Image

Олег Коробченко: «Считаю нынешнее время временем возможностей!»

Республика Татарстан – один из наиболее развитых экономических регионов России, расположенный в центре крупного индустриального района страны, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг Российской Федерации.

Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом, выгодным географическим положением. Столица Татарстана – Казань, один из крупнейших промышленных, финансовых и торговых центров России, один из лидеров по инвестициям и строительству в Поволжье. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России Республика Татарстан по итогам 2022 года заняла 2-е место, уступив лишь Москве. Казань и Татарстан продолжают сохранять своё лидерство по многим позициям. Не секрет, что промышленность и торговля – два столпа, на которых держится любая экономика. О том, как они живут и развиваются в регионе сегодня, мы побеседовали с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Олегом Коробченко.

– Олег Владимирович, вы с 2022 года заняли пост министра промышленности и торговли в Татарстане. В каком состоянии и на каком этапе развития вам досталась отрасль?

– Промышленность всегда была основой экономики республики. Я возглавил министерство в период тектонических сдвигов в мировой и российской экономике, политике. Считаю нынешнее время временем возможностей! Многие предприятия Татарстана в 2022 году ими воспользовались и добились успехов. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись отрасли промышленности и торговли, прошлый год мы завершили с ростом индекса промпроизводства: он составил 106,6%, а объём отгруженной татарстанской продукции превысил 4,6 трлн рублей. Наш регион по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в России.

– Какая у вас стратегия развития промышленности в регионе, какие нововведения планируете осуществить?

– В стратегии развития промышленного комплекса одним из приоритетных направлений является авиастроение, в том числе строительство пассажирских самолётов Ту-214, вертолётов, а также развитие автомобилестроения и судостроения. В автомобилестроении у нас несколько опорных точек – это возобновление в I квартале 2023 года производства на КамАЗе серии автомобилей К5 (с максимальной локализацией), производства «Соллерсом» легкотоннажных грузовиков («Атлант» от 2,5 до 4,2 т и «Арго» от 2,5 до 3,5 т), а также проекты электромобиля «Атом» и автомобиля «Аурус». Что касается приоритетных отраслей, которые были слабо представлены в Татарстане, то это станкостроение, развитием которого мы будем заниматься.

В этом году планируется произвести первые 30 станков. В ближайшие годы выйдем на 500-1000 единиц оборудования – это фрезерные и токарные станки с ЧПУ. Одна из главных задач – активное внедрение и развитие аддитивных технологий, которые смогут помочь нам в ускорении вывода на рынок новых видов продукции. С этой целью в республике планируется открыть Центр аддитивных технологий.

В планах – начать промышленное выращивание леса для увеличения количества собственного сырья для деревообрабатывающей промышленности. Понятно, что это долгосрочный проект, но нужно его начинать. В числе приоритетов – развитие лёгкой промышленности на базе продукции, которую производит, в частности, нижнекамское предприятие «Бикотекс», а также за счёт выращивания технической конопли и льна с дальнейшей глубокой переработкой для обеспечения сырьём местных предприятий. Мы работаем над тем, чтобы перевести максимальное количество промышленных предприятий на кластерную модель развития экономики, где будет обеспечено тесное взаимодействие государства, бизнеса и науки. Это позволит активно создавать инновационные продукты: только на таких предприятиях могут зарабатывать хорошие деньги. Проектный офис позволит привлекать в реализуемые проекты федеральные субсидии, льготное финансирование, инициировать необходимые республиканские программы поддержки и решать критические вопросы жизнедеятельности предприятий. Цель стоит – охватить поддержкой все 13 тыс. промышленных предприятий республики.

– Как вы будете решать задачу по повышению производительности предприятий Республики Татарстан?

– По итогам 2022 года в рейтинге Минэкономразвития России Татарстан занял первое место по реализации национального проекта «Производительность труда». Лидерские позиции республики в данном нацпроекте – это большая заслуга наших предприятий, которые стремятся развиваться быстрее рынка, достойно конкурируют с компаниями мирового уровня. Несмотря на сложности, участники нацпроекта не сворачивают мероприятия по повышению производительности труда. Серьёзной поддержкой для них является Региональный центр компетенций, который помогает правильно задействовать внутренние ресурсы, выявлять простои и потери, обучает сотрудников инструментам бережливого производства.

Расчётный экономический эффект у предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» за время его реализации в Татарстане составил 2,5 млрд рублей.

Повышением производительности труда в рамках нацпроекта занимаются уже 208 предприятий из разных отраслей экономики. Примечательно, что, наряду с обрабатывающими производствами (более 50% вступивших в проект предприятий), в 2022 году в нацпроект вошло большое количество предприятий из сельского хозяйства и торговой отрасли. Всего работы проведены на 45 предприятиях. Инструментам повышения производительности труда обучено более 3,5 тыс. сотрудников предприятий. В этом году продолжим работу по дальнейшему вовлечению в нацпроект татарстанских компаний.

– Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы ускорить запуск производств, которые обеспечат России технологическую независимость?

– Мы готовим предложения по республиканским формам поддержки по аналогии с Ханты-Мансийским автономным округом, где реализуются проекты с субсидированием 50% стоимости инвестиционного проекта. Причём субсидии выдаются не по окончании проекта, а ежемесячно по предъявляемым затратам (то есть затраты составили 100%, 50% из них бюджет региона каждый месяц компенсирует). Для особо значимых проектов в Татарстане этот вариант может стать очень хорошей поддержкой.

В целях реализации этой программы совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ мы создали комиссию, просмотрели десятки проектов, из них выделили 12 наиболее успешных, с нашей точки зрения, которые при наличии такого конкурса смогли бы претендовать на субсидирование до 50% стоимости затрат. При поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан создан проектный офис, работа которого позволит ускорить создание новых производств и привлечь федеральные субсидии, льготное финансирование, что даст возможность снизить стоимость реализации проектов и быстрее выходить на окупаемость. Что касается технологической независимости, нам в первую очередь нужно производить средства производства: если не будем их выпускать, то завтра встанут все станки. Развитию станкостроения, как я говорил, мы уделяем особое внимание.

– На оборонные предприятия сейчас поступают большие заказы. Существенно повысились зарплаты. Требуются квалифицированные рабочие кадры. Насколько кадровая проблема для автопрома, авиапрома, оборонки носит острый характер? Сколько не хватает людей, как решаете этот вопрос?

– В целом общемировая ситуация по кадровому обеспечению непростая. Это связано со снижением рождаемости. И отрицательный тренд пока сохраняется. Поэтому в ближайшем будущем борьба за кадровый ресурс только усилится. При этом отмечу, что уровень регистрируемой безработицы в Татарстане самый низкий в ПФО – 0,32% (в ПФО – 0,6%, по России – 0,7%).

Вопросы нехватки кадров находятся на контроле руководства республики. В этой связи в декабре 2021 года проводился Совет безопасности Республики Татарстан с обсуждением проблемных вопросов. Образована рабочая группа на уровне правительства Татарстана. В рамках этой работы пересмотрена система прогнозирования кадров в республике, что влияет на заказ системы образования региона. Если говорить в целом о потребности в кадрах, то по отношению к 2021 году она снизилась и составляет около 6 тыс. человек по предприятиям промышленности. Системная работа по привлечению кадров на предприятия промышленности ведётся совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан. Активная информационная кампания развёрнута в рамках системы «Работа в России».

По отдельным предприятиям приняты решения по заработной плате, что уже влияет на приток кадров. Проводятся различные профориентационные мероприятия по привлечению граждан в отрасли промышленности: от дней открытых дверей на предприятиях и вузах до региональных конкурсов профессионального мастерства. Активно развиваются движение «Молодые профессионалы», Фестиваль творчества работающей молодёжи, молодёжный профориентационный форум «PROFДвижение» совместно с ПАО «КАМАЗ», республиканский праздник «Я выбираю небо», республиканский конкурс «Инженер года» и другие. В качестве пилотного проекта «Больше, чем работа» в конце прошлого года для 300 студентов образовательных организаций профессионального образования со всей России проведены однодневные профессиональные пробы на трёх заводах.

Эта практика показывает востребованность со стороны как студентов, так и предприятий. Она даёт возможность попробовать себя в реальных условиях завода и профессии. Проект является потенциальным ресурсом омоложения производства. В 2023 году планируется развитие этой практики. Особое внимание уделяем вопросу обеспечения жильём работников предприятий ОПК. Сегодня прорабатываются пилотные проекты с отдельными промышленными компаниями и реализация в 2023 году программных мер поддержки занятости на предприятиях ОПК (Постановление Правительства Российской Федерации № 2290) в части как доплат трудоустроенным сотрудникам из других регионов, так и субсидирования переезда и аренды жилья. Думаю, что предпринимаемые усилия позволят сократить существующий кадровый дефицит.

– Вы предлагали схему работы предприятий под государственный заказ с расчётом на три года. По сути, это возвращение к плановой экономике. Можете рассказать нам о ваших предложениях и планах?

– Активнее нужно внедрять систему офсетных контрактов, которые являются одной из форм государственно-частного партнёрства. В Татарстане очень много крупных государственных предприятий, которые понимают, что они будут закупать в течение многих лет, у них есть долгосрочные планы. И если эти планы совместить с возможностью наших средних и малых предприятий по выпуску продукции и оформить это офсетным контрактом, то может быть обоюдная выгода. У предприятий был бы гарантированный заказ на 3-5 лет вперёд, они под такие гарантии смогли бы произвести подготовку производства: провести модернизацию, расшириться, закупить новое оборудование. Это позволило бы снизить стоимость изготовления продукции для заказчика. К сожалению, примеров офсетных контрактов мало даже в целом по России.

– Как вам удаётся совмещать работу и семейную жизнь, ведь у вас пятеро детей? Как любите проводить выходные?

– Конечно, сейчас у меня остаётся мало времени на семью. Хотелось бы уделять ей больше внимания. Но мы живём в очень ответственное для страны время, когда её интересы важнее личных, и семья это тоже понимает. В поддержании семейного очага – большая заслуга моей супруги. Если я не в командировке, стараемся по воскресеньям проводить время вместе, посещать церковную службу. Моя семья ведёт активный образ жизни, мы занимаемся различными видами спорта, а с супругой ещё и ныряем в проруби. Когда выпадает редкая возможность, играем с друзьями в волейбол, катаемся на снегоходах, мотоциклах, любим порыбачить. Пользуясь случаем, желаю вам и вашим читателям всегда находить баланс между работой и семьёй, извлекать плюсы даже из самых сложных ситуаций и быть здоровыми!


Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Актуальные комментарии