Image

Олег Коробченко: «Считаю нынешнее время временем возможностей!»

Республика Татарстан – один из наиболее развитых экономических регионов России, расположенный в центре крупного индустриального района страны, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг Российской Федерации.

Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом, выгодным географическим положением. Столица Татарстана – Казань, один из крупнейших промышленных, финансовых и торговых центров России, один из лидеров по инвестициям и строительству в Поволжье. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России Республика Татарстан по итогам 2022 года заняла 2-е место, уступив лишь Москве. Казань и Татарстан продолжают сохранять своё лидерство по многим позициям. Не секрет, что промышленность и торговля – два столпа, на которых держится любая экономика. О том, как они живут и развиваются в регионе сегодня, мы побеседовали с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Олегом Коробченко.

– Олег Владимирович, вы с 2022 года заняли пост министра промышленности и торговли в Татарстане. В каком состоянии и на каком этапе развития вам досталась отрасль?

– Промышленность всегда была основой экономики республики. Я возглавил министерство в период тектонических сдвигов в мировой и российской экономике, политике. Считаю нынешнее время временем возможностей! Многие предприятия Татарстана в 2022 году ими воспользовались и добились успехов. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись отрасли промышленности и торговли, прошлый год мы завершили с ростом индекса промпроизводства: он составил 106,6%, а объём отгруженной татарстанской продукции превысил 4,6 трлн рублей. Наш регион по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в России.

– Какая у вас стратегия развития промышленности в регионе, какие нововведения планируете осуществить?

– В стратегии развития промышленного комплекса одним из приоритетных направлений является авиастроение, в том числе строительство пассажирских самолётов Ту-214, вертолётов, а также развитие автомобилестроения и судостроения. В автомобилестроении у нас несколько опорных точек – это возобновление в I квартале 2023 года производства на КамАЗе серии автомобилей К5 (с максимальной локализацией), производства «Соллерсом» легкотоннажных грузовиков («Атлант» от 2,5 до 4,2 т и «Арго» от 2,5 до 3,5 т), а также проекты электромобиля «Атом» и автомобиля «Аурус». Что касается приоритетных отраслей, которые были слабо представлены в Татарстане, то это станкостроение, развитием которого мы будем заниматься.

В этом году планируется произвести первые 30 станков. В ближайшие годы выйдем на 500-1000 единиц оборудования – это фрезерные и токарные станки с ЧПУ. Одна из главных задач – активное внедрение и развитие аддитивных технологий, которые смогут помочь нам в ускорении вывода на рынок новых видов продукции. С этой целью в республике планируется открыть Центр аддитивных технологий.

В планах – начать промышленное выращивание леса для увеличения количества собственного сырья для деревообрабатывающей промышленности. Понятно, что это долгосрочный проект, но нужно его начинать. В числе приоритетов – развитие лёгкой промышленности на базе продукции, которую производит, в частности, нижнекамское предприятие «Бикотекс», а также за счёт выращивания технической конопли и льна с дальнейшей глубокой переработкой для обеспечения сырьём местных предприятий. Мы работаем над тем, чтобы перевести максимальное количество промышленных предприятий на кластерную модель развития экономики, где будет обеспечено тесное взаимодействие государства, бизнеса и науки. Это позволит активно создавать инновационные продукты: только на таких предприятиях могут зарабатывать хорошие деньги. Проектный офис позволит привлекать в реализуемые проекты федеральные субсидии, льготное финансирование, инициировать необходимые республиканские программы поддержки и решать критические вопросы жизнедеятельности предприятий. Цель стоит – охватить поддержкой все 13 тыс. промышленных предприятий республики.

– Как вы будете решать задачу по повышению производительности предприятий Республики Татарстан?

– По итогам 2022 года в рейтинге Минэкономразвития России Татарстан занял первое место по реализации национального проекта «Производительность труда». Лидерские позиции республики в данном нацпроекте – это большая заслуга наших предприятий, которые стремятся развиваться быстрее рынка, достойно конкурируют с компаниями мирового уровня. Несмотря на сложности, участники нацпроекта не сворачивают мероприятия по повышению производительности труда. Серьёзной поддержкой для них является Региональный центр компетенций, который помогает правильно задействовать внутренние ресурсы, выявлять простои и потери, обучает сотрудников инструментам бережливого производства.

Расчётный экономический эффект у предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» за время его реализации в Татарстане составил 2,5 млрд рублей.

Повышением производительности труда в рамках нацпроекта занимаются уже 208 предприятий из разных отраслей экономики. Примечательно, что, наряду с обрабатывающими производствами (более 50% вступивших в проект предприятий), в 2022 году в нацпроект вошло большое количество предприятий из сельского хозяйства и торговой отрасли. Всего работы проведены на 45 предприятиях. Инструментам повышения производительности труда обучено более 3,5 тыс. сотрудников предприятий. В этом году продолжим работу по дальнейшему вовлечению в нацпроект татарстанских компаний.

– Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы ускорить запуск производств, которые обеспечат России технологическую независимость?

– Мы готовим предложения по республиканским формам поддержки по аналогии с Ханты-Мансийским автономным округом, где реализуются проекты с субсидированием 50% стоимости инвестиционного проекта. Причём субсидии выдаются не по окончании проекта, а ежемесячно по предъявляемым затратам (то есть затраты составили 100%, 50% из них бюджет региона каждый месяц компенсирует). Для особо значимых проектов в Татарстане этот вариант может стать очень хорошей поддержкой.

В целях реализации этой программы совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ мы создали комиссию, просмотрели десятки проектов, из них выделили 12 наиболее успешных, с нашей точки зрения, которые при наличии такого конкурса смогли бы претендовать на субсидирование до 50% стоимости затрат. При поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан создан проектный офис, работа которого позволит ускорить создание новых производств и привлечь федеральные субсидии, льготное финансирование, что даст возможность снизить стоимость реализации проектов и быстрее выходить на окупаемость. Что касается технологической независимости, нам в первую очередь нужно производить средства производства: если не будем их выпускать, то завтра встанут все станки. Развитию станкостроения, как я говорил, мы уделяем особое внимание.

– На оборонные предприятия сейчас поступают большие заказы. Существенно повысились зарплаты. Требуются квалифицированные рабочие кадры. Насколько кадровая проблема для автопрома, авиапрома, оборонки носит острый характер? Сколько не хватает людей, как решаете этот вопрос?

– В целом общемировая ситуация по кадровому обеспечению непростая. Это связано со снижением рождаемости. И отрицательный тренд пока сохраняется. Поэтому в ближайшем будущем борьба за кадровый ресурс только усилится. При этом отмечу, что уровень регистрируемой безработицы в Татарстане самый низкий в ПФО – 0,32% (в ПФО – 0,6%, по России – 0,7%).

Вопросы нехватки кадров находятся на контроле руководства республики. В этой связи в декабре 2021 года проводился Совет безопасности Республики Татарстан с обсуждением проблемных вопросов. Образована рабочая группа на уровне правительства Татарстана. В рамках этой работы пересмотрена система прогнозирования кадров в республике, что влияет на заказ системы образования региона. Если говорить в целом о потребности в кадрах, то по отношению к 2021 году она снизилась и составляет около 6 тыс. человек по предприятиям промышленности. Системная работа по привлечению кадров на предприятия промышленности ведётся совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан. Активная информационная кампания развёрнута в рамках системы «Работа в России».

По отдельным предприятиям приняты решения по заработной плате, что уже влияет на приток кадров. Проводятся различные профориентационные мероприятия по привлечению граждан в отрасли промышленности: от дней открытых дверей на предприятиях и вузах до региональных конкурсов профессионального мастерства. Активно развиваются движение «Молодые профессионалы», Фестиваль творчества работающей молодёжи, молодёжный профориентационный форум «PROFДвижение» совместно с ПАО «КАМАЗ», республиканский праздник «Я выбираю небо», республиканский конкурс «Инженер года» и другие. В качестве пилотного проекта «Больше, чем работа» в конце прошлого года для 300 студентов образовательных организаций профессионального образования со всей России проведены однодневные профессиональные пробы на трёх заводах.

Эта практика показывает востребованность со стороны как студентов, так и предприятий. Она даёт возможность попробовать себя в реальных условиях завода и профессии. Проект является потенциальным ресурсом омоложения производства. В 2023 году планируется развитие этой практики. Особое внимание уделяем вопросу обеспечения жильём работников предприятий ОПК. Сегодня прорабатываются пилотные проекты с отдельными промышленными компаниями и реализация в 2023 году программных мер поддержки занятости на предприятиях ОПК (Постановление Правительства Российской Федерации № 2290) в части как доплат трудоустроенным сотрудникам из других регионов, так и субсидирования переезда и аренды жилья. Думаю, что предпринимаемые усилия позволят сократить существующий кадровый дефицит.

– Вы предлагали схему работы предприятий под государственный заказ с расчётом на три года. По сути, это возвращение к плановой экономике. Можете рассказать нам о ваших предложениях и планах?

– Активнее нужно внедрять систему офсетных контрактов, которые являются одной из форм государственно-частного партнёрства. В Татарстане очень много крупных государственных предприятий, которые понимают, что они будут закупать в течение многих лет, у них есть долгосрочные планы. И если эти планы совместить с возможностью наших средних и малых предприятий по выпуску продукции и оформить это офсетным контрактом, то может быть обоюдная выгода. У предприятий был бы гарантированный заказ на 3-5 лет вперёд, они под такие гарантии смогли бы произвести подготовку производства: провести модернизацию, расшириться, закупить новое оборудование. Это позволило бы снизить стоимость изготовления продукции для заказчика. К сожалению, примеров офсетных контрактов мало даже в целом по России.

– Как вам удаётся совмещать работу и семейную жизнь, ведь у вас пятеро детей? Как любите проводить выходные?

– Конечно, сейчас у меня остаётся мало времени на семью. Хотелось бы уделять ей больше внимания. Но мы живём в очень ответственное для страны время, когда её интересы важнее личных, и семья это тоже понимает. В поддержании семейного очага – большая заслуга моей супруги. Если я не в командировке, стараемся по воскресеньям проводить время вместе, посещать церковную службу. Моя семья ведёт активный образ жизни, мы занимаемся различными видами спорта, а с супругой ещё и ныряем в проруби. Когда выпадает редкая возможность, играем с друзьями в волейбол, катаемся на снегоходах, мотоциклах, любим порыбачить. Пользуясь случаем, желаю вам и вашим читателям всегда находить баланс между работой и семьёй, извлекать плюсы даже из самых сложных ситуаций и быть здоровыми!


Image

Тысячу китайских инженеров подготовят в Тольяттинском госуниверситете

В рамках подписанных соглашений Тольяттинский государственный университет (ТГУ - член ТПП Тольятти) и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии совместно разрабатывают учебный план для...

Image

Волонтеры «Свезы» собрали 1,5 тонны мусора в рамках акции «Марафон рек»

Волонтеры лесопромышленной компании «Свеза» приняли участие в федеральной акции национального проекта «Экология» - «Марафон рек». Активисты очистили берега водных объектов Вологодской, Костромской областей и...

Image

Эксперт Денис Дыбов: ТПП РФ поддерживает решение ФНС сократить срок налоговых проверок бизнеса

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России уменьшит сроки проведения налоговых проверок бизнеса и объем запрашиваемых...

Image

Минимальный ипотечный платеж на уровне 3-5 тысяч рублей остается реальным — эксперт ГК «А101»

Застройщики и банки по-прежнему могут предложить совместные продукты, позволяющие минимизировать ежемесячный ипотечный платеж до 3-5 тыс. рублей в месяц при покупке квартиры в...

Image

В Есипово запустят производство кремов для людей с дерматитом

Компания «Натуральные масла» при содействии Корпорации развития Московской области (КРМО) запустит производство косметических средств, эфирных масел и БАДов на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском...

Image

Актуальные навыки самозанятого, приносящие прибыль

В середине мая в Московской области стартовала Программа наставничества для самозанятых.

Image

Приветствие генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова участникам Российского туристического форума «Путешествуй!»

Главная выставка страны третий год подряд выступает площадкой форума «Путешествуй!» — одного из главных летних событий, которое отражает потенциал России в сфере...

Image

Выдающихся москвичей отметили Почетными наградами Мосгордумы

В Московской городской Думе высокими наградами столичного парламента отметили врачей, педагогов, ученых, спортсменов, деятелей культуры, представителей общественных и благотворительных организаций....

Image

Россия и Узбекистан развивают диалог в сфере здравоохранения

Вопросы трансформации медицинского образования и проектов цифровизации сферы здравоохранения, а также дальнейшее развитие взаимодействия между странами обсудили на полях Первого узбекско-российского медицинского форума...

Image

В Кемерове прошла церемония награждения победителей конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2022 года

Организаторами конкурса, который прошел в регионе 22-ой раз, выступили Правительство Кузбасса и Кузбасская торгово-промышленная палата. По итогам 2022 года свои материалы на него...

Image

ВЫСТАВКА CTO EXPO – УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На выставке СТО – ЕХРО стартовала панельная дискуссия на тему : «Развитие системы подготовки кадров в автомобильной отрасли. Комплексный подход и лучшие...

Image

ДВА ГОДА РАБОТЫ СТОА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Данная тема дискуссии волнует отраслевое сообщество.

Image

ООО “Виссманн” и ООО “Виссманн Липецк” объявили о переименовании

ООО "Виссманн" и ООО "Виссманн Липецк" объявили о своем переименовании в ООО "Гермес" и ООО "Гермес-Липецк" соответственно.

Image

Министр образования Подмосковья Илья Бронштейн: «Сегодня крайне важно обеспечить ОЭЗ «Дубна» высококвалифицированными кадрами»

На круглом столе, организованном в ОЭЗ «Дубна», обсудили актуальные вопросы подготовки кадров и трудоустройства будущих специалистов в...

Image

Транш, поддержка, низкий взнос: как выглядит ипотека в жилом районе «А101 Всеволожск»

Четырнадцать крупнейших банков аккредитовали жилой комплекс «А101 Всеволожск» для покупки квартир в жилом районе в Ленинградской области. Клиенты могут взять ипотеку с субсидированной ставкой,...

Image

В БЦ «Невский Центр» появился новый якорный арендатор

Финансовый холдинг «БКС Мир инвестиций» арендовала офис в торгово-офисном центре «Невский центр». Компания заняла помещение площадью 590 кв. м....

Image

В Подмосковье назвали дату празднования Сабантуя 2023

XXI Московский областной фестиваль национальных культур и традиций Сабантуй пройдет в Дубне

Image

ДЕЛОВОЙ ФОРУМ «КУРОРТЫ РОССИИ» - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

24 и 25 мая на крупнейшей площадке Северного Кавказа «МинводыЭКСПО» прошёл II Деловой форум-выставка туристических регионов «Курорты России-2023», который собрал представителей федеральных, региональных и...

Актуальные комментарии