Image

Коллегия ФМБА России: открыт цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна» и сосудистый центр в МСЧ №9

В наукограде Дубна в течение двух дней работает выездная Коллегия ФМБА России «Промышленная медицина – основа трудового долголетия».

В масштабном мероприятии для решения актуальных задач, стоящих перед отечественным здравоохранением, а также обмена опытом принимают участие ведущие эксперты отрасли и медики страны.

Первый день Коллегии ФМБА России был организован сразу на трех площадках – на базе Медико-санитарной части № 9 ФМБА России, в ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований и особой экономической зоне «Дубна». В ее работе приняли участие руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главные внештатные специалисты и руководители медицинских организаций ФМБА, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, курирующие деятельность здравоохранения, крупных госкорпораций Российской Федерации. В наукограде гостей встретили председатель Совета депутатов г.о. Дубна Андрей Тамонов, начальник МСЧ № 9 ФМБА России Ирина Ларионова, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и заместитель генерального директора - исполнительный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Роман Хомяков.

Этот день был ознаменован практическими шагами, направленными на сохранение здоровья сотрудников особой экономической зоны и дальнейшее развитие функционала МСЧ №9: до начала официального заседания на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» открыли инновационный цифровой здравпункт, а в медсанчасти – оснащенный оборудованием последнего поколения сосудистый центр.

Цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна»

Появление цифрового здравпункта для обслуживания специалистов компаний-резидентов – результат эффективного сотрудничества Управляющей компании ОЭЗ и Медико-санитарной части №9 ФМБА России. На открытии центра Роман Хомяков сделал акцент на активном развитии биомедицинского кластера, который сегодня объединяет около 40 резидентов - производителей и разработчиков инновационной медицинской и фармацевтической продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынка, а также привел показательные цифры.

- Биомедицинскими компаниями созданы 2 тысячи рабочих мест, ежегодный прирост - свыше 150 рабочих мест, - отметил Роман Хомяков. - Объем внебюджетных инвестиций резидентов составляет порядка 20 млрд рублей. Совокупный оборот всех резидентов ОЭЗ превышает 41 млрд рублей в год, из них оборот биомедицинских компаний - 15 млрд рублей. Таким образом, ОЭЗ «Дубна» сегодня - это действенный инструмент развития экономики подмосковного региона и России в целом. Продукция, производимая резидентами ОЭЗ, востребована и эффективно используется учреждениями здравоохранения страны.

В торжественной церемонии открытия цифрового здравпункта, кроме представителей федерального агентства, приняли участие приехавшие в наукоград с деловым визитом первый вице-губернатор Московской области - председатель правительства региона Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк, другие официальные лица.

Рассказывая о преимуществах нового здравпункта, начальник МСЧ № 9 Ирина Ларионова отметила, что он входит в систему Центра промышленной медицины, а обследование пациентов осуществляется на качественном уровне при помощи такого цифрового оборудования, как аппарат УЗИ, ЭКГ, дерматоскоп, отоскоп.

- Главное, что мы приблизили медицину к производству и максимально сократили время для того, чтобы сотрудники предприятий могли проходить обследования в шаговой доступности от места работы и при необходимости вакцинировались, - подчеркнула руководитель. – Например, в прошлом году буквально в течение месяца команда наших медиков провела вакцинацию более 4,5 тысячи сотрудников ОЭЗ «Дубна».

Сегодня ФМБА создано 6 центров промышленной медицины и 398 здравпунктов. По словам руководителя агентства, они обслуживают порядка 600 предприятий.

- Центр промышленной медицины, в который входит цифровой здравпункт особой экономической зоны, первым появился в России, - отметила Вероника Скворцова. - Пилотный проект успешен, его надо масштабировать в другие регионы страны, поэтому сегодня наша задача – активно распространять этот опыт в рамках единой информационной системы.

Работа цифрового здравпункта с применением телемедицины, когда в любой момент можно получить удаленную консультацию узкого врача-специалиста, направлена на сохранение трудового долголетия сотрудников ОЭЗ, качественно повлияет на укрепление их здоровья. На торжественном открытии здравпункта участникам мероприятия продемонстрировали уникальную систему проведения дистанционных консультаций узкопрофильными врачами-специалистами с возможностью проведения необходимых диагностических исследований, данные которых поступают и хранятся в Центре промышленной медицины. Кроме этого, здесь можно будет пройти первый этап диспансеризации, предрейсовый и предсменный медицинский осмотры, сделать прививки, а в дневном стационаре при наличии показаний - уколы и капельницы. Гостям представили и первый в России «офис трудового долголетия», методики которого разработаны в Медико-санитарной части № 9 и направлены на сохранение «трудового долголетия» сотрудников промышленных предприятий.

Сосудистый центр Медсанчасти №9

В первый день работы Коллегии ФМБА России ее участники имели возможность своими глазами увидеть и оценить развитие медсанчасти в Дубне. Им продемонстрировали несколько перспективных и востребованных пациентами отделений, оснащенных самым современным медицинским оборудованием. Кроме Центра промышленной медицины, они осмотрели приемно-диагностическое отделение с «умной» палатой для проведения диагностики и лечения пациента в течение одного дня, операционный блок, в том числе рентгеноперационную, где можно получить консультацию ведущих специалистов федеральных учреждений ФМБА России в режиме реального времени, а также реабилитационный центр с водолечебницей и отделение амбулаторной реабилитации.

Главным событием не только для жителей Дубны, но и всей Московской области стало открытие сосудистого центра, оснащенного по последнему слову медицинской техники, в том числе ангиографом - высокотехнологичным аппаратом, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. Гостям продемонстрировали уникальную технологию построения «карты» сосудов и их проходимости, а также систему дистанционной связи хирургов во время операции. Благодаря мультиспиральной компьютерной томографии, УЗИ аппаратам экспертного класса, холтеру и СМАД аппаратуре в центре с максимальной точностью исследуется не только состояние сосудов сердца, но и головного мозга, заболевания выявляются на ранних стадиях, а лечение будет осуществляться с применением новейших рекомендаций и технологий.

Открытие двух важных для сохранения здоровья трудоспособного населения Дубны и подмосковного региона медицинских объектов стало началом обсуждения на Коллегии конкретных действий и планов, которые под руководством ФМБА России должны быть реализованы в этом году и в перспективе. Обсуждались, в том числе, актуальные вопросы, связанные с охраной труда, профилактикой профессиональных заболеваний и травм, проблемы, связанные с вызовами сегодняшнего дня, были внесены предложения по разработке новых методов и технологий в области промышленной медицины.


Выступая на Коллегии, Роман Хомяков подчеркнул, что здоровьесбережение сотрудников технико-внедренческой зоны является безусловным приоритетом для ее успешного развития, а тема, которой посвящена Коллегия ФМБА России, «Промышленная медицина – основа трудового долголетия», с учетом роста количества заводов и персонала, сегодня особенно актуальна. В завершении своего выступления он поблагодарил Веронику Скворцову за поддержку в реализации цифрового здравпункта на площадке ОЭЗ «Дубна» и в знак признательности преподнес небольшой сувенир – символическое дерево трудового долголетия.

На Коллегии состоялась церемония награждения. Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев был отмечен Почетной грамотой ФМБА России, а его заместителю Роману Хомякову вручена благодарность ФМБА России за успешную реализацию проектов в области промышленной медицины.

Специально к крупному мероприятию резиденты ОЭЗ «Дубна» сделали экспозиции инновационной продукции собственной разработки и производства. В холле первого этажа компания «ВестМедГрупп» представила целую серию настенных и потолочных медицинских консолей, в том числе детских, марки CADUCEUS. Инновационное оборудование этой компании демонстрировалось и в помещении цифрового здравпункта, где также на отдельных стендах собственную продукцию гостям представили компании «Алтегра» (инновационные и воспроизведенные антибиотики бета-лактамного ряда), «ПСК «Фарма» (лекарственные препараты для лечения астмы и ХОБЛ), «ГранатБиоТех» (вакуумные пробирки, двусторонние иглы с камерой визуализации) и «ЕЛС-МЕД» (аппараты УЗИ) и другие производители медицинской продукции.

Участники Коллегии посетили Объединенный институт ядерных исследований, обе площадки ОЭЗ «Дубна», нашлось время и для водной прогулки по Волге. 26 мая Коллегия ФМБА России продолжит свою работу - в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» пройдут три круглых стола.




Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.