Image

Арахисовая паста «НУТТИС»: Интервью с Юлианной Николаевой

Компания ООО «НУТТИС» основана в 2016 году, занимается производством натуральных ореховых CPG продуктов питания. Nattys® – ореховые пасты, натуральные ореховые батончики Nattys Go® и драже Nattys Crush®.  Подробнее о том, как создавалось новое популярное лакомство в интервью с Юлианной Николаевой, основателем и Генеральным директором ООО «НУТТИС», бренд Nattys.

- Каков ваш предпринимательский опыт, Nattys® это не первый Ваш бизнес? 

- С первого курса университета занималась предпринимательской деятельностью, жила тогда в городе Владимир. Первый бизнес – сеть магазинов специализированных материалов и оборудования для салонов красоты (Владимир, Иваново, Нижний Новгород). Магазины существуют до сих пор, работают. В 2015 году я вышла из этого бизнеса, оставила партнеру, а сама начала новый проект.

 В 2012 году попала в ДТП, после чего около 2 лет восстанавливалась. В период восстановления после травмы (7 переломов) занималась реабилитацией, фитнесом, и начала интересоваться рецептами здорового питания. С детства поедательница сладкого, было важно найти натуральный заменитель сладких продуктов. Безумно понравился рецепт арахисовой пасты, увидела в этом продукт для масс-маркета.

 Поскольку училась на маркетинге, а также уже имела предпринимательский опыт, у меня быстро получилось красиво упаковать продукт, создать брэндинг, подготовить необходимые документы. Уже через месяц появились первые рабочие прототипы, и я стала их продавать через социальные сети. Продукт нравился потребителям, которые оставляли многочисленные положительные отзывы, после чего блогеры стали выкладывать посты с Nattys. 

- Как позиционируете бренд на рынке? 

- Как компания и бренд начали зарождать культуру потребления арахисовой пасты в России. Сегодня наши ореховые пасты представлены в федеральном ритейле, пока работаем только на российском рынке, но планируем заниматься экспортом. Наши продукты с предельно чистым и честным составом. Например, в составе нашей популярной пасты: арахис, натуральный мёд и морская соль.

- С чего начиналось ваше производство, как запускался процесс?

- Не было опыта создания пищевых производств, первая команда была совсем небольшой, и мы искали помещение на территории Москвы, объезжая старые заводы, пищевые предприятия. Хотелось найти маленькое светлое и чистое помещение. Затем я подбирала оборудование для производства продуктов, готовых решений не было, и приходилось импровизировать, подбирая пищевое оборудование, которое используется для других продуктов.

Примерно 18 месяцев лет ушло на организацию первого проекта, прежде, чем мы начали поставки в ритейл. Я до сих пор не приверженец «раздувания» штата, берем в команду только необходимых профессионалов, по мере нашего роста и потребности, после тщательного отбора, процесс поиска у нас как правило занимает много времени.Любим свое дело и гордимся командой, называем себя #NattysFamilyTeam. Хотим масштабироваться в такой же атмосфере.
Все имеющиеся договоры с федеральным и локальным ритейлом я заключала лично, проводила переговоры, заводила позиции в ритейл, отдел продаж у нас был сформирован только в январе этого года. 

- Какой масштаб и особенности производства вашей компании? 

- За 2 прошедших года мы произвели более 1,5 млн готовых баночек Nattys. 

Работаем с поставщиками в России, это достаточно крупные компании, которые импортируют сырье, например: арахис у нас из Аргентины или Бразилии. 

На нашей площадке внедрены системы менеджмента качества пищевой безопасности ISO 22000 и HACCP.На новой площадке мы также планируем внедрение FSSC. Пищевое производство – это про гигантскую ответственность. Мы тщательно отслеживаем и контролируем весь цикл от входящего сырья и аудитов площадки наших поставщиков до доставки на полку каждой единицы готовой продукции. У нас очень простой и чистый состав продукта. Входящее сырье - орехи - подвергаем бережной термической обработке, которая позволяет сохранить все полезные свойства ореха. Далее орехи перемалываем в пасту и добавляем дополнительные ингредиенты, например, используем натуральный мед с российских пасек. Затем упаковываем готовый продукт и баночки направляются в ретейл к конечному потребителю. 

- Какой Ваш опыт работы с торговыми сетями, с ретейлом?

- Я самостоятельно заключала договоры с федеральным ретейлом. С небольшими сетями процесс занимал порядка 3-4 месяцев, а, чтобы встать на полку в крупной федеральной сети, могло уйти и полгода-год. 

Переговоры поставщика ведутся с категорийным менеджером сети. Хотя я - не великий переговорщик, получилось достаточно быстро зайти в сети. Максимальное вовлечение, поскольку это мой бренд и продукт, и я как создатель, единственная понимаю, зачем он был создан и для кого он. Это был новый интересный, а главное вкусный продукт, запоминающийся бренд, поэтому диалог строился достаточно позитивно и решения принимались оперативно. 

Мы — гибкий бренд и производство. Поэтому всегда стараемся разработать трендовые сочетания и составы, нам всегда есть что предложить нашим клиентам. 

- Как привлекли финансирование для старта бизнеса?

- В 2015 году я подала свой проект на краудфандинговую платформу Boomstarter, где познакомилась со своим бизнес-партнером инвестиционным холдингом «Авенир», который стал инвестором проекта, так в сентябре 2016 года была основана компания. 

В период пандемии мы активно стали работать с онлайн-сервисами, маркетплейсами, сервисами доставок. Это позволило получить обратную связь от конечного потребителя, понять, насколько актуален и востребован наш продукт. В результате мы с партнером приняли решение о масштабировании бизнеса и расширении продуктового портфеля компании. 

Вначале не обращались в банки и масштабировали производство на собственные средства. На тот момент мы уже были прибыльны, стали подбирать производственную площадку на территории Москвы, заключили договор аренды, начали ремонт большого помещения — 2500 квадратных метров. Одновременно закупали оборудование для производства новых продуктов: линии батончиков и линии драже.   

- Почему потребовался кредит? Как его удалось получить?

- После февральских событий 2022 года и введенных санкций мы не успели немного доинвестировать наш проект собственными средствами и начали искать кредитные программы в банках под оборотные средства. Сбербанк нам предложил воспользоваться льготной программой кредитования Правительства Москвы по ставке 14%, но для кредита требовались залоги, поэтому по рекомендации Сбербанка мы обратились за поручительством в Московский гарантийный фонд, и уже в марте банк нам одобрил льготный кредит с государственной поддержкой, где обеспечением выступало поручительство фонда.  

- В каких конкурсах Вы участвовали, что помогало развивать проект?

- Я участвовала в разных конкурсах, самостоятельно оформляла и подавала заявки. Наверное, самый любимый мой конкурс это от компании Ernst & Young «Предприниматель года» и «Деловая женщина» в 2021 году, где меня наградили в спецноминации «Преодоление» и «Здоровое питание». Действительно мой предпринимательский путь очень часто проходил через преодоления: приходилось преодолевать себя и внешние обстоятельства. Также в прошлом году меня номинировали в правительственном конкурсе Прорыв года в номинации Молодой предприниматель. 

- Какой еще государственной поддержкой планируете пользоваться?

- В 2021 году мы закупали оборудование и планируем воспользоваться субсидией Правительства Москвы на возмещение части затрат по приобретенному в 2021 году оборудованию. 

Говоря о господдержке, хотелось бы подчеркнуть, что для производственных компаний было бы очень актуально снижение ставки НДС. Также, на мой взгляд, полезно снова открыть программы кредитования на заработную плату для сохранения рабочих мест (ФОТ 2, ФОТ 3), как это было в пандемию, а также возобновляемые кредитные линии и ипотеку для бизнеса с льготной процентной ставкой до 5%. 

- Поделитесь Вашими дальнейшими планами.

- У меня всегда очень много идей: хочу масштабировать производство, создать на российском рынке новый тип промышленного гиганта в условиях устойчивого развития, по производству разных натуральных и здоровых продуктов с честным и чистым составом. Как дизайнер с удовольствием буду делать дизайн упаковки таких продуктов.

На сегодняшний ООО «НУТТИС» — это порядка 45 человек в команде, которые работают на данной производственной площадке на Рябиновой улице, но планируем дополнительно создать еще 70 рабочих мест, в планах создание собственной лаборатории и RND.  

- Что пожелаете и посоветуете начиняющим предпринимателям?
- Совет начинающим предпринимателям — много работать и никогда не сдаваться, потому что твой проект и продукт полностью зависят от тебя, от того, какой ты лидер, от того, насколько вовлечен в свой проект, насколько веришь и любишь свой продукт.

На мой взгляд, для начинающих предпринимателей очень полезны краундфанинговые платформы и социальные сети, где можно пройти валидацию своего продукта. Здесь получаешь обратную связь от конечного потребителя, если проект и продукт понравится, то его будут «донатить». И фаундер может протестировать все свои гипотезы касаемо продукта, бренда, компании, процессов. 

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.