Image

Коллегия ФМБА России: открыт цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна» и сосудистый центр в МСЧ №9

В наукограде Дубна в течение двух дней работает выездная Коллегия ФМБА России «Промышленная медицина – основа трудового долголетия».

В масштабном мероприятии для решения актуальных задач, стоящих перед отечественным здравоохранением, а также обмена опытом принимают участие ведущие эксперты отрасли и медики страны.

Первый день Коллегии ФМБА России был организован сразу на трех площадках – на базе Медико-санитарной части № 9 ФМБА России, в ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований и особой экономической зоне «Дубна». В ее работе приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главные внештатные специалисты и руководители медицинских организаций ФМБА, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, курирующие деятельность здравоохранения, крупных госкорпораций Российской Федерации. В наукограде гостей встретили председатель Совета депутатов г.о. Дубна Андрей Тамонов, начальник МСЧ № 9 ФМБА России Ирина Ларионова, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и заместитель генерального директора - исполнительный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Роман Хомяков.

Этот день был ознаменован практическими шагами, направленными на сохранение здоровья сотрудников особой экономической зоны и дальнейшее развитие функционала МСЧ №9: до начала официального заседания на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» открыли инновационный цифровой здравпункт, а в медсанчасти – оснащенный оборудованием последнего поколения сосудистый центр.

Цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна»

Появление цифрового здравпункта для обслуживания специалистов компаний-резидентов – результат эффективного сотрудничества Управляющей компании ОЭЗ и Медико-санитарной части №9 ФМБА России. На открытии центра Роман Хомяков сделал акцент на активном развитии биомедицинского кластера, который сегодня объединяет около 40 резидентов - производителей и разработчиков инновационной медицинской и фармацевтической продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынка, а также привел показательные цифры.

- Биомедицинскими компаниями созданы 2 тысячи рабочих мест, ежегодный прирост - свыше 150 рабочих мест, - отметил Роман Хомяков. - Объем внебюджетных инвестиций резидентов составляет порядка 20 млрд рублей. Совокупный оборот всех резидентов ОЭЗ превышает 41 млрд рублей в год, из них оборот биомедицинских компаний - 15 млрд рублей. Таким образом, ОЭЗ «Дубна» сегодня - это действенный инструмент развития экономики подмосковного региона и России в целом. Продукция, производимая резидентами ОЭЗ, востребована и эффективно используется учреждениями здравоохранения страны.

В торжественной церемонии открытия цифрового здравпункта, кроме представителей федерального агентства, приняли участие приехавшие в наукоград с деловым визитом первый вице-губернатор Московской области - председатель правительства региона Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк, другие официальные лица.

Рассказывая о преимуществах нового здравпункта, начальник МСЧ № 9 Ирина Ларионова отметила, что он входит в систему Центра промышленной медицины, а обследование пациентов осуществляется на качественном уровне при помощи такого цифрового оборудования, как аппарат УЗИ, ЭКГ, дерматоскоп, отоскоп.

- Главное, что мы приблизили медицину к производству и максимально сократили время для того, чтобы сотрудники предприятий могли проходить обследования в шаговой доступности от места работы и при необходимости вакцинировались, - подчеркнула руководитель. – Например, в прошлом году буквально в течение месяца команда наших медиков провела вакцинацию более 4,5 тысячи сотрудников ОЭЗ «Дубна».

Сегодня ФМБА создано 6 центров промышленной медицины и 398 здравпунктов. По словам руководителя агентства, они обслуживают порядка 600 предприятий.

- Центр промышленной медицины, в который входит цифровой здравпункт особой экономической зоны, первым появился в России, - отметила Вероника Скворцова. - Пилотный проект успешен, его надо масштабировать в другие регионы страны, поэтому сегодня наша задача – активно распространять этот опыт в рамках единой информационной системы.

Работа цифрового здравпункта с применением телемедицины, когда в любой момент можно получить удаленную консультацию узкого врача-специалиста, направлена на сохранение трудового долголетия сотрудников ОЭЗ, качественно повлияет на укрепление их здоровья. На торжественном открытии здравпункта участникам мероприятия продемонстрировали уникальную систему проведения дистанционных консультаций узкопрофильными врачами-специалистами с возможностью проведения необходимых диагностических исследований, данные которых поступают и хранятся в Центре промышленной медицины. Кроме этого, здесь можно будет пройти первый этап диспансеризации, предрейсовый и предсменный медицинский осмотры, сделать прививки, а в дневном стационаре при наличии показаний - уколы и капельницы. Гостям представили и первый в России «офис трудового долголетия», методики которого разработаны в Медико-санитарной части № 9 и направлены на сохранение «трудового долголетия» сотрудников промышленных предприятий.

Сосудистый центр Медсанчасти №9

В первый день работы Коллегии ФМБА России ее участники имели возможность своими глазами увидеть и оценить развитие медсанчасти в Дубне. Им продемонстрировали несколько перспективных и востребованных пациентами отделений, оснащенных самым современным медицинским оборудованием. Кроме Центра промышленной медицины, они осмотрели приемно-диагностическое отделение с «умной» палатой для проведения диагностики и лечения пациента в течение одного дня, операционный блок, в том числе рентгеноперационную, где можно получить консультацию ведущих специалистов федеральных учреждений ФМБА России в режиме реального времени, а также реабилитационный центр с водолечебницей и отделение амбулаторной реабилитации.

Главным событием не только для жителей Дубны, но и всей Московской области стало открытие сосудистого центра, оснащенного по последнему слову медицинской техники, в том числе ангиографом - высокотехнологичным аппаратом, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. Гостям продемонстрировали уникальную технологию построения «карты» сосудов и их проходимости, а также систему дистанционной связи хирургов во время операции. Благодаря мультиспиральной компьютерной томографии, УЗИ аппаратам экспертного класса, холтеру и СМАД аппаратуре в центре с максимальной точностью исследуется не только состояние сосудов сердца, но и головного мозга, заболевания выявляются на ранних стадиях, а лечение будет осуществляться с применением новейших рекомендаций и технологий.

Открытие двух важных для сохранения здоровья трудоспособного населения Дубны и подмосковного региона медицинских объектов стало началом обсуждения на Коллегии конкретных действий и планов, которые под руководством ФМБА России должны быть реализованы в этом году и в перспективе. Обсуждались, в том числе, актуальные вопросы, связанные с охраной труда, профилактикой профессиональных заболеваний и травм, проблемы, связанные с вызовами сегодняшнего дня, были внесены предложения по разработке новых методов и технологий в области промышленной медицины.


Выступая на Коллегии, Роман Хомяков подчеркнул, что здоровьесбережение сотрудников технико-внедренческой зоны является безусловным приоритетом для ее успешного развития, а тема, которой посвящена Коллегия ФМБА России, «Промышленная медицина – основа трудового долголетия», с учетом роста количества заводов и персонала, сегодня особенно актуальна. В завершении своего выступления он поблагодарил Веронику Скворцову за поддержку в реализации цифрового здравпункта на площадке ОЭЗ «Дубна» и в знак признательности преподнес небольшой сувенир – символическое дерево трудового долголетия.

На Коллегии состоялась церемония награждения. Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев был отмечен Почетной грамотой ФМБА России, а его заместителю Роману Хомякову вручена благодарность ФМБА России за успешную реализацию проектов в области промышленной медицины.

Специально к крупному мероприятию резиденты ОЭЗ «Дубна» сделали экспозиции инновационной продукции собственной разработки и производства. В холле первого этажа компания «ВестМедГрупп» представила целую серию настенных и потолочных медицинских консолей, в том числе детских, марки CADUCEUS. Инновационное оборудование этой компании демонстрировалось и в помещении цифрового здравпункта, где также на отдельных стендах собственную продукцию гостям представили компании «Алтегра» (инновационные и воспроизведенные антибиотики бета-лактамного ряда), «ПСК «Фарма» (лекарственные препараты для лечения астмы и ХОБЛ), «ГранатБиоТех» (вакуумные пробирки, двусторонние иглы с камерой визуализации) и «ЕЛС-МЕД» (аппараты УЗИ) и другие производители медицинской продукции.

Участники Коллегии посетили Объединенный институт ядерных исследований, обе площадки ОЭЗ «Дубна», нашлось время и для водной прогулки по Волге. 26 мая Коллегия ФМБА России продолжит свою работу - в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» пройдут три круглых стола.




Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии