Image

Алексей Гвоздев: «Для развития отечественных производств нужна ощутимая государственная поддержка с реальным импортозамещением»

Идея импортозамещения, которая является частью национальной политики вот уже несколько лет, сегодня приобрела особую актуальность. НПК ООО «Биосенсор АН» одной из первых на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем для определения патогенных веществ в биологических жидкостях.

Сегодня компания производит более 50 видов высокоточных тест-полосок для диагностики здоровья человека и животных, наличия алкогольного опьянения на основе биологических жидкостей организма, а также проводит работу по производству новых видов продукции. Ещё в конце 2019 года компанией «Биосенсор АН» совместно с компанией «ПНЦ АСТРА» был зарегистрирован первый отечественный полуавтоматический анализатор мочи «БИОС-А», который работает на тест-полосках отечественного производителя. Тем самым Россия доказала свою состоятельность в совершенно новой для себя области медицинского приборостроения совместно с областью «сухой химии» тонких химических и биохимических технологий, а также стала существенно менее зависимой от зарубежных производителей подобной медицинской техники. Мы поговорили с директором НПК ООО «Биосенсор АН» Алексеем Гвоздевым о том, как сегодня развивается экспресс-диагностика в стране, с какими проблемами приходится сталкиваться, и о планах по развитию компании.

– Алексей, деятельность вашей компании связана с научными разработками и увеличением линейки продукции. Что сегодня предлагает «Биосенсор АН» российскому рынку экспресс-диагностики?
– Вся продукция, которая производится нами сегодня, – результат научно-исследовательской работы в области тонких химических и биохимических технологий в направлении «сухая химия», а также в научно-конструкторском направлении. У компании есть три собственные лаборатории: научная, научно-производственная и научно-конструкторская, где силами наших уникальных российских специалистов проводятся научные исследования, испытания продукции, где наши учёные трудятся совместно с инженерами различных специальностей. Конечно, мы не стоим на месте и регулярно увеличиваем линейку диагностической продукции и работаем над усовершенствованием уже существующей. На данный момент наша компания может выпускать более 60 видов высокоточных диагностических тест-полосок. Например, наши тест-полоски применяются для анализа мочи по 11 параметрам: глюкоза, белок, рН, лейкоциты, нитриты, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, относительная плотность, скрытая кровь (эритроциты, свободный гемоглобин) и аскорбиновая кислота. Также для клинико-диагностических лабораторий мы производим тест-полоски для скрининга мочи по одному или совместным параметрам (аналитам) мочи: «УРИГЛЮК-1» – глюкоза, «УРИКЕТ-1» – кетоновые тела, «УРИБЕЛ» – общий белок, «УРИ-рН» – кислотность, «КЕТОГЛЮК-1» – глюкоза плюс кетоновые тела. Производятся также тест-полоски, подходящие для самоконтроля в домашних условиях при таких заболеваниях, как диабет 1 и 2-го типа, панкреатит, почечная недостаточность, некроз поджелудочной железы, кетоацидоз, опухоли надпочечника, мочевого пузыря и почек, мочекаменная болезнь, токсикоз беременных, сердечная недостаточность, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и множество других недугов.
Среди новинок – новый высокоскоростной автоматический анализатор мочи со скоростью определения до 800 анализов в час по 10-11 показателям. Разработаны новые сенсорные зоны для определения микроальбумина, креатинина и кальция в моче, что позволит выявлять не 11, а уже 14 показателей мочи за одну минуту. Запущено производство новых экспресс тест-полосок для определения тяжёлых металлов (Pb2+, Hg2+, Cd2+, Co2+, Ni2+, Zn2+, Cu2+, Al3+, Mn2+) и хрома (Cr6+) в воде, а также новая линейка ветеринарных тестов от 1 до 11 показателей мочи у животных. Кроме того, мы уже стабильно выпускаем продукцию для экспресс-тестирования воды по шести показателям: общее растворённое железо, активный хлор, жёсткость, pH, нитриты, нитраты. Данной системой можно проверять как воду из открытых источников, так и питьевую воду из колодцев, скважин и водопроводов.

– Звучит впечатляюще. Но насколько сегодня, в новой экономической реальности, удаётся развивать направление экспресс-диагностики?
– Конечно, мы, как и многие другие производители, столкнулись с трудностями из-за введения санкций. Были разрушены наработанные логистические цепочки поставок из-за рубежа комплектующих и материалов для производства. Всё ещё существует дефицит в необходимых для производства зарубежных ферментах, химических и электронных компонентах, комплектующих для выпуска продукции. Нам удаётся пока справляться, находить решения возникающих сложностей, но себестоимость продукции сильно выросла из-за спекуляций продавцов и значительного роста стоимости логистики. Это создаёт определённые проблемы для отечественных производителей, так как при незащищённости отечественного рынка государством от аналогичной продукции, которая поступает из-за рубежа, по большей мере из дружественных стран (например, из Китая), российские производители оказываются неконкурентоспособными. При этом далеко не вся продукция, которая сегодня поступает на российский рынок из этих стран, является качественной.

– И как же можно решить эту проблему?
– Во-первых, я полагаю, что необходимо обязательно и срочно ввести государственные пошлины (40-60%) на импортную аналогичную продукцию. Во-вторых, нужно отказаться от регистрации отечественных медицинских изделий по правилам ЕАЭС хотя бы на 7-10 лет, оставив существующую отечественную процедуру. В-третьих, упростить процедуру внесения изменений в регистрационное досье медицинского изделия для продукции класса риска 2а и ниже – путём введения обычного декларирования внесённых изменений самим отечественным производителем медицинского изделия (при условии соблюдения эффективности и безопасности такого изменения). При этом в регистрирующий орган направляются документальные результаты только клинических испытаний аккредитованных лабораторий, результаты внутренних испытаний и декларация о вносимых изменениях. На данный момент они излишне бюрократизированы, необоснованно затратны и сильно продолжительны по времени. В любом случае производитель несёт полную ответственность за своё изделие, а также вносимые изменения – и неважно, сделано это с или без пристального участия регистрирующего органа.

– А как работает программа импортозамещения, получаете ли вы какую-то поддержку?
– Сама идея очень правильная, но, к сожалению, приходится признать, что программа либо работает плохо, либо вообще не работает. С одной стороны, государство декларирует необходимость и важность этой программы; с другой стороны, принимаются такие постановления и решения, которые мешают её реализации, а в некоторых случаях делают её и вовсе невозможной. Например, буквально недавно Росздравнадзор вынес решение о невозможности поставки отечественных расходных материалов к отечественным анализаторам мочи без внесения изменений в сам анализатор. На этих анализаторах была проведена валидация наших тест-полосок, что было подтверждено всеми необходимыми исследованиями и испытаниями, а также самим Росздравнадзором. Но сегодня сам Росздравнадзор отдаёт предпочтение в государственных поставках к этим анализаторам, которые были поставлены по всей России в течение последних 10 лет, не отечественному, а импортному южнокорейскому расходному материалу, на котором анализаторы мочи работали ранее, до валидации нашего российского продукта. Как такое может быть – не понятно никому, кроме Росздравнадзора.

– Если государство уделит должное внимание этим вопросам и будет в полной мере поддерживать отечественного производителя, то каковы, на ваш взгляд, перспективы развития экспресс-диагностики в России?
– Если производителям окажут реальную помощь, то возможности для российского рынка безграничны, поскольку сфера применения быстрых тестов крайне широка. Это наркология, аллергология, скорая медицинская помощь, телемедицина, криминалистика, да и любая другая область, где есть возможность проанализировать биологические жидкости человека – и не только.

– В повестке ПМЭФ находят отражение вопросы, которые волнуют отечественных предпринимателей. Какие ожидания вы связываете с форумом?
– Хороший вопрос. Очень хочется надеяться, что все поднятые проблемы и вопросы на этом форуме, касающиеся любого отечественного производства в России, не только в области медицинской промышленности, будут внимательнейшим образом рассмотрены и обсуждены. Будут приняты правильные быстрые решения, которые не останутся только лозунгами и призывами с трибун и в средствах массовой информации, а будут в кратчайшие сроки доведены до реального их исполнения.

Image

На выставке TNF 2024 представят летающий грузовик для ТЭК

Беспилотник, способный перевозить до 500 кг различных грузов и работающий при температурном режиме от -55 до +40, будет представлен на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 в Тюмени 16-19 сентября. Макет...

Image

30 августа деловой сезон откроет III Ежегодный "Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право"

Третий год подряд главы правовых департаментов, CEO корпораций, партнеры юридических и консалтинговых компаний, директора по...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» в «Экспоцентре»

Всего через два месяца «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» откроет свои двери, и уже сейчас мы открыли регистрацию для посетителей по ссылке: https://intertkan.ru/posetitelyam/poluchit-elektronnyy-bilet/ на...

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Актуальные комментарии