Image

Виктор Тарусин: «Одинцовская Торгово-промышленная палата стала ещё более узнаваемой!»

«Один в поле не воин!», даже, если это бизнес-поле.

Предпринимателям приходится нелегко – каждый день перед ними стоят вызовы, терзают сомнения при принятии бизнес решений. И, крайне благоприятно, когда на этом поле находятся единомышленники, готовые протянуть руку помощи в сложной ситуации, подставить крепкое плечо поддержки. Именно такой площадкой единомышленников является Торгово-промышленная палата Одинцовского городского округа, и сегодня у нас в гостях её Президент – Виктором Ивановичем Тарусиным.

- Виктор Иванович, здравствуйте! Вы уже 8 лет являетесь президентом Одинцовской ТПП. Скажите, как за это время менялись принципы работы с предпринимателями Одинцовского г.о.?
- Принципы работы не менялись. Мы продолжаем придерживаться принципа открытости и максимальной доступности ТПП для представителей малого и среднего бизнеса не только Одинцовского г.о., но и других территорий – это основа системы Торгово-промышленной палаты.
На сегодняшний день у нас 116 участников. Возможно, это не так много, насколько хотелось бы, и, все же, стоит отметить положительную динамику.

Самым сложным периодом в работе Одинцовской ТПП стали 2020-2021 года. Пандемийные ограничения, безусловно, отражались на бизнес-процессах наших участников и некоторые из них были вынуждены закрыть свой бизнес. Сегодня на их места пришли другие предприниматели, все отошли от турбулентности, экономических потрясений и Одинцовская бизнес-среда активно развивается и процветает.

У Одинцовской ТПП появилась новая площадка в БЦ «WestEast», который называют «Мини Москва-сити». Она брендирована под работу с юго-восточной Азией. Мы активно сотрудничаем с торговыми представительствами стран АСЕАН. В нашем шоуруме представлена продукция разных стран, которая поставляется в Россию: сухофрукты, специи, косметические товары и многое другое. Среди же наших членов ТПП есть те, кто также экспортирует косметику, например компания «Русская косметика». Есть и экспорт автозапчастей в страны ближнего зарубежья. Компания «Кенгуру плюс», которая производит воркаут-площадки, ведёт бизнес в 56 странах по всему миру.

- Виктор Иванович, справедливо ли заметить, что для того, чтобы давать советы предпринимателям, необходимо самому непосредственно вести бизнес. Расскажите, с чем связан Ваш?
- Отличие Торгово-промышленных палат от административных органов и государственных институтов поддержки МСП заключается в том, что в ТПП работают сами предприниматели, которые непосредственно вели или ведут свой собственный бизнес, могут поделиться опытом в решении деловых проблем.

Мой бизнес связан с геофизикой. С 2014 по 2018 года моя компания управляла собственным исследовательским флотом. С 2018 года мы полностью ушли в камеральные работы – обработку и интерпретацию сейсмических данных. В следующем году компания отметит свой юбилей – 10 лет.

- Скажите, что даёт членство в торгово-промышленной палате Одинцово. Какой выгодой обеспечены Ваши резиденты? Как вступить в ТПП?
- Как я уже и говорил, мы всегда открыты для всех предпринимателей. К нам может обратиться любой, у кого возникают вопросы. Сейчас наиболее актуальны вопросы ведения внешнеэкономической деятельности, и мы с радостью помогаем, привлекая наших партнёров, в том числе и из-за рубежа.

С помощью ТПП происходит адекватное информирование бизнес-сообщества по вопросам изменения законодательства и интерпретации изменений, новых постановлений и субсидий. Мы получаем синергетический эффект: деловая активность частного предпринимателя при наложении поддержки со стороны государства даёт правильные результаты.

На мероприятиях, которые проводит торгово-промышленная палата, наши участники общаются между собой, устанавливают деловые контакты, находят партнёров, поставщиков. Многие люди просто не знают, кто находится рядом с ними. Примером того может служить сотрудничество двух наших компаний, которые нашли друг друга в ОТПП. Одна компания строила ЦКАД и закупала трансформаторы в Нижнем Новгороде, а другая производит такие трансформаторы в десяти километрах от ЦКАД. Эта встреча и знакомство в ОТПП позволила оптимизировать логистические цепочки, и создала условия выгодного сотрудничества партнёров, расположенных на нашей территории.

- Сейчас развивается огромный научный кластер «Одинцово». Скажите, что там сейчас происходит, и какие планы будут реализованы?
- У нас, действительно, большое количество исследовательских институтов: Федеральный Центр овощеводства (бывший ВНИИССОК), Зерновой Институт (ФГБУ «Немчиновка»), Институт фитопатологии растений, Институт леса и другие. Это гордость Одинцовского городского округа. Важно то, что данные институты востребованы и активно вовлечены в хозяйственную деятельность. И без вклада наших учёных в сельскохозяйственную отрасль, трудно себе представить те прорывы, которые уже сделаны в отрасли. У нас есть недостаток с поставкой семян, есть проблемы с селекцией зерновых растений – все эти вопрос можно решить у нас, в Одинцово!

Я знаю, что Администрация Одинцовского городского округа активно поддерживает наших учёных. Например, применяется ипотека для молодых учёных. Всё это позволяет привлекать молодых специалистов в наши институты и закреплять научные кадры.

- Как проводится большая работа по реализации проекта индустриального парка «Патриот»?
- Дважды была попытка «приклеить» к парку «Патриот» и индустриальный парк, но обе попытки потерпели неудачу. Хотя идея была очень правильная. Нам действительно нужен индустриальный парк, который мог бы объединить предприятия разного формата, включая МСП, работающие на ВПК.\

А вообще, сам парк – это наша гордость! У ТПП Одинцовского г.о. подписано соглашение с КВЦ «Патриот». Мы плотно работаем и с музейным комплексом, и с Главным Храмом Вооруженных Сил России.

В 2019 году на территории парка прошёл большой форум: «ТПП 2019», где мы собрали более 600 предпринимателей. Была организована большая выставка, прошли пленарные заседания, а завершение мероприятия ознаменовал чемпионат по бильярду, победители которого получили призы Президента ТПП РФ.

В этом году 27 мая, в честь дня предпринимателя, мы планируем провести военно-тактические сборы предпринимателей Одинцовского городского округа, где участники пройдут полосу препятствий, отработают приемы ножевого боя, совершат парашютные прыжки с вышки. Окончанием мероприятия является ужин в партизанской деревне. Так мы отметим 30 летний юбилей Одинцовской ТПП.

- Какие проекты Одинцовской ТПП направлены на создание и развитие чистой промышленности, не наносящей вред окружающей среде?
- Одинцовский городской округ вообще не подразумевает присутствие или развитие тяжёлой промышленности. Одинцовскую землю мы с гордостью называем лёгкими Москвы! Основными направлениями бизнеса на территории городского округа стали: туризм, рекреация, здравоохранение, наука. Город живёт и у него есть свои насущные потребности, в частности, таким проектом является утилизация твердых бытовых отходов, которые производит компания «Экоструктура». Так, небольшая компания при должных инвестициях в оборудования выросла в большое ритмично действующее предприятие, которая очищает наш округ от ненужного мусора. Другим примером может служить проект в рамках программы «Чистая энергетика» направленный на развитие рынка газомоторного топлива. Газ метан является наиболее экологически чистым, экономически выгодным и эффективным автомобильным топливом. При стоимости в три раза ниже стоимости дизельного топлива он столь же эффективен как для коммерческого так и индивидуального транспорта и кратно экологичнее традиционных видов топлива. В Одинцовском округе мы сейчас совместно с нашим партнером крупной газовой компанией уже подобрали два участка для строительства АГНКС в ближайшее время.

- Какие меры поддержки предпринимателей Вы считаете наиболее эффективными?
- Система субсидий для МСП уже долгое время обеспечивает поддержку предпринимателей. Ее можно назвать наиболее эффективной. И она реально работает.

Было объявлено много других стимулирующих мер, например, «Земля за рубль» которые, к сожалению, не работают так, как хотелось бы. Неотлаженный механизм прохождения административных согласований, барьеров – создают достаточно серьёзные помехи для предпринимателей. И даже торжественное вручение диплома «Земля за рубль» не гарантирует то, что завтра Вы начнёте на ней что-то строить. У нас есть такой предприниматель, который получил диплом, но он ничего не начал делать – пробуксовывают юридические и технические вопросы. Очень надеемся, что общими усилиями нам удастся наладить этот механизм и сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки.

Но есть и другой вид поддержки. Когда субсидируется реальный производитель промышленной продукции, а покупатель при этом получает оборудование или машину дешевле рыночной стоимости. Такие субсидии работают по профильным программам различных министерств. Например, внедрение автомобильной техники на ГМТ поддерживается сразу четырьмя министерствами Минпромторгом, Министерством Сельского хозяйства, министерством Энергетики и Министерством экологии. К сожалению страдает информационная поддержка этих программ. Донесением этой информации до бизнеса – важнейшая задача системы ТПП.

- В апреле этого года, ТПП Одинцовского г.о. отметила своё 30-летие. Какие итоги работы Вы можете подвести?
- Наша Торгово-промышленная палата стала ещё более узнаваемой не только для Одинцовской деловой площадки, но и для ТПП РФ. Мы активно участвуем в программах федерального уровня, совместно с Комитетом энергетической стратегии и развития ТЭК занимаемся вопросами строительства инфраструктуры газомоторного топлива на территории Одинцовского городского округа и на территории всей Российской Федерации. Активно работают комитеты ОТПП по строительству, по Профессиональной ориентации молодежи, по Туризму.

Нам не стыдно за новых участников и за тех, кто с нами все эти 30 лет. Уверен, что на этом мы не остановимся!

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Актуальные комментарии