Image

На площадке ОЭЗ «Дубна» обсудили механизмы поддержки наукоградов и их кадровую обеспеченность

Основным в повестке второго дня XII конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» стал вопрос совершенствования законодательства и государственной поддержки наукоградов и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом.

Также участники форума рассмотрели актуальную тему кадрового обеспечения предприятий НПК Дубны и расположенной здесь технико-внедренческой зоны.

Конференция в Дубне, посвященная развитию наукоградов и городов с высоким научно-технологическим потенциалом – одно из серии мероприятий, которые по поручению президента России Владимира Путина в рамках разработки программы «Новые миссии городов» ведет Агентство стратегических инициатив. Кроме представителей АСИ, в ее работе оффлайн и по ВКС приняли участие депутаты Госдумы, представители Центра стратегических разработок, наукоградов, Москвы, Долгопрудного, Иннополиса, Гатчины, ГК «Росатом», Союза развития наукоградов, Сибирского отделения РАН, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», ОИЯИ и других исследовательских центров. Форум собрал не только экспертов в этой области, но главное - практиков, глав муниципальных образований, людей, которые непосредственно занимаются развитием территорий, представителей органов власти для того, чтобы конкретизировать механизмы успешного развития названных территорий.

- В прошлом году на Комитете Госдумы по науке и высшему образованию был принят целый ряд решений по развитию наукоградов и иных территорий с высоким научно-технологическим потенциалом, которые направлены в правительство, - рассказала заместитель директора дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Вовк. – Вопрос инфраструктурной обеспеченности таких городов поднимался и на Совете по науке и образованию. Он прошел с участием Президента Путина, который поручил принять дополнительные меры по инфраструктурному развитию территорий и созданию комфортной городской среды с учетом того, какие кадры там работают и какие стратегические для страны задачи решают. Мы хорошо понимаем, что города, реализующие государственные задачи, должны иметь такую поддержку, возможность привлекать кадры соответствующего уровня, возможность опережающего развития.

С этим нельзя не согласиться. Например, только в подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований осуществляется мега-сайнс проект NICA, динамично развивается и продолжает расширяться самая многочисленная в России ОЭЗ, резиденты которой реализуют инновационные проекты в стратегически важных для страны отраслях, здесь собраны десятки наукоемких предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Приветствуя участников второго дня форума, председатель Совета депутатов г.о. Дубна Андрей Тамонов подчеркнул, что наукоградам необходим новый виток развития и выразил надежду, что конференция выработает для этого решения, которые будут доведены до регионального правительства, федерального центра для того, чтобы эти и подобные им территории могли двигать вперед науку и производство, обеспечивать технологический суверенитет нашей стране. А заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик отметила, что сегодня наукоградам оказывается повышенное внимание в части формирования государственной политики по их поддержке, благодаря чему территории становятся точками роста отечественной науки, технологий, и сделала акцент на стимулировании более активного взаимодействия науки и бизнеса.

По видеоконференцсвязи к участникам форума обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко. Депутат не один год активно продвигает повестку поддержки наукоградов и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом на уровень законодательной и исполнительной власти, и как никто другой знаком с их проблемами и нуждами.

- В феврале этого года прошло заседание Комиссии Бюро Высшего совета «Единой России» по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию, в рамках которого были определены приоритеты по этой теме, - сказал Денис Кравченко. – Мы уже провели ряд консультаций и важных переговоров как на площадке правительства, так и совместно с Агентством стратегических инициатив и в ближайшее время вы увидите подвижки в направлении поддержки городов, о которых говорим.

Депутат отметил, что инициативы, которые будут выработаны в ходе конференции, в том числе по развитию комплексного взаимодействия университетов, уникальной лабораторной базы, масштабных научных проектов, также будут внимательно изучены и поддержаны.

- Это уже 12-я по счету Всероссийская конференция, что говорит о большой роли Дубны в развитии наукоградского движения, - отметил, подводя общий итог, президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев. - Мы собрались в довольно интересный период, когда очень много разговоров о таких территориях: намечаются новые проекты по их развитию, появляются новые федеральные программы и в этом активно участвует законодательная, исполнительная власть, муниципалитеты наукоградов. Но пока это не вылилось в конкретные решения. Конференция будет иметь практическую пользу для дальнейшей работы по поручению президента. Сегодня все прозвучавшие предложения мы сведем в итоговый документ, который направим в соответствующие ведомства для их реализации. Сейчас к нашей работе активно подключилась Ассоциация стратегических инициатив. Если все решения будут приняты до осени, надеемся, что такая программа развития территорий может появиться в рамках бюджетного процесса на следующий год.

Для того, чтобы делать следующие шаги по развитию российских наукоградов как точек роста национальной конкурентоспособности в сферах науки и технологий, необходимо готовить квалифицированных специалистов, причем для наукограда Дубна, включая резидентов ОЭЗ, - не только в научной сфере деятельности, но и рабочих профессий. Кадровое обеспечение организаций наукограда стало еще одной темой для обсуждения на конференции. Так, например, резидентам особой экономической зоны, число которых планируется к 2030 году увеличить до двухсот, потребуется еще порядка 4 тысяч сотрудников. Примерно половину из них должны составить рабочие, специалисты со средним профессиональным образованием. Участники форума, среди которых были представители предприятий города и компаний-резидентов «Алтегра», «НПК «Дедал» и других, акцентировали внимание на «перегретом» рынке труда в наукограде Дубна, необходимости создания комфортной среды, в том числе, по обеспечению жильем востребованных организациями работников.

Вопросы взаимодействия дубненских предприятий в ходе конференции обсуждались с представителями расположенных в городе и его окрестностях колледжей и техникумов, которые рассказали, какие программы подготовки кадров у них есть. По окончании секции они посетили ГосМКБ «Радуга», которое специализируется на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения, опытное производство ведущего российского разработчика БПЛА компании «Кронштадт», Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова, а также ознакомились с площадками ОЭЗ «Дубна» и проектами ее резидентов.

В ходе конференции между администрацией г.о. Дубна, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Некоммерческим партнерством «Дубна» и осуществляющими подготовку кадров Савеловским колледжем, Дмитровским техникумом, Университетом «Дубна» и его филиалом были подписаны соглашения о сотрудничестве.


Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Image

Тренд-зона «Вишневый сад» на выставках «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME: вдохновение для текстильной индустрии

Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...

Актуальные комментарии