Image

Потенциал регионов Дальнего Востока позволяет наращивать объемы производства, переработки и экспорта сельхозпродукции

На площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках подготовки к VIII Восточному экономическому форуму прошло заседание круглого стола на тему: «Опережающее развитие АПК Дальнего Востока: диверсификация и экспорт».

Инвесторы и эксперты сельскохозяйственной отрасли обсудили вопросы наращивания производства продукции с коротким сроком хранения, развития торговых сетей в ДФО, инфраструктуры хранения и транспортировки сельхозпродукции и выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ.

Приглашая участников встречи к активной дискуссии, заместитель Минвостокразвития России Анатолий Бобраков отметил, что цель мероприятия – определить дальнейшее направление развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и необходимые для этого условия.

«Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности, и нам необходимо в полной мере использовать потенциал регионов Дальнего Востока, чтобы наращивать объемы производства, переработки и экспорта сельхозпродукции, товарооборота с дружественными странами, а также насыщения внутреннего рынка и генерации большей добавленной стоимости на территории макрорегиона», - подчеркнул Анатолий Бобраков.

По информации спикера, в 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей (3,6% от РФ). За 5 лет валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос более чем на 50%, в частности по кукурузе – в 2,7 раза, что создает предпосылки для развития переработки зерновых культур в макрорегионе. Доминирующей с/х культурой является соя с валовым сбором 37,8% от всего урожая РФ (2,2 млн т).

В настоящее время имеющиеся мощности позволяют переработать только треть от валового сбора ДФО, а глубокую переработку сои и производство пищевой продукции, в том числе соевого изолята осуществляет единственное дальневосточное предприятия – маслоэкстракционный завод «Амурский», который размещен на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Важно отметить, что к 2026 году ожидается увеличение перерабатывающих мощностей до 1,5 млн т в год, благодаря реализации новых инвестиционных проектов в рамках ТОР и СПВ. Вместе с тем регионы планируют и дальше наращивать площади посевов сои, которые необходимо будет перерабатывать.

В продолжение темы глубокой переработки и производства пищевых продуктов из сои бенефициар ООО «Амурагрокомплекс» Александр Сарапкин, который является владельцем ООО МЭЗ «Амурский», где выпускают шрот, лецитин, соевую обезжиренную муку, полнорационные комбикорма, изоляты и кормосмеси, а также масло из семян сои, отметил необходимость включения соевого пищевого шрота, так называемого «белого лепестка», в перечень сельхозпродукции, разрешенной к экспорту из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.

От имени ГК «Юг Руси» выступила исполнительный директор Лариса Сулацкая. Компания специализируется на производстве подсолнечного масла и является одним из основных производителей и экспортеров в России. В настоящее время холдинг рассматривает возможности для развития на Дальнем Востоке и ориентируется на земли Забайкальского края. Однако для обработки больших массивов земли нужна соответствующая техника, а для ее приобретения могут понадобиться субсидии и помощь в получении дополнительного финансирования.

Опытом по глубокой переработке зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот и высокопродуктивных сбалансированных комбикормов для животных поделились представители АПК Беларуси. Так, акционер, член совета директоров ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» Лев Деньгов сообщил, что у компании есть доступ к уникальным китайским технологиям производства аминокислот благодаря стратегическому партнерству между Беларусью и Китаем, и заявил, что БНБК готовы поделиться технологией с дальневосточными инвесторами для совместной реализации проектов.

В дополнение генеральный директор НПГК «Арника» Людмила Текутьева рассказала о высокотехнологичных производствах кормовых витаминов, защищенных аминокислот и продуктов, которые запущены на ТОР «Приморье». Здесь также выпускают инновационную кормовую биотехнологическую продукцию и ветеринарные препараты для животных. Объем выпускаемой продукции уже на 40 процентов заместил китайские витамины. Компания прошла международную сертификацию FAMI QS.

«Наш фокус – страны АТР, мы уже начали тестовые поставки во Вьетнам, но у нас есть также большой интерес к нашим коллегам из других регионов и в том числе Белоруссии. Импортозамещение – наша основная задача, но сегодня мы сталкиваемся с тем, что на рынке доминируют пока европейские препараты. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку со стороны государства по регулированию рынка и усилению мер контроля, чтобы выходить на полные мощности, обеспечивать в значительных долях потребление отечественных витаминов и комбикормов без ГМО», - резюмировала Людмила Текутьева.

Оценку потенциала производства на Дальнем Востоке продуктов категории «фреш» дал начальник управления департамента по работе с клиентами крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Илья Солодухин. Акцент на таможенно-логистической инфраструктуре, которая должна способствовать росту товарооборота между территориями, сделал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. А президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков выразил мнение, что органическая продукция, собранная бережным способом в экологически чистых районах Дальнего Востока и пользующаяся высоким спросом не только у нас в стране, но и за рубежом, нуждается в системном продвижении и создании сети региональных заготовительных пунктов.

Важность строительства овощехранилищ, которые рассчитаны на долгое хранение больших объемов продукции без потери качества подчеркнул начальник управления по работе с региональными органами власти X5 Group Павел Шумов. В рамках соглашения о сотрудничестве с КРДВ федеральная сеть уже приступила к операционной деятельности в Дальневосточном федеральном округе – первые «пятерочки» открылись весной в Хабаровском и Приморском краях. До конца года ритейлер планирует довести количество магазинов в регионах ДФО до 100 и заинтересован в том, чтобы на полках было как можно больше продуктов местных производителей.

Завершая заседание, руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков, выступивший модератором круглого стола, поблагодарил участников за активную позицию и еще раз обратил внимание на то, что все предложения будут вынесены на повестку отраслевой сессии в рамках ВЭФ-2023 и лягут в основу дальнейшего развития отрасли на Дальнем Востоке.

Восточный экономический форум состоится 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Организатор — Фонд Росконгресс.

Источник: (Ссылка)

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Image

Предприниматель живет своим делом

Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...

Image

Инвестиционная осень: подведены итоги III ежегодной Премии Investment Leaders

Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.

Актуальные комментарии