Image

Олег Коробченко: «Считаю нынешнее время временем возможностей!»

Республика Татарстан – один из наиболее развитых экономических регионов России, расположенный в центре крупного индустриального района страны, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг Российской Федерации.

Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом, выгодным географическим положением. Столица Татарстана – Казань, один из крупнейших промышленных, финансовых и торговых центров России, один из лидеров по инвестициям и строительству в Поволжье. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России Республика Татарстан по итогам 2022 года заняла 2-е место, уступив лишь Москве. Казань и Татарстан продолжают сохранять своё лидерство по многим позициям. Не секрет, что промышленность и торговля – два столпа, на которых держится любая экономика. О том, как они живут и развиваются в регионе сегодня, мы побеседовали с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Олегом Коробченко.

– Олег Владимирович, вы с 2022 года заняли пост министра промышленности и торговли в Татарстане. В каком состоянии и на каком этапе развития вам досталась отрасль?

– Промышленность всегда была основой экономики республики. Я возглавил министерство в период тектонических сдвигов в мировой и российской экономике, политике. Считаю нынешнее время временем возможностей! Многие предприятия Татарстана в 2022 году ими воспользовались и добились успехов. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись отрасли промышленности и торговли, прошлый год мы завершили с ростом индекса промпроизводства: он составил 106,6%, а объём отгруженной татарстанской продукции превысил 4,6 трлн рублей. Наш регион по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в России.

– Какая у вас стратегия развития промышленности в регионе, какие нововведения планируете осуществить?

– В стратегии развития промышленного комплекса одним из приоритетных направлений является авиастроение, в том числе строительство пассажирских самолётов Ту-214, вертолётов, а также развитие автомобилестроения и судостроения. В автомобилестроении у нас несколько опорных точек – это возобновление в I квартале 2023 года производства на КамАЗе серии автомобилей К5 (с максимальной локализацией), производства «Соллерсом» легкотоннажных грузовиков («Атлант» от 2,5 до 4,2 т и «Арго» от 2,5 до 3,5 т), а также проекты электромобиля «Атом» и автомобиля «Аурус». Что касается приоритетных отраслей, которые были слабо представлены в Татарстане, то это станкостроение, развитием которого мы будем заниматься.

В этом году планируется произвести первые 30 станков. В ближайшие годы выйдем на 500-1000 единиц оборудования – это фрезерные и токарные станки с ЧПУ. Одна из главных задач – активное внедрение и развитие аддитивных технологий, которые смогут помочь нам в ускорении вывода на рынок новых видов продукции. С этой целью в республике планируется открыть Центр аддитивных технологий.

В планах – начать промышленное выращивание леса для увеличения количества собственного сырья для деревообрабатывающей промышленности. Понятно, что это долгосрочный проект, но нужно его начинать. В числе приоритетов – развитие лёгкой промышленности на базе продукции, которую производит, в частности, нижнекамское предприятие «Бикотекс», а также за счёт выращивания технической конопли и льна с дальнейшей глубокой переработкой для обеспечения сырьём местных предприятий. Мы работаем над тем, чтобы перевести максимальное количество промышленных предприятий на кластерную модель развития экономики, где будет обеспечено тесное взаимодействие государства, бизнеса и науки. Это позволит активно создавать инновационные продукты: только на таких предприятиях могут зарабатывать хорошие деньги. Проектный офис позволит привлекать в реализуемые проекты федеральные субсидии, льготное финансирование, инициировать необходимые республиканские программы поддержки и решать критические вопросы жизнедеятельности предприятий. Цель стоит – охватить поддержкой все 13 тыс. промышленных предприятий республики.

– Как вы будете решать задачу по повышению производительности предприятий Республики Татарстан?

– По итогам 2022 года в рейтинге Минэкономразвития России Татарстан занял первое место по реализации национального проекта «Производительность труда». Лидерские позиции республики в данном нацпроекте – это большая заслуга наших предприятий, которые стремятся развиваться быстрее рынка, достойно конкурируют с компаниями мирового уровня. Несмотря на сложности, участники нацпроекта не сворачивают мероприятия по повышению производительности труда. Серьёзной поддержкой для них является Региональный центр компетенций, который помогает правильно задействовать внутренние ресурсы, выявлять простои и потери, обучает сотрудников инструментам бережливого производства.

Расчётный экономический эффект у предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» за время его реализации в Татарстане составил 2,5 млрд рублей.

Повышением производительности труда в рамках нацпроекта занимаются уже 208 предприятий из разных отраслей экономики. Примечательно, что, наряду с обрабатывающими производствами (более 50% вступивших в проект предприятий), в 2022 году в нацпроект вошло большое количество предприятий из сельского хозяйства и торговой отрасли. Всего работы проведены на 45 предприятиях. Инструментам повышения производительности труда обучено более 3,5 тыс. сотрудников предприятий. В этом году продолжим работу по дальнейшему вовлечению в нацпроект татарстанских компаний.

– Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы ускорить запуск производств, которые обеспечат России технологическую независимость?

– Мы готовим предложения по республиканским формам поддержки по аналогии с Ханты-Мансийским автономным округом, где реализуются проекты с субсидированием 50% стоимости инвестиционного проекта. Причём субсидии выдаются не по окончании проекта, а ежемесячно по предъявляемым затратам (то есть затраты составили 100%, 50% из них бюджет региона каждый месяц компенсирует). Для особо значимых проектов в Татарстане этот вариант может стать очень хорошей поддержкой.

В целях реализации этой программы совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ мы создали комиссию, просмотрели десятки проектов, из них выделили 12 наиболее успешных, с нашей точки зрения, которые при наличии такого конкурса смогли бы претендовать на субсидирование до 50% стоимости затрат. При поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан создан проектный офис, работа которого позволит ускорить создание новых производств и привлечь федеральные субсидии, льготное финансирование, что даст возможность снизить стоимость реализации проектов и быстрее выходить на окупаемость. Что касается технологической независимости, нам в первую очередь нужно производить средства производства: если не будем их выпускать, то завтра встанут все станки. Развитию станкостроения, как я говорил, мы уделяем особое внимание.

– На оборонные предприятия сейчас поступают большие заказы. Существенно повысились зарплаты. Требуются квалифицированные рабочие кадры. Насколько кадровая проблема для автопрома, авиапрома, оборонки носит острый характер? Сколько не хватает людей, как решаете этот вопрос?

– В целом общемировая ситуация по кадровому обеспечению непростая. Это связано со снижением рождаемости. И отрицательный тренд пока сохраняется. Поэтому в ближайшем будущем борьба за кадровый ресурс только усилится. При этом отмечу, что уровень регистрируемой безработицы в Татарстане самый низкий в ПФО – 0,32% (в ПФО – 0,6%, по России – 0,7%).

Вопросы нехватки кадров находятся на контроле руководства республики. В этой связи в декабре 2021 года проводился Совет безопасности Республики Татарстан с обсуждением проблемных вопросов. Образована рабочая группа на уровне правительства Татарстана. В рамках этой работы пересмотрена система прогнозирования кадров в республике, что влияет на заказ системы образования региона. Если говорить в целом о потребности в кадрах, то по отношению к 2021 году она снизилась и составляет около 6 тыс. человек по предприятиям промышленности. Системная работа по привлечению кадров на предприятия промышленности ведётся совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан. Активная информационная кампания развёрнута в рамках системы «Работа в России».

По отдельным предприятиям приняты решения по заработной плате, что уже влияет на приток кадров. Проводятся различные профориентационные мероприятия по привлечению граждан в отрасли промышленности: от дней открытых дверей на предприятиях и вузах до региональных конкурсов профессионального мастерства. Активно развиваются движение «Молодые профессионалы», Фестиваль творчества работающей молодёжи, молодёжный профориентационный форум «PROFДвижение» совместно с ПАО «КАМАЗ», республиканский праздник «Я выбираю небо», республиканский конкурс «Инженер года» и другие. В качестве пилотного проекта «Больше, чем работа» в конце прошлого года для 300 студентов образовательных организаций профессионального образования со всей России проведены однодневные профессиональные пробы на трёх заводах.

Эта практика показывает востребованность со стороны как студентов, так и предприятий. Она даёт возможность попробовать себя в реальных условиях завода и профессии. Проект является потенциальным ресурсом омоложения производства. В 2023 году планируется развитие этой практики. Особое внимание уделяем вопросу обеспечения жильём работников предприятий ОПК. Сегодня прорабатываются пилотные проекты с отдельными промышленными компаниями и реализация в 2023 году программных мер поддержки занятости на предприятиях ОПК (Постановление Правительства Российской Федерации № 2290) в части как доплат трудоустроенным сотрудникам из других регионов, так и субсидирования переезда и аренды жилья. Думаю, что предпринимаемые усилия позволят сократить существующий кадровый дефицит.

– Вы предлагали схему работы предприятий под государственный заказ с расчётом на три года. По сути, это возвращение к плановой экономике. Можете рассказать нам о ваших предложениях и планах?

– Активнее нужно внедрять систему офсетных контрактов, которые являются одной из форм государственно-частного партнёрства. В Татарстане очень много крупных государственных предприятий, которые понимают, что они будут закупать в течение многих лет, у них есть долгосрочные планы. И если эти планы совместить с возможностью наших средних и малых предприятий по выпуску продукции и оформить это офсетным контрактом, то может быть обоюдная выгода. У предприятий был бы гарантированный заказ на 3-5 лет вперёд, они под такие гарантии смогли бы произвести подготовку производства: провести модернизацию, расшириться, закупить новое оборудование. Это позволило бы снизить стоимость изготовления продукции для заказчика. К сожалению, примеров офсетных контрактов мало даже в целом по России.

– Как вам удаётся совмещать работу и семейную жизнь, ведь у вас пятеро детей? Как любите проводить выходные?

– Конечно, сейчас у меня остаётся мало времени на семью. Хотелось бы уделять ей больше внимания. Но мы живём в очень ответственное для страны время, когда её интересы важнее личных, и семья это тоже понимает. В поддержании семейного очага – большая заслуга моей супруги. Если я не в командировке, стараемся по воскресеньям проводить время вместе, посещать церковную службу. Моя семья ведёт активный образ жизни, мы занимаемся различными видами спорта, а с супругой ещё и ныряем в проруби. Когда выпадает редкая возможность, играем с друзьями в волейбол, катаемся на снегоходах, мотоциклах, любим порыбачить. Пользуясь случаем, желаю вам и вашим читателям всегда находить баланс между работой и семьёй, извлекать плюсы даже из самых сложных ситуаций и быть здоровыми!


Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.