Image

«Лес»: «Мы создаём уютную и безопасную среду для жизни, где человек может отдохнуть от суеты и насладиться природой»

Минимализм, регулярный стиль, прованс, модерн, японский сад, кантри, английский сад – вот ещё не полный набор стилей, в которых студия ландшафтного дизайна «Лес» может спроектировать и создать ваш сад. Шестьдесят реализованных проектов за 12 лет работы; частные и общественные проекты в Москве, Московской и Нижегородской областях, Крыму; дипломированные специалисты и многолетний опыт – всё это характеристики одной компании.

– Светлана, вы окончили Московский государственный университет леса. Получается, вы – тот редкий сегодня пример, когда профессия и любимое дело совпали?
– Да, вы правы: я – ландшафтный архитектор, и мои профессия и любимое дело совпадают.
Надо сказать, что всё могло быть иначе. Когда я выбирала вуз для поступления, я склонялась к экономике и финансам, но когда изучала факультеты МГУЛ, то моё внимание привлекла специализация «садово-парковое и ландшафтное строительство». Ознакомившись с программой обучения, я поняла, что могу и хочу делать жизнь людей безопасной и комфортной, улучшать экологию наших городов, строить безбарьерную среду – и для меня это было неким открытием! Архитектурная графика, дендрология, декоративное растениеводство, практические занятия в парках Москвы и Подмосковья не оставили шансов для сомнения в моём выборе, и за 19 лет в профессии я ни разу о нём не пожалела!

– Есть ли у вас проекты, которыми вы гордитесь?
– Я горжусь всеми проектами, которые создаю. В каждый из них вкладываю все свои знания и опыт, а также частичку своей души.
Типовых проектов не бывает: каждый из них уникален и неповторим, у каждого своя история, архитектура, география, и не играет никакой роли, частный это участок или территория жилого комплекса, коттеджный посёлок или городской парк.
Расскажу о последнем проекте, реализация которого закончилась только на прошлой неделе. Представьте небольшой участок с современным домом и перепадом рельефа около трёх метров. Серьёзная задача – сделать удобной, безопасной и уютной территорию, имеющую такой рельеф, но тем интереснее становится процесс! Клиент хотел иметь на участке прогулочную дорожку, водоём и озеленение, где декоративность сохраняется на протяжении всего года. Была разработана концепция с водопадом, ручьём и прудом, вдоль которых спуск осуществляется по лестнице из массивных ступеней в виде камней. Над частью пруда располагается площадка отдыха, где, сидя на уютном диване, можно созерцать гладь воды и окружающий ландшафт, ощущать аромат цветущих растений. На зелёной лужайке есть место для шезлонгов и детских игр. Открытое пространство сменяется группами растений – и это порождает интригу: что же мы, прогуливаясь по саду, увидим дальше?

– Какие территории сложнее обустраивать: частные или общественные? Наверное, у частных клиентов пожелания гораздо смелее?
– Частные клиенты, безусловно, смелее в своих желаниях. Запросы бывают разные; мы их тщательно анализируем, сопоставляем с текущей ситуацией на участке и с практической возможностью их реализации. Процесс обсуждения и поиск решения с частными клиентами проходят быстрее и могут корректироваться в любой момент. Здесь учитывается то, что сад создаётся для конкретной семьи: одной из основных сложностей обустройства частных территорий является то, что ответственность за их обслуживание и поддержание лежит на владельцах.
Общественные территории включают в себя парки, площади, улицы, скверы и другие общедоступные места, которыми будут пользоваться много разных людей. Здесь сложности связаны с тем, что эти территории должны быть доступными и удобными для использования всем членам общества. Обустройство общественных территорий требует учёта множества факторов, таких как безопасность, доступность для инвалидов, эстетическая привлекательность, удобство и комфорт для пользователей.
Таким образом, обустройство и частных, и общественных территорий имеет свои сложности, которые зависят от типа территории, её размера, цели использования и ответственности за обслуживание.

– Есть стиль, который вам наиболее близок? Вы рекомендуете его клиентам или прежде всего ориентируетесь на их вкус?
– В первую очередь я выслушиваю пожелания клиента, понимаю, каким он видит свой будущий сад, и только после этого рекомендую те или иные приёмы и стили, уместные именно на этом участке.
Что касается меня, то я очень люблю классический стиль. В ландшафтной архитектуре классический стиль относится к традиционным и историческим формам дизайна. Он характеризуется симметричными композициями, строгими линиями и формами: прямыми дорожками, ровными газонами и чёткими границами, чтобы подчеркнуть симметрию и порядок. В классическом стиле используются статуи, фонтаны, вазы и другие декоративные элементы, а также формованные разнообразные растения в виде живых изгородей и отдельных деревьев. Классический стиль в ландшафтной архитектуре подходит для тех, кто предпочитает формальность, элегантность и симметрию. Он отражает историческое наследие и создаёт в саду ощущение роскоши и утончённости.
К сожалению, использовать классический стиль в полном его проявлении у меня пока не получилось, но его элементы в виде живых изгородей и формованных растений я использую довольно часто.

– На сайте вашей компании написано, что опыт архитекторов, дендрологов, инженеров позволяет вашей студии создавать уютные сады. Много ли требуется людей для такой масштабной работы, как создание целого сада?
– Создание сада – процесс достаточно сложный: необходимо иметь знания в сферах ландшафтного проектирования, устройства ливневой и дренажной систем, вертикальной планировки, систем полива и освещения, дендрологии, физиологии растений... А если на участке ещё планируются лестницы, пруд, водопад или домик на дереве, то знаний нужно ещё больше! Поэтому над проектом трудится несколько специалистов, каждый из которых отвечает за конкретный раздел.
Так, ландшафтный архитектор предлагает идею, разрабатывает проект и осуществляет авторский надзор за реализацией. Дендролог составляет ассортимент растений для проекта и подбирает их для посадки. Инженер разрабатывает технические чертежи и контролирует их исполнение, а также координирует работу всех специалистов на объекте. По автоматическому поливу и освещению мы работаем с партнёрами, которые за много лет сотрудничества показали себя профессионалами, выполняющими свою работу качественно и в срок.
Слаженные действия в команде дают качественный результат! У нас в арсенале – продуманный до мелочей ландшафтный проект, который соответствует ожиданиям клиента и нашим внутренним стандартам, а также скоординированная работа команды на каждом этапе его реализации.

– Ваша студия предлагает широкий перечень услуг: от создания ландшафтных проектов до реализации под ключ. Почему клиенты обращаются именно к вам?
– Мы создаём уютную и безопасную среду для жизни, где человек может отдохнуть от суеты и насладиться природой, где может проводить много времени с семьёй и друзьями.
Мы умеем слушать и слышать. Все пожелания клиента умножаются на опыт и профессионализм нашей команды – именно это позволяет решать и воплощать в жизнь самые смелые идеи!
После окончания работ мы обязательно поддерживаем связь с каждым нашим клиентом. Нет ничего лучше, чем наблюдать, как с каждым годом сад растёт и развивается, набирает свою силу.
За многие годы у нас появились надёжные партнёры и поставщики, что позволяет нам оказывать услуги во всех сферах ландшафтного дизайна.
На нашем сайте вы можете не просто увидеть красивые картинки из интернета, а по достоинству оценить фото реализованных нами объектов: эти результаты работ, как показывает практика, привлекают многих клиентов.

– Что вы считаете главной ценностью вашей студии?
– Главными ценностями нашей студии являются повышение качества жизни человека и улучшение экологии наших городов!

Подготовил Михаил Московец

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.