Image

АКРА: «ESG-повестка в РФ оказалась на удивление устойчива к кризисам»

Устойчивое развитие» Маргарите Парфененковой рассказал руководитель группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимир Горчаков.

– В аннотации к рекомендациям ЦБ сказано, что следование им позволит сделать присвоение ESG-рейтингов более объективным и независимым. Насколько остро сейчас стоит вопрос об объективности и независимости рейтингов?

– Перед Банком России стояла сложная и очень масштабная задача по гармонизации практик присвоения ESG-рейтингов и самих методологических подходов. Аналогичная задача сейчас стоит перед центральными банками и регуляторами всех крупнейших экономик мира. Специалистам по устойчивому развитию известно, что мировой финансовый рынок перенасыщен различными ESG-рейтингами, индексами, оценками и рэнкингами – в 2018 г. их насчитывалось порядка 600. Это уже много лет вызывает беспокойство регуляторов по всему миру. В частности, в 2021 г. международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) выпустила доклад, в котором обозначила ключевые проблемы рынка в целом и провайдеров ESG-оценок в частности. Это и низкий уровень транспарентности методик и процедур, преобладание так называемых незапрошенных оценок, отсутствие механизмов обратной связи для компаний и так далее.

У ESG-рейтингов в отличие от кредитных есть фундаментальная проблема – отсутствие четких ответов на вопросы «Что показывает рейтинг?» и «Что такое ESG-дефолт?». Соответственно, в отличие от тех же кредитных рейтингов, вы не можете через какое-то время проверить, отражали присвоенные рейтинги рассматриваемое явление корректно или нет. Как следствие, на рынке, как на мировом, так и на российском, наблюдается крайне низкая взаимная корреляция ESG-рейтингов. Бывают случаи, когда одна и та же компания получает высокую и низкую оценку одновременно.

Следующая важная проблема – отсутствие разделения на запрошенные оценки, то есть предполагающие договорные отношения между рейтингуемыми компаниями и провайдером, и незапрошенные, когда компания рейтингуется без ее ведома по открытым данным. К последнему типу относятся различные рэнкинги, индексы, скоринги. Важно, что в мире преобладает модель незапрошенных ESG-рейтингов, а в России – запрошенных. Существует еще целый ряд проблем, которые описаны и в докладе IOSCO, и в документе Банка России, и в большом количестве академических исследований.

В связи с этим ЦБ, как и его зарубежные коллеги, предпринял первые шаги к регулированию рынка ESG-рейтингов. Поэтому для рынка это в определенном смысле историческое событие: раньше процедуры присвоения ESG-рейтингов регулировалась только регламентами самих агентств.

– Насколько эти рекомендации удовлетворяют участников рынка?

– Мы принимали активное участие в обсуждении данного документа, после того, как он был выпущен в формате доклада для общественных консультаций в начале 2023 г. Надо отдать должное Банку России – проект прошел активное обсуждение со всеми рейтинговыми агентствами, профессиональным и экспертным сообществом, а также с компаниями, которые заинтересованы в получении рейтингов, в том числе с членами ESG-альянса. Основная часть пожеланий и замечаний, высказанных участниками рынка, нашла свое отражение в итоговой версии рекомендаций ЦБ.

Документ, который мы обсуждаем, состоит из двух ключевых блоков: рекомендации к организации процесса присвоения ESG-рейтингов и рекомендации к методологии присвоения ESG-рейтингов.

При этом Банк России предлагает распространить лучшие практики, отработанные в кредитных рейтинговых агентствах, на организации, присваивающие ESG-рейтинги. В их число входят критерии прозрачности методик и процедур, требования к квалификации аналитиков, минимизация любых форм конфликта интересов и так далее. Нам, как аккредитованному рейтинговому агентству, несложно соответствовать указанным требованиям, большинство из них уже внедрены, еще часть нужно будет уточнить применительно к специфике группы оценки рисков устойчивого развития.

Рекомендации же методологического характера потребуют от нас и от рынка в целом определенной работы. Мы планируем в ближайшее время предложить рынку дополнительную услугу по присвоению оценок в соответствии с рекомендациями Банка России. Предложенная методология будет как апробирована на текущем рейтинговом портфеле, так и предложена новым клиентам.

– Когда эти рекомендации могут быть применены на практике?

– По нашему мнению, уже сейчас ряд предложенных Банком России индикаторов не могут быть применены для широкого круга российских компаний. В частности, ряд показателей разделов «Леса и биоразнообразие» и «Землепользование» публикуются крайне небольшим числом компаний, поэтому мы не можем создать достаточную выборку для составления бенчмарок. Уверен, что возникнет еще ряд проблем при применении предложенного подхода, но мы узнаем о них только на практике.

Именно поэтому мы планируем для себя переходный период, когда параллельно будут существовать ESG-рейтинги АКРА и ESG-рейтинги, присвоенные в соответствии с рекомендациями Банка России. Надеемся обсудить такой подход и с клиентами, и с ESG-альянсом, который в мае одобрил нашу методологию. По итогам переходного периода мы планируем выявить сложности в применении методологических рекомендаций Банка России и подготовить предложения по обновлению данных рекомендаций. Очевидно, будут внесены изменения и в методологию АКРА. При этом важно, что Банк России слышит и нас, и другие агентства, а текущий документ опубликован в формате рекомендаций и является инструментом мягкого регулирования.

– Как выглядит сегодня российский рынок ESG-рейтингов?

– На рынке запрошенных ESG-рейтингов в России доминируют кредитные рейтинговые агентства, хотя в мире в целом это не так. На европейском и американском рынке, например, доминируют специализированные консалтинговые компании – такие, как MSCI, Sustainanalytics, Vigeo Eiris, Robeco Sum и другие, хотя многие из них за последние годы стали частью крупнейших финансовых корпораций или рейтинговых агентств «большой тройки».

При этом, несмотря на то, что по сравнению с европейским, американским или китайским финансовым рынком, в России на порядок меньше публичных компаний с нефинансовой отчетностью, для нас также характерно определенное перенасыщение различными ESG-индексами, рэнкингами, скорингами, конкурсами. По нашим оценкам, таких продуктов на рынке примерно два десятка. Какие-то из них имеют многолетнюю историю и выверенную методологию, другие появляются время от времени, а потом исчезают.

Непосредственно запрошенных ESG-рейтингов, которые присвоены российскими кредитными рейтинговыми агентствами на середину июля, по нашим оценкам, было 37. Но это только публичные рейтинги, опубликованные на сайте агентств по согласованию с клиентом. У нас, как и у коллег, я полагаю, есть также значительное число неопубликованных оценок, которые либо сохраняются в непубличном статусе, либо процедура оценки еще не завершена. Думаю, что к концу 2023 г. общее число опубликованных ESG-рейтингов при позитивном сценарии превысит 50.

– Какие стандарты сейчас используют рейтингующие компании, и как сильно они разнятся?

– Все кредитные рейтинговые агентства полностью открыли свои методологии присвоения ESG-рейтингов. В отличие, кстати, от зарубежных провайдеров. Во всех агентствах приняты обязательные стандарты, которые должны быть на уровне кредитных рейтинговых агентств как организаций. Не могу судить, насколько эти стандарты у всех агентств имплементированы именно в деятельность по присвоению ESG-рейтингов, но, полагаю, уровень интеграции довольно высокий. Методологии, безусловно, различаются, и именно поэтому Банк России выпустил данные рекомендации.

– Кем востребованы ESG-рейтинги в России?

– Собственно, в главном потребителе ESG-рейтингов и состоит ключевое отличие российского рынка. На западных рынках капитала ключевым потребителем данных оценок является инвестор, в том числе инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и непосредственно розничные инвесторы. Именно поэтому рынок пошел по пути незапрошенных оценок, когда охват компаний важнее глубины анализа. В России, по большому счету, отсутствует класс ответственных инвесторов. Поэтому спрос создают сами компании. Некоторые получают ESG-рейтинг в целях маркетинга и PR, для кого-то это инструмент самоаудита и анализа. Какие-то компании хотят через ESG-рейтинг получить сопоставление с международными бенчмарками. Специфика России состоит еще и в том, что изначально на этом рынке стали преобладать кредитные рейтинговые агентства, что облегчило задачу регулятору с точки зрения надзора за процедурами и методологиями.

– Готовы ли рейтингуемые компании к раскрытию информации, насколько глубокое раскрытие требуется?

– Это вопрос из серии «курица или яйцо». Большинство индикаторов и факторов, которые представлены в рекомендациях Банка России, уже рассчитываются и раскрываются компаниями, но есть и ряд сложных для компаний индикаторов. Полагаем, что выход рекомендаций и последующие действия рейтинговых агентств будут стимулировать компании рассчитывать и публиковать и эти показатели тоже, что пойдет на пользу всему рынку в целом. Также нужно учитывать, что при запрошенных рейтингах объемы предоставляемой информации в разы больше, чем при индексах или скорингах, однако не вся эта информация должна и может быть опубликована. Преимущество запрошенных рейтингов в том, что необходимые данные представляются непосредственно агентству, а в публичную плоскость выносится только та часть, которая была согласована с самой компанией.

Отдельный вопрос – это то, как рекомендации Банка России будут соотноситься с послаблениями по раскрытию чувствительной информации компаниями, находящимися под санкциями. В рекомендациях есть раздел по раскрытию информации о корпоративном управлении, но дана соответствующая оговорка. Мы будем очень внимательно смотреть на то, как именно компании пользуются послаблениями по раскрытию чувствительной информации. С нашей точки зрения, раскрытие показателей и факторов, связанных с окружающей средой и социальной ответственностью, не несет в себе каких-либо санкционных рисков. Оценивать качество раскрытия информации о корпоративном управлении мы планируем в индивидуальном порядке с нашими клиентами.

– А какие в целом перспективы у ESG-повестки в России?

– Как показал прошлый год, ESG-повестка в нашей стране оказалась на удивление устойчивой к кризисам. Безусловно, стало меньше форумов, конференций и лишнего пиара, но это даже хорошо: стало больше содержательной и практической работы. По итогам 2022 г. и первого полугодия 2023 г. вырос спрос на различные оценки социальной ответственности бизнеса, в том числе вклада в развитие городов присутствия предприятий. Вопросы экологии и климата сначала отошли на второй план, но затем вернулись в повестку многих компаний.

Очень остро стоит вопрос оценки качества корпоративного управления в компаниях. В условиях вынужденной закрытости отчетности, запрошенные ESG-рейтинги в ряде случаев стали безальтернативным способом донесения до рынка информации о корпоративном управлении. Думаю, в перспективе продолжится «суверенизация» повестки, но без отрыва от лучших мировых практик. Будут появляться собственные национальные стандарты и для рейтингуемых организаций, и для самих оценщиков.

При этом и рейтинговые агентства, и регулятор, и сами компании очень внимательно следят за тем, что сейчас происходит на других рынках, в том числе «недружественных». А там происходят тектонические изменения в повестке. В частности, идет внедрение обязательной нефинансовой отчетности, обязательной оценки цепочки поставщиков, трансграничного углеродного регулирования CBAM, регулирования ESG-рейтингов и данных. Полагаю, часть этого регулирования в мягкой необязательной форме будет постепенно внедряться в России. Тем более что российские компании, несмотря на падение объемов экспорта в ЕС, продолжают подпадать под CBAM и законы о цепочке поставщиков.

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Image

Предприниматель живет своим делом

Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...

Image

Инвестиционная осень: подведены итоги III ежегодной Премии Investment Leaders

Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.

Актуальные комментарии