Image

Алексей Гвоздев: «Для развития отечественных производств нужна ощутимая государственная поддержка с реальным импортозамещением»

Идея импортозамещения, которая является частью национальной политики вот уже несколько лет, сегодня приобрела особую актуальность. НПК ООО «Биосенсор АН» одной из первых на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем для определения патогенных веществ в биологических жидкостях.

Сегодня компания производит более 50 видов высокоточных тест-полосок для диагностики здоровья человека и животных, наличия алкогольного опьянения на основе биологических жидкостей организма, а также проводит работу по производству новых видов продукции. Ещё в конце 2019 года компанией «Биосенсор АН» совместно с компанией «ПНЦ АСТРА» был зарегистрирован первый отечественный полуавтоматический анализатор мочи «БИОС-А», который работает на тест-полосках отечественного производителя. Тем самым Россия доказала свою состоятельность в совершенно новой для себя области медицинского приборостроения совместно с областью «сухой химии» тонких химических и биохимических технологий, а также стала существенно менее зависимой от зарубежных производителей подобной медицинской техники. Мы поговорили с директором НПК ООО «Биосенсор АН» Алексеем Гвоздевым о том, как сегодня развивается экспресс-диагностика в стране, с какими проблемами приходится сталкиваться, и о планах по развитию компании.

– Алексей, деятельность вашей компании связана с научными разработками и увеличением линейки продукции. Что сегодня предлагает «Биосенсор АН» российскому рынку экспресс-диагностики?
– Вся продукция, которая производится нами сегодня, – результат научно-исследовательской работы в области тонких химических и биохимических технологий в направлении «сухая химия», а также в научно-конструкторском направлении. У компании есть три собственные лаборатории: научная, научно-производственная и научно-конструкторская, где силами наших уникальных российских специалистов проводятся научные исследования, испытания продукции, где наши учёные трудятся совместно с инженерами различных специальностей. Конечно, мы не стоим на месте и регулярно увеличиваем линейку диагностической продукции и работаем над усовершенствованием уже существующей. На данный момент наша компания может выпускать более 60 видов высокоточных диагностических тест-полосок. Например, наши тест-полоски применяются для анализа мочи по 11 параметрам: глюкоза, белок, рН, лейкоциты, нитриты, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, относительная плотность, скрытая кровь (эритроциты, свободный гемоглобин) и аскорбиновая кислота. Также для клинико-диагностических лабораторий мы производим тест-полоски для скрининга мочи по одному или совместным параметрам (аналитам) мочи: «УРИГЛЮК-1» – глюкоза, «УРИКЕТ-1» – кетоновые тела, «УРИБЕЛ» – общий белок, «УРИ-рН» – кислотность, «КЕТОГЛЮК-1» – глюкоза плюс кетоновые тела. Производятся также тест-полоски, подходящие для самоконтроля в домашних условиях при таких заболеваниях, как диабет 1 и 2-го типа, панкреатит, почечная недостаточность, некроз поджелудочной железы, кетоацидоз, опухоли надпочечника, мочевого пузыря и почек, мочекаменная болезнь, токсикоз беременных, сердечная недостаточность, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и множество других недугов.
Среди новинок – новый высокоскоростной автоматический анализатор мочи со скоростью определения до 800 анализов в час по 10-11 показателям. Разработаны новые сенсорные зоны для определения микроальбумина, креатинина и кальция в моче, что позволит выявлять не 11, а уже 14 показателей мочи за одну минуту. Запущено производство новых экспресс тест-полосок для определения тяжёлых металлов (Pb2+, Hg2+, Cd2+, Co2+, Ni2+, Zn2+, Cu2+, Al3+, Mn2+) и хрома (Cr6+) в воде, а также новая линейка ветеринарных тестов от 1 до 11 показателей мочи у животных. Кроме того, мы уже стабильно выпускаем продукцию для экспресс-тестирования воды по шести показателям: общее растворённое железо, активный хлор, жёсткость, pH, нитриты, нитраты. Данной системой можно проверять как воду из открытых источников, так и питьевую воду из колодцев, скважин и водопроводов.

– Звучит впечатляюще. Но насколько сегодня, в новой экономической реальности, удаётся развивать направление экспресс-диагностики?
– Конечно, мы, как и многие другие производители, столкнулись с трудностями из-за введения санкций. Были разрушены наработанные логистические цепочки поставок из-за рубежа комплектующих и материалов для производства. Всё ещё существует дефицит в необходимых для производства зарубежных ферментах, химических и электронных компонентах, комплектующих для выпуска продукции. Нам удаётся пока справляться, находить решения возникающих сложностей, но себестоимость продукции сильно выросла из-за спекуляций продавцов и значительного роста стоимости логистики. Это создаёт определённые проблемы для отечественных производителей, так как при незащищённости отечественного рынка государством от аналогичной продукции, которая поступает из-за рубежа, по большей мере из дружественных стран (например, из Китая), российские производители оказываются неконкурентоспособными. При этом далеко не вся продукция, которая сегодня поступает на российский рынок из этих стран, является качественной.

– И как же можно решить эту проблему?
– Во-первых, я полагаю, что необходимо обязательно и срочно ввести государственные пошлины (40-60%) на импортную аналогичную продукцию. Во-вторых, нужно отказаться от регистрации отечественных медицинских изделий по правилам ЕАЭС хотя бы на 7-10 лет, оставив существующую отечественную процедуру. В-третьих, упростить процедуру внесения изменений в регистрационное досье медицинского изделия для продукции класса риска 2а и ниже – путём введения обычного декларирования внесённых изменений самим отечественным производителем медицинского изделия (при условии соблюдения эффективности и безопасности такого изменения). При этом в регистрирующий орган направляются документальные результаты только клинических испытаний аккредитованных лабораторий, результаты внутренних испытаний и декларация о вносимых изменениях. На данный момент они излишне бюрократизированы, необоснованно затратны и сильно продолжительны по времени. В любом случае производитель несёт полную ответственность за своё изделие, а также вносимые изменения – и неважно, сделано это с или без пристального участия регистрирующего органа.

– А как работает программа импортозамещения, получаете ли вы какую-то поддержку?
– Сама идея очень правильная, но, к сожалению, приходится признать, что программа либо работает плохо, либо вообще не работает. С одной стороны, государство декларирует необходимость и важность этой программы; с другой стороны, принимаются такие постановления и решения, которые мешают её реализации, а в некоторых случаях делают её и вовсе невозможной. Например, буквально недавно Росздравнадзор вынес решение о невозможности поставки отечественных расходных материалов к отечественным анализаторам мочи без внесения изменений в сам анализатор. На этих анализаторах была проведена валидация наших тест-полосок, что было подтверждено всеми необходимыми исследованиями и испытаниями, а также самим Росздравнадзором. Но сегодня сам Росздравнадзор отдаёт предпочтение в государственных поставках к этим анализаторам, которые были поставлены по всей России в течение последних 10 лет, не отечественному, а импортному южнокорейскому расходному материалу, на котором анализаторы мочи работали ранее, до валидации нашего российского продукта. Как такое может быть – не понятно никому, кроме Росздравнадзора.

– Если государство уделит должное внимание этим вопросам и будет в полной мере поддерживать отечественного производителя, то каковы, на ваш взгляд, перспективы развития экспресс-диагностики в России?
– Если производителям окажут реальную помощь, то возможности для российского рынка безграничны, поскольку сфера применения быстрых тестов крайне широка. Это наркология, аллергология, скорая медицинская помощь, телемедицина, криминалистика, да и любая другая область, где есть возможность проанализировать биологические жидкости человека – и не только.

– В повестке ПМЭФ находят отражение вопросы, которые волнуют отечественных предпринимателей. Какие ожидания вы связываете с форумом?
– Хороший вопрос. Очень хочется надеяться, что все поднятые проблемы и вопросы на этом форуме, касающиеся любого отечественного производства в России, не только в области медицинской промышленности, будут внимательнейшим образом рассмотрены и обсуждены. Будут приняты правильные быстрые решения, которые не останутся только лозунгами и призывами с трибун и в средствах массовой информации, а будут в кратчайшие сроки доведены до реального их исполнения.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.