Виктория Степанова: «Нам важно, чтобы человек старшего поколения чувствовал себя нужным»
«Время теплоты и мудрости» - именно так говорят о возрасте людей старшего поколения.
«Время теплоты и мудрости» - именно так говорят о возрасте людей старшего поколения.
Однако не так важны цифры, написанные на бумаге, сколько состояние души.
На протяжении всей жизни человеку важно ощущать себя нужным, не просто иметь своё хобби, но и реализовываться в нём. Не секрет, что людям старшего возраста гораздо сложнее реализовать себя. И, действительно – а как?
На этот и другие вопросы отвечает Виктория Степанова, руководитель Творческих Мастерских "Серебряные года".
- Расскажите об идее создания «Творческих мастерских "Серебряные года". Каковы предпосылки к реализации столь интересной и уникальной площадки?
- Творческие мастерские "Серебряные года" - это производственные коворкинги для людей старшего поколения, где они реализуют свои потребности в общении и творчестве, получая новые навыки и дополнительный доход.
Мастерские реализуют собственную продукцию, а также принимают на реализацию продукцию индивидуальных мастеров, вовлекая людей старшего возраста в экономическую деятельность.
Основателями социальных мастерских для пожилых людей Творческие мастерские «Серебряные года стали: Налепова Светлана Геннадьевна и Степанова Валентина Александровна, социальные предприниматели, неравнодушные общественные деятели Одинцовского округа и Московской области.
Основной предпосылкой к созданию проекта является бережное отношение к пожилым людям и желание решить значимые вопросы о возвращении пожилых людей в активную творческую и продуктивную деятельность.
Нам важно, чтобы человек старшего поколения, при выходе на пенсию, продолжал оставаться членом коллектива и чувствовал себя нужным. Сложности со здоровьем сразу переживаются легче, а если приступить к творческой деятельности пораньше, то и есть возможность избежать этих сложностей вообще.
- Расскажите немного о себе: образование, интересы, хобби?
- Как и любой человек, работающий в социальном секторе, моя деятельность направлена на человека и помощь ему.
Помогать людям - значит делать вещи от сердца, делать вещи, которые помогают другим преодолевать болезни, справляться с печалью и унынием и различными другими проблемами в жизни.
Добрые дела и поступки придают душевных сил, улучшают настроение. Именно поэтому, помогая другим, мы чувствуем себя счастливыми.
Я являюсь руководителем проекта Творческих мастерских "Серебряные года", членом Общественной палаты Одинцовского городского округа, председателем экологической организации, создаю и реализую проекты в сфере экологии, увлекаюсь музыкой, играю на гитаре, пишу песни. С недавнего времени увлекаюсь новым для себя направлением – живописью. Очень важно иметь собственные интересы, чтобы потом помогать старшему поколению реализовывать свои творческие мечты через мир ярких красок. Помимо этого, у меня два высших образования в сфере управления и юриспруденции, опыт в руководящей должности составляет 13 лет.
- Пожилые люди часто испытывают нехватку общения и невозможность реализовать себя, а, как известно, с психологической точки зрения - это крайне важно, не просто найти занятие по душе, но и реализовываться в нем. "Серебряные года" предоставляют именно эти возможности. Скажите, как устроена площадка? Как к вам могут попасть люди старшего поколения, кто их обучает и чему, где реализуются товары, сделанные серебряными мастерами?
- Мы создали экосистему для полноценной реализации творческого потенциала и продуктивной занятости людей старшего поколения в сфере производства сувенирной продукции и изделий декора ручной работы.
Организация сети производственных коворкинг-центров "Творческие мастерские "Серебряные года" предлагает возможность обучения, проведение мастер классов и реализацию изделий сувенирной продукции и декора ручной работы.
Проект "Творческие мастерские "Серебряные года" стал победителем регионального этапа IV Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года".
На данный момент в рамках проекта работает производственный коворкинг Творческих мастерских "Серебряные года" в г. Одинцово Московской области.
Ежемесячно на площадке коворкинга проводятся обучающие встречи с мастерами старшего поколения, в рамках которых кандидаты проходят анкетирование, знакомятся с возможностями самозанятости и пробуют себя в различных техниках создания сувенирной продукции на мастер-классе.
Каждый день наша копилка наполняется новыми изделиями, которые мы изготавливаем как по индивидуальному заказу, так и принимаем на реализацию уже готовые изделия от мастеров старшего поколения.
Реализуются изделия через маркетплейсы и корпоративные заказы.
- Какие события за период деятельности мастерских стали для вас наиболее значимыми?
- В 2022 году был проведен фестиваль Творческого онлайн марафона-конкурса старшего поколения Подмосковья «Долголетие в творчестве». В конкурсе приняли участие 665 людей серебряного возврата, общее количество городских округов: 17.
Цель. конкурса стало восстановление и повышение качества жизни пожилых людей после вынужденной изоляции через содействие восстановлению социальных контактов, повышению активности, развитию потенциала в продуктивной творческой деятельности.
Участники концерта представили свои самые проникновенные номера и песни о том, какие ценности в жизни самые важные, о том, что возраст не имеет границ, и главное, необходимо находиться в гармонии, быть в постоянном движении и заниматься собой и своим творчеством.
Слоган конкурса «Все Возможно!» точно отражает свою сверхзадачу — популяризация среди людей старшего поколения активной жизненной позиции, развитие творческого потенциала и приумножение традиционных ценностей.
- Какие планы ставите себе на будущее?
- Создание сети производственных творческих коворкингов не только на территории Московской области, но и в России в целом.
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...
Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...
8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...
В этом году в рамках четырех секций журналисты, медиаэксперты и руководители СМИ...
Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...
Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.
Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....
Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...
С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...
3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...
Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...
Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...
27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...
18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...
Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.