Image

Потенциал регионов Дальнего Востока позволяет наращивать объемы производства, переработки и экспорта сельхозпродукции

На площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках подготовки к VIII Восточному экономическому форуму прошло заседание круглого стола на тему: «Опережающее развитие АПК Дальнего Востока: диверсификация и экспорт».

Инвесторы и эксперты сельскохозяйственной отрасли обсудили вопросы наращивания производства продукции с коротким сроком хранения, развития торговых сетей в ДФО, инфраструктуры хранения и транспортировки сельхозпродукции и выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ.

Приглашая участников встречи к активной дискуссии, заместитель Минвостокразвития России Анатолий Бобраков отметил, что цель мероприятия – определить дальнейшее направление развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и необходимые для этого условия.

«Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности, и нам необходимо в полной мере использовать потенциал регионов Дальнего Востока, чтобы наращивать объемы производства, переработки и экспорта сельхозпродукции, товарооборота с дружественными странами, а также насыщения внутреннего рынка и генерации большей добавленной стоимости на территории макрорегиона», - подчеркнул Анатолий Бобраков.

По информации спикера, в 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей (3,6% от РФ). За 5 лет валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос более чем на 50%, в частности по кукурузе – в 2,7 раза, что создает предпосылки для развития переработки зерновых культур в макрорегионе. Доминирующей с/х культурой является соя с валовым сбором 37,8% от всего урожая РФ (2,2 млн т).

В настоящее время имеющиеся мощности позволяют переработать только треть от валового сбора ДФО, а глубокую переработку сои и производство пищевой продукции, в том числе соевого изолята осуществляет единственное дальневосточное предприятия – маслоэкстракционный завод «Амурский», который размещен на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Важно отметить, что к 2026 году ожидается увеличение перерабатывающих мощностей до 1,5 млн т в год, благодаря реализации новых инвестиционных проектов в рамках ТОР и СПВ. Вместе с тем регионы планируют и дальше наращивать площади посевов сои, которые необходимо будет перерабатывать.

В продолжение темы глубокой переработки и производства пищевых продуктов из сои бенефициар ООО «Амурагрокомплекс» Александр Сарапкин, который является владельцем ООО МЭЗ «Амурский», где выпускают шрот, лецитин, соевую обезжиренную муку, полнорационные комбикорма, изоляты и кормосмеси, а также масло из семян сои, отметил необходимость включения соевого пищевого шрота, так называемого «белого лепестка», в перечень сельхозпродукции, разрешенной к экспорту из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.

От имени ГК «Юг Руси» выступила исполнительный директор Лариса Сулацкая. Компания специализируется на производстве подсолнечного масла и является одним из основных производителей и экспортеров в России. В настоящее время холдинг рассматривает возможности для развития на Дальнем Востоке и ориентируется на земли Забайкальского края. Однако для обработки больших массивов земли нужна соответствующая техника, а для ее приобретения могут понадобиться субсидии и помощь в получении дополнительного финансирования.

Опытом по глубокой переработке зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот и высокопродуктивных сбалансированных комбикормов для животных поделились представители АПК Беларуси. Так, акционер, член совета директоров ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» Лев Деньгов сообщил, что у компании есть доступ к уникальным китайским технологиям производства аминокислот благодаря стратегическому партнерству между Беларусью и Китаем, и заявил, что БНБК готовы поделиться технологией с дальневосточными инвесторами для совместной реализации проектов.

В дополнение генеральный директор НПГК «Арника» Людмила Текутьева рассказала о высокотехнологичных производствах кормовых витаминов, защищенных аминокислот и продуктов, которые запущены на ТОР «Приморье». Здесь также выпускают инновационную кормовую биотехнологическую продукцию и ветеринарные препараты для животных. Объем выпускаемой продукции уже на 40 процентов заместил китайские витамины. Компания прошла международную сертификацию FAMI QS.

«Наш фокус – страны АТР, мы уже начали тестовые поставки во Вьетнам, но у нас есть также большой интерес к нашим коллегам из других регионов и в том числе Белоруссии. Импортозамещение – наша основная задача, но сегодня мы сталкиваемся с тем, что на рынке доминируют пока европейские препараты. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку со стороны государства по регулированию рынка и усилению мер контроля, чтобы выходить на полные мощности, обеспечивать в значительных долях потребление отечественных витаминов и комбикормов без ГМО», - резюмировала Людмила Текутьева.

Оценку потенциала производства на Дальнем Востоке продуктов категории «фреш» дал начальник управления департамента по работе с клиентами крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Илья Солодухин. Акцент на таможенно-логистической инфраструктуре, которая должна способствовать росту товарооборота между территориями, сделал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. А президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков выразил мнение, что органическая продукция, собранная бережным способом в экологически чистых районах Дальнего Востока и пользующаяся высоким спросом не только у нас в стране, но и за рубежом, нуждается в системном продвижении и создании сети региональных заготовительных пунктов.

Важность строительства овощехранилищ, которые рассчитаны на долгое хранение больших объемов продукции без потери качества подчеркнул начальник управления по работе с региональными органами власти X5 Group Павел Шумов. В рамках соглашения о сотрудничестве с КРДВ федеральная сеть уже приступила к операционной деятельности в Дальневосточном федеральном округе – первые «пятерочки» открылись весной в Хабаровском и Приморском краях. До конца года ритейлер планирует довести количество магазинов в регионах ДФО до 100 и заинтересован в том, чтобы на полках было как можно больше продуктов местных производителей.

Завершая заседание, руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков, выступивший модератором круглого стола, поблагодарил участников за активную позицию и еще раз обратил внимание на то, что все предложения будут вынесены на повестку отраслевой сессии в рамках ВЭФ-2023 и лягут в основу дальнейшего развития отрасли на Дальнем Востоке.

Восточный экономический форум состоится 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Организатор — Фонд Росконгресс.

Источник: (Ссылка)

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.