Image

Не только зерно: в Южном федеральном округе определены лучшие экспортеры

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Южном федеральном округе.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.
Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«В последние два года конкурс «Экспортер года» приобрел особое звучание: несмотря на все трудности, с которыми сталкивались предприниматели, они смогли не только сохранить, но и увеличить поставки в дружественные страны. Южный федеральный округ находится на пересечении международных транспортных маршрутов, что делает его привлекательным для транзитной торговли и логистики. Наличие крупных портов, аэропортов и железнодорожных магистралей обеспечивает удобные условия для экспорта товаров. Все эти факторы открывают перед Южным федеральным округом обширные возможности для развития внешнеэкономических связей», — подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

«Предприятия Южного федерального округа исторически были ориентированы на рынки стран ЕАЭС, Ближнего Востока, Африки. Местные компании сильны не только в аграрной сфере, но и успешно экспортируют продукцию сельхозмашиностроения, химии, металлургии и других высокотехнологичных отраслей. Сейчас роль южных регионов в развитии экспорта особенно возрастает с учетом расположения крупных морских портов», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Регионы Южного федерального округа производят широкий ассортимент сельхозпродукции, востребованный не только в России, но и на мировом рынке. Традиционно эти субъекты вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны, обеспечивая значительные объемы зерновых и масличных культур, а также мяса и молочных продуктов. Высокое качество российской продукции АПК формирует спрос на зарубежных рынках. Сегодня мы фиксируем существенный рост экспортных поставок пшеницы, рапсового масла и ячменя. В тройку лидеров-экспортеров входят Ростовская область, Краснодарский край и Волгоградская область», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

«Востребованность производимой продукции на глобальных рынках — важнейший индикатор уровня конкурентоспособности во многих отраслях. Благодаря конкурсу «Экспортер года» мы фиксируем ежегодный рост экспортного потенциала регионов. Сейчас, в условиях глобальной перестройки логистических цепочек, у компаний есть отличная возможность найти новые рынки сбыта и доказать, что российская продукция обладает высоким качеством и может достойно выдержать конкуренцию на зарубежных рынках. Группа ВЭБ со своей стороны готова оказывать экспортерам весь комплекс мер поддержки», — прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

Лидером округа по экспортным результатам стал Краснодарский край: компании из этого региона заняли максимальное количество призовых мест (26). На втором месте Волгоградская (21 призовое место) и Ростовская области (19 призовых мест).

«Сегодня Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, мы по-прежнему сохраняем статус гаранта продовольственной безопасности. Объемы производства позволяют обеспечивать внутренний рынок и отправлять за рубеж. Наибольшую долю составляют поставки зерновых культур, а именно пшеницы. Также в последние годы на внешних рынках растет интерес к кубанской масложировой продукции. В частности, растительных масел – рапсового и соевого. Основные направления экспорта продукции АПК – Ближний Восток, Северная Африка, Азия», — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Ростовская область уже несколько лет лидирует в стране по объему экспорта продукции АПК. Основу для этого создают донские хлеборобы, которые из года в год собирают самые весомые в Российской Федерации урожаи ранних зерновых и обеспечивают продовольственную безопасность страны. Активность наших экспортеров, а также инструменты поддержки региональных институтов развития и РЭЦ позволяют конвертировать эти зерновые рекорды в стабильно растущий экспорт продукции АПК. Но помимо зерновых наш регион активно поставляет на зарубежные рынки промышленную продукцию: комбайны, магистральные электровозы, паровые котлы, тяжелые вертолеты. Наши компании промышленного сектора, несмотря на ограничения и возникающие сложности, получают региональную поддержку и уверенно показывают себя на внешних рынках. Рад, что донские компании оказались в числе победителей окружного этапа конкурса «Экспортер года» и рассчитываю, что донское представительство по итогам конкурса будет только расти», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, в этом году все компании, которые подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года», получают право на уникальное ценовое предложение по гарантии на возврат НДС для МСП от Группы Российского экспортного центра: символичные 2023 руб. вне зависимости от суммы гарантии (но не более 10 млн руб., в соответствии с условиями продукта). Это сертификат на получение услуги «Гарантия. Возврат НДС для МСП» от РОСЭКСИМБАНКа (входит в Группу РЭЦ, ВЭБ.РФ). Им может воспользоваться не только непосредственно само предприятие-участник конкурса, но и любая его «дочерняя» организация или деловой партнер, которым участник конкурса готов передать свой сертификат. Сертификат позволяет достичь 50-кратной выгоды по сравнению со стандартными условиями получения этой гарантии.

По итогам заседания экспертной комиссии первые места в номинациях заняли:

«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП):

1 место: ООО НПО «Броня», Волгоградская область. Экспортирует жидкие керамические покрытия, огнезащитные, полимерные и каучуковые гидроизоляционные покрытия, грунтовки и гидрофобизаторы.

2 место: ООО «НПП Нефтехим», Краснодарский край. Экспортирует катализаторы изомеризации, риформинга, гидроочистки и других гидропроцессов.

3 место: ООО «АМК ДОН», Ростовская область. Экспортирует декоративные покрытия.

«Экспортер года в сфере промышленности» (крупный бизнес):

1 место: ООО «ВОЛМА-Маркетинг», Волгоградская область. Экспортирует строительно-отделочные материалы.

2 место: ООО «ЭМПИЛС-ЦИНК», Ростовская область. Экспортирует оксид цинка.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП):

1 место: АО «ЖАСКО», Волгоградская область. Экспортирует оборудование для агропромышленного комплекса.

2 место: ООО «ИНГЕНИУМ», Ростовская область. Экспортирует промышленное холодильное оборудование.

3 место: ООО «Завод ТерраФриго», Ростовская область. Экспортирует теплообменное и холодильное оборудование.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (крупный бизнес):

1 место: ООО «КЗ «Ростсельмаш», Ростовская область. Экспортирует сельхозтехнику.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП):

1 место: ООО ТД «Сигма», Ростовская область. Экспортирует пшеницу, кукурузу, горох, ячмень, жом свекловичный, сахар свекловичный.

2 место: ООО «АПОСТОЛЬЕ», Краснодарский край. Экспортирует масло подсолнечное, крупы, сахар, муку.

3 место: ООО «Успех-М», Волгоградская область. Экспортирует просо, нут.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес):

1 место: ООО «БАЗИС Плюс», Краснодарский край. Экспортирует масла в 23 страны

2 место: ООО «КПК», Краснодарский край. Экспортирует масла в более чем 20 стран

3 место: ООО «Рустарк», Краснодарский край. Экспортирует крахмал кукурузный, патоку крахмальную, мальтодекстрин, сухие глюкозные сиропы, глютен кукурузный.

«Экспортер года в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы)» (МСП):

1 место: ООО «ТКП «Элза», Краснодарский край. Экспортирует восточные сладости, печенье, мармелад, зефир, пастилу.

2 место: ООО «Кубанские Хлебцы», Краснодарский край. Экспортирует хлебцы, отруби, сухие завтраки.

3 место: ООО «Жаркофф», Краснодарский край. Экспортирует пшеничную хлебопекарную муку.

«Экспортер года в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы)» (крупный бизнес):

1 место: ООО ТД «Арктика», Краснодарский край. Экспортирует молочную продукцию.

«Экспортер года в сфере услуг» (МСП):

1 место: ООО «ВТА Лайн», Ростовская область. Оказывает услуги по перевозке грузов.

2 место: ООО «ЮТ», Ростовская область. Оказывает услуги по таможенному оформлению товаров и осуществлению внешнеторговой деятельности.

3 место: ООО «Адамант Логистика», Ростовская область. Оказывает услуги по перевозке грузов.

«Экспортер года в сфере услуг» (крупный бизнес):

1 место: ГБУЗ «ВОКБ № 1», Волгоградская область. Оказывает медицинские услуги.

2 место: ГБУЗ «ВОКОД», Волгоградская область. Оказывает медицинские услуги.

3 место: ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 8», Волгоградская область. Оказывает стоматологические услуги.

«Трейдер года» (крупный бизнес):

1 место: ООО ТД «Агрокультура-СТ», Краснодарский край. Поставляет на экспорт горох, горчицу, жом, кориандр, лен, нут, овес.

Дополнительные номинации:

«Прорыв года» (МСП):

1 место: АО «ЖАСКО», Волгоградская область. Экспортирует оборудование для агропромышленного комплекса.

2 место: ООО «НПП Нефтехим», Краснодарский край. Экспортирует катализаторы изомеризации, риформинга, гидроочистки и других гидропроцессов.

3 место: ООО ТД «Сигма», Ростовская область. Экспортирует пшеницу, кукурузу, горох, ячмень, жом свекловичный, сахар свекловичный.

«Новая география» (крупный бизнес):

1 место: ООО «БАЗИС Плюс», Краснодарский край. Экспортирует масло.

2 место: ООО ТД «Агрокультура-СТ», Краснодарский край. Поставляет на экспорт горох, горчицу, жом, кориандр, лен, нут, овес.

3 место: ООО «Рустарк», Краснодарский край. Экспортирует крахмал кукурузный, патоку крахмальную, мальтодекстрин, сухие глюкозные сиропы, глютен кукурузный.

«Лучшая женщина-экспортер» (МСП):

1 место: Литвиненко Нина Багратовна, руководитель Группы Компаний «Сигма» (Ростовская область). Компания экспортирует растениеводческую продукцию.

2 место: Ирина Александровна Еланская, генеральный директор ООО «Промышленник» (Краснодарский край). Компания экспортирует строительное оборудование.

3 место: Анна Андреевна Ханда, глава ООО «АПОСТОЛЬЕ» (Краснодарский край). Компания экспортирует масло подсолнечное, крупы, сахар, муку.

«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес):

1 место: Наталия Эдуардовна Кушнирук, глава Волгоградской областной клинической больницы №1 (ВОКБ №1, Волгоградская область). Больница оказывает медицинские услуги.

2 место: Надежда Витальевна Коваленко, Главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» (Волгоградская область). Больница оказывает медицинские услуги.

3 место: Ольга Вадимовна Ермаченко, Генеральный директор ООО «Сад Радости» (Волгоградская область). Компания предоставляет услуги по декорации пространства световыми фигурами.

«Лучший молодой предприниматель-экспортер» (МСП):

1 место: Виктория Евгеньевна Петровская, учредитель и генеральный директор ООО «АГРО ВИКТОРИЯ» (Ростовская область). Компания экспортирует и оказывает услуги по переработке сельхозпродукции.

2 место: Павел Викторович Пушкарев, Генеральный директор ООО «КОСМОССТАР» (Ростовская область). Компания занимается разработкой мобильных приложений, оказывает услуги по интернет-маркетингу.

3 место: Арман Ваграмович Шахназарян, Генеральный директор ООО «Делитек» (Астраханская область). Компания занимается исследовательской деятельностью, созданием, доработкой и внедрением востребованных программных продуктов.

«Ответственный экспортер ESG» (МСП):

1 место: ООО НПО «Броня», Волгоградская область. Экспортирует жидкие керамические покрытия, огнезащитные, полимерные и каучуковые гидроизоляционные покрытия, грунтовки и гидрофобизаторы.

2 место: ООО «НПП Нефтехим», Краснодарский край. Экспортирует катализаторы изомеризации, риформинга, гидроочистки и других гидропроцессов.

3 место: ООО «Завод ТерраФриго», Ростовская область. Экспортирует теплообменное и холодильное оборудование.

«Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес):

1 место: ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 8», Волгоградская область. Оказывает стоматологические услуги, география охватывает 16 стран.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.

Источник: (Ссылка)

Image

Профессиональное сообщество оценщиков отметило 30-летие

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...

Image

В Миассе прошло выездное заседание Делового совета Россия – ЮАР

Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...

Image

Синергия обучения: VII Форум «Эффективное образование» пройдет 13 декабря

13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...

Image

Продолжается прием заявок на Премию для лидеров цифровых технологий

Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....

Image

15-16 февраля 2024 года в сердце России состоится VI Инновационная школа эстетической медицины

Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...

Image

Развитие территорий Московской области: ключевые тренды и перспективы

5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Актуальные комментарии