Светлана Шишкова: «Мои ресурсные духи – это ароматный код к счастью!»
«Счастье имеет свой аромат» – и мы не про воспоминания, и не про людей, наделённых кинестетическим восприятием внешней среды.
«Счастье имеет свой аромат» – и мы не про воспоминания, и не про людей, наделённых кинестетическим восприятием внешней среды.
Мы про ароматы, которые способны сделать вас счастливыми. Не верите? Тогда знакомьтесь с героиней нашей статьи – ароматерапевтом Светланой Шишковой, которая более 15 лет помогает людям становиться счастливыми и создавать их индивидуальные ароматы!
– Сегодня ваш профессиональный путь со стороны кажется лёгким и достаточно длинным. Так ли это? Вы можете на минуту себе представить, что занимались бы чем-то другим?
– Многим мой путь кажется лёгким. Наверное, потому, что мне нравится дело, которым я занимаюсь. А я делаю людей счастливее с помощью ароматов! Чем бы я ни занималась, это всегда связано с ароматами, будь то мыло, натуральная косметика, духи из натуральных эфирных масел, свечи ручной работы, ароматы для дома. Я даже книгу написала тоже про ароматы.
Счастье – это абстрактное понятие, которое не имеет определённого запаха. Однако научные исследования показывают, что настроение человека может меняться в зависимости от запахов окружающей среды. Поэтому я изучала психологию масел, то, как они влияют на наше настроение.
Например, запах цитрусовых может вызвать чувство свежести и бодрости, а аромат лаванды – успокоение и расслабление. Поэтому, если говорить о том, чем пахнет счастье, то это могут быть различные запахи, которые связаны с определёнными эмоциями и ментальным состоянием.
Для кого-то счастье может пахнуть свежеиспечённым хлебом или кофе, что напоминает о домашнем уюте, а для другого – запахом летнего дождя, который приносит прохладу и свежесть в жаркий день.
На консультациях я каждому подбираю свой личный аромат счастья, мои ресурсные духи – это ароматный код (ключ) к счастью!
– Светлана, у вас очень интересная история создания аромабизнеса. Вы открыли собственный магазин в 2007 году, где представили более 80 видов натурального мыла. Если не секрет, сколько лет вам тогда было? И как удалось в столь юном возрасте открыть целый магазин?
– Тогда мне было 27 лет, а моему младшему ребёнку – три года. Остро вставал вопрос о выходе из декрета на работу. Ранее я работала в компании, связанной с продажами. Оттуда я унесла большой багаж опыта работы с людьми, работы с товарами и другие полезные компетенции. Директор компании, в которой я работала, стал депутатом, поэтому был вынужден продать бизнес. На тот момент действовало ограничение на ведение экономической деятельности для депутатов. Ну и получалось, что выходить на работу мне было, откровенно говоря, некуда. Так я и решила открыть собственный бизнес. Меня окружали люди, которые всегда могли бы мне помочь. Например, мой папа – предприниматель, мама – специалист отдела кадров, подруги – бухгалтеры и специалисты налоговой службы. А у меня самой экономическое образование.
В 2007 году я открыла магазин, где было представлено более 80 видов натурального мыла с натуральными обсыпками из кофейных зёрен, лавандовых соцветий, овсяных хлопьев и т. д. Позже наши клиенты стали интересоваться косметикой, которая также была бы произведена на натуральной основе и содержала натуральные масла. Какое-то время мы приобретали косметику из Америки, Болгарии, Белоруссии. Однажды к нам пришла покупательница и показала пузырёк из-под крема одного новосибирского бренда, попросила привезти эту косметику к нам в магазин. Впереди была большая выставка, где я познакомилась с производителями компании ChocoLatte TM, у которых есть собственная лаборатория. Основатели не делали акцент на бренде личности, но были уверены в своём продукте. Мне понравилась такая позиция, и наше сотрудничество постепенно расширялось.
– Как изменился ассортимент товаров?
– Помимо натурального мыла и косметики, со временем у меня стали спрашивать о возможности выпуска духов из натуральных эфирных масел под определённые состояния человека: от бессонницы до поднятия настроения. В основном ко мне обращались женщины, реже – пары. К тому моменту я уже изучала психологию эфирных масел и училась у натуропарфюмера Анны Зворыкиной, поэтому мне такой запрос был интересен. Сама Анна Зворыкина в своей работе делает уклон на аромат, который для неё важен, а мне хотелось не просто создать аромат, но и подобрать тот состав, который способен положительно повлиять на здоровье. Я обучилась ароматестированию. В рамках аромадиагностики мы берём семь групп эфирных масел и, исходя из того, какие масла выбирает человек, можем определить его эмоциональное состояние. Сами масла способны не только определить фон, но и его исправить.
– Можно ли сказать, что ваша книга «Чем пахнет счастье? Исповедь ароматерапевта» – это история про развитие личного бренда?
– В 2020 году я написала книгу «Чем пахнет счастье? Исповедь ароматерапевта». К ней не стоит относиться как к справочнику. Это моя исповедь, история моего пути в области ароматерапии. Также в книге можно найти рецепты красоты и молодости, того, как сохранять и укреплять здоровье с помощью эфирных масел.
Это уникальная книга о том, как АРОМАТЫ влияют на нашу жизнь и делают нас СЧАСТЛИВЫМИ. С помощью книги я хочу привлечь на «светлую сторону» ещё больше сторонников здорового образа жизни, учу самостоятельно создавать для себя, для своей семьи, для коллег, в подарок ресурсные духи, которые подарят вам и вашему окружению состояние счастья. В ней я делюсь уникальной методикой, благодаря которой сотни людей стали счастливее.
Можно ли к ней относиться как к истории развития личного бренда? Если мой путь в мир ароматов считать отправной точкой роста моей личности, то да, можно.
Кстати, после написания книги мне очень захотелось создать ароматические свечи. Смотреть на пламя свечи – это одна из популярных разновидностей медитации.
Такая техника подразумевает зрительную концентрацию на пламени свечи и способствует нормализации сна, расслаблению, уменьшению уровня стресса и улучшению способности к концентрации. К тому же огонь от свечи благотворно влияет на остроту зрения, улучшая фокусировку глаза, развивает нашу интуицию – «третий глаз».
– Расскажите нашим читателям о своих хобби и увлечениях.
– Учёные доказали, что одно из лучших средств от стресса – это чтение. Свечи, книги – всё это помогает нам расти, развиваться, быть в мире с собой и в гармонии с миром. Поэтому чтение – это и есть моё хобби, главное увлечение жизни. Люблю читать бизнес-книги про продажи, про работу с клиентом; книги по самообразованию, про позитивную психологию; «женские» книги. Когда хочется отдохнуть и расслабиться, снять эмоциональное напряжение, обожаю читать детективы.
Мне нравится мыслительный процесс, интересны логика событий и мотивация человеческих поступков. Мне важно не просто отвлечься, а разобраться в причинно-следственных связях, вникнуть в детали, понять психологию действующих лиц, особенно если сюжет не прямолинейный, а многослойный.
Ещё я люблю трансформационные игры. Даже являюсь мастером таких игр, как «Лила Чакра» и «АромаРесурс». В книге я пишу про чакры, как с ними работать, как использовать эфирные масла и натуральные камни для воздействия на тело, психику и жизнь человека. А в игре «АромаРесурс» много практик для того, чтобы ваша жизнь стала более яркой. Это игра для тех, кто хочет разнообразить свою личную жизнь, добавить в неё остроты и перчинки. Трансформационная игра – это захватывающий процесс трансформации себя и своей жизни! Играя, можно определить свой потенциал, построить стратегию реализации поставленных задач и радикально поменять жизнь. Согласитесь, большинство из нас с радостью согласится поиграть, но вряд ли испытает положительные эмоции, услышав термин «психическая диагностика». Игра – лёгкий инструмент, позволяющий без стресса поднять «камни» нашего бессознательного. Но эти особенности восприятия «работают», только если вы сами готовы включаться в процесс рассуждений, образов и метафор, взаимодействовать с другими участниками процесса и воспринимать информацию.
В игре «АромаРесурс» даны задания, их обязательно нужно выполнить. В конце игры каждая участница получает свои ресурсные духи из выбранных ею масел. В течение 21-30 дней нужно обязательно их использовать ежедневно.
– Какие планы у вас есть на будущее?
– Развивать свой бренд дальше. Теперь нас можно найти на Wildberries и Ozon под названием «Ателье духов». На этих маркетплейсах можно приобрести свечи, диффузоры, аромакамни, ароматы для себя и для дома. Вся наша продукция полностью натуральна, безопасна и экологична. Сейчас работаем над созданием мерцающего масла для тела, которое придает коже солнечное сияние и оставляет на коже незабываемый аромат.
Также я продолжаю проводить женские бизнес-встречи и аромадевичники. Работаю над написанием второй книги, которая будет разбита на сезоны.
Беседовала Виктория Лукьянова
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.