форум. В рамках...
11-12 декабря в Суздале на «Суздаль-Арене» прошел VI Владимирский инвестиционный конгресс. При поддержке Почетного представительства ТПП РФ в Азербайджанской Республике главное ежегодное деловое...
11 декабря в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Ремесленная деятельность: от законодательства до рынка сбыта», в котором в смешанном формате приняли участие более...
Руководство Торгово-промышленной палаты Смоленской области приняло участие в заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты региона по вопросам экономики,...
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...
5 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...
9 декабря на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области состоялась конференция, посвященная внедрению стандартов и системного взаимодействия на...
7 декабря 2025 г. в Центральном Дворце культуры «Звезда» развернулась нешуточная творческая битва между танцорами из Москвы и разных уголков Подмосковья в рамках XIV Открытого фестиваля молодёжных танцевальных коллективов нового поколения "Step by step"....
9 декабря в рамках Всероссийской интерактивной акции, организованной ТПП России и приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, более 350 предпринимателей, экспертов и студентов вузов и техникумов Кузбасса написали...
9 декабря в Правительстве Кузбасса состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Кузбасская ТПП» и Министерством образования Кузбасса....
8 декабря в Московском доме книги на Новом Арбате Мария Суворовская и Russian Business Guide представили книгу «Дружественный диалог. Бизнес-дипломатия в новой экономической...
4 декабря 2025 года в пространстве «АКИ.лаб» были представлены результаты исследования развития креативных индустрий Подмосковья в постковидный период. За последние пять лет регион...
4 декабря в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Сотрудничество с зарубежными партнерами в бизнесе: актуальные проблемы ВЭД». В...
5 декабря в Кузбасской ТПП состоялось торжественное подведение итогов Марафона креативных идей — конкурса студенческих бизнес-идей, направленных на популяризацию культурного наследия и...
На прошедшем в Москве IV Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» было поднято ряд важных тем, создающих основу для глобального сотрудничества. Форум традиционно стал важной...
Завершился уникальный спецкурс «Гастробизнес», организованный центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Предприниматели и рестораторы узнали...
Развитие своего дела в сфере народного художественного промысла – это не только возможность сохранить и передать вековые традиции молодому поколению, но и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.