Image

Отпускной сезон: РСХБ рассказал, куда россияне поедут отдыхать в 2023 году

В 2022 году россияне больше путешествовали по регионам страны, нежели чем выезжали за границу – 141 млн внутренних поездок против 22 млн зарубежных. Проведенный Россельхозбанком опрос показал, что в этом сезоне за границу отправится каждый пятый россиянин, остальные же планируют отдых внутри России. Основными трендами развития внутреннего туризма станет приток самостоятельных туристов в соседние регионы страны, увеличение потока отдыхающих на сельские территории и повышенный интерес к кавказским регионам, а также Дальнему Востоку и Калининграду.

Что говорят россияне?

Опрос РСХБ показал, что более 29% россиян планируют путешествие по России в 2023 году, 21% респондентов поедут отдыхать за границу, остальные же в этом сезоне предпочтут отдых дома или на даче.

При этом большинство опрошенных (37%) готовы потратить на тур внутри страны до 20 тыс. рублей, а 29% респондентов – более 70 тыс. рублей. Остальные участники опроса (23% и 11%) хотели бы уложиться в сумму до 50 и 70 тыс. рублей соответственно.

Большинству россиян при выборе формата такого путешествия интересен пляжный отдых - его предпочитают 36% опрошенных. 24% респондентов остановили свой выбор на активном досуге (спорт, походы, экскурсии), 8% россиян отправились бы в агротур (в поездку по сельской местности), остальные опрошенные выбрали иной вид отдыха.

При этом в агротуризме большинство россиян (23%) привлекает отдых от интернета, гаджетов и информации, 22% хотели бы познакомиться с национальными деликатесами, 21% заинтересовала возможность дегустации вин на отечественных винодельнях, 17% хотели бы посетить особо охраняемые территории, а 17% хотели бы пообщаться с животными и принять участие в мастер-классах.

Зарубежные поездки россиян

Число выездных туристических поездок россиян в зарубежные страны по итогам 2022 года составило 22,486 млн поездок, что на 17% больше чем в 2021 году. Самыми популярными странами для зарубежного отдыха были Абхазия (5,4 млн поездок), Турция (4,62 млн поездок), Казахстан (2,4 млн поездок), ОАЭ (1,16 млн поездок), Египет (0,9 млн поездок), Грузия (0,83 млн поездок), Армения (0,79 млн поездок), Финляндия (0,77 млн поездок), Эстония (0,62 млн поездок), Киргизия (0,4 млн поездок) и Южная Осетия (0,34 млн поездок).

Кроме того, в 2022 году продолжил восстанавливаться турпоток в ОАЭ, число поездок в которые превысило рекорд 2019 года на 20% и составило 1,16 млн поездок. Также в 1,8 раза возросло число поездок в Армению, в 7 раз увеличилось число путешествий в Грузию и в 3,3 раза выросло число поездок в Финляндию. Также после падения в 2021 году постепенно восстанавливается поток поездок в Таиланд - с 17,7 тыс. в 2021 году до 208 тыс. поездок в 2022 году.

«По нашим оценкам, в 2023 году среди россиян будет расти интерес к направлениям стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки, Индии и Ирана. При этом более 50% российских туристов в 2023 году по-прежнему будут отдавать предпочтение Турции, Египту, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджану, Таиланду, Тунису, Марокко, ОАЭ и Вьетнаму. Также среди туристов значительно возрастет популярность Китая, который был основной страной по притоку иностранных туристов в Россию до 2019 года. На европейском же направлении количество отдыхающих из России составит 5-7%», - отметила Наталия Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.

Самые привлекательные для туристов регионы России

Общий туристический поток внутри России в 2022 году составил 141 млн поездок. Под одной такой поездкой подразумевается выезд с хотя бы одной ночевкой в другой регион страны. Так в 2022 году наиболее популярными туристическими направлениями стали черноморские курорты (Краснодарский край – 20,1 млн поездок, Республика Крым – 4,2 млн поездок), культурная и официальная столицы страны: Санкт-Петербург – 8,1 млн поездок, Москва - 14,3 млн поездок, Ленинградская область – 15,2 млн поездок, Московская область – 15,2 млн поездок), а также Республика Татарстан – 3,4 млн поездок, Тюменская область – 2,5 млн поездок, Свердловская область – 2,4 млн поездок и Ростовская область – 2,1 млн поездок.

Общий поток постояльцев отелей и гостиниц в 2022 году вырос на 16% относительно 2021 года и составил 71,3 млн человек. При этом численность иностранных граждан, размещенных в российских отелях и гостиницах, также увеличилась на 8% и составила 2,9 млн человек. По оценкам экспертов РСХБ, в 2023 году можно также ожидать увеличения численности гостей российский отелей и гостиниц до 100 млн человек с учетом неофициальных объектов размещения (гостевые дома и домашние мини-отели, арендные комнаты, квартиры и дома).

«Внутренний туризм России имеет колоссальный потенциал и уникальные преимущества над ставшими традиционными зарубежными туристическими направлениями. В ближайшие 5 лет и организованный, и самостоятельный туристических поток наряду с черноморскими курортами будет набирать обороты в республиках Алтай, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Карелия, Адыгея, Чечня, Северная Осетия – Алания, Ставропольском и Приморском краях, Иркутской области, на полуострове Камчатка и в Калининграде», - рассказала Наталия Худякова.

Поездки на сельские территории

Еще одним перспективным направлением в ближайшие годы станет сельский туризм (агротуризм), который не так давно был закреплен законодательством Российской Федерации. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшей перспективе такой вид туризма привлечет до 7 млн туристов в год, 60% из которых будут самостоятельно путешествовать по сельским территориям.

Самостоятельные туристы

Еще одним трендом отрасли внутреннего туризма станет развитие и приток самостоятельных туристов, путешествующих по России на собственном транспорте в соседние регионы. В частности, для таких туристов наиболее привлекательными станут направления Центральной России и Северо-западного направления (Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск). Особенно востребованными станут речные круизы по Золотому Кольцу, Русскому Северу и Поволжью. Северный Кавказ станет одним из наиболее популярных и перспективных туристических направлений внутри страны, в том числе благодаря активно развивающейся горнолыжной инфраструктуре. В среднесрочной перспективе всесезонные горнолыжные кластеры Северного Кавказа смогут обеспечить прирост туристского потока до 10 млн поездок в год.

Въездные поездки

Продолжает восстанавливаться и въездной туристический поток иностранных граждан в Россию. Общее число въездных туристских поездок в 2022 году превысило показатели 2021 года на 16% и составило 8,2 млн. Чаще всего Россию посещали туристы из Казахстана (1,65 млн), Абхазии (0,655 млн), Армении (0,27 млн), Киргизии (0,2 млн), Монголии (0,16 млн), Таджикистана (0,5 млн), Узбекистана (0, 37 млн) и Беларуси (0,13 млн). Кроме того, из Германии в Россию с туристическими целями в 2022 году было совершено 60,5 тыс. поездок, из Грузии – 34,2 тыс. поездок, из Турции – 48,7 тыс. поездок.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная). Реклама.
Erid Kra244cEp

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.