Image

На площадке ОЭЗ «Дубна» обсудили механизмы поддержки наукоградов и их кадровую обеспеченность

Основным в повестке второго дня XII конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» стал вопрос совершенствования законодательства и государственной поддержки наукоградов и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом.

Также участники форума рассмотрели актуальную тему кадрового обеспечения предприятий НПК Дубны и расположенной здесь технико-внедренческой зоны.

Конференция в Дубне, посвященная развитию наукоградов и городов с высоким научно-технологическим потенциалом – одно из серии мероприятий, которые по поручению президента России Владимира Путина в рамках разработки программы «Новые миссии городов» ведет Агентство стратегических инициатив. Кроме представителей АСИ, в ее работе оффлайн и по ВКС приняли участие депутаты Госдумы, представители Центра стратегических разработок, наукоградов, Москвы, Долгопрудного, Иннополиса, Гатчины, ГК «Росатом», Союза развития наукоградов, Сибирского отделения РАН, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», ОИЯИ и других исследовательских центров. Форум собрал не только экспертов в этой области, но главное - практиков, глав муниципальных образований, людей, которые непосредственно занимаются развитием территорий, представителей органов власти для того, чтобы конкретизировать механизмы успешного развития названных территорий.

- В прошлом году на Комитете Госдумы по науке и высшему образованию был принят целый ряд решений по развитию наукоградов и иных территорий с высоким научно-технологическим потенциалом, которые направлены в правительство, - рассказала заместитель директора дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Вовк. – Вопрос инфраструктурной обеспеченности таких городов поднимался и на Совете по науке и образованию. Он прошел с участием Президента Путина, который поручил принять дополнительные меры по инфраструктурному развитию территорий и созданию комфортной городской среды с учетом того, какие кадры там работают и какие стратегические для страны задачи решают. Мы хорошо понимаем, что города, реализующие государственные задачи, должны иметь такую поддержку, возможность привлекать кадры соответствующего уровня, возможность опережающего развития.

С этим нельзя не согласиться. Например, только в подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований осуществляется мега-сайнс проект NICA, динамично развивается и продолжает расширяться самая многочисленная в России ОЭЗ, резиденты которой реализуют инновационные проекты в стратегически важных для страны отраслях, здесь собраны десятки наукоемких предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Приветствуя участников второго дня форума, председатель Совета депутатов г.о. Дубна Андрей Тамонов подчеркнул, что наукоградам необходим новый виток развития и выразил надежду, что конференция выработает для этого решения, которые будут доведены до регионального правительства, федерального центра для того, чтобы эти и подобные им территории могли двигать вперед науку и производство, обеспечивать технологический суверенитет нашей стране. А заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик отметила, что сегодня наукоградам оказывается повышенное внимание в части формирования государственной политики по их поддержке, благодаря чему территории становятся точками роста отечественной науки, технологий, и сделала акцент на стимулировании более активного взаимодействия науки и бизнеса.

По видеоконференцсвязи к участникам форума обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко. Депутат не один год активно продвигает повестку поддержки наукоградов и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом на уровень законодательной и исполнительной власти, и как никто другой знаком с их проблемами и нуждами.

- В феврале этого года прошло заседание Комиссии Бюро Высшего совета «Единой России» по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию, в рамках которого были определены приоритеты по этой теме, - сказал Денис Кравченко. – Мы уже провели ряд консультаций и важных переговоров как на площадке правительства, так и совместно с Агентством стратегических инициатив и в ближайшее время вы увидите подвижки в направлении поддержки городов, о которых говорим.

Депутат отметил, что инициативы, которые будут выработаны в ходе конференции, в том числе по развитию комплексного взаимодействия университетов, уникальной лабораторной базы, масштабных научных проектов, также будут внимательно изучены и поддержаны.

- Это уже 12-я по счету Всероссийская конференция, что говорит о большой роли Дубны в развитии наукоградского движения, - отметил, подводя общий итог, президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев. - Мы собрались в довольно интересный период, когда очень много разговоров о таких территориях: намечаются новые проекты по их развитию, появляются новые федеральные программы и в этом активно участвует законодательная, исполнительная власть, муниципалитеты наукоградов. Но пока это не вылилось в конкретные решения. Конференция будет иметь практическую пользу для дальнейшей работы по поручению президента. Сегодня все прозвучавшие предложения мы сведем в итоговый документ, который направим в соответствующие ведомства для их реализации. Сейчас к нашей работе активно подключилась Ассоциация стратегических инициатив. Если все решения будут приняты до осени, надеемся, что такая программа развития территорий может появиться в рамках бюджетного процесса на следующий год.

Для того, чтобы делать следующие шаги по развитию российских наукоградов как точек роста национальной конкурентоспособности в сферах науки и технологий, необходимо готовить квалифицированных специалистов, причем для наукограда Дубна, включая резидентов ОЭЗ, - не только в научной сфере деятельности, но и рабочих профессий. Кадровое обеспечение организаций наукограда стало еще одной темой для обсуждения на конференции. Так, например, резидентам особой экономической зоны, число которых планируется к 2030 году увеличить до двухсот, потребуется еще порядка 4 тысяч сотрудников. Примерно половину из них должны составить рабочие, специалисты со средним профессиональным образованием. Участники форума, среди которых были представители предприятий города и компаний-резидентов «Алтегра», «НПК «Дедал» и других, акцентировали внимание на «перегретом» рынке труда в наукограде Дубна, необходимости создания комфортной среды, в том числе, по обеспечению жильем востребованных организациями работников.

Вопросы взаимодействия дубненских предприятий в ходе конференции обсуждались с представителями расположенных в городе и его окрестностях колледжей и техникумов, которые рассказали, какие программы подготовки кадров у них есть. По окончании секции они посетили ГосМКБ «Радуга», которое специализируется на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения, опытное производство ведущего российского разработчика БПЛА компании «Кронштадт», Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова, а также ознакомились с площадками ОЭЗ «Дубна» и проектами ее резидентов.

В ходе конференции между администрацией г.о. Дубна, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Некоммерческим партнерством «Дубна» и осуществляющими подготовку кадров Савеловским колледжем, Дмитровским техникумом, Университетом «Дубна» и его филиалом были подписаны соглашения о сотрудничестве.


Image

В Санкт-Петербурге завершился ежегодный форум «Национальная система квалификаций России»

28 ноября в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел второй день IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», объединившего представителей федеральных и...

Image

Начал работу Форум НСК

27 ноября начал работу IX Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». По традиции форум стартовал онлайн-марафоном «Национальная система квалификаций в регионах...

Image

Александр Шохин: «Количество профэкзаменов в 2023 году увеличилось в 2,5 раза»

22 ноября в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Национальная система квалификаций, на пороге 10-летия», посвященная предварительным итогам 2023 года и задачам развития Национальной системы...

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Обновленный магазин MIUZ Diamonds открылся в ТК «Невский Центр»

На первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» после реконструкции открылся магазин MIUZ Diamonds (новое имя Московского Ювелирного Завода)....

Image

«Свеза» помогает обучать студентов Свердловской области

Комбинат «Свеза» в поселке Верхняя Синячиха провел профориентационные мероприятия для учащихся старших курсов Уральского государственного лесотехнического университета. Промышленную площадку посетили около 50 человек....

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

Открыта аккредитация на пресс-конференцию «Национальная система квалификаций, на пороге 10-летия»

22 ноября в 13:00 (мск) в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная 10-летию Национальной системы...

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Актуальные комментарии