Замминистра труда и соцзащиты России Елена Мухтиярова высоко оценила ярмарку трудоустройства в ОЭЗ «Дубна»
14 и 15 апреля в нашей стране прошла первая Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России.
14 и 15 апреля в нашей стране прошла первая Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России.
Время возможностей» для предприятий промышленной сферы. Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» присоединилась к ее региональному этапу в субботу, 15 апреля, и пригласила в Конгресс-центр психологов, профессиональных коучей, мастеров бизнес-тренинга, сделав мероприятие еще более полезным для работодателей и соискателей вакансий.
Не перестаем напоминать, что традиционная Ярмарка вакансий в ОЭЗ «Дубна» - крупнейшая на севере Подмосковья. Статус всероссийской придал мероприятию еще большую значимость. На его региональный этап в наукоград приехали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, министр социального развития Московской области Людмила Болатаева, представители регионального центра инжиниринга АНО «АИР» и Центра занятости населения Подмосковья, в числе гостей мероприятия были глава городского округа Дубна Сергей Куликов, президент Торгово-промышленной палаты Владимир Бобров, и.о. ректора университета «Дубна» Андрей Деникин.
Приветствуя участников, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» - исполнительный директор Роман Хомяков поблагодарил коллег за интерес к развитию наукограда Дубна, подмосковной ОЭЗ и назвал несколько показательных цифр, которые продемонстрировали эффективный рост бизнес-площадки и большую потребность ее резидентов в кадрах.
- Крупнейшая в нашей стране технико-внедренческая зона насчитывает более 160 инвесторов, каждый 6-й резидент всех ОЭЗ России находится на нашей территории, - рассказал руководитель. - Они ведут исследования и выпускают продукцию для стратегических отраслей экономики страны. Сегодня на предприятиях создано более 6 тысяч рабочих мест для квалифицированных специалистов, то есть каждое 10-е среди всех ОЭЗ появляется именно здесь. Ежегодно у нас создается более 500 рабочих мест. Сегодня на двух площадках резиденты уже построили 29 собственных научно-производственных комплексов. Все эти современные предприятия и проекты, реализуемые компаниями на арендованных в ОЭЗ площадях, нуждаются в кадрах, особенно рабочих профессий, и мы готовы сотрудничать с федеральными и региональными органами власти по вопросам подготовки и привлечения в Дубну таких специалистов.
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова подчеркнула, что ярмарка вакансий – традиционный инструмент работы службы занятости, но в таком формате, по единому стандарту для всей России, каждого региона, мероприятие проводится впервые и это новый опыт.
– Для нас важно, чтобы люди понимали, куда они могут прийти, с кем посоветоваться с точки зрения изменения своей карьеры, той помощи, которую может оказать государство, чтобы работодатели поучаствовали, рассказали о своих потребностях, предложениях, корпоративных программах, - отметила Елена Мухтиярова. - Очень приятно находиться именно в Дубне, здесь уникальное сочетание: это старейшая особая экономическая зона, которая ежегодно создает большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, это университет, который с недавнего времени приобрел федеральный статус, это наука, которую представляет Объединенный институт ядерных исследований, - то есть такой симбеоз участников рынка труда, который заинтересован в его развитии. Думаю, что эффект от мероприятия будет очень хорошим, посмотрим, когда подведем итоги.
Итоги будут подведены после проведения второго, федерального этапа, который запланирован на 23 июня. А пока по информации на вечер14 апреля по всей стране были открыты порядка тысячи площадок трудоустройства, мероприятие посетили 367 тысяч соискателей и более 13 тысяч работодателей.
По словам министра социального развития Московской области Людмилы Болатаевой, такой формат поиска работы, как ярмарка трудоустройства пользуется большой популярностью у населения, и в регионе только в первый день в сорока городских округах в ней приняли участие более 6 тысяч жителей и свыше 300 предприятий.
- Рынок труда в Подмосковье активно развивается, у нас за последние полтора года малым и средним бизнесом запущены 77 тысяч новых предприятий, а это тысячи рабочих мест, - рассказала Людмила Болатаева. - За последний год безработица снизилась на 25%, сегодня в регионе всего 15 тысяч безработных, это в основном те, кому нужна дополнительная социальная поддержка. Возможность найти работу есть - сейчас на рынке труда Московской области более 60 тысяч открытых вакансий в разных отраслях, действуют программы по обучению и переподготовке специалистов, мы работаем в этом направлении с ведущими вузами и такое обучение бесплатное. Заинтересованность у наших жителей есть, в июне увидим, какими будут результаты трудоустройства.
В ходе ярмарки высокие гости пообщались с работодателями компаний-резидентов «Промтех-Дубна» и «ПСК Фарма», градообразующего предприятия ГосМКБ «Радуга». Разговор касался возможности их участия в долгосрочных программах по обеспечению специалистов общежитиями, аренды жилья для работников, уровня заработной платы, взаимодействия с университетами, других вопросов, в решении которых можно получить поддержку региона и федерального центра.
Всего в этот день в ОЭЗ «Дубна» на собеседование с работодателями впервые за всю историю ярмарки зарегистрировались более 900 желающих найти работу. Жителям наукограда и округа, выпускникам и студентам университета «Дубна» и других российских вузов обширный список вакансий представили более 20 работодателей, в том числе такие якорные резиденты ОЭЗ, как «Энкор», «Дедал», «Ядро», «Хоппер ИТ», «Детектор» и другие, было предложено свыше 200 вакансий. Так что соискателям было из чего выбрать – по своим возможностям, опыту, образованию.
Конечно, самая основная цель ярмарки - чтобы работодатели нашли грамотных специалистов в свои трудовые коллективы, а соискатели – интересную, соответствующую их опыту и квалификации работу. Поэтому на основной «Площадке трудоустройства» каждый мог подробно расспросить специалистов отделов кадров и руководителей предприятий об условиях труда, получить всю информацию о стажировках, профессиональном обучении и возможностях дополнительного профессионального образования.
Вместе с тем, с учетом статуса всероссийской, организатор мероприятия – Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» подготовила более обширную программу и, кроме традиционного собеседования, использовались новые формы. Так, впервые в мероприятии участвовали колледжи - они представили свои программы обучения рабочим профессиям. Да, все резиденты ОЭЗ «Дубна» – это в первую очередь высокотехнологичные компании. Но, кроме инженеров, программистов, бизнес-аналитиков, инвесторы, как и предприятия НПК города, остро нуждаются в пополнении своих коллективов рабочими таких профессий, как слесари, токари, водители, электросварщики, радиомонтажники, упаковщики продукции и других.
В ходе ярмарки работали несколько тематических площадок. Соискатели вакансий могли посетить семинары и тренинги, например, по профориентации с консультациями профессиональных коучей, по ораторскому искусству, где эксперты давали советы, как правильно себя презентовать работодателю. На тренинге «Карьерный марафон» можно было узнать, как правильно написать резюме, прокачать собственные профессиональные навыки и выявить свой карьерный потенциал. Директор регионального центра инжиниринга АНО «АИР» Мария Садыкова рассказала о мерах поддержки для субъектов МСП и провела семинар по теме, как стать предпринимателем и открыть собственное дело. То есть каждый участник всероссийской ярмарки мог выбрать то, что было интересно именно ему.
Название Ярмарки - «Работа России. Время возможностей». Для тех, кто хочет расти, совершенствоваться в профессии, в жизни, ОЭЗ «Дубна» такие возможности предоставляет. Прошедшая в подмосковной особой экономической зоне Всероссийская ярмарка трудоустройства подтвердила это еще раз – на повторное собеседование непосредственно в компании резидентов были приглашены десятки участников мероприятия.
Накануне ярмарки в социальных сетях был объявлен розыгрыш призов для соискателей – арома-средств и косметической продукции на основе современных технологий резидентов «Арома Хоум», «Биофармлаб» и «Полекс Бьюти». Вручение подарков победителям стало для них еще одним приятным бонусом.
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...
20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.