Image

В Самаре дан старт работе технологического хаба

13 апреля состоялось торжественная церемония открытия технологического хаба на базе Центра импортозамещения Самарской области при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и Министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.

Модератором мероприятия стала председатель комитета по цифровым и информационным технологиям Самарского регионального отделения «Деловой России» и идейный вдохновитель создания хаба Айсылу Лыхкун. В приветственном слове она отметила, что новое пространство призвано оказывать комплексную информационную поддержку предпринимателям и организациям Самарской области по программе импортозамещения в сфере информационных технологий на базе центра «Мой Бизнес».

«Технологический хаб стал отличным примером эффективной совместной работы власти и бизнеса. Для предпринимателей Самарской области появился еще один инструмент поддержки, актуальный в условиях санкционного давления на нашу страну и ухода многих иностранных компаний с российского рынка, – сказал Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Наш регион часто становится «законодателем мод» в сфере поддержки предпринимательства – аналогов технологическому хабу в стране пока нет. Вместе с нашими партнерами из «Деловой России» мы готовы не только помогать бизнес-сообществу в вопросах внедрения российских ИТ-решений, но и тиражировать наши практики на другие субъекты»

Также к участникам мероприятия обратился руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов: «Сегодня знаменательный день для нашего региона, еще один исторический шаг сделан в сторону цифрового суверенитета России — открытие технологического хаба. Сейчас как никогда важно принимать решения на долгосрочную перспективу, создавать уникальную среду для бизнеса, его развития»

Руководитель управления информационной безопасности департамента информационных технологий и связи Самарской области Олег Архипов отметил важный и перспективный этап развития отечественного ИТ-сектора в связи с текущими геополитическими событиями.

Председатель Самарского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов подчеркнул особую ценность технологического хаба для самых разных областей деятельности: «Уже сейчас это центр сосредоточения специалистов высокого класса, услугами которого начали пользоваться из сфер образования, здравоохранения, промышленности, энергетики и нефтегазовой обрабатывающей отрасли, сельского хозяйства, транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной и ракетно-космической промышленности, металлургии, химической промышленности, сферы услуг, финансовые организации. То есть изначально узкая бизнес-идея на наших глазах перерастает в масштабный проект федерального уровня. В этой связи от лица «Деловой России» выражаю благодарность Правительству Самарской области за помощь и поддержку в претворении этого начинания в жизнь»

Руководитель Центра импортозамещения Самарской области, заместитель председателя Самарского реготделения «Деловой России» Вадим Некрасов рассказал о возможностях Центра.

Айсылу Лыхкун отметила ценность коллегиального подхода в решении вопросов, подчеркнув, что открывшийся хаб — это event-пространство для ИТ-сообщества и место сосредоточения комплексной поддержки. «Уже сегодня здесь можно протестировать различные технологические решения отечественных производителей. Вместе с нашими специалистами мы организовываем демо, выдаем тестовые лицензии для того, чтобы на этапе принятия решения компании могли познакомиться с тем или иным программным решением и выбрать для себя оптимальное по цене и функционалу. Мы также помогаем с развертыванием и внедрением выбранных решений, а также с их интеграцией в существующую инфраструктуру предприятий. Помогаем разрабатывать решения под определенный функционал компании, дорабатываем существующие решения, что экономит средства организаций. Работа хаба предполагает повышение осведомленности организаций Самарской области в импортонезависимых программных и аппаратных платформах, продвижение и популяризацию отечественных решений в условиях импортозамещения», – подчеркнула спикер.
Также Айсылу Лыхкун рассказала о структуре технологической площадки и преимуществах сотрудничества.

Руководитель центра экспертизы по информационной безопасности технологического хаба Алексей Виханов акцентировал внимание на информационной безопасности, в том числе с законодательной точки зрения, важности учета этого аспекта в построении ИТ-сектора в организации.

Отметим, что сертифицированные специалисты технологического хаба оказывают комплексные услуги в сфере ИТ от консультаций до подбора компетентного партнера, внедрения и поддержки программного обеспечения, представляют полный спектр современных и инновационных технологий от ведущих российских и международных поставщиков, информируют организации Самарской области в импортонезависимых программных и аппаратных платформах с помощью информационного сопровождения программ развития ИТ-отрасли.

На базе технологического хаба осуществляется демонстрация готовых сценариев использования отечественного ПО; сотрудники помогают с тестированием и пилотированием программных и аппаратных решений, консультируют по оценке совместимости ПО, сопровождают проекты по миграции на отечественные решения. Также в хабе проходят семинары и тренинги для малых средних и крупных объединений и предприятий с участием экспертов рынка ИТ, конференции и форумы с размещением демонстрационных стендов популярных отечественных ИТ-решений на региональном и федеральном уровнях, отраслевые сессии для промышленных предприятий.

В ходе мероприятия компании МойОфис и РЕД СОФТ презентовали свои услуги, в том числе для целей импортозамещения.

В рамках церемонии открытия технологического хаба Центр импортозамещения Самарской области подписал соглашения о сотрудничестве по вопросу популяризации российского программного обеспечения с компаниями МойОфис и РЕД СОФТ.

В рамках мероприятия была организована демозона российских технологий.

В церемонии открытия приняли участие представители Правительства Самарской области, делового сообщества Самарского региона, члены Самарского регионального отделения «Деловой России», ИТ-разработчики и интеграторы.

Выражаем благодарность Министерству экономического развития и инвестиций Самарской области и лично Министру экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрию Богданову, директору по продажам макрорегиона Волга компании WONE IT, председателю комитета по цифровым и информационным технологиям Самарского регионального отделения «Деловой России» Айсылу Лыхкун и партнеру проекта ПАО «Промсвязьбанк» и региональному директору дополнительного офиса «Самарский» ПСБ, заместителю председателя Самарского регионального отделения «Деловой России» Виталию Белоцкому за организацию и работу технологического хаба.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.