Image

«Лес»: «Мы создаём уютную и безопасную среду для жизни, где человек может отдохнуть от суеты и насладиться природой»

Минимализм, регулярный стиль, прованс, модерн, японский сад, кантри, английский сад – вот ещё не полный набор стилей, в которых студия ландшафтного дизайна «Лес» может спроектировать и создать ваш сад. Шестьдесят реализованных проектов за 12 лет работы; частные и общественные проекты в Москве, Московской и Нижегородской областях, Крыму; дипломированные специалисты и многолетний опыт – всё это характеристики одной компании.

– Светлана, вы окончили Московский государственный университет леса. Получается, вы – тот редкий сегодня пример, когда профессия и любимое дело совпали?
– Да, вы правы: я – ландшафтный архитектор, и мои профессия и любимое дело совпадают.
Надо сказать, что всё могло быть иначе. Когда я выбирала вуз для поступления, я склонялась к экономике и финансам, но когда изучала факультеты МГУЛ, то моё внимание привлекла специализация «садово-парковое и ландшафтное строительство». Ознакомившись с программой обучения, я поняла, что могу и хочу делать жизнь людей безопасной и комфортной, улучшать экологию наших городов, строить безбарьерную среду – и для меня это было неким открытием! Архитектурная графика, дендрология, декоративное растениеводство, практические занятия в парках Москвы и Подмосковья не оставили шансов для сомнения в моём выборе, и за 19 лет в профессии я ни разу о нём не пожалела!

– Есть ли у вас проекты, которыми вы гордитесь?
– Я горжусь всеми проектами, которые создаю. В каждый из них вкладываю все свои знания и опыт, а также частичку своей души.
Типовых проектов не бывает: каждый из них уникален и неповторим, у каждого своя история, архитектура, география, и не играет никакой роли, частный это участок или территория жилого комплекса, коттеджный посёлок или городской парк.
Расскажу о последнем проекте, реализация которого закончилась только на прошлой неделе. Представьте небольшой участок с современным домом и перепадом рельефа около трёх метров. Серьёзная задача – сделать удобной, безопасной и уютной территорию, имеющую такой рельеф, но тем интереснее становится процесс! Клиент хотел иметь на участке прогулочную дорожку, водоём и озеленение, где декоративность сохраняется на протяжении всего года. Была разработана концепция с водопадом, ручьём и прудом, вдоль которых спуск осуществляется по лестнице из массивных ступеней в виде камней. Над частью пруда располагается площадка отдыха, где, сидя на уютном диване, можно созерцать гладь воды и окружающий ландшафт, ощущать аромат цветущих растений. На зелёной лужайке есть место для шезлонгов и детских игр. Открытое пространство сменяется группами растений – и это порождает интригу: что же мы, прогуливаясь по саду, увидим дальше?

– Какие территории сложнее обустраивать: частные или общественные? Наверное, у частных клиентов пожелания гораздо смелее?
– Частные клиенты, безусловно, смелее в своих желаниях. Запросы бывают разные; мы их тщательно анализируем, сопоставляем с текущей ситуацией на участке и с практической возможностью их реализации. Процесс обсуждения и поиск решения с частными клиентами проходят быстрее и могут корректироваться в любой момент. Здесь учитывается то, что сад создаётся для конкретной семьи: одной из основных сложностей обустройства частных территорий является то, что ответственность за их обслуживание и поддержание лежит на владельцах.
Общественные территории включают в себя парки, площади, улицы, скверы и другие общедоступные места, которыми будут пользоваться много разных людей. Здесь сложности связаны с тем, что эти территории должны быть доступными и удобными для использования всем членам общества. Обустройство общественных территорий требует учёта множества факторов, таких как безопасность, доступность для инвалидов, эстетическая привлекательность, удобство и комфорт для пользователей.
Таким образом, обустройство и частных, и общественных территорий имеет свои сложности, которые зависят от типа территории, её размера, цели использования и ответственности за обслуживание.

– Есть стиль, который вам наиболее близок? Вы рекомендуете его клиентам или прежде всего ориентируетесь на их вкус?
– В первую очередь я выслушиваю пожелания клиента, понимаю, каким он видит свой будущий сад, и только после этого рекомендую те или иные приёмы и стили, уместные именно на этом участке.
Что касается меня, то я очень люблю классический стиль. В ландшафтной архитектуре классический стиль относится к традиционным и историческим формам дизайна. Он характеризуется симметричными композициями, строгими линиями и формами: прямыми дорожками, ровными газонами и чёткими границами, чтобы подчеркнуть симметрию и порядок. В классическом стиле используются статуи, фонтаны, вазы и другие декоративные элементы, а также формованные разнообразные растения в виде живых изгородей и отдельных деревьев. Классический стиль в ландшафтной архитектуре подходит для тех, кто предпочитает формальность, элегантность и симметрию. Он отражает историческое наследие и создаёт в саду ощущение роскоши и утончённости.
К сожалению, использовать классический стиль в полном его проявлении у меня пока не получилось, но его элементы в виде живых изгородей и формованных растений я использую довольно часто.

– На сайте вашей компании написано, что опыт архитекторов, дендрологов, инженеров позволяет вашей студии создавать уютные сады. Много ли требуется людей для такой масштабной работы, как создание целого сада?
– Создание сада – процесс достаточно сложный: необходимо иметь знания в сферах ландшафтного проектирования, устройства ливневой и дренажной систем, вертикальной планировки, систем полива и освещения, дендрологии, физиологии растений... А если на участке ещё планируются лестницы, пруд, водопад или домик на дереве, то знаний нужно ещё больше! Поэтому над проектом трудится несколько специалистов, каждый из которых отвечает за конкретный раздел.
Так, ландшафтный архитектор предлагает идею, разрабатывает проект и осуществляет авторский надзор за реализацией. Дендролог составляет ассортимент растений для проекта и подбирает их для посадки. Инженер разрабатывает технические чертежи и контролирует их исполнение, а также координирует работу всех специалистов на объекте. По автоматическому поливу и освещению мы работаем с партнёрами, которые за много лет сотрудничества показали себя профессионалами, выполняющими свою работу качественно и в срок.
Слаженные действия в команде дают качественный результат! У нас в арсенале – продуманный до мелочей ландшафтный проект, который соответствует ожиданиям клиента и нашим внутренним стандартам, а также скоординированная работа команды на каждом этапе его реализации.

– Ваша студия предлагает широкий перечень услуг: от создания ландшафтных проектов до реализации под ключ. Почему клиенты обращаются именно к вам?
– Мы создаём уютную и безопасную среду для жизни, где человек может отдохнуть от суеты и насладиться природой, где может проводить много времени с семьёй и друзьями.
Мы умеем слушать и слышать. Все пожелания клиента умножаются на опыт и профессионализм нашей команды – именно это позволяет решать и воплощать в жизнь самые смелые идеи!
После окончания работ мы обязательно поддерживаем связь с каждым нашим клиентом. Нет ничего лучше, чем наблюдать, как с каждым годом сад растёт и развивается, набирает свою силу.
За многие годы у нас появились надёжные партнёры и поставщики, что позволяет нам оказывать услуги во всех сферах ландшафтного дизайна.
На нашем сайте вы можете не просто увидеть красивые картинки из интернета, а по достоинству оценить фото реализованных нами объектов: эти результаты работ, как показывает практика, привлекают многих клиентов.

– Что вы считаете главной ценностью вашей студии?
– Главными ценностями нашей студии являются повышение качества жизни человека и улучшение экологии наших городов!

Подготовил Михаил Московец

Image

Профессиональное сообщество оценщиков отметило 30-летие

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...

Image

В Миассе прошло выездное заседание Делового совета Россия – ЮАР

Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...

Image

Синергия обучения: VII Форум «Эффективное образование» пройдет 13 декабря

13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...

Image

Продолжается прием заявок на Премию для лидеров цифровых технологий

Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....

Image

15-16 февраля 2024 года в сердце России состоится VI Инновационная школа эстетической медицины

Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...

Image

Развитие территорий Московской области: ключевые тренды и перспективы

5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Актуальные комментарии